《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 张军

富裕的星期六 (外一首)

这么多人认为以前的作品比现在的好,那么好在哪里呢?或者,现在的作品有哪些不足呢?

认真学习了张军的诗歌和后面的讨论,很精彩!
张军以前的短诗很精致,意味十足;而新作语言自然松弛,侧重于叙事,明显是在向"叙述策略"上转向,我倒喜欢这种慢节奏,这和诗人的性格有关,若加快节奏,这两首诗在内在的韵律上就会大打折扣.这两首诗呈现的都是当下的生存状态,更多的是精神状态.第一首读着空,第二首读着痛!
大家继续讨论!!

可能是阅读口味问题吧。不也有一些人还沉浸在唐诗的品味之中吗?时代在变,诗歌的方向亦在变。一些尝试和探索都值得我们重视的。任何一种美佳肴,吃常了总有腻的时候。要变换新的烹制方法。这是高手应具有的品质。我觉得张军转型后的诗歌,非常好。期待他更多更好的作品。

原帖由 黄毛丫 于 2006-7-23 10:28 AM 发表
我是新来的,对诗人们知之甚少。但也无憾,白鸦先生的劳动和各位的叙说,已是详尽。

张军的这两首诗,整个是一观察,就好像是《观察-外一首》似的。是的,诗人舒缓而沉重地铺开,不是画皮,:)  而是心灵,一 ...

问候黄毛丫!看了你洋洋洒洒地写了这么多真的很感动,你的诗也非常喜欢,它们让我牢牢记住一个挺不简单的黄毛丫……………头呢!(不好意思,在引用你的帖子时,弄到“编辑”栏了,不过没动你一个字呢。抱歉!)

原帖由 文远。 于 2006-7-23 12:38 PM 发表
把割伤手的刀包扎起来 那个是真好,十几年中断,倒也更沉淀了

问候文远!感谢阅读!

原帖由 郁子 于 2006-7-24 04:48 PM 发表
再次问候暮颜!你不仅涉及诗歌外在技巧问题,更触及她内在的旋律等问题,甚是欣赏!人们对朦胧诗的追溯至李商隐至《诗经》,但它更多的东西是外来的。我一直有一个不好的想法,玩意象玩技巧我们玩不过外国佬,一直 ...

再次问候郁子!

原帖由 威格 于 2006-7-24 11:29 PM 发表
还是比较喜欢楼主以前的作品!

问候威格!

呛呛起,呛呛起, 起得得,起得得,
呛呛起呛起呛起,起得起得起得得.

--------------------------------------------------------------
问候张军长!

"张军长啊 ,看在党国的份儿上,拉兄弟一把!"

这么多跟贴,也凑一下热闹,问候张军.

看诗、看诗评一样享受,受益!

讨论的很好!学习。解除置顶。

原帖由 没脚的小鸟 于 2006-7-25 10:22 PM 发表
呛呛起,呛呛起, 起得得,起得得,
呛呛起呛起呛起,起得起得起得得.

--------------------------------------------------------------
问候张军长!

"张军长啊 ,看在党国的份儿上,拉兄弟一把!"

问候各位朋友问候没脚的小鸟!
我说亲爱的鸟兄弟呀,看你锣打得这么好,看在党国的份上,兄弟我就拉来一张大网来吧!

开愚 该用户已被删除