《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 官儿

又添加有趣的__<<晴朗>><还记得官儿吗>等

拒绝诗歌江湖化

现在,主要的问题是,诗不关注生活,不承载对现实、历史与未来的责任,喧泄狭隘的内心呓语,远离真善美,小情小我。“云里雾里说鬼话,花花草草玩小资”,毫无意义和价值。而且这些东西还很流行。这不是生产垃圾是什么呢?实际上,诗歌是被那些自以为是的所谓诗人及跟屁虫搞垮了的。”
----润泽

我是坚决反对的(除了"诗要关注生活"这一点不反对).
如果写诗还要负对现实、历史与未来的责任.         
这样,我宁愿不写诗.我不愿意负什么所谓的责任,
诗歌是搞不垮的,只要你愿意写就行了,
如果作者也写诗,那么我很怀疑作者写诗的目的,

艺术是根据自己的内心感受,选择不同的艺术的形式表达出来而已,主张艺术是自娱.
要分清楚,占主流地位的艺术形式都是符合当时潮流的艺术形式
也可以说成是符合政治主张的艺术形式.看看<把牢底坐穿>等等
但是千万不要把主流当成艺术全部.
还有一点,
你可以指责别人写诗不负社会责任,不励志,但是不要指责别人写诗不关注生活
因为写得出诗的都来自生活,只是有时你看不出来而已?难道石头里能冒出来吗?
还有,我主张用自然的本心写作.
我本来想写一首诗,难道还要考虑它在社会有没有存在的意义?
而且存在的意义是谁规定的?是人民,现在的社会谁能代表人民?
即使人民反对,我也要写出来,因为我觉得我写的没错,符合来自生活,来自内心,来自真心这几个条件.
我爱人民,我更爱真理!

而且用搞垮诗坛这样的词语,真让我怀疑你的思想,好象有点江湖气息在里面.
是啊,看别人的诗不顺眼了,站出来骂垃圾.一种人在江湖的感觉,
只可惜很多人也只认识诗歌,不认识诗坛.更不会买江湖的帐.和老江湖的帐

很气愤,所以写得很乱.
谢谢大家!

天哪,一天没来,风把我本晴朗的早晨刮成这样!

再来读

还记得官儿吗,官儿昨天打过电话
可实际上她死了足有一年了

就是那个用眼睛自由奔跑
有着蝴蝶胎记的美丽小兽?
对,就是她

我记得那天下着大雨
一群鸽子带走了她?对,是她

她经常躲上柿子树,害怕人群
只需要你的氧气?对,是她

一小时前她还从窗下走过,和小狗荡秋千
可现在起风了,那些小铃铛多寂寞

听说她常讲快乐的女人是不写诗的
我们还是去买牛奶和《三字经〉吧

作家长舌妇刚刚离去,电话铃再响
"叮玲"……"叮玲玲"……

比以前的作品冷静。《晴朗》很成熟,《当子弹射向夜空》抵达了内核,《还记得官儿吗》则像一枚温柔的锐器。问好官儿!

好好读读官儿,受益匪浅呀!

原帖由 官儿 于 2006-7-19 07:43 PM 发表
天哪,一天没来,风把我本晴朗的早晨刮成这样!

是呢,若大诗坛容不下一个女子晴朗的早晨.
问好官儿!

来读  欣赏  问好

看到以上的回复,,官儿此刻心中,说不出的温暖,,一一拜谢!

还记得官儿吗那个更好

~美丽小兽/一群鸽子带走了她/躲上柿子树,害怕人群/只需要你的氧气/和小狗荡秋千
可现在起风了,那些小铃铛多寂寞/快乐的女人是不写诗的/我们还是去买牛奶和《三字经〉/电话铃再响/"叮玲"……"叮玲玲"……

巧妙!

写的不错,读起来的感觉挺好,第三首让我笑起来。

天涯的王静吗?

原帖由 张军 于 2006-7-21 11:57 PM 发表
好好读读官儿,受益匪浅呀!

张才子谦虚了,问好

原帖由 白鸦 于 2006-7-20 10:06 PM 发表
比以前的作品冷静。《晴朗》很成熟,《当子弹射向夜空》抵达了内核,《还记得官儿吗》则像一枚温柔的锐器。问好官儿!

谢白鸦!

问候官儿大姐,欣赏了。最后一首有你淡淡的忧伤。握