《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

满纸荒唐言:《祷文三章》

■ 祷文三章

乘着雪光 乘着天还没有大亮 拿去焚烧吧
除了这祷文 已经没有什么可以献给我来生的爱情

—— 题记

嘘 安静一点啊 可爱的小姑娘
快把漂亮的耳朵贴在地面上
别紧张 听听 那么多疾驰而来的敌人
还有多远 他们手里都操着什么样的家伙呢
我能斗的过他们吗
听听 这人世间的大雪悄无声息
席卷到这里还要多久
小姑娘 你是怎么来的 临走的时候你望过路吗
啊 真可怜 你是从医院里来的吧
其实 每个人临走的时候都会望路的
我临走的时候 雨刚刚停下
我只看见成群的树顶上 天空很亮
树叶黄黄的 鸟的叫唤是沙哑的
不过你别急 美丽的小姑娘
反正你都已经来了 先喝杯茶吧 忘掉过去的亲人
这人间的事反反复复 做人做鬼都要慢慢来
他们做人讲人品 我们做鬼讲鬼品
小姑娘 你走了之后 家里人为你点了油灯么
啊 真可怜 怪不得你满身泥泞
那一段黑漆漆的路你是怎么摸过来的
是不是遇见过一座破桥
还遇见过不少熟人吧 他们没跟你说什么吗
小乖乖 你也真够可怜的
你看 这里也有很多灰尘 都是从人世间刮过来的
这里还有黑色的火苗苗 从地底下冒上来
烫着你的小脸蛋了吧
别哭了 来 哥哥摸摸就好了
快把眼珠儿擦干 小傻瓜 做鬼也要勇敢啊
那些黑色的小花瓣 一闪一闪 漂亮吗
快长到你的小脖子上了吧
看看 像不像花花绿绿的小蘑菇啊
注意 那可不能吃啊 好看的东西多少都有点毒
恩 好了 快爬起来吧
瞧瞧你个小傻瓜 一脸的黑泥
裤子上粘满了活着的灰尘 像蛆虫一样蠕动
不用怕 把头发梳一梳 往后站一点
扶着那口小家伙睡的棺材
别乱动啊 别让雄鬼缠住你的小辫子

哦 小宝贝 你别老是盯着这棵树啊
它可不是什么杂种
它就是一棵不大不小的刺槐树
黑皮 不太弯曲 有些去世的虫子爬在上面
小傻瓜 昨天天一亮 我就跟你说过
一个流浪的家伙 你别指望它能干什么
他混过的地方是一些荒废的山坡
那里穷人抱着穷人啃 接吻像一顿面食
想找个做爱的地铺都不行
旁边都是人 让你喊你不觉得难看吗
不让你喊你肯定憋的慌
你以为人就听不见鬼喊啊 真是小傻瓜
别再迷那小子了 乖 它就是一个流浪汉嘛
上辈子 它就没离开过我家的后院
一棵在阳光下暴晒的植物
它所知道的事情 怎么可能完整呢
小姑娘要听话 不就是一棵黑乎乎的刺槐树么
除非你找到它的种子
给它点上油灯 给它烧一大堆纸钱
它的种子一定穿着花色的裤衩
顽固的很呢 虽说那玩意儿的发情期还没到
可你也得抓紧时间啊
否则 你一个小姑娘 怎么能毁灭的了它呢
你怎么能毁灭自己的过去呢
晚上的时候 它的根须会到处延伸的
像个女蛇 顺着你的骨头乱爬
不信吗 小乖乖 我如果刨开它的根
让你认出你的一颗牙齿 还在不停地动呢
你一定会感到恐惧的
真是个小傻瓜 你以为鬼就没有恐惧啊
你看 它仿佛一直在追踪你
看你还怕不怕 看你还往不往我怀里钻
当我把灯吹灭的时候

乖一点哦 小姑娘 千万别吓着他们
做鬼也要讲职业道德嘛
这里就是城市的隧道 我说过要带你来看看的
外面正好在下一场暴雨
活着的时候 你没来过这么大的城市吧
没见过这么花哨的霓虹灯吧
你瞧那些人 东奔西走 忙忙碌碌的
他们开车 做交易 有时候还必须勾心斗角
其实活人也怪可怜的
小乖乖 我们就在这里接吻吧
我们已经不会呼吸了 那就闭上漂亮的眼睛吧
瞧 我们多么自由 可以赤身裸体
放心吧 小傻瓜 尽管车灯一闪一闪
他们是不会注意到我们的
他们那么辛苦 哪有心思管我们啊
别打伞了 这一次 我们要准备一场持久的感冒
然后不断吃药 注射 喝板蓝根
然后这一切最好都是无效的
小乖乖 你信吗 第二十三天以后的雨
会同样下的很大 虽然我们听不见人间的雷声
但我们可以再来这个地方 看人的风景
换个姿势 再接吻 时间可以拉得更长一点
反正 我们都有感冒的经验了
小乖乖 别想过去的事了 这城市多好玩啊
别老是想念乡下的旧房子了
那里现在没人住了 蒙着怪怪的灰尘
墙壁上挂着我们的黑白的照片
头尾三年 后来的人会把它取下来 锁起来
那时候我们大概已经投胎了
小傻瓜 快别老土了 这都是什么年头啦
城市里的鬼已经比乡下多多了
看上去越来越像人了
有时候 他们是穿着白色大褂子的 你不认识
有时候他们戴上白口罩 给你的信仰打针
你以为鬼就没有信仰啊
真是小傻瓜 你看隧道外面的雨 时下时停
街灯忽明忽灭 人们吵吵嚷嚷
其实我们活着的时候 人间就是这样

2006-7-13 北京
白鸦的风格,学习
问好 白鸦

这组诗计划写六章,不知道究竟意义有多大。

另外三章与“七月十五鬼节”、“清明”、“超度”有关。但无论写什么,都是写今天而非写过去,无论写什么,都是写人而非写鬼。

先发三章上来试试。请批!

我在寻找方向~有许多出口`~你让我进入吗?我也出来了好多次~请让我花点时间再读!亮了批!

俺只看不说,行不?不过,你的想象力和文笔如此怪异,让人佩服。。。

期待白鸦后三章

这三首看似怪异陌生的诗,其实对于我们又是那么的平常而又熟悉,诗中的内容一代又一代流传在我们日常的生活中,流传在我们中国百姓的日常生活中,这就是我们中国的人和事,和我们的现在密不可分。诗人精心把它们用诗歌的方式呈现出来,这应是我们不可忽视的完全属于我们自己的内容。

这一组有一点敲人刺肺的感觉。同时呈现白鸦一惯的语言风格,从题材上看,较以前有变化,从语言风格上看,似乎见过白鸦以前也偿试过,而这一组我感觉写得很成功。挂起来,大家看。

诗歌至此,已经有了排遗的感觉喽。

是的,开阔怪异的思维和语言风格,的确让人佩服

想像奇异,思维奇特............学习!

学写诗歌 该用户已被删除

同意红鸦.读着晕.

悲哀的中国诗歌

现在,主要的问题是,诗不关注生活,不承载对现实、历史与未来的责任,喧泄狭隘的内心呓语,远离真善美,小情小我。“云里雾里说鬼话,花花草草玩小资”,毫无意义和价值。而且这些东西还很流行。这不是生产垃圾是什么呢?实际上,诗歌是被那些自以为是的所谓诗人及跟屁虫搞垮了的。
----泽润

读了 问好 看诗看评 无语中