《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗歌,我的生存形式(发表于本地报7月21日海天版)

珠海是我居住了十五年并将永远住下去的城市,因为在我的心目中,这是个诗化的城市。而在诗化的城市里诗意地栖居,则是我作为一个诗歌爱好者梦寐以求的心愿。
  我其实是一个误入诗途的寻梦人,最初的写作,只为了抒发内心无法对人言说的快乐或忧伤,后来则将笔触深入到整个生活,从1984年开始写下来,一晃竟写了二十多年,而且越来越离不开诗歌这种表达形式了。但我不是一个专职作家或者诗人,诗歌只是我不可或缺的业余爱好,能保持良好的心态,一直写下去就够了。我心甘情愿地为诗歌付出我的激情、时间、金钱,创办诗歌民刊等,在一些人看来或许不值,我却从不后悔,因为我始终认为精神财富才是最值得守护和珍惜的!
  对于诗歌创作,我主张传统与现代相结合的写作手法,技巧不应该成为诗歌的目的,生活则是创作的源泉,无论如何写,总是要回归的!对于当下的一些自我吹捧的诗歌风气我尽量回避,我对诗歌创作的态度是“不要把诗歌当成生命,但要像珍惜生命一样珍惜诗歌”,诗人既要面对现实,又要甘于寂寞才行,不能有一丝的浮躁。
  近年网络诗歌似乎很热闹,有人就欢呼诗歌复苏了,其实在我看来纸质诗歌也好,网络诗歌也好,只是载体或者介质的不同而已,由此认为诗歌的春天来了则属于盲目乐观。因为网络只是让诗歌的交流变得容易了些,打破了传统发表方式的桎梏,但没有从根本上改变诗人的地位,包括生存环境和条件。所以与其说诗人有了广阔的发表园地,不如说有了广阔的发泄场所。在这虚拟的空间里,诗歌流派依然是圈子化发展的,试看网络诗歌山头遍地、旌旗无数,有的甚至一杆大旗下面只站着一个人在叫嚣。由于网络的虚拟化和不稳定性,其间又良莠不齐,我认为很有必要对网络诗歌进行梳理和引导,不要把网络当作战场,可以争论但不要争吵,诗人必须培养良好的创作心态才可以使诗歌达到真正的繁荣。
  我一直认为诗歌是有时代性的,一个时代的好作品就有一个时代很深的烙印,所以新一代的人读过往时代的作品,一定要站在客观的角度上,不要动不动就一句“大师,狗屁”来了结。这样只能说明自己的无知,助长狂妄的个性,对于诗歌事业的健康发展也没有任何益处。诗歌的好坏是萝卜青菜,只要自己吃着有味道,观者不反感就行了,不一定非得嚼着舌头弄出多大的声响和动静出来才能证明自己是一流的!
  诗歌创作不必拘泥于题材,但要杜绝无病呻吟,在一个新的时期和新的时代,更需要用诗歌表达心声、抒写生活、针砭世态、弘扬正义,以微薄的力量推动着诗歌文化的纵深发展,并从另一侧面呼吁社会关注诗歌关注诗人的生态,这样才有深远的社会意义。
  事实上,随着商品经济的冲击,诗歌告别的功利性,反而显得更加纯净并走向自然。早些年珠海曾被人戏称为文化沙漠,对此我从不苟同,我始终认为珠海是大有诗歌潜力可挖的,近几年,珠海陆续举办的一些广有影响的诗歌活动,也充分印证了这一点。应该清楚地认识到,珠海的快节奏更需要诗歌这种特殊的文化来表达与体现;珠海的新面貌更需要诗歌这种精彩的文字来点缀与概括;珠海人更需要这种精神快餐的形式来充实。因为任何一个时代都不能没有诗歌,而珠海,更需要诗歌!
    (陈剑文)

报纸网址:http://www.zhnews.net/tqb/browse ... 76&ud_year=2006
我去过珠海,很好的.拱北,九洲等都不错!

见闻好文采

因为任何一个时代都不能没有诗歌,而珠海,更需要诗歌!

先提再读!

感谢阅读。

不用谢!

也进来看看~~~~~

“近年网络诗歌似乎很热闹,有人就欢呼诗歌复苏了,其实在我看来纸质诗歌也好,网络诗歌也好,只是载体或者介质的不同而已,由此认为诗歌的春天来了则属于盲目乐观。”

诗歌毕竟不是什么电视剧或什么,热闹于它很多时候是坏事:(

“珠海人更需要这种精神快餐的形式来充实。因为任何一个时代都不能没有诗歌,而珠海,更需要诗歌!”

:)写得很好。读了。问候见闻~

谢谢星星小倩 。

欢迎多来灌水啊。

实话实说
不费笔墨

原帖由 见闻 于 2006-7-26 11:34 AM 发表
谢谢星星小倩 。

欢迎多来灌水啊。

有空就来:)灌完水感觉自己心情都轻松了许多,呵呵~

以前不会灌。来水区都说话文绉绉的,真不好。现在就好多了,说话也比较随性,HOHO~

戏水是快乐的:)
~~~再问候见闻一声。

翅膀老弟好啊。

见闻老总这是你的名字吗?(陈剑文)

不仅珠海,广东都是文化沙漠:)
当然老家伙已发话,珠海不是沙漠了。。