《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 见闻

诗歌,我的生存形式(发表于本地报7月21日海天版)

原帖由 见闻 于 2006-7-28 10:05 AM 发表
老兄是个很有感触的人啊。

是啊   在网上发个商业型的文学娱乐作品    远赶不上一些诲银诲到的垃级书    发发牢骚呵

毛主席教导我们,牢骚太盛防肠断啊。

就我个人对当前诗歌的质来看    目前情感类的风格还没有足够的历史沉淀  也就是读史不够 对中外的历史没有一个清皙的认识 这就很难使诗歌走出小我的境地  难以从大范围内引起人们内心的共鸣   使人们认为诗人只不过只会哼哼  而 那些对史学有了沉淀的诗歌  就是写小我 字里行间的大义是显而易见的     这是一个大背景下的小背景的诗人自觉的一个逻辑过程  在这种背景下的诗   爱情  生活都嵌上深深的社会背景时代烙印   世世代代引人们深思 成为人们消遣生活 研究历史的材料   这些成熟的诗人古往今来就是不举例单看他诗歌的流传性就知道了

目前哲理性的风格又欠缺了丰满圆润的情感引导    克制的太过 以至于骨瘦如柴    就象一个雕象只做了钢架  缺少了诗歌感染性 阻挠了正常的情感勾通,使这类诗歌成为人们眼中的异类   这部分诗人对社会了解的更透因此也伤得最深   大部分诗人的生活状态不好  因而心理状态不好   这成为目前诗歌的一个瓶颈  任何一件成功的艺术品必须是在心理状态良好的艺术境界里产生的   

更有人还在对古欧洲人们尊崇的神性孜孜以求     那缺少科学道路很容易坠入虚幻  这也是一种对现实绝望的表现  诗歌要求我们既处于现实之上     又处于神性之下      既处于感性之上 又处于理性之内       于混沌之中保持清醒   于繁芜之中提炼简单    现在达到的人有没有?

诗歌的语言上 过分地强调语言  而忽略了主题思想  成为语言的诗歌      甚至推崇语言就是诗歌本身   这是很盲目的  语言只能是语言     生活中的有些东西是语言表达不出来  或者是不方便达出来的     诗歌不能被语言蒙僻      

要吃午饭了      先下   老 剑哥

兄弟说的这些很有道理啊。现在诗歌成了湿歌或者师哥了。

湿歌的多吧。。

多乎哉不多也。

说得很好哪.我收藏下来了.学习学习

好好学习,天天向上。

不上了,再上就上吊了

上吊了好,买保险了吗?

原帖由 见闻 于 2006-7-28 10:54 AM 发表
毛主席教导我们,牢骚太盛防肠断啊。

你说毛则东那斯   人小剑刚出生三年他就去马多事那里报到去了   他说什么不太相信
合合

其实他的话有预见性。

蓝色手枪 该用户已被删除

关注关照关怀!

陈见闻,就是旧闻了:)
报上有名,不错