《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

七夕坊曲

七夕坊曲

一、西江月

“春睡厌厌难觉。”
时已初夏,未知春逝,今早蝉声喧天,贩夫走卒,从巷弄里往外推车子,一边吆喝,一边转着轱辘。闲愁忒浓,飞絮无端飘零。独自立定窗前,西江之上,残月如钩。或许,不该如此眺看。原本江上无甚船帆,江边楼宇,亦是孤零零地难堪。绿树从栏杆的一旁围绕过去,也遮不住赧颜。行人参差,三二孩童将柳枝折了几许,正在亭子里抽打柱子,似乎在拷问:天热异常,是否你在作怪?
我无心询问,只是眼中多了一些别情。今早想起三姑娘,自然心头又有些作紧。那夜很是凄惶,莫不是三姑娘有心搭救,此番自己也不知能否立定窗前,眺望西江了。
斜月依旧,街是冷冷的模样。离人再多,它也不见得会暖和起来。从临安逃出来的日子,已经半个多月了。不知三姑娘在小孤山上,是否安好?每逢月下西江,思及那时朝云暮雨,缱绻多意,可恨情深缘薄,误了良辰。
也罢,只是一首诗、一阙词而已。他日若是再被缉拿,恐非三姑娘所能搭救。男儿当死即死,何饶你这锁链多嘴!
正是:未有归舟系岸柳,平波推却西江月。

二、乌夜啼

“无言独上西楼。”
阮郎这一走,个把月有余。临安这边,已近仲夏,风来雨去,依然溽热。从西湖那边走回来时,偏偏看见荷花凋零,只剩些枯枝残梗,留在那里伤人眼目。想起昨夜路过集市,尚有妇人在叫卖莲蓬,只因那莲子有人吃,就掰了莲蓬,取子换钱,一见着就心痛。
西楼夜未央,离愁漫西厢。七夕渐近,阮郎又不知何时归来?空余这西楼,独自守着,燕也不衔泥,雀也未知趣。一个飞来绕去,一个唱个不休。着实让人心烦意乱,这魂儿也溜了出来,四处探看。
大抵上,失眠的人儿,恐是一人独睡时,为着本该共枕而眠的那位失眠。哪个女子不惧怕被冷枕寒,没个知心人嘘寒问暖,岂非苦煞了韶光,忧坏了春颜?
三姑娘呵,这是思春不及,累煞了自己。
小孤山上,西楼孤独。梧桐深院,清秋未至。正如后主词中所写:“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”
也罢,这么念叨着他,又要被他说了。即使说说也行啊,只是这人在何处?月是明透了天,人却结着愁怨,兀自叹息伤神。那边西厢刚插上的花儿,又蔫了下去。原本是无根之物,又岂能长久?听山上的方丈说,阮郎命里多舛,须二死二生,方得解脱。若是信了这些,真个苦煞我也。
阮郎呵,试问归期何时,七夕你雇了船否?
若不念叨你,这日子也就差强人意地过下去。这一念叨,就不如人意了。长夜漫漫,无心睡眠,翻看你的诗卷词集,偏有那么多的愁绪,结在那里,像是一些不晓事的蜘蛛,把那网拖了进来,白茫茫的一片,盛着泪滴。
正是:罗袖轻抛燕衔泥,流萤剪影乌夜啼。

三、更漏子

“还似去年惆怅。”
夜欲尽而烛泪未干,独自披衣望月,漏箭声亦残。去年此时,坐拥美人,有酒盈樽,岂是今时这般落魄。三姑娘呵,思不及临安,即使连这西江上的桥,也是过不得去的。惆怅,有如江畔之木,日渐青绿,日渐枯黄。于青绿枯黄之间,又能留住多少回味的年月。
晓风拂来,江波暗涌。可怜多少白发渔翁,一辈子就没在鱼篓钓钩中。古船旧岸,昨日里一人停在那里,思索前人行吟,譬如屈子、太白,最后还是要往水里去,没身而逝,仅一朵浪花也悼念不住。你想想,我们又岂能如屈子、太白那般不平凡,到头来也无非是黄土堆里安栖,那么此前又闹腾什么?人生真正是无趣了。你也别怪我无谓伤感,那时我也真的跳了下去,没在水里的感觉,冰凉彻骨,先是觉出恐怖来,想自己就这么走了,多么无辜;后来就安适了,眼睛一闭,由着水从衣袖里、裤管里往里钻,那五官也挤进了水,就强忍不上来。后来,大概是昏了过去,醒时躺在甲板上,一船灯昏沉沉地照着。曙光未等我起身,就打了过来,一下子就将自己暴露在明晃晃的白昼里头了。
大概是哪个渔翁发了善心,救我上来,他自个儿系了船,上街沽酒去了。或者是水里的神灵鬼怪,见我死期未到,自然又将我托了上来,搁在这里晾干。你想,我这一轻生,有多傻。若是被你知晓,恐怕连嗔怪都来不及,一拳就捶了过来。“你倒是狠得下心,把自己作贱了……”
原本都是这样的,谁没个绝望的刹那,这一醒转过来,倒是觉得好笑了。若是真正的没水而逝,今儿个只多了一条新闻而已。
正是:不觉更漏子,没水从彭咸;衣湿疑似梦,曙光渐晓天。

四、醉花阴

“人比黄花瘦。”
临安,酒肆里独坐。旁人都偷觑我,见不得一个女子,这么放肆地喝酒。你不在,我怎么糟蹋自己都是好的。真恨自己,那时被你欺负了,也不晓得反抗。如今倒是惦念你,没个了时。
这酒,女人一喝,要么喝出酸来,要么喝出苦来。向来没有甜酒润喉,你看我斟了又斟,无非是想将你灌醉在记忆里,免得想念罢了。提一壶酒返回西厢,看见路上的情侣们“娘子、相公”地叫着,觉得恶心,如此惺惺作态。惟恐自己欣羡起来,赶紧往偏巷里走。这狭窄的巷子里,遇着雨天,青苔方生,脚底下难免湿滑。就踉跄着朝西厢的门上撞了过去,竟也撞开了,把那花盆踢翻在地,花根都露了出来。
“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”,易安的词句,还是如此清秀,只是今朝此句更显清瘦。黄花被刚才这一撞,撞落些许花瓣,那花瓣被晚风卷了出去,又往天上赶,前后错落有致,近似蝴蝶上下翻飞,醉眼乜斜,越看越觉得愁苦。蝴蝶仅一只,空负相思意。从这一刻起,我要数落你的不是,这样,或许会淡忘你。甚至,失忆在某一瞬间是值得尝试的,如果那一瞬间真的已经不堪忍受。
酒壶也空了,月光下花阴遍撒,你道是我醉了,眠花宿柳,只是情到真时,恐怕连酒也无法稀释,我权且把身子埋没在花瓣里头,染上风寒亦是好的。
正是:有酒盈樽比芳邻,愁思百丈醉花阴。

五、绕佛阁

“两眉愁、向谁舒展?”
故人来访,结伴游寺。缘于我跟天宁寺的住持相识,这次造访,也就未打过招呼,就往山寺里面闯。山门前的小僧也未曾阻拦,大概对我这个瘦施主,颇有印象。俊是临安府的衙役,这次自然是奉命来缉捕我的。只是相交多年,他也不忍心铁镣伺候,游天宁寺,算是陪我去还愿。
若是能够解脱得了我,俊也是甘愿自己冒险一死的。如果我死了,那么将你托付于俊,想必也是一件善事。小孤山上,纸鸢业已断了线,看它飘往哪里,你也就随它去吧。至于七夕之约,只是牛郎织女的事。阮某有负于你,也不是有意的。三姑娘,这些心坎里的结,我现在就给你解开了。
蒲团前合什膜拜,只是姻缘该聚时散,该散时聚。你也奈何不了无常,住持只念一句“阿弥陀佛”,槛外人毕竟是想得通透,因由果报,都归之于前世,想必这就让人安适了。
佛阁早已被香客们的烟香熏紫了,我点了三柱长香,算是与佛结缘,眉间的愁绪,也无须向谁舒展。你大概未曾见过一尊哭佛像,那会儿,我看见哭佛时,也颇讶异。既然是佛,为何要啼哭?据说,哭佛所流之泪,皆为众生所流。
如今,我为了你燃香流泪,他日里你就不必哭我;你得开心颜,我得皱眉头,算是我偿还你的债。
这杯茶,是应俊特地为我斟的,谢过。
正是:灯前阅金经,踏石过夜河。不觉河中毙,三魂绕佛阁。

六、长相思

“夜长人奈何!”
应俊,这个你的至交回府交差了。我问他,可曾遇着了你,他只是摇头。我在临安盼着的,莫非只是他的摇头,你的音信全无?着实让人恨得牙痒痒。前些时候,西厢前院突然飞来许多的白蝶,这不是什么好兆头。乌鸦白蝶,都是一伙的。报丧的嗓门,跟那白幡似的身影,让我心悸了许久。
你若是真出了事,我也不用牵肠挂肚了,无非是随了你去了,那天上搭个鹊桥,牛郎织女便可相会;我们就搭个燕子桥,彼此瞅着开心就好。应俊,他这几日里每每喝得烂醉,据那酒肆里的伙计说,回来之后,就没见他清醒过。我料想,你是不在了。这夜也就恁地给抻长了。
“应俊,阮玉他真的走了?”
“走了。”
你看,我问来的只有这么一句“走了”,他是醉在那里,可以避开你,我这清醒着,想避也避不了。你来这世上,定是要来折磨我的。这夜长得没谱儿,我在临安城的茶楼酒肆里找你,兴许你已经回来了,只是口渴了歇脚喝茶,或者酒瘾上来正在灌酒,哪能这一走就不回头了。你看我是否腿脚不够勤快,走了这么多家,还是见不着你。还是缘分短了,怎么碰也碰不到头。你倒是窜出来吓唬我呀,也总比默不做声好。
你呀,着实让人受罪。前世欠了你多少,今世这么追着我还。我算是把你看透了,坏成这样!阮玉,你出来呀,你要多少,我都还了你……
正是:初闻噩耗伤人意,夜半游魂长相思。

七、阮郎归

“人情似故乡。”
应俊那杯茶,足足让我昏睡了七天。住持一直在照料我,见我醒来,又告知详情,令我悲痛不已。原来应俊已经代我受刑,前日里在临安那边悬首示众。那模样分明是我的,却被他趁着我昏睡之际拓了下来。如今已是阴阳两隔,永失吾友,痛入骨髓。
他给我留了一封信,让我前往姑苏寒山寺那里与你见面。一切都经他办妥,此后只须化名隐居,莫往红尘去。他倒是成全了我,也成全了你,自从我认识他那天起,他孤身飘零,无亲无故,惟与我兄弟相称,你不敬他,只是怀疑我要将你托付于他。如今可好,你我亏欠他的,再也偿还不了了。
从此,临安只是临安,与你我无关。在寒山寺门外,你等在那里,见我一人匆匆赶来,也不知是喜是悲。应俊的事,自然你也知晓了。你说,他托了这里的住持,在后山造了一间小屋,可以暂且落脚。日后等风声过去,再雇桥南下,漂至云南,或可脱身安居。
“欲将沉醉换悲凉,清歌莫断肠”,你又将他给你的一封信交与我细看,一切因由,都已作废。在天宁寺的那段经历,我也讲与你听,至于应俊如何设想这些,已是不得而知的事。
阮郎虽已归,佳友安在哉?清歌一曲,薄酒三杯,算是为兄对不住你,应俊。你嫂子,她先前对你有所误解,你地下有知,也一并原谅了吧。
正是:故乡业已成空楼,七月姑苏阮郎归。

八、鹊桥仙

“忍顾鹊桥归路。”
七夕之夜,泛舟滇池,遥看牛郎织女,迢迢暗度,有心人,上天又何忍相负?那时,我虽年少气傲,触怒龙颜,但也不见得是什么大不了的事情。只是苦了你,抛下公主的名分,与我浪迹天涯。今年的七夕,我们泛舟于此,我保证以后每年的七夕,都带你泛舟滇池。天下有情人,若非不离不弃,彼此执着,又何能长相厮守,以至白头。
你要是觉得苦,也别自己担待。我虽然猜不出你的心思,倒也能知晓个一二分,过去你种花的时候,总是皱一下眉头。现在你种一株花,则浅笑几声,我还误以为你种的是笑声。
阮郎,你又何尝不是如此,以前也不觉得你笑得如此开心,这些天下来,整个滇池都被你笑得颤抖起来。记得在临安第一次遇见你时,也是七夕,牛郎织女正相会,你呢,将一把折扇敲着皇兄的头,仅仅是为了一个玩笑。后来还题诗讥讽,弄得皇兄下不了台,只好将你治了死罪。
若不是应俊,我真的也就死了。
阮郎,你死了,我也不会偷生的。
不说这些了,天也晚了,过些日子,我们把东篱那边种上菊花,还有南山坡已经有了许多野百合。下次我给你采些来,给你做个百合髻。
阮郎,想必牛郎织女的日子也不过如此吧。——也许是吧。
小舟渐渐从滇池漂往银河,我想他在那边也该找到自己的居所了。
正是:只因年少触龙颜,换得七夕鹊桥仙。

这是你写的吗,不错呀

原帖由 极光 于 2006-7-26 04:42 PM 发表

是。谢极光评阅。

蓝色手枪 该用户已被删除

对于喜欢文字的朋友来说,这样的好章当属入囊中,背回家细看的。
这一两天没空常来,竟然有这么多好文章!今天斗胆破例,再红一篇,荐精!

提读。

原帖由 蓝色手枪 于 2006-7-27 02:45 AM 发表
古韵了得。。。。

楼主该来做版主。。水平我知道。。比很多的高。。。

不敢当。斑竹是需要有能耐的人来当的,我没啥能耐。与人相处,处处皆不和谐。

原帖由 飞狐子 于 2006-7-28 07:05 AM 发表
提读。

谢谢飞狐子兄赏识。

原帖由 飞狐子 于 2006-7-27 07:00 AM 发表
对于喜欢文字的朋友来说,这样的好章当属入囊中,背回家细看的。
这一两天没空常来,竟然有这么多好文章!今天斗胆破例,再红一篇,荐精!

呵呵,飞狐兄长都背回家~~看了,此文了得呀!真是美极,妙极,人间之瑶音啊,学习,欣赏.加精华了.祝贺七夜朋友~~~

蓝色手枪 该用户已被删除

够我学习七天七夜了~~~~呵呵  果然是精华!
七色云彩漫天开,夕照余辉踏浪来。
情怀依旧景物改 ,人在天涯心何在?

够得上精华 !~~~~~~~~~

呵呵。谢谢楼上朋友的支持。正努力写点东西。

写得如此雅致,不禁让人感叹:)凄美之中,情簇摇曳……

可惜我来得太晚了,还没来得及细读,又得下线了:(

那我就打个招呼,问候一下楼主吧,呵呵^-^

收藏到我博客了.问好楼主并感谢带来的美文.

收藏到我博客了.问好楼主并感谢带来的美文.