《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 肖今

人必生活着,爱才有所附丽

原帖由 镜花水月 于 2006-8-7 16:29 发表
又读到你的好文章
第一次知道《伤逝》是初中时听广播剧。深为震憾,特意去找了原著来读,鲁迅作品中我最喜欢印象最深刻,就是这篇了。当时的我只是懵懵懂懂只为了剧中人物的命运唏嘘。你的解读很深刻细致,让我有 ...

水月,好久好久没有看到你了,心里一直都有想你呢。
你还好吗?
看到你的回帖,我很激动哦。呵呵。要做饭的人还坐下来帖一个回你。
抱抱,并问安!
鲁迅的文章,我以前都没有课外读过,这一次听老师再次讲述鲁迅,感觉特别轻松和易懂,但也有很多想法,这是读书时没有过的。可能是自己阅历的加深,对生活颇有些感触,所以再读鲁迅文章时,也便有了自己的看法。

原帖由 肖今 于 2006-8-7 17:31 发表

水月,好久好久没有看到你了,心里一直都有想你呢。
你还好吗?
看到你的回帖,我很激动哦。呵呵。要做饭的人还坐下来帖一个回你。
抱抱,并问安!
鲁迅的文章,我以前都没有课外读过,这一次听老师再次讲 ...

是呀妹妹好久不来,一来就带了这么多好文章来,我又有眼福享了啊、妹妹想着我,我很感动呢。也很想你和皮皮。看到妹妹和皮皮的幸福时光真是又高兴又羡慕哦。抱抱妹妹和皮皮。

这却实是一篇好的文章。拜读!
改日细品。

先生的文章深刻入木,肖今的分析也精彩,学习中

写得很美呢!
申请:把这篇转到我的blog里,可否?

原帖由 溺爱的花 于 2006-8-9 03:06 发表
写得很美呢!
申请:把这篇转到我的blog里,可否?

谢谢转帖!

原帖由 韵雅 于 2006-8-8 21:40 发表
先生的文章深刻入木,肖今的分析也精彩,学习中

原帖由 登山 于 2006-8-8 20:19 发表
这却实是一篇好的文章。拜读!
改日细品。

问好两位!多谢!

读多了你的诗
第一次读你这种风格的文字
赞!!!

原帖由 肖今 于 2006-8-7 11:02 发表
小倩等你读完了<伤逝>也来讲讲你的感受吧!一起交流啊!

在读这篇文章的过程中,首先是这句话震撼了我:

“我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权利!”

在当时那样的社会大背景下,这句话无疑是飞蛾扑火,为真理为自由而不惜点燃生命。

“我要向着新的生路跨进第一步去,我要将真实深深地藏在心的创伤中,默默前行,用以往和说谎做我的前导…… ”

有一句话叫做:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”最初觉得这句话说得太残酷。“自由”真的有这么大的价值?随着阅历的丰富,也渐渐地靠近了这句话。“人必生活着,爱才有所附丽”。一个连没有自己人生取向的人,谈何爱情?

涓生一直在寻找新的路。他的思考是冷俊的。他对子君的甚至想到了她的死,让我感到心寒。……

……

:)这篇文章是在我昨晚临睡时,我只是草草地看了一下。倒是今天仔细地看了你的读书笔记。

“希望在读别人的文章时用自己的思维去读解和品味,而不要一味地跟随和附和先人的声音.很多东西随着时间的推移而变幻着,我们应该有自己的认识和感悟.”

你说得对。以前上学时都会对一篇语文教参进行自我的发现,可惜现在由于种种原因,少了。连脑子也不怎么动了。我也该反省。

呵呵,问候:)

肖今评论很深入呵,欣赏!

过去一直喜欢鲁迅的文章,读得也不少了。前段时间把他的阿Q正传再读过一回,又有新的感悟~ 但我从来不喜欢写评论,(这是不会写的借口呵~  :)肖今这个写得专业。

好是学习了一回~ 问好:)

好多啊。好厉害啊。真的要学习了。

原帖由 萍子 于 2006-8-9 23:02 发表
读多了你的诗
第一次读你这种风格的文字
赞!!!

谢谢萍子,以前这样的文字比较少。

原帖由 星星小倩 于 2006-8-10 09:32 发表

在读这篇文章的过程中,首先是这句话震撼了我:

“我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权利!”

在当时那样的社会大背景下,这句话无疑是飞蛾扑火,为真理为自由而不惜点燃生命。

“我要向着新的生路跨 ...

小倩,你的感悟也很深啊。
谢谢你这么支持。
这样的交流,感觉真的很好!
希望以后还继续!

原帖由 涉江采芙蓉 于 2006-8-10 20:42 发表
肖今评论很深入呵,欣赏!

问好芙蓉,呵呵,只是说说自己的想法。