《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

咏月

关闭 [复制链接]

这个沉着冷静,汉风足,尤喜后二联。
起以溅溅,说月光如水,似乎也不很贴切吧?
多日不见好帖,推推:)

这个马甲有点熟

这个马甲的五古厉害---应是早市的熟人?
按照清风的逻辑,平仄的权利——我郑重推荐:))

此月有情,我喜欢。。。都发表过意见了啊?正好乐得顺水推舟,精了:)

谢谢妃子老师指瑕,我的本意是指月光滟滟随波,水波流动,好象赋予了月光声音。可能不妥当,我再斟酌下:)

堂主好,我是04年在你的影响下开始学习旧体的,当时在易安论坛,经常翻你的贴,获益很多~

平仄兄早年习旧体,现在学新诗,皆有所成了,祝贺:)我不是早市的熟人,在古风新韵论坛读过兄的作品

鸦片斑竹,谢谢你的鼓励:)

古风新韵的厉害马甲=====嘿俺知道是谁了,就不说:))

原帖由 平平仄仄 于 2006-8-14 16:39 发表
古风新韵的厉害马甲=====嘿俺知道是谁了,就不说:))

飞上一顿砖头,看你说不说

俺也飞一个~~~~~

暮岳

难怪这萧条得很

这也算得上精华?
左右似含情   穿树
这样句子,不过门外汉而已!
盘桓无所事   已经似贬,何必咏也!
溅溅潮月生      写月生,何必提月字,最最下品也.

原帖由 暮岳 于 2006-8-15 19:31 发表
难怪这萧条得很

这也算得上精华?
左右似含情   穿树
这样句子,不过门外汉而已!
盘桓无所事   已经似贬,何必咏也!
溅溅潮月生      写月生,何必提月字,最最下品也.

门外议诗,不读也罢。
这篇入精虽然免强,但在如此”萧条“状况下,也算”精“的有理。
这篇有毛病,但暮先生的批评并不在点子上

溅溅潮月生,郭外返清明。穿树现幽谷,过山移帝京。
盘桓无所事,左右似含情。天海一轮落,我心犹照卿。

江心生好月,郭外返清明。分树落幽谷,过山移帝京。  
中宵犹弄色,白露更含情。天海轮将落,聊弹一曲筝。

江心生好月,郭外返清明。转树下幽谷,过山移帝京。  

江心生好月,郭外返清明。转树下幽谷,过山移远闳。  

穿树一句改了下,总难满意。有朋友说帝京凑韵,也改了下,请大家帮我比较比较,哪个稍好。颈联是有些着相,也动了下,请各位老师帮忙看下,是不是比初稿稍好。初稿的结句虽欲委婉,但还是露了点,五言的结意要绵延不绝,真难,也试着改了改。现在这首有四个版本了,自己都晕了。

再请大家斧正:)

是不是要改成五律倒没有一定之见-----
尽管一个读者自己写得不好也可以给别人的诗歌提出一些有用的意见,
但对这首,我觉得比较难说

原作给我的印象清丽而稳健。
帝京应该可以立得住——见明月而思帝京,本属常情。但这里难以看到帝京与其他的联系(前面有郭与之相对,后面的天海算是与它有点联系),即下面没有顺着帝京继续-----所以,也许第三联改得并不好,我不知道——但这两句是这首诗的关键,这两句若承上启下而支撑起全诗,当是佳作中的佳作-----
我认为两个结句各有好处,难于取舍----有许原句较自然一点-----还是作者自己决定--
改后的“月/清明/色/轮”等处都扣在月上,但原作基本没有这个问题

改总必写难。可以放着,彻底忘记它们的时候,再拿出来看看----

我也觉得一版更好:)

暮岳

我学习汉魏诗歌乃非一朝一夕,所品评诗歌也最推崇<文心>和<诗品>
象这种不古不今的东西,实在难以苟同!
五古难作,五律易成.而近人鄙俗多作五古而不知有汉,岂不大谬!
古诗重清新流丽,律诗重意境声韵.而所用韵部不在佩文之册,若言古诗而词句非文,
实在不懂不懂.
网络虽非学问之殿宇,然常识不可不知.