《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 凤儿

心情文字专访栏目“有空来坐坐”现在开始!(本周人物——见闻)请大家积极参加!

他哥的,没来?这老家伙可能要依老卖老哩.嘿嘿
明天把他拉出来水尸万段!

凤儿:
1.是否能向大家介绍一下你自己?现实生活中,你也象网上一样幽默快乐吗?
2.你是怎样来诗歌报的?诗歌报让你感受最深的是什么?
3.当事业和家庭发生冲突时,你会偏重那方?

见闻:
我已年近不惑,但依然钟爱22年前所迷恋的文学,也是个铁杆诗歌爱好者,一路写来,有过短暂的停滞,可始终没有搁置诗笔,有灵感时多写点,无灵感时多读点,向往平静与平淡,不以诗歌谋生,却以诗歌为寄托。网络是虚拟的,但上网的人却是实实在在的,当然了,一样米养百样人,性格相异是肯定的。即便是同一个人,也可能具有双重的性格,或者会在网络中比较放松,而现实生活中有所保留,毕竟现实是复杂的,当你毫无遮拦去直面时往往会受到伤害。说话做事必须三思而后行,因为所谓的工作,实际是生存的保障,绝不敢掉以轻心。因此我在网络上的表现不一定就是我在现实中的行为。当然了,我喜欢幽默,也希望自己能保持一定的幽默感,我觉得做人是要有一定的亲和力。幽默者是否快乐?这个倒不一定。记得有个人做过这样的调查,银幕上快乐非常的喜剧演员,在生活中多是沉默寡言的,而那些演悲剧角色很到位的,在生活中却是个乐天派。这或许也是一种互补吧。
我到诗歌报论坛的时间比较长,大约在2001年,应该算是元老级的人物了。当时“诗歌报论坛”还叫“中华诗歌报论坛”,主要是先在“中国诗人论坛”认识了小鱼儿,他后来创办论坛,我就跟过来捧场,从此没再挪窝。诗歌报论坛给我的最主要的感受,其实是见证了一个诗歌论坛如何从小到大,最终在众多诗歌论坛脱颖而出,并屹立不倒的,应该说,这5年多来,倒闭的诗歌论坛数不胜数,一些曾经辉煌后来没落的论坛也不胜枚举。诗歌报论坛的成功,归根结底是其管理者以此为事业,加之运作方式独特,诗歌态度鲜明,海纳百川,有容乃大。诗歌报论坛的发展是一个奇迹,但他不是偶然而是必然的。
所谓的事业是什么?这需要加以澄清,对于我多年从事的多种工作,我尽管忠于职守,但我并没有当作事业来看,而是作为一种谋生的手段。说老实话,诗歌是我的爱好,上班却不是,因此我可能会选择诗歌作为自己的事业而不是选择上班。不过相对于家庭而言,这又是不同的两个概念。事业或家庭哪个重要,不同人有不同的选择,对我而言,是家庭,因为这对我是一种责任的选择,假如一个人不能对家庭负责,他就不应该建立家庭。在所谓的事业与家庭发生冲突时,应该找寻解决的最佳办法,互相迁就一下,我不觉得这是什么原则性的问题。

东门之池:
《女人乱弹》以及《婚恋物语》是见闻在我们诗歌报论坛曾经发表过的文章,就这二篇文章里面我们多少可以看出点主人对于,婚姻,女性,家庭甚至爱情的一些看法,时间轮回到现在,当这些问题再次问及你的时候,你的观点还和以前一样吗?

见闻:
男人女人走到一起,在我看来是一场误会,所谓的爱情其实骨子里是有很明确的目的性的,一个人走到哪里就可以爱到哪里,这就说明所谓的爱是非常偶然的,比如我出生在北方,后来南归,就在南方找到了所谓的爱,成了家,难道说我假如一直呆在北方,就要打一辈子光棍不成。当然了,爱情至上者是不同意我这个观点的,他会说正是因为暝暝中的爱的存在才使你不远万里来到这里追寻爱的,这个说法其实也似是而非。因为现实生活中确实有许多似乎让人断肠剜心的爱情故事上演,男女主人公历尽磨难终于走到了一起,大家就一致讴歌他们美好的爱情,但不知哪一天,他们忽然分道扬镳,爱尽恨生了,大家就似乎忘却了他们当初的爱情,又一致认为他们本来就是阴差阳错的一对。其实男女之结合,是人之天性。古时之男女,大多是先结婚后恋爱的,面都没见过,就洞房花烛了,但那时的婚姻,从一而终的多,中途下车的少。所以说白了,我们不一定要相信爱情,但必须相信命运。
女人对男人而言,是一团乱麻,想一根根捋顺是难的,宁可一剪刀下去,对准打结的部分剪断,然后再一根根接驳起来好了,尽管中间会有些小的结节不是很顺畅,但习惯了就好,一样可以凑合着用呢。

冷落清秋节:  
喜欢哪一类的诗歌?

见闻:
我还是比较喜欢言之有物有主题思想的诗歌,此外还要具有诗歌美感。对不同时代的诗歌名作,我们也要公正去解读,除了诗歌本身,还要看时代背景。比如一些传统的诗歌,我们现在来看似乎很直白,就认为人家写得不好,是不对的。其实我们现在看几大代表人物写的朦胧诗,也并不朦胧嘛,当时看几遍读不懂的,现在一看就明白了。这并非我们的水平高了,而是当时环境下人们的思维还不敢朝某个方向去想。因此涉及某些方面的内容,就用极其含蓄隐忍的意向来表达了。
当今有一种诗朝,是反对一切,打倒一切的,当然自己的除外。对这些诗人,我是能避则避的。记得有个诗友说,现在的诗作者,只想自己的作品发表,可从来不愿意花钱买别人的诗歌来看的。这也从侧面看出,当今诗歌类刊物的艰难处境。事实上,在中国的文学爱好者中,爱好诗歌所占比列是最大的,也恰恰诗歌刊物在所有文学刊物里是最不景气的,这也是莫大的讽刺了。

苦水:
见闻老乡,真想知道你是如何走过人生路程的,能谈谈吗?
我现在真是苦恼,爱好文学,却什么都不能做。

见闻:
我的人生道路是比较挫折的,应该说属于干啥啥不顺的那种人。20来岁时,为了生活四处奔波,吃了许多苦。但由于我的忍耐力较强,加之不服输的性格,使我从一次次战胜困难,走出困境,逐渐走上虽不富裕,但比较安稳的生活。
爱好文学是精神层面的,尤其在当今崇尚商品的时代,文学基本不会给你带来物质方面的改变,除非你是很能写的,属于自由撰稿人那类的,否则文学不单不能为你换来功利,反而要榨干你的腰包,这可能也是为什么大多文人都贫穷的缘故。所谓愤怒出诗人,很多诗人正是在生活倍感艰辛时能写出好的作品。反而当生活安逸了,想写却写不出来了。这也是文学与现实见一直就存在的矛盾。
你爱好文学,我觉得这没有什么错,但我觉得一定要摆正文学与生活的关系,必须先吃饱饭自写诗。我不支持把诗歌当成生命的人,但我提倡像珍惜生命一样珍惜诗歌。不要老想文学(或诗歌)能为你做什么,当下最重要的,是你能为文学(或诗歌)做什么?

天涯孤鹰:
蚊子是位慈父~~   一般晚上都要把小蚊子先安排好才能自己自由飞出来 ~~
俺也静候蚊子老兄的到来!
过了二十五六岁还写诗歌,靠的已经不是激情!而是对诗歌真挚的爱~~
夜深人静时  蚊子是否在心情里  用文字飞翔~~

见闻:
应该说,文学是需要激情的,尽管到了我这个年龄,激情不再雕刻在脸上,但骨子里还是有的,只是表现方法有些含蓄了,有也说无而已。比如我决定创办《情诗》季刊并一路坚持下来,没有点激情和斗志是不可能付诸实施的。诗歌是我最后的精神堡垒,是不能被金钱或物质所摧毁的,我要不惜一切去坚守去珍惜。

雨珠儿:
支持,支持,老地方,老战壕.
顺求问闻兄: 家有儿顽皮聪惠,捣蛋十足,不爱学有玩则矣,指导无方常棍棒交加,如何是好?嘻嘻嘻

见闻:
我觉得人可以选择不要婚姻,但如果选择了婚姻,就必要有孩子,否则是会留遗憾的。当然有了孩子就必须要尽到责任。生孩子谁都会,关键在“育”,包括养育与教育。我的孩子虽然调皮,但是我的挚爱。应该看到,在这个多元化的现代社会,孩子普遍都有早熟的倾向,像我们当年那种精神物质双贫乏所产生乖乖儿,是不再存在了。其实孩子的玩也是一种学,只是要真的能寓玩于学。当然了,过于顽皮,乃至上房揭瓦,好言劝之而不听,打骂教育也是需要的。比如童话大王郑渊洁,就说孩子从小到大他都没打过一巴掌。我是很佩服的,但我绝对做不到。

多好的交流!
可是我昨晚有事没来,遗憾!(赶了两场酒席,喝西西了)
问好各位!

夜深人静时,我们一直等待的关键人物——蚊子他静悄悄地飞了进来!他用幽默、风趣和一种打油诗般的风格,认真的回答了我们每一个提问,将我们的主题推向了高潮,使我们的专栏节目更加精彩了!

朋友们,请举起手来,为我们“老家伙”的精彩回答给予热烈的鼓掌,把我们的主题再次推向高潮!

请大家一起加油,把我们的“蚊子”用火烤起来……

原帖由 山东淄博鲁齐 于 2006-8-29 05:47 发表
多好的交流!
可是我昨晚有事没来,遗憾!(赶了两场酒席,喝西西了)
问好各位!

没关系的,现在也来得及呀~!
问好!

请问:
1.你的存在会不会妨碍别人的发展?
2.你认为文学是否存在着竞争?
3.你将怎样在文坛上生存下去?

一夜没睡,我要睡觉觉去了,请大家继续关注~
多谢了!

请问见闻蚊子:
1\你主编<情诗>季刊辛苦,为大家做了不少好事,这对你目前的创作有没有影响?
2\你的酒量如何,如果我遇到你,会不会把你灌倒?只要你不以水代酒:)
3\你常与当地的朋友聚会谈写作上的事吗?

报告,提问完毕,请如实招来:)

呵呵,蚊子也算是我见得最多的一个网友:)
近年蚊子忙于《情诗》的工作,真的出钱出力,辛苦了!
无哲不用想肯定能灌倒蚊子啦,呵呵~~~
估计蚊子常常跟当地的诗人会面的:)

自以为是地替蚊子回答一些无哲的问题,然后赶快闪~~~~~

仔细看了见闻斑竹的所有回答,受益多多,感觉他说的中肯,实在~其实早就知道见闻斑斑的为人,(哈哈,通过周知道的)支持凤儿,继续!

凤儿:
1.你的存在会不会妨碍别人的发展?
2.你认为文学是否存在着竞争?
3.你将怎样在文坛上生存下去?

见闻:
俗话说地球离了谁都照样转,我的存在微不足道,犹如沧海一粟,即不会在生活上对人构成威胁,也不会在文学上对人构成威胁,所以根本谈不上会妨碍谁的发展。尤其咱这种只会写几首自以为是的诗歌的人,不可能阻挡历史前进的车轮,以前没有网络,在报刊发表了几篇文章,还能沾沾自喜,以为自己会写而别人不会写,差点把会写东西当成了一种技能,如今放眼网络,才知自己真是“一叶障目,不见泰山”也,会写东西并写得比自己好的人实在太多了,之所以在纸刊年代没有发表出来,除了发表园地过小僧多粥少的原因外,更多的或者是意识形态方面的选择。记得我一次在与朋友叙谈时说过这样的话,假如真的把网络上的好作品都出成书,将地球上的树木都砍伐了造纸依然不够用的。

文学是否存在着竞争,也是由个人的态度来决定的,假如将文学导入功利的轨道,竞争则不可避免,这中间有靠文学争名的,也有靠文学争利的,比如有些诗人喜欢排座次,这就难免要打压别人,有些人要获的某些有高额奖金的奖项,难免就牵扯一些黑箱作业,这就是竞争,正当的不正当的竞争。当然了如果把文学仅仅当成自己不可或缺的一个爱好,能置身其外,为文学而文学的话,则竞争就可有可无了,比如我创办《情诗》季刊,别人介绍我说,这位是陈主编时,我就很惶恐,连连说“自封的自封的”,但内心或多或少还是有点虚荣心得到满足的感觉。

要作文先做人,这是我一贯坚持的基本原则,老实说我的诗文写得一般,但我努力做好人,因此我的文朋诗友,即有写的比我好者,也有写得一般者,甚至文学观点相异者也不在少数,但我对他们说,其实生活中不仅仅只有诗歌,我们还有许多的话题可以聊的。诗文不投机,人品要投缘,如此和谐的诗歌社会也可实现矣。

非常精彩的节目!收获大大!见闻和凤儿两位辛苦!问候两位!

无哲:
1、你主编《情诗》季刊辛苦,为大家做了不少好事,这对你目前的创作有没有影响?
2、你的酒量如何,如果我遇到你,会不会把你灌倒?只要你不以水代酒:=
3、你常与当地的朋友聚会谈写作上的事吗?

见闻:
创办《情诗》季刊很多人似乎觉得我是一时头脑发热,而且也有很多人预言我根本办不起来或者办不了两期,其实这是对我为人的误读。办这么个刊物,其实应该说是一个梦的延续,早在1986年,我就与文友创办过一份文学小报,坚持了3年,那是一段美好快乐的时光,那时的人也比较单纯而纯粹,应该说能走到一起的都是把文学当成神圣事业来看待的。当时办小报的条件远比现在艰苦,但大家的奉献精神是一致的,都是愿把青春付风流的文学青年。当然了,当初一起办小报的人大多已经失去联系,偶尔还有联系的早已将文学交付给了尘封的记忆,但我是不能忘记的。诚然,由于季刊的大多数编辑工作都是又我完成的,还要考虑出版后的配送邮寄等诸多事宜,这会占用许多的时间,但应该说对我的创作影响不大,为什么这么说呢,我目前的创作又到了蛰伏期,一年也就写不到20来首诗歌,关键是觉得自己无法超越,另外对诗歌走向有些迷茫,如此不如在编刊的过程中多读一些别人的佳作,这样也是非常快乐的。当然了,办一份非盈利性质的诗歌刊物,要长久坚持是非常艰难的,其中我也体会了相当多的人情冷暖,但对无论是支持还是反对者,我都充满感恩、感激和感谢的。无论正反的意见都可以激励我的前行,一步,两步,只要不跌成残废,诗心也未疲惫,我就会走下去,收获一些无奈,打捞一些精彩。

我是饭桶,而非酒徒,无哲兄未灌,我已然趴下服输,在酒桌上我历来是狗熊,估计只能以水代酒了。因为我是个酒烟不动不喝茶的人,有人戏言,你这样没有生活乐趣又乏味的人,真是多一个不多少一个不少,死了算球!

说到本地文友聚会,我这里要套用这样一个道理,所谓的“熟悉人眼里没有风景”。比如一个常年生活在三亚的本地人,不会觉得那里风景有多美,来那里旅游的,都是风尘仆仆的过客。本地的诗人,因距离很近似乎随时可见面,反而淡了交往。大家的借口,就是忙啊忙啊,真的忙了些什么,偶尔的见面提及时又说不清楚了。因此,我和本地诗人的交往,多是一些大场合,比如举办作协年会、诗会活动之类的场合,匆匆来去,零散的聚会比较少。即便真的聚在一起,谈诗的话题也不是很多。或许由于现今诗歌所处的尴尬地位,已成为大家心头之痛,都不愿触及吧。

呵呵!学习下,一饱眼福.

提问;
1.在心情文字里面很少看到你的文字,发表在这里的也是可数的几篇,请问你平时注重散文的创作吗?
2.在这么长的创作道路中,个人觉得哪一年是你的创作分水岭,你是如何对待自己在分水岭处的文字的?