《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 凤儿

心情文字专访栏目“有空来坐坐”现在开始!(本周人物——见闻)请大家积极参加!

请问:
1.不断进取的精神和超越的生活态度,一个人怎样来同时把两者契合?
2.你对散文和诗有什么看法?
3.你一生中最喜欢和最爱的是什么?
4.你对《情诗》季刊的前景是怎么看的?

东门之池:
1.小说里面,我想你大概读过余华的作品,《兄弟》和他以前的文字,包括他的写作道路和对人性的探讨
你是怎么看待的。

2.请问你最近在读什么书,能不能给我们心情文字里面的朋友推荐几本你个人认为较好的书。

3.《情诗》是你主编的刊物,有没有散文发表的空间,如果有的话,能不能把我们心情文字里面优秀的散文也
在你主编的刊物上发表一下。

见闻:

探讨人性的作品有很多,余华的和莫言有些作品,在人性的展现与探索上是比较残酷的,不过由于他们选择的描摹的生活背景也相对残酷的,故事多发生在年代比较久远,或愚昧或落后的地方,人性被激发或变异都不希奇。相形之下,戴厚英的《人啊人》在探索人性方面倒比较接近我们的观感,但由于展现的是都市里的知识分子,因社会环境的变化导致的那种人性扭曲更让人揪心。我总觉得文学是人学,值得琢磨的东西实在很多。。

说实话,我这几年已经很少买文学书籍了,偶尔也只买几本新出文学报刊,如《小说月报》、《散文选刊》、《杂文选刊》等,现在不知是不是心情浮躁了,读什么都很难入心,基本看完没几天就忘记了。因此无法给大家做好的推荐。不过我并不主张大家看那些推荐的畅销书,多华而不实的,比如当年的《学习的革命》,实质是革学习的命啊,尽管那是社科类的书,但时下一些推荐的文学类图书,也有这种毛病,急功近利,空洞乏味之作都上榜了。

《情诗》季刊一个专门的固定栏目叫“情心走笔”,正是用来发表散文诗或精美散文的,当然不能是太长的。“心情文字”论坛中的优秀作品我们当然可以选刊的,但必须以作者自愿投稿为前提(如是他人推荐,也必须取得作者本人的同意),因为本刊是非盈利类民刊,发表了只给作者样刊一册,没有稿费的,作者投稿时必须清楚并理解这一点。此前,本刊曾发表过别人推荐的作品,但作者并不知情,后来发出来了,受到作者的指责,所谓“热脸贴了冷屁股”。这类误解或误会不希望再发生了。

请问:
1.什么是诗人?蘅量一个好诗人的标准是什么?难道诗写的好就是诗人了吗?那么需要不需要好的品格和好的人格?

见闻老师首先感谢你真诚的回答

我想问:

1.生活中的你是如何看待写作和谋生的,其实我认为我们对于文字的爱好大多因为生活的困惑而有所放弃
你在这二者之间是怎么取舍的。

2.我个人比较推崇写作的真实感和共鸣性,很少去写一些刻意而为的文字,老师在诗歌报论坛发表的散文和诗
也读了一部分,散文上应该是属于大家风范的,诗上面我就很难去辩说了,走过这么多年以来,你认为你比较满意的作品是什么?

3.请你说说你对诗歌报论坛里面什么人的作品最为关注?

凤儿:
1.不断进取的精神和超越的生活态度,一个人怎样来同时把两者契合?
2.你对散文和诗有什么看法?
3.你一生中最喜欢和最爱的是什么?
4.你对《情诗》季刊的前景是怎么看的?

见闻:
不断进取的精神和超越的生活态度两者应该说并不矛盾,不过具体落实到行动上来说,这两者都显得抽象了,不是太好去把握的。尤其到什么程度算是进取了?到什么程度算是超越了?这个我讲不太清楚的。只能自己给自己定某个目标,无法给人制订达标的方式和方法。

当散文和诗歌走到今天,几乎什么样的文学技巧都用遍了。不信大家找一些散文或诗歌看看,有的散文分行了像诗,有的诗拉长了像散文。所谓诗歌散文化,散文诗歌化了。这个现象是好是坏还不能妄加定论。只是无论是散文还是诗歌,我依然坚持来源于生活高于生活的创作态度,都不要玩弄语言,无病呻吟!

我一生中最喜欢的是钱,最爱的是我儿子。钱多了我可以办一份《诗歌日报》(叫《师哥日抱》也行),有足够的钱才能供孩子读大学,尽管都说孩子是祖国的花朵,但浇水施肥的却是老爸老妈啊。我看到媒体一些“孩子上学,家长上吊”报道,我就感觉眼眶发酸,不都是没钱惹的祸嘛。许冠杰曾经唱过一首歌,叫《天才白痴钱钱钱》,里面的歌词对没钱遭罪之苦是做了深刻的剖析。“……贫贱拗颈多,生仔都念喎,阿女嗌肚饿,屋租都要拖……”

预测《情诗》季刊的前景要首先预测的是她的钱景,有了钱景就必有前景,顶顶顶顶!不怕上头压下千斤顶!

呵呵!想知道一些关于你私人的问题----

1.谈过几次恋爱,分别恋到什么程度?

2.迄今为止,生命中觉得最惭愧的事情是什么?最愧对的人是谁?

3.回到10年前,你还会选择今天的老婆做老婆吗?

4.金钱、友情、爱情、亲情,这四者在你的生活中,你是怎样协调他们之间的关系的?

请问:
时下很多人搞网恋,你有过网恋吗?

凤儿:
什么是诗人?蘅量一个好诗人的标准是什么?难道诗写的好就是诗人了吗?那么需要不需要好的品格和好的人格?

见闻:
按《辞海》的定义,诗人是写诗的作家,我则倾向于“诗人就是写诗的人”的民间释义。因此你要判断一个人是不是诗人,你就问他,你写诗吗?他说写,你就称他是诗人好了。
诗人的好坏也不是一个三言两语能将得清的命题,一般人倾向于诗写的好就是好诗人,假如某诗人的某首诗曾经被公认为是杰做,但时代变了现在认为是垃圾了,那他还算不算好诗人?或者曾经确实写过还作品,后来却江郎才尽了,那他还算不算好诗人。假如抛开写诗不说,但以做人好坏来做评判标准,同样有失偏颇。因此看来还是诗品人品都能统一的才算好诗人,但这样的标准实在太苛刻了。诺大的诗坛,找不出来几个的。比如有个知名的诗人,在他没有杀他妻子之前,诗歌大家公认不错,社会的口碑也还算好,但一斧子下去,却把一切都砍杀了,如此说来诗人之好坏何其难判断啊,看来都要等盖棺定论了。

非常感谢蚊子风趣、幽默的答问,使我们对文学有了进一不的了解!
蚊子,你真棒!

哎!错过了。
这几天很忙,来得不勤。
凤儿辛苦了 。

原帖由 登山 于 2006-8-29 16:10 发表
哎!错过了。
这几天很忙,来得不勤。
凤儿辛苦了 。

没事的登山~~工作忙是应该的,大家能理解~
不忙时上来看看大家就是了~问好!~

东门之池:

1.生活中的你是如何看待写作和谋生的,其实我认为我们对于文字的爱好大多因为生活的困惑而有所放弃
你在这二者之间是怎么取舍的。

2.我个人比较推崇写作的真实感和共鸣性,很少去写一些刻意而为的文字,老师在诗歌报论坛发表的散文和诗
也读了一部分,散文上应该是属于大家风范的,诗上面我就很难去辩说了,走过这么多年以来,你认为你比较满意的作品是什么?

3.请你说说你对诗歌报论坛里面什么人的作品最为关注?

见闻:
如果首先能确定写作是业余的话,写作与谋生就并不冲突。比如你在一个建筑工地打工,边干活还要抽时间写作,不单会被工头斥之为不务正业,还要承担思想老开小差所带来的潜在危险。但由此就抱怨生活对自己不公,大发怀才不遇的牢骚,也是相当不明智的。无论是生活还是写作,我提倡随遇而安。我始终认为连自己的生活都无法解决好的人也写不出什么好东西来的,毕竟文学来源于生活啊。

我没有特别满意的作品,我比较喜欢的有《早春二月》、《纸船》、《人不语》、《梦中玫瑰》、《山水的错觉》、《故乡茶》、《擦肩而过》、《野菊飘香》、《咀嚼》、《梦回故乡》、《老井》、《五月》、《江山、英雄和美人的关系》、《还是这片月光》、《有一只鸟刚从空中掠过》、《情绪:淫雨霏霏》、《磨牙集》、《嚼舌集》等。

近期我对诗歌报论坛里的作品关注少了,主要是我越来越不习惯于对着荧屏阅读,我还是比较喜欢捧读纸本书,显得安静闲适,在线读让我心乱如麻。早期读过并比较喜欢的诗人有花语、水的翅膀、无哲、红山、晓钟、月光的翅膀、兰逸尘、小鱼儿等等(只是列举,希望别引起不必要的误会)。

蓝色手枪 该用户已被删除

尹子:

1.谈过几次恋爱,分别恋到什么程度?

2.迄今为止,生命中觉得最惭愧的事情是什么?最的人是谁?

3.回到10年前,你还会选择今天的老婆做老婆吗?

4.金钱、友情、爱情、亲情,这四者在你的生活中,你是怎样协调他们之间的关系的?

见闻:
我其实很羡慕现在的年轻人,敢爱敢恨,随意得很,并以恋爱次数多为荣,前段时间某名女人还写出了《睡多少男人算“值”》的文章,真羡慕不死人。我年轻时不懂爱情,人到中年则不再相信爱情,但相信亲情和责任。我觉得人还是少恋爱,尤其那种论持久战型的恋爱,伤心费神,代价沉重。等你发觉一切不过如此时,青春已不在矣。

似乎还没有觉得有什么让自己特别惭愧的事,或许将来孩子读大学了,自己却供不起了要惭愧吧,那样的话,也就最愧对他了。

我不相信爱情,但相信命运。无论10年前或者10年后,都要听从命运的安排。它要你出左脚,绝对不敢跨右腿的。

对于金钱、友情、爱情、亲情的关系,我觉得最重要的还是金钱,比如友情吧,如果有朋友向你借钱,你没钱借或者不肯借给他,你们的友情基本玩完了,哪怕是你借给了他,但从此他再绝口不提还钱的事,你们的友情同样玩完了。金钱对爱情的作用就更大了,谈恋爱时多方可能会认为你将来有出息一时贫穷没关系,但真嫁给了你,还天天喝西北风,抱怨就来了,因为爱情是当不得饭吃的,当初她没有计较你的贫穷是认为你是有志青年,将来会有出息的,结果却越混越窝囊,她不痛恨自己眼瞎才怪呢。亲情更是这样了,你比如要取人家女儿当老婆,不给准父母包好大红包,他们即便没赶你出去,但白眼是肯定赏赐给你的了。

蓝色手枪:

俺想问老家伙一个小问题。最近水区的状态是否如你所想,有什么不满或期望吗。。
明示下,俺们也好把你的精神发扬光大。。

见闻:
水区之水灌出来,目前状态尚属可控状态了,大家要珍惜这来之不易的稳定局面。其实水区之水太凉也不要太烫,太凉有个叫灌水帮长老的人就半夜起来自灌自饮了,为了他的身体健康,我们还是要努力点;但太烫的话,把一些正版的斑竹斑猪版主都吸引过来灌水了,则会引起实力派的愤怒,一致要求把水区关了,我们就要流离失所了。
提一个口号:水区是我家,都来爱护他。