《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[灌水] 《暗袭》

《暗袭》

“很久没灌水了。”胡特低下头,点着了一只烟。透过食指和中指间大约五毫米的缝隙,我看到了烟的牌子——yunyan。

“你还是喜欢抽yunyan?不是说戒吗?”

“如果能戒,我都成了都江堰了。呵呵!”他喷出一口烟,打在我的鼻子上。
这种味道一直没有改变,只不过比从前要显得淡薄了些。

“但这和灌水有什么关系呢?”他的心思显然和这层烟雾一般难以捉摸。

“有些事情表面上是没有联系,但在根底下却纠缠的很紧,你知道么?”他锁紧眉头,轻轻地叹了一声。
然后把烟蒂狠狠地弹到了十米开外。

十米开外,是个有点历史的小卖部。铺外的招牌旗上写着“客意来”三个瘦金体的字,它们仍然和N年前一样在风中飘摇着。只不过那时,这里还没有yunyan卖,他也没爱上灌水。

那天下午,我刚躺下准备睡觉,就听见胡特在楼下叫嚷:“西卡!快下来啊!我发现了一个有趣的玩意儿,快快!”

“日!吼啥子嘛!等一下!”我最讨厌别人在我睡觉的时候来打扰我了,即使是他也不例外。奇怪的是我之前放在床头柜上的衣服,竟莫名其妙地没有了。我不可能就穿着内裤跟他一起东跑西跑吧?

“喂!你先上来!快点!”我捂住下身,在阳台边大喊了一声,又灰溜溜地钻进了卧室。

胡特显然是被眼前的一幕给震住了,“靠!就这副行头?你就这副行头出去?”他鞋子也不脱,径直就迈到沙发上摊起。

“当然不是了,我不知道我的衣服到哪去了?刚才明明在那柜子上的嘛!”

“随便找一件衣服穿起嘛,先出去再说。现在三点过了,赶快!”他瞅了一下挂在墙上的钟。
那个钟是以前外公参军时得到的奖励。钟的质量上乘,虽然表面经年月的冲刷有些许的磨损,但这并不影响其在时间上的精确。

我重新找了一套衣服换上,便和他匆匆下了楼。在这之间,我一直不停地询问他那个“有趣的玩意儿”到底是什么,可是他的回答总是那一句——“走吧!到了你就知道了!”

“带钱没?去买包烟嘛!”

我摸摸口袋,还真发现了几张褶皱的钞票。估计是之前换洗衣服的时候,忘了从里面拿出来了。

不远处就是一个小卖部。那里虽然空间拥挤,但装潢得相当精致。尤其是那张挂在门面外的旗帜,它裹着几个瘦金体的字迹,在风中摇来荡去,像极了一艘倚靠在白沙清渚畔的竹筏子。

“客意来?真他妈搞笑的名字!”我掏出一张十元的纸钞,往柜台上一甩。“老板!来包烟!对了,有什么新品种没得?想换换口味!”

老板是个中年男性,个头不高,体态臃肿。或许是那段日子零售业整体萧条的缘故,他的头顶显得无比的荒芜。不过,他一见我走进来,那双死鱼眼睛里便放出了光,几根从耳边耷拉下来的头发,也春风得意地舞动了起来。

“咦?”他并没有及时回答我的提问,而是用眼睛从我头上一路往下扫描。难道是我的装束怪异?抑或其他?“小伙子,你可是住在那里?”说完,他用手指向我家所在的那个小区。

“是啊!怎么?”我很诧异。

“你可以是住在那里的A单元第2栋1号?”他继续盘问。

“哇靠!怎么这么清楚?”我暗暗心想。“是啊!什么事嘛?你怎么知道?”说实话,我比他更为好奇。

“噢!这里,你看这一套衣服可是你的?你看看”说着他从抽屉里取出了一个塑料袋来。

我打开袋子一看:一件橘红色的尼龙外衣,一条深黑色的灯草绒休闲裤。而且在那条裤子的左侧向内,有一个很明显的小疤。那的确是我的衣服!那个小疤是我抽烟的时候不小心烙上去的。

“老板...这...怎么会在你这里?我明明记得今天中午我脱来放在床头柜上的,然后我还睡了一小会觉呢!”我支支吾吾。

“胡特!快过来!”我转身招唤了一下蹲在路边发呆的胡特,他正死死地盯着在他身边络绎不绝的时髦女子。

“啥?买的啥烟?”

“还没买!你看,我的衣服!好奇怪!怎么会在这里?”

“不错!是你的吧!这条裤子我印象深刻!”胡特把裤子拿起来翻了翻,然后疑惑地望向老板。

“是这么回事!”老板开腔了,“其实我也不是特别地清楚,今天一大早......”

我问过胡特,如果当时我们对整件事情不那么好奇,我们是否就不会面对失去,以至于之后的日子也不会那么的懊悔不已。关于这样的假设,胡特总是保持缄默,总是低下头来把“yunyan”颤抖地点燃,然后转过头去轻轻啜泣。我知道他怕我看到他的泪水,但我们刻意掩饰的悲伤,总是逃不过对目而视时的那汪晶莹。

“纠缠得很紧,你应该知道的!你不会不知道吧?”他自言自语,反复说着这样的话。

是的,我的确知道。我知道他们的纠缠,但我不能不装作一无所知。其实没有谁能放得下那些包袱,包括我。我没有抽烟?当着胡特,我没有抽烟,但我也是一直没有把烟戒掉的。而且我抽的还是——yunyan。

“......我一打开店铺大门,一个袋子就从门梁上落下来了,然后我打开看了下,里面就这两件衣服。”老板边说边比划,一些唾沫星子在我和胡特的身上蹦过来又跳过去。

“对了,还有一张纸条。喏!”老板递过来。

纸条上写着:

尊敬的物主:(纸张上我的彩照赫然在目!照片下方还写着我的名字和住址)

我谨致以我最真诚的歉意。由于情况危急,故我未经你的同意,而擅自动用了你的物品。憾不能亲自将之送到你的手上。望你能原谅!如果你无法接受我的道歉,可以和你的朋友到飞泉山上来找我,届时我可满足你们每人一个愿望,以赎先罪!

云司

“飞泉山??!!”胡特惊叫了起来,“哈!这正是我说的那个有趣之处呢!”他兴奋地搂住我的肩膀,使劲地把我摇晃。

“飞泉山?长这么大,确实还没去过那个地方。”我暗自思忖。

飞泉山,是城市郊外2公里一座未曾开发过的大型断块山。那里山高路险,人迹罕至。由于地势地貌原因,几乎就没有庄稼在那里种植。山的表面,杂草丛生,灌木密布。远远看去,就象一位头发鬅鬙的老妇,蹲在路边,哀嚎自己流逝的青春。从山脚上山,只有一条道路。而且这条道路,还是无数探险者用鲜血和汗水走出来的。不敢想象曾有多少人死在了路上,那一条用白骨铺就的路啊!虽然飞泉山在地方传说中被描绘得极其神秘可怕,但城里的年轻人还是热衷于讨论关乎它的话题。记得胡特的大姨父早些年也和别人上过山,但最后只有他一个人回来了,而且精神已经失常。

“云司??云司是谁?”我突然想起了这个落款上的名字,于是我转向老板,以求探得一点消息。老板是本地人,而且比我们年长,我想他知道的应该比我们多一些?

“云司?不好意思!没听说过!”老板尴尬地咧了咧嘴,或许他从我的眼神里看出了我在这个问题上对于他的期望。

“咦?!不对!我的衣服是今天中午我睡觉之后才不见的啊?什么今天早上噢?”是的,我是午觉之后,才发现床头柜上的衣服不见了。而老板却说今天一大早,他就捡到了装有我衣服的袋子?

“对啊!我们上午还一起打过球呢!”胡特应和着。

“不会吧!我明明是今天早上开门那会就捡到了这个口袋的,绝对是这样!”老板摇摇头,斩钉截铁地说道。

“怪事了?怎么解释呢?我也绝对没有记错啊!”我托腮沉思,但找不到能说服自己的答案。

“先别在这事儿上纠缠的,这跟今天我们的行动没多大联系吧?快把烟拿了,出发吧!”胡特打断了我的思路。

“什么?你们两个现在要去飞泉山?”老板把烟递了给我。

“是啊!怎么?”

“都不看看几点了,天色渐晚,很危险的!”老板伸出手来,示意我们看表。

我并不打算去看他的表,因为我和胡特出门的时候才三点过。就算在这里耗费了半个多小时,也不外乎才过四点吧?时节正值夏季,白昼足够地长,要等到天黑,恐怕都是八点左右了。

老板似乎看穿了我的心思,"看嘛!都快七点了,等你们到山下那会儿,天恐怕都黑了.那个地方即便是白天去都显得阴沉沉的,何况晚上哦."他的语气很坚决.

"快七点了?不会吧?我们出门的时候才三点过呢!不可能买一包烟就要用去四个小时嘛?"胡特也不解.

老板笑着摇了摇头,不再说话.转身把放在茶几上的小电视打开."你们看!"他指着电视,"新闻联播刚刚开始!"

走出“客意来”,并未觉得天色比先前黯淡了多少。我敲了两只烟出来点起,递给了胡特一只。这烟是当时我们钟爱的牌子——Marlboro Light,本来打算换种口味的,但看来看去也好像只有这个牌子合我们的胃口。

“胡特,你说,还去吗?如果要去,给我一个去的理由先。”我深吸了一口烟。

“去吧!非得今天不可!天黑就天黑!这没什么!我早作好了打算了!”他停顿了片刻,“如果不是我的姨父,我才懒得鸟那个鬼地方呢?不过说来也怪,那上面居然还住了有人?”

“是啊!我也搞不清那个云司是谁,他怎么可能从我的房间里把衣服拿走?而且我家的那个挂钟不可能滞后了四个小时吧?反正我记得我是午觉后才发现衣服不见了的。”我百思不得其所,“对了,你说你姨父,怎么回事?又怎么有趣呢?如果不有趣,我可不敢去噢!你知道,天快黑了!”

“我给你看一样东西!”说着,胡特从腰包里掏出了一块易拉罐般大小的花岗石。

“这是今天上午我打完球后回家,在姨父的房间里捡到的。你看。”他把这块石头递了过来,我凑了上去。“你看这条曲线,从底部一直蜿蜒到顶的,就这条。你想到了什么?”他抬起头来看着我。

“如果把这块花岗石当作飞泉山,这莫非就是上山的途径?不对啊?上山的路不是有了一条的嘛?还需不需要搞得这么神经兮兮的?居然刻到一块石头上!活害怕哪个晓得了的样.不对不对”我絮叨着。

“嘿!西卡,你说出了我的心思!我也不敢肯定。还有还有,你看这里——”他把花岗石转了一圈,一个钮扣般大小的洞口出现在我们的眼前。在洞口的两侧,分别刻有几个苍劲有力的汉字。

大家来接着写嘛

不错凹..

哈哈,才子一个

情节如何发展 才是关键呢

蓝色手枪 该用户已被删除

精彩凹...

好  再顺着接几段

接吧....

等~~~

晕死
哈罗想象力太丰富

蓝色手枪 该用户已被删除