《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[诗评]【夜莺播种的残缺语句】初识古鲁及其诗歌所想

p
夜莺播种的残缺语句
——初识古鲁及其诗歌所想

文/马丁

古鲁何许人?《诗歌报》大学二年级,注册时间2005年2月,生辰不详,性别为男,自我介绍:浮出洱海,我偷偷摸摸着诗歌。虽然这些资料并不能说明什么,与古鲁满脑子稀奇古怪、鬼鬼祟祟地诗歌相比,相去甚远,然而我们还是能够从中看出古鲁其人闪烁地个性。
       初读他的诗时,总感到晦涩难懂,但深入细究,令人恍然大悟。他的诗,按照通俗的说法,是铁核桃,因其外壳坚硬,不用重捶敲打,你尝不到里面的果肉。换句话说,读他的诗,你需要特别的沉下去。否则,便会失之交臂,错过与他及他的诗神驰的交往。
       从我个人看,古鲁的诗具象纷呈,意象环生,一般多以或生辟、或古怪、或诡异、或思辨等创作手法取胜,同时又以“一种破碎感”和“一种研讨词汇的嗜好”(引自四川人民出版社张芸译《狄金森诗钞》),充分发掘每一首诗歌的主题。他写自然、爱情,写生命、死亡,总是那样得心应手,而又与众不同。
       我从他的《夜当此月当此》,拾取“夜莺播种的残缺语句”,作为此文的标题。一方面,我们可进一步隐约感受古鲁创作时的生存及精神状况;另一方面,也标明他的诗往往极短,不好贪大求全,冗长堆成,而是采用一种随想随记的方法,真实记录下他对生命及其生存状态本质的观察与体验。
       他的诗像匕首,短小而精悍。这里,我想列举一下他的《鬼话之四》:
       泰安桥在搜洱海的全身
       我从空中往下跳
       很像一片雄乌云
      才躲过这次搜身
       我捉住的那本书
       翻开,是人在吃字
       合上,是字在吃人
       一开始,诗歌便向读者打开了现实生活的某个场境。也许是一次乡邻辑毒行动,但由于执法者简单而粗暴的工作方式,变成一次严重的扰民。对此,作者想象要是“我”能成为一片“云”绕过去,避开一次人格污辱式的搜身那该多好。看来作者最终没能绕过去,而是被扒了个精光。于是,他感叹到“是人在吃字/合上,是字在吃人”。看似古鲁像在绕口令,其实前边的“字”与后边的“字”是有区别的,但总的讲是暗指人为践踏了法规。
       古鲁的诗也多以这样的描写手段,深负社会意识,突出体现在他的《鬼话系列》当中。我们说,当一个人的生存空间得到挤压不堪重负时,人会有一种本能的反应,或进行抗争、或消极对待。真正乐观的人,面对如此巨大的生存压力,大脑细胞有时候会相反变得异常活跃,其思维应变能力和语言能力都会显得更加随意、犀利和调侃,从而释放对于生存环境恶化带来心理的恐惧。
       他在诗中,经常运用花匝的刀功,剔除具象多余的藤条、枝叶,使诗歌意象变得光怪陆离,但确简约生风,睿智机警。“牛头向牛皮推销人腿/牛皮掏出钱包付了九点五颗眼珠/牛头给他多称了三两”(《鬼话之八》)。这里,他隐去了最重要的诗歌要素——人,转而变得像一件无头公案,充分揭露出现实社会一次腐败、肮脏的商业贿赂。
       此外,还有像《御用》、《粉饰》、《异类》和《无题之十四》等等,大量的诗歌。在此,我只能点到为止,不能一一细说。然而,有一点是可以肯定的,古鲁的诗触及现实社会、身边生活,并将目光投向社会(最)底层,抛开其身也许正在经受着的前所未有地麻木和疼痛,毅然举旗而起,独树一帜,开了红颜另一片天地,只能表明他的灵魂醒着,确实醒着、、、、、、
       (为便于喜欢古鲁诗歌的读者,共同探讨,原本想将我在文中提到过的古鲁的诗附后,但有感凑字之嫌,希望有兴趣的朋友直接去读古鲁的原创诗歌吧。)

二○○六年九月一日于工间

学习好评.问候你.

问好马丁。最好多附几首多分析一下。

我读古鲁就感到吃力呢:)

古鲁谢谢马丁兄的厚爱^.^
古鲁谢谢低处的迷雾、涉江采芙蓉的关注与支持^.^
l古鲁因心情差,又加喝了些酒,不能一一回复,只好说声对不起大家了,还请大家包涵和原谅!

又认识了一位朋友~~

原帖由 李吹渔 于 2006-9-2 19:17 发表
又认识了一位朋友~~

谢谢李吹渔兄,能认识这么多的好朋友,古鲁夫复何求——

古鲁的诗曾经在好多个星期天的早晨带给我阅读的快乐,很喜欢他的文字中的那股“鬼气”,或者说是借鬼说事儿的“狡猾”,呵呵,马丁写了评论,鼓掌!

原帖由 紫薇伊人 于 2006-9-3 19:27 发表
古鲁的诗曾经在好多个星期天的早晨带给我阅读的快乐,很喜欢他的文字中的那股“鬼气”,或者说是借鬼说事儿的“狡猾”,呵呵,马丁写了评论,鼓掌!

呵,谢谢紫薇伊人鼓掌。其实马丁很惭愧,为了这篇短文,我特意到古鲁在职的网站《诗舞世界》论坛道个歉,原文如下:
    严格说,这篇短文因为在工间完成,写得紧紧张张,没有多余时间让我看完古鲁的诗及对短文进行认真地思考和挖掘,匆忙而发,很是有负于古鲁极富个性和特色的诗歌。这里我坐第一楼,为的是向作者致歉。tv=e
    其实古鲁的诗呈现出一种原生态,只是他把这种原生态经过艺术的雕琢,并运用大量的诗歌及语言符号替代情感的意象和具象,尽现出诗的鬼斧神工。读他的诗,你必须认真细致地阅读,方能体味出个中究竟。问好古鲁,握手_

马丁解的透彻,俺学习了:)当细读

原帖由 马丁 于 2006-9-3 21:22 发表

呵,谢谢紫薇伊人鼓掌。其实马丁很惭愧,为了这篇短文,我特意到古鲁在职的网站《诗舞世界》论坛道个歉,原文如下:
    严格说,这篇短文因为在工间完成,写得紧紧张张,没有多余时间让我看完古鲁的诗及对短 ...

恩,难得马丁如此自省,如你所说,真要写他的诗评,需要时间,虽然写得短,依然不失为用心之作~~握手!

原帖由 低处的迷雾 于 2006-9-1 19:41 发表
学习好评.问候你.

谢谢低处的迷雾,总是给马丁以鼓励,问好

原帖由 涉江采芙蓉 于 2006-9-1 22:36 发表
问好马丁。最好多附几首多分析一下。
我读古鲁就感到吃力呢:)

确实该析几首,现在想来还较后悔,不过有时间,此稿会重新或另起炉灶写过,谢谢涉江采芙蓉的关注,问好

原帖由 古鲁 于 2006-9-2 05:49 发表
古鲁谢谢马丁兄的厚爱^.^
古鲁谢谢低处的迷雾、涉江采芙蓉的关注与支持^.^
l古鲁因心情差,又加喝了些酒,不能一一回复,只好说声对不起大家了,还请大家包涵和原谅!

古鲁因心情差,又加喝了些酒,是不是马丁对你“初识”有误,让朋友烦恼了,呵呵,开个玩笑,问好。希望少喝些酒,尤其过夜酒。

原帖由 青梧 于 2006-9-3 21:45 发表
马丁解的透彻,俺学习了:)当细读

谢谢青梧,向你学习,问好

看马丁的评着实熨贴:)
古鲁确实是近来诗歌报红颜的一个“另类”,已经引起了不少人关注~~相信马丁的这番解读会让更多人认识古鲁和他的诗歌~~可惜短了些,细评的诗歌还不够,不过瘾啊;)