《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[赏析]我要说出我的喜欢——读巫小茶的《遭遇》

我要说出我的喜欢
  ——读巫小茶的《遭遇》
文/青梧

对三个字的想像

题外话:在说诗之前,首先是这个名字吸引了我。巫小茶,第一眼便很喜欢这个名字,简洁,漂亮,我想这也许就是象形文字的独特魅力。“巫”,我的脑子里首先就冒出了“巫山云雨”这个词,带着清新的水气;又隐约带着“巫”的本意,神秘,拥有法术。“茶”,渗出点苦,散着清香。中间是个“小”字,回到现实的名字;这三个字组合,在我印象里,一个带着许些 “巫气”的清新的女子便出现在眼前。然后才是读她的诗,竟然暗合了某种隐约的感觉,不由便喜欢上了。

说到“赠诗”

论坛诗歌的与传统的纸刊诗歌的一个不同点,就在于其具有传统纸刊诗歌所不具备的即时性与交互性。这种诗歌发表的自由与交流的便捷,让诗歌的群体蓦地变的强大起来。在“地下”写诗的人,在狭隘的铅字之外,在这个不允许诗意存在的社会之外,聚在了一起,仿佛是出自同一股泉水的溪流,又汇合在了一起,那种相认的喜悦与相惜,超越了年龄和地域。以诗为媒,相融相合,于是就有了“赠诗”。我想,其中的感动更大于诗歌本身的语言;反过来说,也正是因为在诗歌中的“相认”,才会有此刻的相知,“相爱”,相惜。这也正构成了诗歌论坛的另一重魅力,是爱诗的人的家,精神的天堂。所以“赠诗”又有了除却诗歌本身形式的更深的令人着迷的地方。

巫小茶的这组赠诗的语言如同其名,简洁,漂亮,透着水气,“巫气”,随意自然;切入点“薄”却深,如一柄刀锋,锐利,直达心脏,整首诗又如一个强大的磁场,词语和情感的的发散与凝聚统一于一体,结构巧妙,完备。之于赠诗,我还想说的是,赠者是真诚的,被赠者是幸福的,而读者是被深深感动着的。

由孤单而起

◎情话——致D

为情话,便是互相倾诉的。题记与诗歌,以及由此而衍生的意象,巧妙地唱和:一为“灯”,一为“暗夜” ;一“娇羞”“呢喃”,另一则“静默”痴语;灯,照亮暗夜,夜则“以包围盛住你”,其憨其痴,情态毕出。而其意象的选用,更显奇。作者从所赠对象的名字“灯灯”入手,还原其本意,而实际却指向“灯灯”,并以此展开想像,“所有的粉,都施在你的脸颊”,意象与情感达到完美的统一。诗中的意象,对立分合,恰到好处。

首诗简短,有力,仿佛一副静物写生,构成一个完整有机的空间,封闭,却仿佛又畅开了更大的口子,引人深入,似乎不断在与外界交换着能量,因而获得了持久的意义。

◎吸引——致M

想进入这首诗,首先要打开题记。“我从身体里跳出来,扬长而去”,这本身就是个极漂亮的句子,对身体的抛弃,或者是对限定生活的离弃,洒脱,锋利,决绝。这种姿态,对作者构成了“吸引”。
作者从头至尾选取“水”构成最基本的意象,相对于人必须在陆地上生存,“水”的出现,构成一种对立,是现实生活(陆地)的对立面,比如网络,比如在网络中相识的M。“逆水行舟”,也就是“从身体里跳出来”,“你行走水面,如此恬静,以至出走”是对题记的再叙述,而“跳出”的原因,则被接下来两句说明“那嶙峋的内心,是一张纸的/正反面。粗糙与细腻,常不分彼此。”感觉到痛,逃离一种与生俱来的定势。其姿态彻底,决然,心灵的逃离是不够的,还有身体的;行走太过温和,必须“跳跃”:“它在水中无法坚持所以你行走水面/你的行走无法完整所以/选择跳跃”,“水花飞溅”。而接下我的童年出走“仅剩画面”的“灰白”, 暗示了“我”此时的不可“跳”,不能“跳”。两幅相悖的图景。

心的吸引伴随着狂热的风暴,而一旦决定越出“水”,相互靠近,却只能如此,矜持,尴尬:“我们隔岸,相视而坐,时而大声喧哗/时而不善言辞。/内心不停制造跌宕,惟恐/波澜不惊”。于是选择退回网络,隐入诗里的相遇,也许惟有这样才会真实而圆满:“我想看你不羁的表情。为此,/在河底,我们相遇”。寂寞或孤独是这首诗的出发点或是黏合点。寂寞如你,寂寞如我,两个孤独的人,必然会产生吸引,但是相遇而非进入,纵然吸引,你仍旧是你,我仍是我,孤独无法消除,却可以相互慰藉。这是寂寞的本来面目,不可更改,也是吸引的原因,或者说是归宿。

◎小玛仙——致L

玛仙,一个带有奇幻色彩的名字,想是一个魔幻故事中的人物。百度一搜,大概如此。
  “小熊饼”成为连接起“我”和L的道具。“我用力吃掉小熊饼,然后想你”,L说;而同时,“我”在做着同一件事“小熊饼,吃着它。竟有那么一瞬,我深陷其中”“我并不知,你同时说出了它。而那时/我们正站在纸的两端/紧紧相拥。”心有灵犀,这是多么珍贵的友谊。“不管地球的南北两极/是否竖起高楼”南极北极,本来就是荒芜之地,而竖起楼房,更是无稽之谈,以及“人们是否/永不相见”:纵然这些不可能的事情都能发生,我依然怀抱着对你最美的想像,带着童话的纯真和幻美“森林为你装扮,你正自在扑闪翅膀。”接着似乎是现实将至的亵渎,“有人妄图盯着你的香肩,/却忘记闭上双眼”,这个句子的跳跃很大,我理解为,应是这个人被你固有的纯美惊厥。以上是“我”眼中的“你”,之后便转换视角,写“你”眼中的“我”。

“卖火柴的小女孩躺在书上——”,安徒生的童话故事,“你从她眼里取出世界,并因此看见我”,“她眼里的世界”,是包含着对幸福生活祈愿的世界,却看到我的处境的残酷以及我的反抗:“混凝土中的挣扎”;纵使有魔幻故事中那柄会飞的承载着梦想的“扫帚”,却是无可实现地“散落一地”。“你赠我的小熊饼”其实就是就你给“我”的祝愿,而“你”看到的是,“我”并未达成,不可改变,渗出相惜的痛,但作者最后说,“我的小玛仙,我暂失一切法力。那是我/在与你交汇的瞬间/忘记了孤单”。“法力”是我应对孤单或的方法,是诗歌,或者其他什么,纵然无法改变处境,但而我们相知“在与你交汇的瞬间/忘记了孤单”,就可以了。

◎涂鸦——致D

首便是“从此”,“金盆洗手”,看样子作者与灯灯相交甚久,我所欣赏的是,作者总是在诗歌中把意象能巧妙地串在一起,比如“灯”的运用,既指向作为被赠者的“灯灯”,又合其原意,顺理成章地将意义混合,于是我们就可以看到“抛下‘无辜的草’说要带它来看我”“在夜里为我点亮/日子”。“它在雨中翻滚,沸腾”,这个“翻滚,沸腾”很传神,可以看作是对个人的情感的描绘,而词语本身也是动态的,雨打草的图景,热烈,而一旦失去,我若依然坚持自己的眼神/那时会疼。”“一时因拥有太多的阳光而有罪”,对爱的惶恐。“无辜的绿”是这首诗的一个发散点,除却上文的,作者写到“我若将所有的无辜都涂在上面”,“无辜”在题记的句子里具有一种胁迫的意味,而此时,我理解其为可以化解的伤害,“那时会哭”,应是感动的哭。“那时我会想起绿的背后”,这个绿是一种偶然的可替换的表象,必须得揭开它“比如暗淡下来的黑/凡高耳中丢失的红”,色彩变得柔和,暧昧。

“它们乘坐着蒲公英落入我的童年”,画面切换,由抽象的思考转入一个具体的图景,透出孤单的味道,而又有灯出现。这个“灯”,童话般的画面,“一朵又一朵”的灯,和上面的“漏雨/漏成一块空空的画布”,呼应,可以想像到雨落下时击达地面泛起的水花,印出的无数的灯影。引入童年,童年,这是最初的记忆,是自我的世界,封闭,空旷,充满幻想,像是一个人的自语,慰藉,隐晦地传达出一种忧伤而温暖的情绪。

写在后面

纵然有情人似的倾诉与柔情,有热烈却不失理性的吸引,或者是童话中飞翔的想念,温暖而童真的等待,但是,萦绕其中的却是挥之不去的孤单。也许,写诗的人注定孤单,忘了是谁说过,孤独的地方才有诗。仿佛宿名。而惟有真切体味了孤单的人才会更加明白所谓幸福,因相知而相惜,是诗者最大的幸福。

附原诗:遭遇(组诗之一)

遭遇(组诗之一)

◎情话——致D

我喜欢你。我红着脸。我说恩。
                     --灯灯

我静默,你娇羞。我不是池塘,是暗夜
一幕。你不是水莲,是灯
一朵。所有的粉,都施在你的脸颊
那恰好,我以包围盛住你,这一语呢喃

◎吸引——致M

我从身体里跳出来,扬长而去
                ——张小美《分裂》

迫切需要水。迫切
需要决绝的声音在我下垂的头颅中炸响
抬头之痛,需逆水行舟。
你行走水面,如此恬静,以至出走。
那嶙峋的内心,是一张纸的
正反面。粗糙与细腻,常不分彼此。

它在水中无法坚持所以你行走水面
你的行走无法完整所以
选择跳跃
所以我隔水观柳,
待到绿柳成荫,水花飞溅。
我看见童年出走的那个黄昏
它瘦得,仅剩画面
灰白。
我们隔岸,相视而坐,时而大声喧哗
时而不善言辞。
内心不停制造跌宕,惟恐
波澜不惊。

偶尔在手中
把玩寂寞。扔它去河里喂鱼!
看它的无处不在,抽丝般
缠绕你我。那时,
我想看你不羁的表情。为此,
在河底,我们相遇

◎小玛仙——致L

我用力吃掉小熊饼,然后想你
              ——冯碧落《给巫小茶的十四行》

小熊饼,吃着它。竟有那么一瞬,我深陷其中
一个人喃喃自语,企图说出总总
以证明我未曾麻木。
我并不知,你同时说出了它。而那时
我们正站在纸的两端
紧紧相拥。不管地球的南北两极
是否竖起高楼,人们是否
永不相见。我只信
森林为你装扮,你正自在扑闪翅膀。
有人妄图盯着你的香肩,
却忘记闭上双眼。
卖火柴的小女孩躺在书上——
你从她眼里取出世界,并因此看见我
混凝土中的挣扎,有扫帚
散落一地。而我
也在看你。即便有泪无法擦拭它却
赠我平静。还剩颤抖
游走在在唇与齿,
和不听使唤的舌尖。
试着吐出你的名字,它所以
含糊不清。你赠我的小熊饼,还在口中
咯吱作响。我吃得那么用力,
甚至忘记我是巫……
我的小玛仙,我暂失一切法力。那是我
在与你交汇的瞬间
忘记了孤单

◎涂鸦——致D

外面就是草。无辜的绿。
        ——灯灯

从此,我盗用你的句子。并不企求
金盆洗手。因你先是灯灯,
所以偶然,在诗意中
抛下“无辜的草”说要带它来看我
它便在我眼前铺天盖地
在夜里为我点亮
日子。它在雨中翻滚、沸腾。之后
我若依然坚持自己的眼神
那时会疼。
一时因拥有太多的阳光而有罪
那是屋檐偶尔失修,漏雨
漏成一块空空的画布
我若将所有的无辜都涂在上面
那时会哭。
那时我会想起绿的背后
比如暗淡下来的黑
凡高耳中丢失的红
它们乘坐着蒲公英落入我的童年
看我在痴痴等谁。看我
端坐的小板凳
日复一日匍匐在无人的小巷
每当有个蚯蚓路过
天就会突然灰下来,里边
有我喜欢看的那灯
一朵又一朵

地址:http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D3

呵,祝贺青梧能说会道!
能说即这一篇评论细腻到位,用心认真;
会道即刚刚才成为8-9月诗歌报重量级诗人。
真是该鼓掌!问好

占个沙发,学习!

原帖由 马丁 于 2006-9-3 21:34 发表
呵,祝贺青梧能说会道!
能说即这一篇评论细腻到位,用心认真;
会道即刚刚才成为8-9月诗歌报重量级诗人。
真是该鼓掌!问好
问好马丁,俺惭愧呢,多指教才好:)

原帖由 于 2006-9-3 21:35 发表
占个沙发,学习!
谢看,多多指教哪~

呵呵,偶也要说出我的喜欢:诗好评也真!

诗好评也真!
小茶的诗深得诗歌之五味,而评诗的青悟也深领其中之五味,好诗好评,亮上大家看!

挂起来,不许喊疼,辛苦~抱抱青青~~

非常感谢青梧细心而细致的赏析,你的解读精简到位,揭开诗中隐藏之处,令小茶相当欣喜。这些文字读来感动,因"赠者是真诚的,被赠者是幸福的,而读者是被深深感动着的。"而作者又因读者的感动和理解,而倍受感动。这是一种无言的幸福。:)

拥抱青梧,诗是我们之间的桥梁,我们穿过它,便能因之相遇,相识,相知。

写评的人是用心的,被评的人是幸运的..提..

很好的诗评,学习了,问好青梧!

再来看看,握手问好

总觉得青梧有超越她这个年龄的冷静和成熟:)9月的推荐诗人,还未及祝贺,在这里补上:)
这篇评写的很有个人特点,如青梧的诗~~
贴切细致,深入,同时又很体察小茶的个人特质,有很多私人感性语言,但读来丝毫不觉得做作,反而觉得和小茶的诗歌互相交映,自然生辉~
看来是真真喜欢,否则不会有如此评作~很用心:)
写诗和评诗的人在彼此的文字时空里找到了幸福~~

学习:)

深入诗歌内部的好评.学习.问好青梧.

建议精华.

好,我来操作一回。