《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 黑子

那些如我一样寂寞的文字和文人(9月15日更新至40楼/41楼)【全剧终】

“遍布四野的草,向着一个方向倒,却从未向什么屈服过。”

很喜欢这句!感觉加个字更顺畅:“遍布四野的草,向着一个方向倒,却从未向什么屈服过。”

关于(一)

文章从小处着手,大处着笔。淡淡、沉稳地叙述影响自己人生态度、写作态度的事,

把对世事的领悟无痕地融入到文字中,叙事角度的切换不露痕迹,结尾意味深长,升华主题!

立意的生成、行文的展开以及思想的提炼都显示出了黑成熟的写作功底!很棒~

最后我觉得个别处语言似乎还可更加精炼,嘻~

原帖由 ·黑子 于 2006-9-12 12:06 发表
谢谢飞狐子   文字写出来后 就一直没有细看     所以有很多错别字   很感谢   已经修改了!~

问好黑子。
大家都免不了的。
那么“文章的前面也提到了“大一、大二”,因该没错吧?我多少感觉有些“不明似的。

一篇好东东  大家同意精华
我来操作了  
黑子的文笔就是精彩 自然 流畅  情节感人

问好蓝色  谢谢你的鼓励   改天为你的水区做贡献去

谢谢清荷  希望多得到你的意见

谢谢  雨   一切尽在不言中  
关于是否加“去”字,我考虑一下,因为语言的节奏感问题,所以不加

谢谢飞狐子  因为写高中时候 却想到大学时候   嘿嘿  所以都搞成大一  大二了    改改改

谢谢雨竹  真情或许是我们最缺乏的了

黑子,加油:)

那些和我一样寂寞的文字和文人(三)

苏苏曾经在毕业后的某一天说:“当初写文字的人有那么多,到如今越来越少了。”苏苏说这话的时候表情十分悲哀,实际上,包括她,包括文明,都已经渐渐失去了写文字的兴趣。即使偶尔写写,也就抒发一些心情,表达一些愿望,却忘记了当初的笔法。

记起当初文学的狂热期,却已经忘记了细节。

杂技师送给我的话我一直带在身上,“有成就的人,必当是吃过很多苦;有思想的人,必当是走过很多路。”我相信这就是真理。我高中那会,每逢放假,就会四处走走,围着常德的山山水水打转转。在行走的过程中,我一直在体味着杂技师当初行走的状态,我以为,那是一种对虚无的追求,那也是一种远离现实的理想。

我一直没有遇见杂技师,再也没有他的任何消息。我曾经发疯般去阅览室翻遍所有的报纸,妄图找到他的名字,但最终还是一无所获。实际上,我如此这般,只是为了去证实我们的文学还不是孤单的,也并非无助,想证实文学并不等于穷困,想证实自己走文学的道路,最后能到达光明的顶峰。有时候,我就常常去幻想,杂志上那篇风格和杂技师的风格相同,那作者就是杂技师,署名只是他的笔名而已。我这样想的时候,仿佛自己的名字也登载在报刊上了。

但实际上,高中时的我,是很羞于向杂志和报纸投稿的,尽管老师曾经夸奖我有着严密的逻辑思维和无穷的想象张力,但我对文字仍然是毫无信心,我始终当这文字是没有成熟的果实或者未能长高的大树,我疯狂阅读着图书馆里各种各样的书籍,并试图从里面寻找到属于自己的那条道路。

当我这样满怀信心在文学路上求索的时候,又出现了一件事情。那就是一个像杂技师一样的人出现了。那天是下课,这个人——姓孙,我同样忘记了他的名字。他拿着一本书走上了讲台,告诉我们他出了一本新书,希望大家能够看看。他甚至还来不及讲自己的经历,讲桌下面就一阵嘘声,这让他很是尴尬,脸一阵青一阵白。

但最后还是有几个人买了他的书,我看了看封面,书名叫《遍地黄花》。他很认真地在我书上签了名,那字写得歪歪扭扭的,一看就不像是大师。我翻了翻那书,有诗歌,有散文,薄薄的一本册子,里面却有诗文百余篇。当时看那文字,华丽无比,觉得完全与这本书的装帧不搭调。现在回想起来,那本书中的文字虽美,但是空洞无物,也实在只值那样的装帧和那样的价钱——五块钱。

我总算是体味到了一个文人的悲哀,特别是那些梦想出名却总出不了名的文人的悲哀。他们默默地固守着自己的文字圣土,辛勤耕耘着每一篇文字,可是他们仅仅沉浸在自我的文字空间里,却忘记将所有的思维去扩大到整个世界。他们妄图让文字上面依附自己的一切,包括地位和金钱,到最后却连自己的思想都丢弃掉了。

我那时候还经常去文学社听课。总有各种各样的所谓大家,所谓名人来给我们讲课。有的讲完课就开始匆匆卖自己的那一堆书,有的收了讲课费后还一直喋喋不休嫌钱少。当他们面对着台下众目睽睽,面对着那妄图吸收很多营养的学生们时,他们总在像真的大师一样去讲述自己未成名前的悲苦经历,那些经历与文学无关,与写作无关。

但我仍是那么渴望文学,渴望走出一条属于自己的道路。我和苏苏的男友文明,常常坐在寝室里,抽着一块钱四根的烟,在烟雾缭绕中幻想着我们未来闪光的文字。我们经常用一些奇怪的意向来问答,然后彼此嘲笑一番,那成为我们寝室每天的固定节目。文明,这个身材高大,眼睛也同样很大的男孩子,能写出“我们看见一只蝴蝶从30层楼的楼顶摔死”这样的奇怪句子,常常说出一些百不搭调的话语,我那时以为,我们能将文学坚持到底,特别是每当太阳出来的时候,我始终相信我们的文字是温暖和煦的。

但当时真正温暖和煦的文字只有苏苏才能写出。苏苏这个奇怪的女子,总是有很多天真浪漫的想法,她是水,她的文字同样如水一般清澈透明。我那时曾以为,即使我们都去坚持文学,苏苏绝对是属于出类拔萃的那种。

高三时,韩寒获得了新概念作文一等奖,并成功出版了第一本小说《三重门》。那时学校的学生几乎人手一本,每个人都在说这本书如何如何好,都在谈论应试教育的弊端。我甚至以为,一本书改变一个时代的时候终于要到了。可等我真正把《三重门》看完后,我才知道,韩寒是在说着一个没有任何悬念的爱情故事,那里面根本没有我想象中的尖锐和反思,只有不停的掉书袋,找一些陈芝麻烂谷子来显示自己的博学多才。看完书,使我有了想去上海的梦想,我以为那里才是读书的天堂,因为在常德这个小地方,实在是难以找到属于我阅读的好书了。

韩寒还是带给了我影响,之前我是专攻诗歌,研究诗歌的韵律和意象,但现在我开始学习批判。我的第一篇批判文章就是《伤寒》,矛头直指韩寒,用伤仲永的事情来说韩寒。当时对韩寒的不满不仅仅是来自于对他后面那些文字的失望,还带有一些嫉妒。我就很奇怪,中国对于文学的评定,怎么就一定要通过大大小小的比赛来决定呢?在高中时,我们都曾收到过这样或者那样的参与评奖的信,但我们一个都没有参加,因为我们对那些华而不实的事物从开始的欣然接受到后来的鄙弃,只因为我们都知道,文字只有得到读者的认可才是最最重要的,没有什么比这个更重要了。

高三时,我们前文学社社长易术终于出版了他的第一本书——《瓶子碎了》,也就是后面的一本书《陶瓷娃娃》的前身。《瓶子碎了》或者《陶瓷娃娃》都是易术从自我出发写的带有意识流风味的小说,将我们青春期的经历写得十分透彻,同时也让我看到了自己文字的希望。因为我那时所写的实验小说,大多是意识流形式的,但更多的可能还是一种梦中呓语的状态。

因为不断的在我们浅草文学社的社刊上发表各种各样的所谓文学文字,我的名气也渐渐大了起来,这让我不免有些骄傲和自满。我把代写情书的价格提到5块钱一篇,我还从书刊批发市场进了大批的盗版书籍来卖给我的社员们。文明在后来写《诗人黑子》时记叙说,那时我一个月赚了300多块钱。我错误的以为我的文字就可以这样换取金钱,但后来我才知道,我错了。那样的文字实际上一钱不值,因为那文字没有我个人的激情和思想。

我在这期间认了一个妹妹,姓杨,很可爱的女孩子,也很早熟。那时我们将要毕业,而她就要继承我在文学社的位置。在文学社组织活动时,我们认识了。我把写满我文字的笔记本给她看,她看了以后深受启发,说一定要写出像我这样的文字。后来渐渐大家都熟悉了,也逐渐知道了她的笔风,因为那时她的文字实在不太抢眼,现在唯一记得的是一篇《向往西藏》。因为西藏,同样也是我梦想的地方。现在,我这位妹妹在广东的一个银行里面工作,而文字,据说也早已放弃了。

那时文字写得挺棒的学弟有刘源,他的文字带着足够的激情和欲望,不像是我们这个年龄阶段的人能写出来的文字。刘源的人长得很帅,听说当时就有很多女生暗恋他。我当时在学校写情书已经是声名狼藉,所以在女生眼中,我属于那种下三滥类型的人。但是我对自己署名的文字很负责,我绝对不会靠这些文字去抱得美人归,我相信,世界上有一种爱情,是不论相貌和文字的,是只看心灵的。刘源后来去了英国,很长一段时间都没有联系,直到去年,我才知道他早已回常德,并且靠家族的钱开了一家颇有规模的中西餐厅。我曾去那餐厅几次,没有见到他。听说,他也不再写文字。

而今回想起当初的那些人,那些事,才感觉到自己是如此的孤独,当时间走得越远,我在文学道路上的战友越少。很多人遗忘了文字,甚至遗忘了自己写文字的经历,每个人都走着每个人自己的道路,有些道路属于他,有些道路或许根本不适合他。但无论怎样,我都相信,他们随时都有写文字的冲动,因为他们曾经写过。

(更新在不久的将来)

提读好文章
问好黑子

学习.
黑子的文字是平静的.从小我见大我从细处见广阔,陶冶了思想开阔了情操.
问好!

谢谢雨竹和登山的夸奖  谢谢大家一如既往的支持

认真读过,问好,向你学习。

读了(二)
这里面的名字在黑的博客上断断续续看过,大概就是你所谓的黑手党份子吧:)

这篇象一首校园民谣,又或者象一张黑白照片,这照片是岁月的见证,那么纯。

把所有平凡的日子细细排列成文字的模样,在时间的回转中偶然驻足,回味……

这样的心境就象天空一样平和、安静。