《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

那片海(完结篇,更新的均在主贴中)

那片海
——记北戴河之旅

韵雅

海,于平原长大的我,有着太多的诱惑,少年时代,就开始做着不变的海之梦。曾期望寻到善良美丽的人鱼公主,也曾幻想去瑰丽辉煌的水底龙宫游览参观。长大后,更被一句“面朝大海,春暖花开”所迷醉。多年的渴盼想象里,海已成为心中神秘、朦胧的女神。多少次梦绕魂萦时,在她温柔辽阔的怀抱中嬉戏、奔跑,恣意玩耍,无拘无束。甚至海翻卷咆哮、浊浪滔天的怒吼,也令我遏制不住的神往。今天的北戴河之旅,终让大海不再是梦。
与大海相拥

是相近情怯吗?当我双脚踏上温热的沙滩,面对那一片无边的蔚蓝时,竟不敢忘形地扑向她,只是痴痴地呆望着。海是水雍容大度的聚会,以至于聚会的太多太深,茫茫一片,让我完全忘记了它是实实在在的水,可掬可捧的水。没有风,没有浪,海水极轻极轻地吻上沙滩,再缓缓退回去。

我小心缓慢地向前移动着脚步,海水渐渐没过了脚裸、小腿、膝盖、腰部、胸前,丝丝的凉爽浸透了全身每一寸肌肤,才终究承认这不是梦。海是这般的安详温柔,闭上眼睛,把自己完全交付大海,从躯体到灵魂。不再设防相疑,不用伪装坚强。尽情享受海水舒缓轻柔地在身体周围流动,就如同儿时母亲那熟悉亲切的爱抚。所有的红尘烦恼,所有的俗世忧愁,此刻,都溶化在这无尽的温柔里。

疲惫不再,活力在血管里重新涌动,变成一条活泼的鱼儿,被清澈的海水托浮着,毫不犹豫向大海深处游去。回头望望,身后的岸渐退渐远,海边戏水的众人定格成一幅无声的画面。只听见自己双臂划动的水声,身边偶尔有一艘电动小游艇突突突地开过。海水用她绵绵不尽的力量,一浪一浪,有节奏地推过来,推过来,海水也越来越深,越来越凉了。孤独害怕从心底袭来,此时的自己就如同一叶渺小的浮萍了。回去吗?不!不回去,界标已近在咫尺,不可以放弃。当双手抱住游海的界线浮标时,一个个念头从脑际掠过:前世的自己真的会是一条浪里飞歌,张扬不羁的鱼么?为什么第一次投入海的怀抱,就有回家的感觉?如果是真的,那今生又是怎样的情缘牵我远离大海,转世坠入了人间,踏上这精彩与无奈并在,幸福和痛苦同行的生命之旅?

没有谁能回答,还是回去吧!太久了,有人会耽心的。

“老龙头”的感受

登上澄海楼,便登上了“老龙头”景区的最高点。眼前豁然开阔起来,所有的景色一览无余,尽收眼底。依然是茫茫无边的海天一色。

沿台阶下行,脚下是古老的长城。那些斑驳的青砖,每一块都记刻着时间的流逝,年代的变迁,历史的沧桑。让人不能不为这凝聚着人类意志力的宏大工程震撼和骄傲。它们就这么凝重地静默着,从遥远的过去走到今天,坚定地固守在这里,见证着中华民族的每一次忧患和劫难。是他们承载了太多的沉重么,我分明听到它们深深的叹息。这声音好遥远,若有若无,忽而被眼前的热闹和纷繁淹没了,忽而又清晰地传入耳鼓。

站在城墙嘹望楼的窗口,极目远眺,咸涩潮湿的海风吹在脸上,有些冷,远处有小岛隐隐可见。导游曾介绍说站在此处的城墙上,可望到孟姜女坟,那果然是么?“人不寐,将军白发征夫泪”脑子里无端地冒出这句诗,那些曾在城头戍守的将士,朔风疾吹、难以入眠的夜里,遥望家乡,思念亲人时,可曾听到过孟姜女凄凉的悲泣?

“妈妈,走了。”儿子的叫声把自己从历史的影子里拉回到现实。随众人鱼贯而下。去听听老龙头的海,用大海的涛声冲去那心中泛起的苍凉。

站在海边的沙滩上,看海水携着浪头涌上来,慌忙向后退却着,海水似乎看出了我的慌乱和紧张,呵呵笑着又退了回去。心中的阴霾被大海一扫而尽,看海水退了,便向前几步去追逐她。大海跟我开起了玩笑,“哗”潮水又转身杀上了沙滩,浪花不由分说,调皮地吻上我的裙摆。索性甩掉鞋子,跟浪花尽情嬉戏起来,满脸、满身布满了水花的吻痕。儿子对准镜头,把这开心的灿烂定格成永恒。看看自己那憨憨傻笑、疯颠颠的样儿,简直与顽童无二。其实,在宽厚慈爱的大海面前,我们谁人又何尝不是孩子呢!

站立礁石上,看海浪夹带着低沉的号子,猛烈地撞击过来,溅碎成无数的飞珠泻玉后,被阻挡回去。可她绝不放弃,更不会气馁,而是鼓足了气力,再一次冲上来。水是柔软的,流动的,无形的;石是坚硬的,稳固的,隐忍的,可积年累月中,水却能穿石,磨平了礁石那骄傲的棱角。男人如石,用坚强和毅力去征服世界;女人如水,却用温柔和眼泪收住了男人的心。世界就这么看似矛盾,却又奇妙地统一成完美。

听海的感觉,真好!

乘“长城”号出海

早饭后,乘7点30分的“长城”号大型游轮出海航行。

随着熙熙攘攘的队伍,走上通往码头的路。心里着实激动着,这可是平生第一次乘坐真正的客船。不过没有月落乌啼的千年风霜,更不是手拿着那张旧船票。边走边张望,前后全是人,左右俱是水。行至中段,让儿子倚靠栏杆,身后以大海、客轮为背景想拍张照片,糟糕!电源电量不足,相机自动关闭了。唉!看来这首次出海是不能留下影像了,心中未免遗憾、惋惜。

踏上甲板,更觉游轮的庞然。上下三层,能载千人以上。早来的游客都抢占了观景最有利的二层,只能求其次去底舱了。

在高亢响亮的汽笛声中,船身稍稍晃动了一下,我知道,我们的海上旅途开始了。船头冲开水路,离岸而去。船速越来越快,趴在船尾的栏杆上,定睛仔细看着游轮身后托着的长长的尾巴,那是轮船飞速行驶劈开的水流,白色的浪翻滚着,一波一波向外扩散开去,渐远渐平。渐渐的,海岸已经从视线中消失,四目茫茫,海水浩淼辽阔,早把东西南北丢失了。船漂浮在这无边无际的蔚蓝中,“一叶扁舟”大抵如此吧。水能载舟,亦能覆舟,在海上行驶,才能理解它的含义。此时,倘若大海发怒,在掀起的滔天巨浪里,这小小的游船,将毫无抵抗的余地。

快别瞎想了,去二层看看风景。极目,把视线放到最远,在天水相接处,是氤氲缥缈的雾。真个是“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”,云雾缭绕中,隐隐绰绰似有岛屿可见。霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。难怪古人信奉“海中有仙山,山中有仙人”的传说,并有不止一次的寻仙之举。这似真似幻的景象,怎能不让人遐想联翩,迷失于追仙的梦境里。

登上最高的第三层甲板,海风强烈了许多。迎风而立,海风夹带着浓郁的海那种特殊气息匆匆掠过,急急而去,长发飘然而起。呵呵,此情此景,如若长衫把盏,定是诗情豪放,洒脱万千,对海当歌了。只可惜,我却淹没在海的辽阔神秘里,被这无边沉静的、深邃宽容的蓝色所震慑,别说吟诗了,竟找不到一个合适的词来形容她,头脑里片字皆无。

乘船,出海,心亦如大海般宽广起来。

不忍别离

辗转多次,总算拨通了师兄的电话。
    “师兄好,我是小M。”
    “嗯,给师兄打电话,你一定是在秦皇岛了,对吧?”
    “嗯,是。我们明天旅程就结束了。我一定要打个电话给你,我站在你家乡的土地上。在这里,你是我身在异乡最亲近的人。”
    “等着,明天一早我坐车去看你。”
    “不,不用。我们明天下午就返回了。等下次再来,我会去你那里看山,一定!”
    “……”
      午饭后,乘车再次来到海滩。同行的伙伴中,只有三五个跃入海中。我只撑开阳伞,站立在柔软的沙滩上,默默与大海对视,同她话别。

因为这里是你家乡,这里的海才我让我如此眷恋,不舍离去吗?不用说,不必说,就这么安静地感受着彼此,听海水用轻浪低声诉说。这里虽好,可我毕竟是他乡人,我就要辞别你,踏上我的归程。家中,有一盏灯为我而亮,灯下有人在守候,在翘首盼望。

泪水,无声滑落,滴下,顷刻就融进了海里。别了,大海!带着我的不舍和眷恋,不知何年,我能与你再次相约?

(完)

嗯,希望看到下文:)

一片大海,一种心情,韵雅去海边听海的声音了吗
实际上南戴河要比北戴河好一点,起码海边干净几许,问好

大海,我去过多次了。可是当时还不喜欢文字,一字没留下。随着你的文字再走走吧!

问好韵雅
竹子也喜欢看海 只是离的太远
看一次要花好多银子才能到海边呀
期待你的下文一起看海

尽情的呼吸着大海的气息,与大海融为一体,感觉真的很好!
就象你的文字也触摸着读者的心灵...
期待下文!问好韵雅 !

大海的 波涛起伏   气势非凡   
韵雅的文字    恰如大海

喜欢大海.喜欢它的广阔,喜欢它的海量......
不错的文字.期待下文..

谢谢韵雅优美的文字:)

让我这个没见过大海的人随着这些充满灵性的文字

神游、体验了一番海的温柔、海的博大……

优美的笔触承载生命之旅,期待着那片海:)

好久不见漂漂韵雅了,问候

喜欢海,喜欢关于海的文字
海还只在我的梦中......
继续期待你关于海的细腻心情和感受

喜欢韵雅的文字.期待下文

海是潮湿的灵魂,有时激越,有时安静,有时还有点狰狞

喜欢的语言,平和从容

原帖由 天在下雨 于 2006-9-12 21:48 发表
嗯,希望看到下文:)

谢谢雨来读,呵呵下文来了

原帖由 东门之池 于 2006-9-12 21:49 发表
一片大海,一种心情,韵雅去海边听海的声音了吗
实际上南戴河要比北戴河好一点,起码海边干净几许,问好

东门,只在老龙头听海,没能去南戴河的黄金海岸

原帖由 飞狐子 于 2006-9-12 22:27 发表
大海,我去过多次了。可是当时还不喜欢文字,一字没留下。随着你的文字再走走吧!

那就权当在走一次吧:)