《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 许军

赵丽华,你把全国诗人都糟蹋了!

原帖由 红山 于 2006-9-22 12:43 发表

应该是对文坛体制的一次搞笑吧。因赵己是国家一级了,茅盾文学奖的评委。如果比她更厉害的,按因果关系,是啥级别?比如梁小斌、舒婷。问题在于,梁小斌这类人居然没级别,一介布衣,这叫荒涎。

因此,我对 ...

如果是为体制,就太小家子气了
不过,“诗人”也就只能有这样的胸怀,更别说诗人爱好者了:)

有位朋友,很早就对我讲过,读诗不能读个人诗集,因为谁都避免不了有写狗屁诗的时候,我不相信你老清这辈凡动手写下的,全是光焰万丈,而没一首狗屁诗。当然,有些人对自己要求严,自已动手烧掉了,或绝不让别人看见。

原帖由 红山 于 2006-9-22 12:48 发表
有位朋友,很早就对我讲过,读诗不能读个人诗集,因为谁都避免不了有写狗屁诗的时候,我不相信你老清这辈凡动手写下的,全是光焰万丈,而没一首狗屁诗。当然,有些人对自己要求严,自已动手烧掉了,或绝不让别人看 ...

一点不错。俺写的狗屁诗也太多,比例至少在10分之9以上。
俺从来都是主张多写,然后让时间沉淀,看看能不能留下只言片语,万一留下了,你说,俺是何等的光荣!

原帖由 清风冀 于 2006-9-22 12:51 发表

一点不错。俺写的狗屁诗也太多,比例至少在10分之9以上。
俺从来都是主张多写,然后让时间沉淀,看看能不能留下只言片语,万一留下了,你说,俺是何等的光荣!

记得金水先生就反复和俺说过,多写好,千万要有选择地发出来。
考虑到俺没有形象,俺就没听他的忠告,所以俺的诗名并不好,平仄就老说俺在重复自己,俺还纳闷,难不成让俺重复别人去?看了赵老师的诗,俺心头一亮,便有了前进方向:俺改玩水了,挺好:)

原帖由 红山 于 2006-9-22 12:48 发表
有位朋友,很早就对我讲过,读诗不能读个人诗集,因为谁都避免不了有写狗屁诗的时候,我不相信你老清这辈凡动手写下的,全是光焰万丈,而没一首狗屁诗。当然,有些人对自己要求严,自已动手烧掉了,或绝不让别人看 ...

还有一点,俺写狗屁诗的目的很明显,就是狗屁,而不是试图向世人宣示些什么。在这一点上,赵老师正好和俺相反。所以,世上没几个人认识老清,认识老赵的,就多了去了。
成为一种现象,比如芙蓉、比如天仙、比如木子美,不容易

至于别人理解的诗歌末路,我个人认为诗歌还是在她应该在的地方。

比照一下哲学吧,亚里士多德,伯拉图,那时的哲学家,牛啊!吸引了多少智慧青年,后来,随着专业化分类越来越强,自然科学从哲学中分离了出来,再后来,纯哲学变成了枯燥而无人问津的地步。可是恰恰在这时,人们却真正发现了哲学的本质。

诗也有点相似。先是小说更好地代替了史诗,接着,照像、电影、多媒体的出现,使诗的领域越缩越小,现在是写诗的人比读诗的人多。可是,我们静下心来,就可以发现,诗歌从未像今天这样逼近语言的核心,诗歌也从来没有像今天这样,成为挽留语言中最后的美的手段。

这些真不是诗
说成RAP,我看比较合适
赵丽华是个诗人?
单从她对待诗歌的态度上来说
这就是应该被否定的

是啊,所以赵老师可以玩,别人可以不玩,也可以玩;别人可以骂,赵老师可以装作听不见,可以装作大度,也可以装作(或真的)火冒三丈。
但愿她老人家千万别看到俺的这几个贴子,不然,这辈子俺的鲁迅奖就都要泡汤了

原帖由 清风冀 于 2006-9-22 12:53 发表

记得金水先生就反复和俺说过,多写好,千万要有选择地发出来。
考虑到俺没有形象,俺就没听他的忠告,所以俺的诗名并不好,平仄就老说俺在重复自己,俺还纳闷,难不成让俺重复别人去?看了赵老师的诗,俺心头一 ...

诗是只评好的,不评差的。这意思是说,从来都是把一个人好的诗,和别一个人好的诗,拿来比。如果不这样,把李白最差的诗,和你老清最好的诗的比,我确信你肯定要比李白好。赵的事件,就是有点类似了。

话说回来,我只是说这种方法对赵个人,有点不公。不过,赵的诗我倒是读过一些,没大名堂,但总体水平不至于这么差。

腆啊

原帖由 红山 于 2006-9-22 13:11 发表

诗是只评好的,不评差的。这意思是说,从来都是把一个人好的诗,和别一个人好的诗,拿来比。如果不这样,把李白最差的诗,和你老清最好的诗的比,我确信你肯定要比李白好。赵的事件,就是有点类似了。

话说回 ...

哈哈,俺可是正宗瞎说,她的东西,包括七十年代以后所有的新诗俺都没读过
俺是新诗绝缘体:)))

腆啊  你们写好多好多 哦

俺写了一万首,结果中国人民全记住了,只可惜没有按俺排列文字的顺序记
你说,中国人民是不是没素质?

原帖由 清风冀 于 2006-9-22 13:13 发表

哈哈,俺可是正宗瞎说,她的东西,包括七十年代以后所有的新诗俺都没读过
俺是新诗绝缘体:)))

老清客气。我知道你们写古诗词,入门门槛高,要求严,至少讲得清最基本的要求。而现代诗,只要分行,基本上你就不好意思说他不是诗,呵呵。现代诗形式的最基本要求,在中国,至今没有大家都认可的标准。

灌水,灌水,膀着梨花沉睡。

注:因赵的诗歌被网络广泛接受而开创了梨花一派。