《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

海子<房屋>赏析(已改,具体原因请看主题帖)

鉴于对诗歌理论的缺乏以及避免影响视听,暂将本人对相关意识流,超现实主义诗歌的个人观点去掉,仅保留了对海子诗的评,望各位见谅,待几天后,系统的学习和请教后,在结合本人观点发上来,在此给各位造成的不良影响向大家致歉,回头一定补上.

现在脑子有些乱,容安静后与各位商讨.

另肯定长空将精华取下.

《房屋》

你在早上
碰落的第一滴露水
肯定和你的爱人有关
你在中午饮马
在一枝青桠下稍立片刻
也和她有关
你在暮色中
坐在屋子里不动
也是与她有关
你不要不承认

那泥沙相会,那狂风奔走
如巨蚁
那雨天雨地哭得有情有义
而爱情房屋温情地坐着
遮蔽母亲也遮蔽孩子

遮蔽你也遮蔽我

诗的一开始,便以“露水”这一清澈的意象出现,而“露水”究竟代表什么呢,是思想?是爱?我们接着往下看:“肯定和你的爱人有关”,到此,似乎可以把握一些了,应该是一种爱,如同爱人之爱,这是很要命的。我们一定会想,那么这种爱将会是一种什么爱呢?“你在中午饮马/在一枝青桠下稍立片刻”,这两个截图带有一定的偶然性和象征性,而偶然性里面又带着偶然性。怎么不说在早晨,在傍晚?这个空间就留给读者去想了,你可以说中午也是一种偶然性,你也可以联想到阳光,或者阳光的情义。而这两个取相也明显有一种孤独成分在里边。“我”既不是一个孤零零的我,“我”也是一个孤零零的我,这是不同事物之间的孤独,事物虽没有什么明显的客观共性,但其自身都代有孤独的共性。两种孤独的靠近。要么更孤独,要么在孤独里可以感到一丝幸福,这就是疼痛了。而且我们看,诗人所选取的马,和树,将其从取景中剥离开来,其自身也带有很突出的特质,下面又以一个更明显的意象来增加了压力感:“你在暮色中/坐在屋子里不动”,“暮色”其本身也不需要什么其他事物与其共同构成一个单独的风景了,自身就可以让人感觉到孤独的压迫感。而此时,暮色中的小屋是最显眼的,相对屋子,“我”却又成了主体,层层递近,最后还是要回到“房屋“回到”我“。而本节的结尾以一句”你不要不承认“略带天真及问式的语调,无疑增加了”我“看法的坚定性,立场的孤立性不容质疑。

“那泥沙相会,那狂风奔走“是对现实生活的描摹和暗喻。将其比为“巨蚁”,想想蚂蚁的特性,黑色,吃人,而“蚂蚁”不在只是蚂蚁了,“蚂蚁”变成巨蚁了,此写无非也是增强渲染效果(兴许还带有幻象的成分),制造一种“我”正处于阴森恐怖的环境之中。而接下来,诗人为何要说“那雨天雨地哭得有情有义”呢?是反象征手法的运用。以无情道有情,那么因何有情,有情之外毕竟还是无情世界。“而爱情的房屋温情地坐着/遮蔽母亲也遮蔽孩子/遮蔽你也遮蔽我”,到此结束。我们究竟读到了什么呢?是孤独,对,这不错,但若说只读到这个,那么这首诗的意义似乎就埋没的太多了。这“爱情的房屋”它代表了什么?这是关键,也是诗的突破口,它兴许代表了诗歌,诗人的精神房屋;兴许代表了诗人在孤独里那份童真温情的心,温暖着孤独走世界;也兴许就代表了“房屋”,现实里的房屋,因为它“遮蔽母亲,也遮蔽孩子/遮蔽你也遮蔽我”,这也就表达了诗人岁物质的感谢。诗人的情感是超现实的,但也是在现实的基础之上,也是要回到现实中来的。而它究竟代表了什么呢,一者?两者?三者?兼而有之?自己想去吧。

如此,相信大体也能体会到一些妙处了。诗人是敏感及感伤的,法国天才诗人洛特雷阿蒙诗中写到“只有在肉体上接受黑夜,才能在精神上除去黑夜。”其中就包含了诗歌是要建立在现实生活的基础之上,才能摆脱现实,获得精神上的上升,将思想从繁复而单一的显示生活中逐渐提炼出来的意思。诗人雷平阳也说过“社会关怀是作家永生永世的负载”,这是文字的责任,而不管是超现实主义还是意识流既然也是建立在现实生活的基础之上(伪诗歌我就不多说了,也不想探究两者的关系的复杂性),那么它就自然体现了心灵的震颤和悲悯情怀,而且更沉,它从一个高层次反映了诗人对于真善美的渴望与追求。

以一句常见语结束,我写作,因为我有话要说。我们渴望说出的话,不管是眼前的,还是遥远的,它都是源自现实生活的!

2006年9月27晚

问好!村庄兄用心良苦
不过意象---象征------先锋----超现实
之间既是继承衍变也有矛盾极端
现在似乎诗歌有复古取材于唐诗宋词的倾象,个人认为这很好

结合了诗的评论,有透辟的理解、放开的眼光、流动的感受,红并推精!

原帖由 邻海的河 于 2006-9-28 09:19 发表
结合了诗的评论,有透辟的理解、放开的眼光、流动的感受,红并推精!

同意并操作精华。问好兄弟:))

学习有深度的好评!
问好村庄!

原帖由 悦缘居士 于 2006-9-28 08:58 发表
问好!村庄兄用心良苦
不过意象---象征------先锋----超现实
之间既是继承衍变也有矛盾极端
现在似乎诗歌有复古取材于唐诗宋词的倾象,个人认为这很好

问候兄弟
对,你说的不错,矛盾存在于上升和前进的东西里,而且随时变化
尽管个人以前对意象诗歌有意的回避了一些,想让文字尽量的大众化,但之后的日子心总很不平静,意象诗歌给了我更深的思考,所以结合一首诗来谈谈感受
你所说的关于"复古"说法,此种现象是一直存在的,而且似乎并没有大退也没有大进,我们需要对古典文化的继承和发扬,但主流毕竟还是意识流诗歌

谢谢河,长空,晓月,有什么不同的看法可以指教一下:))

学习了,问好.

问好!村庄兄

“主流毕竟还是意识流诗歌 ”

对于这句话,兄弟不敢苟同
我认为诗歌的主流应该是“我手写我心”式的情感的自然升华
致意!远握!

原帖由 悦缘居士 于 2006-9-28 10:30 发表
问好!村庄兄

“主流毕竟还是意识流诗歌 ”

对于这句话,兄弟不敢苟同
我认为诗歌的主流应该是“我手写我心”式的情感的自然升华
致意!远握!