《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 徐敏

长篇散文诗《思想的芦苇》宣布连载,敬请关注——

原帖由 金樽邀月 于 2006-10-5 10:19 发表
第二部分比第一部分熨贴多了.
笔法灵动,很多很漂亮的句子.
欣赏!
创作快乐,中秋快乐!

谢谢兄弟的鼓励。问好了。

非常精彩的散文诗!充满激情、希望、宁静、思考……

闪现着思想和心灵深处的光芒~~

这样的积蓄和沉淀是对文字不懈的追求与热爱。

真心支持你徐敏!问好

原帖由 雨儿 于 2006-10-5 22:08 发表
非常精彩的散文诗!充满激情、希望、宁静、思考……

闪现着思想和心灵深处的光芒~~

这样的积蓄和沉淀是对文字不懈的追求与热爱。

真心支持你徐敏!问好

看着雨儿的解读,就如一股清泉涌入内心。很暖。像是打开了我内心的秘密。一瓣一瓣的。舒展自如。
问好雨儿了。还望继续关注哦。

走出屋外,突出重围。快乐着,并痛苦着。
一座座高楼,一条条大道,一辆辆小车……
面无表情,据守着冷冰冰的城市。
村庄,离我很远。

天够大的了,现在却容不下任何东西,只沦落成一种摆设。
那里丢失了白云、鸟歌、眼神。
仰望的视线里,一贫如洗。
那里只藏着一个越来越深的伤口。

展览馆的一幅油画里,搁浅着一只古旧的船。
湖泊上,铺满阳光。
一个老渔翁,摊开一张巨大的网,淘洗着大把大把的金子。
而我,却只能挤在蜂拥的游客里,领悟这种宁静。

再次跨进这座城市,像是跨上饿慌了的野兽。
把我带向鱼肉横尸的饭局。
把我带向红灯绿酒的歌厅。
远眺时,胆颤心惊。走过来的路,已把村庄抛得无影无踪。

我被五光十色湮没了许久,却一无所知。
青春,在诱惑面前,失去往日的重量。
一个又一个的脚印,像败果子一样慢慢腐烂。
二十个年头,宛如一张白纸。

卸下一身叹息吧。路,还要继续。
内心的浮华,只能像气球,经不起打击。
只有原原本本的真实,才能像花朵一样,自然地开放。
美丽人生。

这些抒发的是陷于现代文明的重围,渴望突出,回归自然的愿望.是吗?
这样就好似有一条线把它们串起来,这样编辑很好.
觉得越来越好!有很多闪亮的句子!
喜欢,问好!

原帖由 金樽邀月 于 2006-10-6 15:47 发表
这些抒发的是陷于现代文明的重围,渴望突出,回归自然的愿望.是吗?
这样就好似有一条线把它们串起来,这样编辑很好.
觉得越来越好!有很多闪亮的句子!
喜欢,问好!

呵呵:)兄弟夸奖了。问好兄弟了。

风,一匹性情暴躁的马,驮着我的记忆。
速度,赛过时间,哒哒地往回赶。
那一年的深秋,母亲与庄稼一起成熟。
于是,我掉落了下来。

春雨纷飞。河水上涨。
骨头拔节。
童年,挤在一片虫鸣声中,柔软听觉。
连同村庄都被挠得抓痒痒。

儿时,学鸟飞。学狗跑。学蚂蚁爬。
被父亲举过头顶的幸福,胜过母亲乳汁的甜蜜。
夜晚,小身子拥在父母的被褥里;温暖流淌。
梦也在咯咯地偷笑。

趴在窗前,篱笆挡不住目光。
远的山,蓝的天……像一个个鲜美的果实。
眼睛,直瞪瞪地谗着。
掰开手指,宛如在掰开一颗颗玉米般细心。

有一天,我被母亲抱进课堂,那里长满了笑声。
与小朋友们的嬉戏,像一块蜜糖;小小的心随着融化。
下课的铃声,在不安的等待里疯狂打转。
只要放学了,一个个如麻雀般呼呼地飞了出来。

于校园内,听着老师的教诲,顽皮的心摔了一跟头。
家里,一片乐土,也被父母希翼的眼神所占据。
站在红旗下,梦想开始冉冉升起。
一轮朝阳,昭示路的方向。

上路。一个书包温暖梦想。
黑板上,收拢所有宁静的思考。
课本里,畅游着求知的渴望。
在校园与家之间,心如同翅膀,慢慢展开。

雨里灯下。雪天长路。
村庄的偏僻,拴不住我的脚步。
向前、向前,举一把铁锹,在一片荒芜的白纸上,
植下汗水。与种子一起发芽。

看春暖花开。听秋来雁啼。
童年时光,跟着流水跑远,拽不回来。
手壮了,腿壮了,梦想壮了。
心也壮了,马不停蹄地闯进青春。

钟声响起,突如其来的召唤,劫走年轻的血液。
疼了母亲的泪水。
我收紧如火的向往,走在母亲的皱纹里。
那里撒满了肥料。至今,还享用不完。

水在奔跑。夜在奔跑。
阳光搬运时光。
村庄在身后,埋着母亲的白发。
回首,没有尽头,疼痛如血。

一个影子,在铁道上无处逃逸。
这样的夜,漫长无边,却睡不下巴掌大的思念。
冷了,就用母亲的名字取暖。
翻过一座山,越过一条江;求学,是另一种流浪。

甩开尘埃,减轻负重,走进象牙塔。
这里离世俗最远,离梦想最近。
浩瀚无涯的知识,比海更广。
撑开思绪的帆,寻找有花绽放的岸。

路途中。点燃内心的灯盏,像在感受阳光。
所有的孤独都不敢轻易出动。
砌一手文字,在这温暖的地带,大规模地迁徙。
幸福,马不停蹄地到达。

来望望。找点水,自己好灌灌。
不错。问好!

原帖由 登山 于 2006-10-8 16:09 发表
来望望。找点水,自己好灌灌。
不错。问好!

哈哈。水要灌多点哦。要不然,我们会枯萎的。问好了。

那是一定的。哈哈。。。

原帖由 登山 于 2006-10-8 16:23 发表
那是一定的。哈哈。。。

我就就等你的大灌水哦。我好口渴哦。哈哈:)问好兄弟了。

[quote]原帖由 金樽邀月 于 2006-10-5 10:19 发表

同感.很多句子写得非常漂亮.如果多一份本然,少一点刻意,可能会更好.问好!

“村庄在身后,埋着母亲的白发。
回首,没有尽头,疼痛如血。”

这句的“血”字改为这个“雪”字,你看怎么样?
“疼痛如血”有些说不通啊!
个见。问好!

原帖由 黑骏马 于 2006-10-8 17:26 发表
原帖由 金樽邀月 于 2006-10-5 10:19 发表

同感.很多句子写得非常漂亮.如果多一份本然,少一点刻意,可能会更好.问好!

问好兄弟了。谢谢提建议哦。收藏了。

原帖由 登山 于 2006-10-8 17:26 发表
“村庄在身后,埋着母亲的白发。
回首,没有尽头,疼痛如血。”

这句的“血”字改为这个“雪”字,你看怎么样?
“疼痛如血”有些说不通啊!
个见。问好!

恩。兄弟的意见提的很好哦。给我一个好的建议。收藏了。