《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 徐敏

长篇散文诗《思想的芦苇》宣布连载,敬请关注——

只有拜读、欣赏和学习的份!大胆问个好!

原帖由 金樽邀月 于 2006-10-23 14:54 发表
1.觉得徐敏这个<<思想的芦苇>>还有下文,真有的话,就以<<思想的芦苇2>>再推出吧,现在得先给你挂个金牌,不然说不过去。
2.我个人特别欣赏<<思想的芦苇>>中那些新颖别致的 ...

受到这么多朋友的鼓励啊。我深感荣幸哦。谢谢各位朋友的关注!还望继续关注哦!

原帖由 落草风起 于 2006-10-23 15:20 发表
只有拜读、欣赏和学习的份!大胆问个好!

欢迎朋友。谢谢关注。问好。

记得精华还要自己再进一步精华啊,我们都期待着呢,问好.

关注:)

原帖由 花儿红 于 2006-10-24 12:20 发表
记得精华还要自己再进一步精华啊,我们都期待着呢,问好.

是的。要进一步精华。呵呵。可能要让你失望哦。问好。

原帖由 寒山依依 于 2006-10-24 20:31 发表
关注:)

谢谢。问好。

撕开懒洋洋的视线,阳光昏昏沉沉。
一只鱼盲目地游进了城市,缺水而死。
茫茫人群中,谁在慌张,对关闭的门无可奈何。
就像鱼对城市一样。
离乡背井的打工者,神情仿若夜色,纷纷涌入城市。
在建筑工地,在厂房,在地下室……
他们的身影锈迹斑斑,如被丢弃的铜铁。
无人注意。
天矮了。路多了。
城市胖了。
他们正在试图奔向温饱的生活。
城市的门槛却拦截了他们。
夜里。他们的手心拽着思念。
对着陌生的城市、街道、高楼……
这种感觉,苦涩的水哦,涓涓不断。
然而对着家信,却像饮了烈酒,灼痛难忍。
他们的名字、年龄及家乡,无人提起。
就像无人提起一个石头的身世。
但所有的衣物,却能拽出血来。
所有的存款,还买不到一张回家的车票。
当我面对他们。心,隐隐作痛。
仿佛是一条还没有愈合的伤口,又重新忍受苦难。
那里居住着我的故乡、亲人及痛楚。
把我推出门外,思考。
街道,一条看不到尾巴的蛇。
行动很小心。
纠缠着人的笑容;笑容被扭曲的一团糟。
像一个势不可挡的劫数。
一群人,行色匆匆,像在奔赴葬礼。
木雕的脸,丝毫不为阳光而感动。
脚步如拴了发条,无法收回。
麻木、沉闷……一只只虫子般,钻满了全身。
时间在加速,奔跑成一匹烈性的黑马。
拖着城市疯跑。
人似乎不能出一点差错。伤口离心脏很近。
疲倦,遍地开花。
生活枯燥成一条干涸的河。
人,口渴的鱼,拼命地往红灯绿酒里挤。
其实人并不坚强,像一朵花。
在风雨面前,容颜苍老。生命枯萎。
城市,到处摆好了隐藏的枪口。
人,飞呀,飞。胆颤的鸟一样。
离开了故土,家园。
要找回时,血已凝结成泪。
夜,很深很深。
声音的漩涡,被贴了封条般,不敢出来。
城市,很有耐性,坐着一动不动。
我无法揣摩它的用意,就像无法揣摩一个女人的心思。
我静了下来,捡起比一根羽毛还要轻的身影。
扶着路灯,向城市靠近。
我不敢惊动它,就像不敢惊动饥饿的野狼。
于是把自己抱紧,伪装成一个石头,走近。
跟在我后面的是谁?鬼影一般地闪过来。
月光,火一样,从头顶一直烧到脚下。
把地面烧得干巴巴。把他烧得无路可去。
我想逃跑,城市却站了起来。
惊慌贴在他的脸上。
眼神,一个漏斗般,疲惫一点一点地流出。
没有泪水;泪水早被风像刮沙子一样刮走。
他流浪着,失去了勇气再去抗拒这个城市。
他对我说了很多,心神不定。像一个准备越狱的人。
深夜,是他选择出逃的最好时机。
故乡的梦,在他的旅途中甘蔗一样使劲地拔节。
为了迎合城市,他戴起了面具。
我的痛苦,来自一场灭顶的述说。
就像一次突如其来的地震,整个的心都坍塌。
自己被城市包围了许久,却从没察觉到。
丢失的东西,使灵魂失去了重量。
湮没在嚣声中的我,视觉迟钝。
身躯,一次又一次地被城市射出的诱惑,击伤。
思绪混乱不堪,像被暴风雨吹打过的茂叶。
无法承受极脆的鸟鸣。
一个乞丐老人,在人群中急速湮没。
托着一个碎碗,蹲在城市的脚下。
我走过时,跟其他人一样机械地走过。
然而,脸上却有被扇了一记耳光的疼痛。
碗里很静,像碗一样。
吐不出一个字来。
老人的眼,很皱。
如同他的衣服,在阳光下发霉。
路人,把城市涌上了高潮。
一个又一个扬长而去的影子,抛下冷漠。
砸在碗里。
溅出锋芒毕露的刺。
我的视线停了下来,如被卡住的轮,凝思。
一个碗,支撑着老人的晚年。
因为城市,我们被囚禁得愈发阴森。
心想,我们何曾不需要一种支撑?