《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 冰言

《再晚一点》外二

陈先发   
《秩序的顶点》

在狱中我愉快地练习倒立。
  我倒立,群山随之倒立
  铁栅间狱卒的脸晃动
  远处的猛虎
  也不得不倒立。整整一个秋季
  我看着它深深的喉咙
  
  2005年9月

<<中秋,忆无常>>

黄昏,低垂的草木传来咒语,相对于
  残存的廊柱,草木从不被人铭记。
  这些年,我能听懂的咒语越来越少
  我把它归结为回忆的衰竭。相对于
  死掉的人,我更需要抬起头来,看
  杀无赦的月亮,照在高高的槟榔树顶

《树下的野佛》

我曾见邋遢的野佛,在岳西县
  庙前镇一带的丛林里
  他剃光头,收拢爪子
  窜到树上吃榧子,松脂,板栗
  吃又干又硬的鸟粪。
  树下,虫豸奔突
  他跟它们交谈,喷唾沫
  形骸之间的自在、喜悦,像
  蓝色的溪水在山谷卷曲。
  一整天,我围着他呜呜地跳着
  直至冥色四合,孤月出来
  虫豸们一齐亮出
  凶猛又荒凉的子宫―――
  我吹箫,他听箫,抱成一团的
  影子摇曳,抵住欲倾的悬崖

《从达摩到慧能的逻辑学研究》

面壁者坐在一把尺子
  和一堵墙
  之间
  他向哪边移动一点,哪边的木头
  就会裂开

(假设这尺子是相对的
  又掉下来,很难开口)

为了破壁他生得丑
  为了破壁他种下了
  两畦青菜

2005年

<<黄河史>>

源头哭着,一路奔下来,在鲁国境内死于大海。
一个三十七岁的汉人,为什么要抱着她一起哭?
在大街,在田野,在机械废弃的旧工厂
他常常无端端地崩溃掉。他挣破了身体
举着一根白花花的骨头在哭。他烧尽了课本,坐在灰里哭。
他连后果都没有想过,他连脸上的血和泥都没擦干净。
秋日河岸,白云流动,景物颓伤,像一场大病。

2004年6月

<<鱼篓令>>

那几只小鱼儿,死了麽?去年夏天在色曲
雪山融解的溪水中,红色的身子一动不动。
我俯身向下,轻唤道:“小翠,悟空!”他们墨绿的心脏
几近透明地猛跳了两下。哦,这宇宙核心的寂静。
如果顺流,经炉霍县,道孚县,在瓦多乡境内
遇上雅砻江,再经德巫,木里,盐源,拐个大弯
在攀枝花附近汇入长江。他们的红色将消失。
如果逆流,经色达,泥朵,从达日县直接跃进黄河
中间阻隔的巴颜喀拉群峰,需要飞越
夏日的浓荫将掩护这场秘密的飞行。如果向下
穿过淤泥中的清朝,明朝,抵达沙砾下的唐宋
再向下,只能举着骨头加速,过魏晋,汉和秦
回到赤裸裸哭泣着的半坡之顶。向下吧,鱼儿
悲悯的方向总是垂直向下。我坐在十七楼的阳台上
闷头饮酒,不时起身,揪心着千里之处的
这场死活,对住在隔壁的刽子手却浑然不知。

2004年11月
<<革命者>>

七岁时我想做个革命者。
今年我三十七,世上的革命者变得
像钻石一样稀少了
街头涌动着早就崩溃掉的人
他们懂得什么叫崩溃,他们贪婪于
这样的崩溃:整日酗酒,用塔罗牌
算命,画桃花
总是那么三两枝,枕着
又黑又硬的石头
就像快断气的革命者
靠在革命党的怀抱里。
头上,云很闲,有飞鸟若干

《丹青见》

桤木,白松,榆树和水杉,高于接骨木,紫荆
铁皮桂和香樟。湖水被秋天挽着向上,针叶林高于
阔叶林,野杜仲高于乱蓬蓬的剑麻。如果
湖水暗涨,柞木将高于紫檀。鸟鸣,一声接一声地
溶化着。蛇的舌头如受电击,她从锁眼中窥见的桦树
高于从旋转着的玻璃中,窥见的桦树。
死人眼中的桦树,高于生者眼中的桦树。
被制成棺木的桦树,高于被制成提琴的桦树。

2004年10月

<<街边的训诫>>

不可登高
一个人看得远了,无非是自取其辱
不可践踏寺院的门槛
看见满街的人都
活着,而万物依旧葱茏
不可惊讶

2001年9月,

2005年6月

<<前  世>>

要逃,就干脆逃到蝴蝶的体内去
不必再咬着牙,打翻父母的阴谋和药汁
不必等到血都吐尽了。
要为敌,就干脆与整个人类为敌。
他哗地一下脱掉了蘸墨的青袍
脱掉了一层皮
脱掉了内心朝飞暮倦的长亭短亭。
脱掉了云和水
这情节确实令人震悚:他如此轻易地
又脱掉了自已的骨头!
我无限誊恋的最后一幕是:他们纵身一跃
在枝头等了亿年的蝴蝶浑身一颤
暗叫道:来了!
这一夜明月低于屋檐
碧溪潮生两岸

只有一句尚未忘记
她忍住百感交集的泪水
把左翅朝下压了压,往前一伸
说:梁兄,请了
请了―――――

2004年6月2日

冰言的诗歌越来越有个人风格了:)
粗读下来,意向新奇古怪(哈),跳跃感巨大,刻意营造一种“诡异”(嘿嘿)的气氛,虽然读者未必能真正进入,但仅从文字意向本身去联想,也是有趣的体验:)
第二首是最好进入的一首,比较酣畅~
赫赫,觉得冰言在写这些的时候一定是心情比较放松愉快的,甚至有点调皮的意味~right?

二草好