《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

草原心情文字之六草原怪柳

在前些年,无论你坐火车还是坐汽车只要路过我的家乡奈曼旗东部一带,你会看见路两边的柳树,许多棵奇形怪状的柳树,树干弯弯曲曲,歪歪斜斜,浑身上下长满各式各样的结子,像人体身上大大小小的疤痕,树体树冠上只有极少的枝叶,许多树是斜向生长的,凛冽在风中。人们戏称它“疤瘌柳”。
  每当夕阳西下,夜幕渐渐降临,远看疤瘌柳,生动有趣,像一群悠闲自得的人们,有的相互支撑,有的斜身相依,有的牵手抱头,似在晚风中绵绵细语,倾诉衷肠,如醉如痴,临风乱舞,千姿百态,令人瞠目惊叹。那些暗色的、奇形怪状的树影,有一种阴森森的感觉,像一个又一个怪物,象一个一个谜团,令人迷惑,这些柳树艰难的生长着故事。
  八十年代初期,我在奈曼旗畜牧局工作时,陪同内蒙古农业大学王教授去奈曼旗东部考察,我就带着这个疑问,向他请教。王教授告诉我,在几百年前,奈曼还是个蒲苇丛生,狐兔出没的地方。那时的老哈河,定是碧水波涛,闪着粼光,哗哗由这里流淌。河边平铺在水面上的大片蒲草,在夏末抽穗,钻出长长的棒棒,在风中传送阵阵的清香。芦苇丛中,定会有许许多多的大雁、野鸭被人类的挤兑,被人类的侵入,湿地逐步缩小,鸟儿被噪杂惊跑。现在只有在风调雨顺的夏季,还依稀找见草原丰美的过去。
  由于流动的和半固定的沙丘渐渐增多,形成了漫漫的黄沙岗,当一片又一片的林木一点一点被吞噬后,草原变得日益干旱,严酷的风沙一年又一年肆虐,人们无处寻找薪炭,只好在柳树长到不大的时候就去砍掉枝杈、拽下柳叶,以解燃眉之急。那些柳树疙疙瘩瘩的印记,就是提早扼杀了柳树生长的机会,树因流失树液而形成的累累伤痕,几近干瘪的暴露在灼灼日光中。
  王教授的解疑,令我对这些沙海中顽强活下来的柳树生出一种敬意,让我触目惊心,也多了一份沉重感。
  疤瘌柳生命力强,即使遭遇雷电倒下,只要树皮相连,依然坚定屹立;即使被洪水冲走,依然昂然崛起;即使干旱饥渴难耐,也迸发出生命的气息,会随着暖暖的阳光发芽,在风雨飘摇中顽强的生长。一丛丛,一簇簇,茂密繁盛,无须任何人呵护,不管活得多么艰辛,总是坚强的活着,心中总留有一片坦然。
  往事已成了回忆。二十多年过去了,当我乘车再行奈曼旗东部时,疤瘌柳逐渐减少了,以被郁郁葱葱的杨树所弥补,依稀能见到几棵伫立在树丛中,疤瘌柳已成了我心中的记忆,心底的痛。
  到了兴隆召附近的生态保护区。林木繁茂,花香鸟语,美不胜收。在老哈河清澈的水流中,洗去一路征尘。在孟家段水库较大的水面上,鸥鸟成群翱翔,一片片高大的芦苇,成了鸟类的家园。草原的美丽,深藏在茫茫丛林里。各种花草被风一层层卷裹起来,卷成一个个巨大的草毯,躺在草毯子上,仿佛只要风一吹就会骨碌骨碌滚起来,把生长了几十年的心情卷了起来,卷成可以飘悠的东西!令自己的心一阵阵悸动。好想抱着太阳美美地睡一觉。
  我是一个草原人,不是一个匆匆过客,对家乡总是有种期冀。我的家乡在变化着,喜人的变化着,科尔沁草原的流动沙丘正在缓慢的羞涩的游动,一座座黄沙岗重新披上绿妆,欢腾的老哈河不再断流,树将越长越直,越长越多,越长越茂盛,草原不再扬尘拂沙,科尔沁沙地会成为绿洲。
  真的,我一直想自己是草原上的一棵树,很想为草原增添一点点绿色。我在心中沉淀和升华“疤瘌柳”的精神和气质,做一棵不败的长青树

问好恒心永在
一篇接一篇的文字
把你的家乡赞颂
好!

原帖由 雨竹 于 2006-10-7 16:26 发表
问好恒心永在
一篇接一篇的文字
把你的家乡赞颂
好!

谢谢雨竹!

恒心真是佳作连连!

“疤瘌柳”的精神和气质值得称颂

恒心对家乡的热爱之情溢于言表

非常有感染力的文字,问好恒心,喜欢你的作品:)

连续读了你几篇文章之后,我理解理解了你为什么叫“恒心永在”
爱草原,永恒在心吧?

文字朴实无华,却真实的让人无法释怀。人与自然的“疼痛”,我们渴望的和谐,且荐精鼓励!

原帖由 雨儿 于 2006-10-7 20:22 发表
恒心真是佳作连连!

“疤瘌柳”的精神和气质值得称颂

恒心对家乡的热爱之情溢于言表

非常有感染力的文字,问好恒心,喜欢你的作品:)

谢谢雨儿的鼓励!

原帖由 飞狐子 于 2006-10-7 20:35 发表
连续读了你几篇文章之后,我理解理解了你为什么叫“恒心永在”
爱草原,永恒在心吧?

文字朴实无华,却真实的让人无法释怀。人与自然的“疼痛”,我们渴望的和谐。 红,且荐精鼓励!

谢谢狐子老师的鼓励!

很好的抒情文字,欣赏!

原帖由 金樽邀月 于 2006-10-7 21:47 发表
很好的抒情文字,欣赏!

谢谢邀月老师!

我是一个草原人,不是一个匆匆过客,对家乡总是有种期冀。我的家乡在变化着,喜人的变化着,科尔沁草原的流动沙丘正在缓慢的羞涩的游动,一座座黄沙岗重新披上绿妆,欢腾的老哈河不再断流,树将越长越直,越长越多,越长越茂盛,草原不再扬尘拂沙,科尔沁沙地会成为绿洲。

做一棵不败的树,多美好啊!

原帖由 雨珠儿 于 2006-10-8 08:34 发表
我是一个草原人,不是一个匆匆过客,对家乡总是有种期冀。我的家乡在变化着,喜人的变化着,科尔沁草原的流动沙丘正在缓慢的羞涩的游动,一座座黄沙岗重新披上绿妆,欢腾的老哈河不再断流,树将越长越直,越长越多 ...

谢谢雨珠老师的鼓励!

雨儿赞说:
“疤瘌柳”的精神和气质值得称颂,恒心对家乡的热爱之情溢于言表,非常有感染力的文字。
飞狐子也赞道:
文字朴实无华,却真实的让人无法释怀。人与自然的“疼痛”,我们渴望的和谐。
为”恒心永在“的”我在心中沉淀和升华“疤瘌柳”的精神和气质,做一棵不败的长青树!“这一份心气,我来操作精华!
问好!

谢谢邀月老师!谢谢!,作为一个初学写作的人来说,真的很感动!

原帖由 金樽邀月 于 2006-10-9 15:15 发表
雨儿赞说:
“疤瘌柳”的精神和气质值得称颂,恒心对家乡的热爱之情溢于言表,非常有感染力的文字。
飞狐子也赞道:
文字朴实无华,却真实的让人无法释怀。人与自然的“疼痛”,我们渴望的和谐。
为”恒心永在 ...

谢谢邀月老师!谢谢!,作为一个初学写作的人来说,真的很感动!

没有任何华丽的词藻,一切都是自然的流露。草原是你心中永远的圣殿吧~~~
昨晚看了你的草原系列,跟着你游走的笔墨神游了一番你的故乡  谢哦)