《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【白鸦爱情诗选】(13首)支持红颜!

部分作品已经被《中西诗歌》、《汉诗》、《诗参考》发表。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

■ 《隔壁的生活》

—— 献给羽妹

多么盛大的一天 羽妹 我再一次听见你身体里的琴声
2005年10月21日 你像十二年前的暴雨一样重临
扑灭我的衰老 在上海灿烂的阴天 扑灭我十二年的隔壁生活
下午4点27分 我的悲伤开始崩溃 天空在你身后散开
风在你的手指之间缓缓移动 变得温暖
羽妹 我再一次看见你湿湿的睫毛上 童话的叶子闪亮

十二年了 羽妹 我曾站在1993年6月24日的暴雨中
目送你转过身去 背对秋天 那迟来的秋天我们忍耐了很久
那一天我整整22岁 想念像暴雨中的纸筝
而今天 在小小的上海 十二年就像一阵轻轻的呼喊
十二年 我不曾听过城市上空掠过的欢呼
羽妹 我不曾见过你如此美丽的花瓣 在暮色中开放

十二年了 羽妹 你家隔壁的池塘总是秋光闪闪 我去钓过鱼
那些年 云朵在天空里成群结队 像石头一样飘过
我从每一个下午穿过 看见时光 深入每一处人群 充满他们的谈论
而我一直在坚持 我经常一个人走到石垅水库上 一个人
被暮色包围 在落叶的中心注目纷乱的鸟群 注目远处正在消失的山顶
秋后的巨大的鸟群 它们总是能穿过阴郁的天气
它们嘈杂的声音进入我的体内 坚持了整整十二年

十二年了 羽妹 我一直生活在自己的隔壁
明亮的暴雨一直在我心里活着 从你15岁开始 当你离开石垅水库
离开十二年前那个澎湃的秋天 整整十二年 我一直没有走出想念的灰尘
1994年8月 我已不再教书 我做了一个其他的人
在看不见水杉树的地方 在广州 我把双手伸向眼睛的高处
伸向够不着的生活 羽妹 每次穿过高大的秋天 我想起你
就想起水杉树 想起我和自己十二年的战争

羽妹 这跨掉的十二年 我梦见过你冰凉的小手 分开芦苇 水声清脆
我梦见过你扎着小辫 奔跑在我大雨滂沱的心中
想念漫过了村庄的屋顶 十二年了 羽妹 我等待这样芳香的深夜
送你回家 踩着湿草 听露水的呼吸 听你说的话飘散到布满星光的天上
羽妹 我总是在梦里睁开眼睛 看着你一次次走向深夜的水边

多么盛大的一天 羽妹 在上海灿烂的阴天 你扑面而来
我再一次想起天堂里神的香味 你青青青青的美丽 在我眼睛里流淌
十二年了 羽妹 谁曾经捏痛你的翅膀 让我在心慌的日子
不能回忆 让我从每一个枯竭的早晨醒来 想起你玲珑的笑声
现在是下午4点27分 我十二年隔壁的生活正在倒塌
而羽妹 你已经长大 你只能是我想念一生的女人

2005年10月21日 草稿于上海
2005年10月26日 修改于北京

------------------------------------------------------------------------------

■ 《重生》

—— 献给羽妹

羽妹 这些天我被困在夜的边缘 忍耐最后一丝黎明
我知道夜尚未散尽 我身后的石壁上 夜依然会悄悄地张开
依然顽强地升起 把早晨推开 把石头的重量卷走
而我已经不再害怕 当你那个夜晚的泪水刺穿我的骨头
我已不再孤独 每一天 我的心会再次触到少年时的匕首
羽妹 那是一把青草一样的匕首 沾着春天的汁液

这些天 你是戴着花冠的妹妹 在我的心里荡起秋千
我心里有悲伤的流云 彩色的石滩 而你在我心中陪我南下
羽妹 这些天在途中 我又重读十年前写下的诗歌
在每一个深夜里 我被梦中的幸福惊醒 擦亮灰色的往事
我又听见十二年前的暴雨 那些瘫痪的花瓣正在复活
羽妹 我在广州又梦见你小时候的样子 那是一个起雾的早晨
你穿过我家废旧的园子 轻手轻脚 一直注目那些花草
整整一个早晨 你注目那些露宿的虫子
它们在寒冷中复苏呼吸 在你温暖的眼睛里活过来

羽妹 我知道你很悲伤 当这个冬天我重现在上海
带给你一场大雪 我知道你的心乱了 这个冬天的风会结成冰棱
刺伤你的想念 当你深夜走到街道上 给我一个悲伤的电话
我知道上海零下4度的冷风 已经让你的小手冰凉
羽妹 我只能准备分开雨水 分开黑夜的身体带你启程
带你去看盛开的荷花 让船只沉入大海
让我一生中最茂盛的勇气 在你那个夜晚的泪水中复活

2005-12-08 凌晨 于广州

------------------------------------------------------------------------------

■ 《今夜》

—— 献给羽妹

今夜 我终于写完了掉在地上的树枝 写完了踩过的积雪
我的手臂正在复活 羽妹 推开十二年的隔壁生活
我看见翠鸟 它曾衔来绝望的气息
我回忆那些忧伤 回忆隐隐约约的相爱 乌黑的美好
羽妹 今夜你是我开花的遗产 往事发出清脆的响声
你鸽子一样的呼吸 在我的血液里弥漫
今夜 你想说的每一句话 在风口停留
我仿佛坐入劫后的旷野 敞开胸 任寒风重临幸福的伤口

羽妹 今夜我想起你水色的裙子 想起十二个泛滥的春天
那些年 春天的响动藏在你胸前的小贝壳里
藏在你泉水一样的小酒窝里
每一个晃动的日子 我穿过树叶 生活拍打着翅膀
羽妹 今夜我想起你讲的小故事 你不停地挥动着小手
秋天去了又来 那些年 你总是云朵一样地看着我
你总是会嘻笑着跑开 阳光叮叮当当 花香洒了一地

羽妹 今夜我又想起石垅水库 你离开的那些年
田园一片荒疏 心中的童话颗粒无收
十二年 我的胡子往体内生长 头发慢慢变黄
石垅水库的月色金黄 我听过草丛里小动物的喘息
我听过无人居住的星球上倾泄而来的寂静
羽妹 你离开的那些年 我守住天使莅临的小路
石头苍白 在恍惚的想念中 我等候这一生匆匆过去

羽妹 十二年 是我生命中最荒芜的一页 像一场持久的雾
而今夜 你引来风的手指 把它轻轻翻过
今夜 我沉沦在你的声音里 有腊梅花的清香
你的声音磨破我的幻想 磨破我十二年的想念
羽妹 冬天已经来到上海 十二年的隔壁生活正在倒塌
时间不会倒流 而我已经苏醒
走过空旷的街道 我还能呼吸到凉气 我的手脚还没有麻木
十二年 羽妹 今夜我还能听见枝头露水的响声

2005-11-10 上海

■ 《或许是个致命的春天》

—— 写给LL

春天突然就来了
一周前 你的头发上就有青苹果的气味
你笑起来的时候脸蛋绯红
我的窗帘就晃啊晃
我说春天来了
你说 恩
可今天早上的时候 窗台上的巴西木花还没有开放
气温还很低
我就有了一些突然的想法
不过很微弱
比如你胸前的银器
你昨夜把它取下来的时候
叮叮当当
这些天 我有点郁闷
就不去想诗歌了
想想你吧
我总能听见你胸前那玩意儿发出的声音
好像与过去的很多年
有什么关联
可它也许根本就没有声音吧
我也可能想到了宣武门的地铁口
那个旧教堂
就是你经常下车的地方
不过 我还没来的及将旧教堂与鸽子联想到一起
茹茹的电话就打过来了:
舅舅 北京冷不冷啊
我说比你看见的早吧 我们这里的桃花都开啦
一大早看见的
满山坡的 全都是

茹茹还小的时候
我经常逗她说 好啊 舅舅带你爬到屋顶上去
看看春天长的啥样儿
她说 好啊好啊 要爬那个最高的
可她眼睛里的春天是不安分的
五岁的时候
她喜欢大片大片的映山红
叶子很甜 可以吃掉
她对大片大片的雀子很好奇
唧唧喳喳的
把天空弄的响声很大
可今天 你分明看见了不同的春天
比如我废弃掉的三十多年
凹凸不平
但很安静
还有我酒后骂人的时候你笑的很夸张很夸张
我弄不明白你啥意思
都是些陈芝麻烂谷子的过去了
都别提了
以后我就这么混下去啦
来 一起躺在春天的骨头上吧
先想想今天怎么混
好在你的生日看上去很明亮
这是芳香的一天
不过 这也可能是致命的一天哦
你看你艳丽的头巾上
春天安静下来了
好像在等待着什么发生
就像今天早上 我给你发短信说
春天来了
你说 恩

去年九月的时候 茹茹上大学了
那时侯我们俩还不认识吧
想起来还真有点可惜
那天 我送茹茹去合肥上学
一路上她对我说
舅舅 以后每一年 我突然感觉到春天来了
就给你打电话
我说 好啊
看谁先看见春天来了
不过 舅舅可不陪你去爬屋顶喽
以后会有人陪你去爬的
可今天早上 我又反复地想
带你也去爬一回屋顶吧
去看看这味道很淡的春天 和它的裸体
可以把蛋糕挂在树枝上
把蜡烛捧在手上
那些鲜花嘛 其实也没啥意思
就随意撒在地上
你看 过了今天你又大一岁了
茹茹也大一岁了
就这么简单地生活 其实还挺有意思的
你看你 越来越迷人了
茹茹也是个大姑娘了
也该有男朋友了
有什么东西值得反反复复去想啊
有人说生活就是一口井
可就算是井吧
那又怎么样
干脆这样吧 过了今天晚上十二点整
我就带你跳进那口井
一起游到海里

2006-02-28 北京

■ 《我没有细想昨天的一场大雪》

—— 写给LL

已经是三月的第一个凌晨
我走到家门口的时候 你发来短信
晚安
这时候电梯已经被锁住
我没有心思细想昨天的一场大雪
怎么就突然倾泻下来
在万寿路口南侧 当时阳光充足
城市习惯性地嘈杂
我在车上一直给你打电话
要加班 你说
一场大雪就铺天盖地的落下来
我很惊奇
然后大雪突然地止住
一切都好像没有发生
而我仍然坚持在二月的最后一个黄昏
想象你 在办公室
怎样把一叠材料弄掉在地上
你把它拣起来的时候
脸色是否绯红
在等红灯的间隙
我盯住地铁口圆形的顶部
盯住街道北边那一排寂寞的树
直到听见你说 七点种
准时到
天空似乎亮了许多
其实在赶往金悦坊酒店的路上
我一直都在想
已经是2月28日的下午了
一场大雪突然来临
又突然消失
它究竟卷走了我心里的什么荒凉的东西
现在 大约5点46分
暮色像你胸前的银器一样安静
车窗外有风
但没有一丝衰老的痕迹
明天就是三月了
大约还有6小时14分
我们就能找到三月的出口
就能看见
成熟的春天 和它张开的四肢

2006-03-01 北京

■ 《孔雀》

—— 写给LL

昨天晚上 你暗色的头巾 神秘的泪水
让我第二次想起孔雀
想起桃花的寨子 彩云深处的悲伤
宝贝 我这样叫你的时候
有一丝冷的感觉
仿佛你身上的银器 我碰着它们了
叮叮当当 响声清脆
传回二十年以前
过去的生活长出青青的藤蔓
真让人心惊
我说 爱对于我这样的家伙
像一个悲壮的词
一场幻觉 一次黑漆漆的抒情
注定与牺牲有关
你说 嗯
然后捏着衣角 不说话
仿佛坐在二十年前的天气里
我说我们还能活几千天吧
还不如一颗树
你就哭了 捂住眼睛
肩膀抖得厉害
我说上次我们从后海回来
醉熏熏的 就觉得你是一只孔雀
你说 嗯
然后又哭
夏天在《DEEP》杂志的图片上
离我们很远
我说 我一定是爱上你了
从骨头里面开始
从去年秋天
你说 嗯
然后又哭得很放肆
我就感觉看不见的流水从手背上淌过

2006-07-29 北京

■ 《回到1991年的周围》

——  给N

小美人 每一次从赵公口桥往回走
夜色汹涌 我被你的芳香牵引 仿佛回到上一辈子
回到1991年的周围
那些年 我读古人的书 下围棋
偶尔在河水的倒影中 看见瓦蓝瓦蓝的天空
看见我青春的脸色慢慢发黄
小美人 那时候 我的额头上写着春天的遗书
前世的胎记已经看不清楚
从暮色中回家 我折断松枝 用脚踢那些石子
没有人从身后认出我
就像今天 从赵公口桥往回走 我满身的尘土脱落
没有人知道我过去的生活
从哪里开裂 从哪里拐弯可以找到水 鸟冢
没有人知道 1991年那个大雪纷飞的夜晚 隐藏着什么
年轻的兄弟围坐 喝粗茶 谈论坠马的女人
谈论一千年前出土的铁剑
有时候 他们拍桌子 激动的哭泣 耸肩
微弱的炭火一直燃到天亮
没有人注意我们剩下的酒 书案上半卷的破画
没有人听我们失败的谈话 散步时的想法
小美人 现在想起来 那些年的记忆隐隐约约
像战争中失散的戒指 刀片
记忆中有离婚的友人 改行的父亲 水库中淹死的兄弟
那些年 故乡好像一直是阴天
我在桃花坞里饮酒 在天亮之前写诗
一些小小的爱情绽放微光
一些陌生的人 在爱情中进进出出 脸庞漆黑
小美人 十五年过去了 我仍然怀念乡下的小路
水杉树落叶飞扬 田埂上青草泛滥
紫色的草籽花一望无垠 鹭鹚偶尔飞起来
小美人 每一次从赵公口桥往回走
我就想起了1991年 想起上辈子的某个岔路口
我在那里发愣 辨认擦肩而过的人
幻想一种盛大的温柔 与你的前世相遇
小美人 秋天快要来了 让我带你去1991年吧
去小山小水之间 住几辈子
与孔雀为邻 闻油菜花的香气 听不知道名字的鸟叫
我们种菜 养鱼 呼吸竹林里的空气
每一个湿润的早晨 我看你为栀子花浇水
那些想法简单的蜜蜂 飞到你的裙子上

2006-08-08 北京

■ 《秋天突然就来了》

——  给N

天朦朦亮 我听见去年的鸟叫
秋天突然就来了
小美人 你看见郊外大片大片的桉树了么
它们的叶子涨满了水
这样的天气真好
适合怀念 适合安静地观察
果实 与我们有血缘关系的老人
前生的花丛闪烁
或者 我的小美人 来世的某个傍晚
你从河边回家
提着竹编的花篮 穿青色的衣裳
是我秋天的新娘

小美人 秋天突然就来了
你看那些树枝上 蝴蝶的爱情又一次复苏
继春天之后 彩色的昆虫们
又一次弄出哗哗的响动
小美人 秋天突然就来了
走过千山万水 我像一只远足的兽
期待闪电 期待汹涌的雨水降临
小美人 秋天突然就来了
我放下枪 坐在高大的秋天里
落叶覆盖我的身体
那些蚂蚁在土坡上聚集 列成长队
它们齐心协力
把我血迹斑斑的匕首拖走

2006-08-22 北京

■ 《玉器》

——  给N

昨天晚上 窗台上的玻璃缸里传来叹息声
我的两尾金鱼 它们暗地里交谈 话题与去年有关
小美人 就像前天 我打开黑色的壁橱
取出为你收藏的玉器 它们冷冷的
或者 它们有一种不确切的温暖 被隐藏了起来
此刻 玉器熟睡在时间的洞穴中
一声不响 像下个月的天气 被土埋起来
适合抚摸 适合放在你芳香的胸口
小美人 昨天晚上 在一本宋代初年的小说里
我找到一个女人 着白衣 唱恍惚的曲子
早上 她的篮子里放着几个芦柑
穿过拱门的时候 她停下来 看那些虫子
旁边的一口井 盖着木板 几只麻雀蹦来蹦去
在秋天的园子里 她的裙拖被刺划破
她的耳坠 玉制的 掉在刺苔丛里
下午4点多 天快要下雨了 她轻轻一闪
进入一座砖木结构的红楼 从此不见了
小美人 那是公元1006年秋天的事了
每次翻开这个故事 我就想起你漂亮的耳坠
就情不自禁地打开壁橱 取出玉器 天仿佛就要下雨
往日的忧伤就呼啸而来 像刀片一样
从我的指尖上一划 一种怀念 冒出细细的血珠
玉器般的心情 痛觉 一起消失在秋天里

2006-08-22 北京

■ 《赵公口桥往北》

——  给N

小美人 夜色已经降临 故乡的鸽子已经熟睡
从赵公口桥往北 城市辽阔
车灯闪闪烁烁 我们一天的生活开始松绑
小美人 我最初的幻想
有一点雨的味道 与你的小手有关
你的眼睛里有桔色的记忆
一片温暖 仿佛我深入睡眠 误入一池荷花
在每一个荒凉的早晨不愿醒来
小美人 过去的一周天气清凉
从赵公口桥往北 我们背对着灰色的城市 和它的喘息
背对着整整一个夏天 和它的灰尘
当你从街道的另一侧 挥动小手
你的裙子上落满枣色的叶子
我看见你身后的屋顶 有金黄的月亮
有成群的夏天之夜飘动
小美人 从赵公口桥往北 你每一次转身的姿势
青春荡漾 仿佛有河水的声响
仿佛竹林喧动 莲舟慢行 你是归家的新娘
我想起宋朝的唱词 满目的青山
想起清代末年的木屋 拱门 冰凉的灰瓦
小美人 每一次从赵公口桥往北
你背影迷蒙 我仿佛遇见一个汲水的青青女子
她穿过后园 轻歌浅笑 盛开在江南
当我深深呼吸 一座废弃的花园在我的肺中苏醒
一个泛滥的秋天即将来临
小美人 每一次 在赵公口桥往北的地方
我像一个远行的人 目击你转过身去
大片大片的暮色倾泻
我捉住那些幻想中的花瓣
吹去它的灰尘 呼吸它不易察觉的芳香

2006-08-05 北京

■ 《杏儿》

——  给N

小美人 每次从赵公口桥往回走
我总是回忆起杏儿
一个身着单衣的邻家女孩 九岁 笑起来丁丁当当
我少年时的记忆似乎被水浸泡过
痕迹很淡 有一点孤独
但我记得杏儿 她穿朴素的衣裳
蹦蹦跳跳 春天在她的眼睛里闪烁
她喜欢去后面的小山坡
拔茅芽 捉黄色的小蝴蝶 大声喊同伴的名字
带回来大把大把的映山红
夏天的时候 她会折断院子旁边的黄荆藤
编织青翠的帽子
小美人 二十多个秋天过去了
少年时的杏儿常常在我眼前一晃而过
她应该出嫁了吧 有个傻呵呵的孩子
有房舍 田亩 果园 菜地
之前 她应该还有一次朴素的爱情 富足的嫁妆
小美人 你很像她那个时候的样子

2006-08-07 北京

■ 《龙爪槐》

—— 给S

半路上我在想 一个时辰以后的雨
会下的很仓促
像一首暴力歌曲
偶然的 从中间开始听 我们为之动容
但演唱的人若无其事
这关系到一周以前的某种天气
渐渐凉下来 在另一个
同样小的城市
我的劲松老弟 是他 跟我说起你今天的装束
现在 你像秋末的天气一样柔软
差不多两天的时间里
我们不出门 关闭互联网 用肉眼
观察对方 深呼吸
小心地说起一周之后的北京
墙壁上的水粉画很不怎么样 里面的城堡
很陌生 像一粒巨大的灰尘
看上去不会有一群黑黑的鸟惊飞出来
在被忽略的幸福中
我们不显得慌张 打开一部
韩国恐怖片 等待其中温暖的情节
拱形的秋天在窗外 裂开几道缝 不易察觉
狠命地弯曲下来的
槐树 静态的小城市 正在康复中
下午六点钟 在这个接近膨胀的时间
你抢先一步 说到冬天
下一个假期的打算
还有海南的一些事 听起来恍惚
天快亮的时候 从东怡酒店的四楼鼓起勇气
往下看 你说
那些龙爪槐的叶子乱七八糟的 真美

2006-09-24 于合肥机场

■ 《猛然想起》

—— 给H

剩下的秋天 一切都慢下来
几件惊醒的小事情
像被切割的东西
一小块 一小块
堆成小坟丘那样的形状
我猛然想起水边
你冷冷的样子
和1987年的部分生活
上个月 在红螺寺的院墙外面
我说你是枝叶那样的美人
不太像花朵
或者 你是偶尔变成红色的
那一类叶子
夹在我1987年年底的手稿里
今天 一首夜曲
我反复听它
你冷冷的味道升起来
看上去和春天没有多大关系
类似一件遗失的物品
一年来 我臃肿的生活无人碰触
你很少更换装束
你总是在某个僻静的时候
被我猛然想起来

2006-10-20 北京

欢迎批评!

问好。大家风范,收藏学习。

先红了,再收藏.慢慢细品.问好.白总.

好诗,不敢妄言呀.
很晚了,只来得及细读了前几个,感觉字里行间的情感很饱满充盈,下笔有滔滔不绝之感.虽多长句,但行文自然大气看不出任何斟酌推敲的痕迹.高手做文,果然淋漓.
收藏了学!并荣幸的推荐了!并感谢对红颜的支持!

爱情好象是诗人不可缺少的动力了
老师这组收藏了阅读

情诗写来深情萧洒,浑然天成之佳作。 收了学习。问好:))

爱是难以忘怀的,也是诗歌中重要的主题,推荐精华!

进来重读.句子句式看似繁长,读起来没有冗味,举重若轻,叹为观止.精品无疑.推了.

1最好!记得曾经这首诗歌在大厅讨论的热烈场面。。

都是非常熟悉的作品,看了不胜感慨。问好穗穗,问好白鸦。我也常想:什么是爱?怎样才算爱的深刻,“以情释死,以死致情,冰冷之后而更冰冷。”

再次感受,再次学习:)

第1首是白鸦的“成名作”,并在一定程度上被认为是“代表作”,这是源于叙述策略的作品初面世时产生的震动。——诗歌的题材是包罗万象的,“写什么”不是问题,关键在“怎么写”。

毫无疑问,这些作品是深情和真情的极致,并在一种貌似失控的自由中和阅读者产生共鸣空间,包括那些具有魔力的忧伤底调。

就诗歌评价上说,在我看来,这些诗呈现出“越来越精纯”的特点,后期的诗作超过”代表作“。呵呵。

粗看了一下,感动于前几首的至真至纯。爱是什么?多年以后, 还在心里念着对方,槌心的痛,这不是爱又是什么?!

从技巧和艺术性的角度来看,后来的更趋圆熟了。

这么多人推精,我来操作。  :))