《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白鸦

【白鸦爱情诗选】(13首)支持红颜!

晕!突然想起我们好像没这权限, 如果此操作不合适,请有关朋友删除或更改为盼。握!

也是最喜欢第一个,盛大,深情

原帖由 湘妃竹林 于 2006-11-8 22:12 发表
粗看了一下,感动于前几首的至真至纯。爱是什么?多年以后, 还在心里念着对方,槌心的痛,这不是爱又是什么?!

从技巧和艺术性的角度来看,后来的更趋圆熟了。

这么多人推精,我来操作。  :))

兄弟!对我帖子的精华,有时候意味着侮辱。

都是很熟悉的作品。在这个早起的清晨读着你的爱,像品着一杯又苦又甜的咖啡``

无论怎样。第一首诗是我百读不厌的。它所渗透的深情和忧伤。因其真挚,而格外的打动人心。《隔壁的生活》在我看来,无疑是你所创作的情诗里,最经典之作。再一次阅读,依然是那么的震撼。不是为了锦上添花,每一次看它,我都会莫名的感动。因它的诞生,羽妹这个名字成为我唯一嫉妒的符号。因为它象征了深情,念旧,对往惜生活的一种悼念和综述。与其把它说成一首单纯的情诗,倒不如说是对你曾经岁月的深刻回顾。它朴实的语言,玉一般碧绿。让人感到美。实在是没办法不让我多说这么多。     。《隔壁的生活》依然是我看过的所有情诗中,最美的一首。无可替代。

后面的一一看过。喜欢《孔雀》《给杏儿》《龙爪槐》《或许是个致命的春天》
快出诗集吧。俺要亲笔签名的。情诗最好单独出一本。俺喜翻看。

不同意扫地僧的说法。我们打个赌。把他所有的情诗作个投票箱。《隔壁的生活》是无可替代的。情诗。要以情打动人。真挚的,深情的,朴素的东西,才是最贴近人心的,打动人心的。

那些小技巧,小情调,在真挚的深情面前,是微不足道的。我从来不看中技巧。
一首真正的好的情诗,它长足的魅力所在,不在于玩弄那些花哨的语言。而在于
故事本身,最深刻的扣动人心的感情。以上是个人浅见。请大家发表各自的看法。

哈哈,花大爷所言是也.

原帖由 白鸦 于 2006-11-9 03:39 发表

兄弟!对我帖子的精华,有时候意味着侮辱。

如此兄弟,让我着实大晕!看来兄弟功力非比一般人等。嘎嘎,佩服一小下下,嘿。

来学习

那些小技巧,小情调,在真挚的深情面前,是微不足道的。我从来不看中技巧。
一首真正的好的情诗,它长足的魅力所在,不在于玩弄那些花哨的语言。而在于
故事本身,最深刻的扣动人心的感情。
---------------------------------------------------------------------------------------
这是花大爷说的,俺不同意。再好的故事,再动人的情感,如果不能完美的表现出来,
也会失色。“表现”必须依赖于语言和技巧。《隔壁的生活》感动人,不仅在于它真挚的
深情,更在于作者对语言的充分调动和有效控制,叙述策略的运用等。
同样一道菜,不同厨艺的人来做,味道定不同,有的好吃,有的难以下咽。

建议开现场研讨会.

《隔壁的生活》

—— 献给羽妹

多么盛大的一天 羽妹 我再一次听见你身体里的琴声
2005年10月21日 你像十二年前的暴雨一样重临
扑灭我的衰老 在上海灿烂的阴天 扑灭我十二年的隔壁生活
下午4点27分 我的悲伤开始崩溃 天空在你身后散开
风在你的手指之间缓缓移动 变得温暖
羽妹 我再一次看见你湿湿的睫毛上 童话的叶子闪亮

十二年了 羽妹 我曾站在1993年6月24日的暴雨中
目送你转过身去 背对秋天 那迟来的秋天我们忍耐了很久
那一天我整整22岁 想念像暴雨中的纸筝
而今天 在小小的上海 十二年就像一阵轻轻的呼喊
十二年 我不曾听过城市上空掠过的欢呼
羽妹 我不曾见过你如此美丽的花瓣 在暮色中开放

十二年了 羽妹 你家隔壁的池塘总是秋光闪闪 我去钓过鱼
那些年 云朵在天空里成群结队 像石头一样飘过
我从每一个下午穿过 看见时光 深入每一处人群 充满他们的谈论
而我一直在坚持 我经常一个人走到石垅水库上 一个人
被暮色包围 在落叶的中心注目纷乱的鸟群 注目远处正在消失的山顶
秋后的巨大的鸟群 它们总是能穿过阴郁的天气
它们嘈杂的声音进入我的体内 坚持了整整十二年

十二年了 羽妹 我一直生活在自己的隔壁
明亮的暴雨一直在我心里活着 从你15岁开始 当你离开石垅水库
离开十二年前那个澎湃的秋天 整整十二年 我一直没有走出想念的灰尘
1994年8月 我已不再教书 我做了一个其他的人
在看不见水杉树的地方 在广州 我把双手伸向眼睛的高处
伸向够不着的生活 羽妹 每次穿过高大的秋天 我想起你
就想起水杉树 想起我和自己十二年的战争

羽妹 这跨掉的十二年 我梦见过你冰凉的小手 分开芦苇 水声清脆
我梦见过你扎着小辫 奔跑在我大雨滂沱的心中
想念漫过了村庄的屋顶 十二年了 羽妹 我等待这样芳香的深夜
送你回家 踩着湿草 听露水的呼吸 听你说的话飘散到布满星光的天上
羽妹 我总是在梦里睁开眼睛 看着你一次次走向深夜的水边

多么盛大的一天 羽妹 在上海灿烂的阴天 你扑面而来
我再一次想起天堂里神的香味 你青青青青的美丽 在我眼睛里流淌
十二年了 羽妹 谁曾经捏痛你的翅膀 让我在心慌的日子
不能回忆 让我从每一个枯竭的早晨醒来 想起你玲珑的笑声
现在是下午4点27分 我十二年隔壁的生活正在倒塌
而羽妹 你已经长大 你只能是我想念一生的女人

2005年10月21日 草稿于上海
2005年10月26日 修改于北京

------------------------------------------------------------------------------

■ 《重生》

—— 献给羽妹

羽妹 这些天我被困在夜的边缘 忍耐最后一丝黎明
我知道夜尚未散尽 我身后的石壁上 夜依然会悄悄地张开
依然顽强地升起 把早晨推开 把石头的重量卷走
而我已经不再害怕 当你那个夜晚的泪水刺穿我的骨头
我已不再孤独 每一天 我的心会再次触到少年时的匕首
羽妹 那是一把青草一样的匕首 沾着春天的汁液

这些天 你是戴着花冠的妹妹 在我的心里荡起秋千
我心里有悲伤的流云 彩色的石滩 而你在我心中陪我南下
羽妹 这些天在途中 我又重读十年前写下的诗歌
在每一个深夜里 我被梦中的幸福惊醒 擦亮灰色的往事
我又听见十二年前的暴雨 那些瘫痪的花瓣正在复活
羽妹 我在广州又梦见你小时候的样子 那是一个起雾的早晨
你穿过我家废旧的园子 轻手轻脚 一直注目那些花草
整整一个早晨 你注目那些露宿的虫子
它们在寒冷中复苏呼吸 在你温暖的眼睛里活过来

羽妹 我知道你很悲伤 当这个冬天我重现在上海
带给你一场大雪 我知道你的心乱了 这个冬天的风会结成冰棱
刺伤你的想念 当你深夜走到街道上 给我一个悲伤的电话
我知道上海零下4度的冷风 已经让你的小手冰凉
羽妹 我只能准备分开雨水 分开黑夜的身体带你启程
带你去看盛开的荷花 让船只沉入大海
让我一生中最茂盛的勇气 在你那个夜晚的泪水中复活

2005-12-08 凌晨 于广州

------------------------------------------------------------------------------

■ 《今夜》

—— 献给羽妹

今夜 我终于写完了掉在地上的树枝 写完了踩过的积雪
我的手臂正在复活 羽妹 推开十二年的隔壁生活
我看见翠鸟 它曾衔来绝望的气息
我回忆那些忧伤 回忆隐隐约约的相爱 乌黑的美好
羽妹 今夜你是我开花的遗产 往事发出清脆的响声
你鸽子一样的呼吸 在我的血液里弥漫
今夜 你想说的每一句话 在风口停留
我仿佛坐入劫后的旷野 敞开胸 任寒风重临幸福的伤口

羽妹 今夜我想起你水色的裙子 想起十二个泛滥的春天
那些年 春天的响动藏在你胸前的小贝壳里
藏在你泉水一样的小酒窝里
每一个晃动的日子 我穿过树叶 生活拍打着翅膀
羽妹 今夜我想起你讲的小故事 你不停地挥动着小手
秋天去了又来 那些年 你总是云朵一样地看着我
你总是会嘻笑着跑开 阳光叮叮当当 花香洒了一地

羽妹 今夜我又想起石垅水库 你离开的那些年
田园一片荒疏 心中的童话颗粒无收
十二年 我的胡子往体内生长 头发慢慢变黄
石垅水库的月色金黄 我听过草丛里小动物的喘息
我听过无人居住的星球上倾泄而来的寂静
羽妹 你离开的那些年 我守住天使莅临的小路
石头苍白 在恍惚的想念中 我等候这一生匆匆过去

羽妹 十二年 是我生命中最荒芜的一页 像一场持久的雾
而今夜 你引来风的手指 把它轻轻翻过
今夜 我沉沦在你的声音里 有腊梅花的清香
你的声音磨破我的幻想 磨破我十二年的想念
羽妹 冬天已经来到上海 十二年的隔壁生活正在倒塌
时间不会倒流 而我已经苏醒
走过空旷的街道 我还能呼吸到凉气 我的手脚还没有麻木
十二年 羽妹 今夜我还能听见枝头露水的响声

2005-11-10 上海

被深深打动!这是来自灵魂深处的歌吟,至情乃出至文。

多么盛大的一天 羽妹 在上海灿烂的阴天 你扑面而来
我再一次想起天堂里神的香味 你青青青青的美丽 在我眼睛里流淌
十二年了 羽妹 谁曾经捏痛你的翅膀 让我在心慌的日子
不能回忆 让我从每一个枯竭的早晨醒来 想起你玲珑的笑声
现在是下午4点27分 我十二年隔壁的生活正在倒塌
而羽妹 你已经长大 你只能是我想念一生的女人

浓烈的爱总是让人无法忘怀……问好。

先提上来读~

内蕴丰盈,笔力深稳。感荡心灵的情致。学习,问好。