《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

贴个来诗歌报的第一贴零回帖的帖子应该不算重复发贴大家看看。

十月.狩猎

十枚欲望,被压进枪膛。
今夜月光惨淡。鼾声会聚成气流,
从营房上空飘走。穿过
一个大大的操场——
白天曾在这里踢过正步,
接受和平的检阅,而此时
象穿越一段空白的历史。

潜进后山,潜进黑黢黢的林子。
左手一束冷光射过去,目标
树冠里藏匿的鸟声和飞翔!
你看那只斑鸠,一束光打上去
象是披上幸福的纱?眯上眼睛,无辜的样子。
这个冒牌的鸽子——啪!一声枪响
没有鲜血。飘下的是一片灰羽。

这是在十月,露重。
身上的绿衣裳被林里的贼风掀起一角。
有一些老叶趁机遛下枝头。
再举枪——瞄准!啪!
一只老鸹应声而落——这讨厌的家伙
追腐鼓噪,混迹于林间鸟市,
学人话,蛊惑鸟类毁田!

野雉呢?那漂亮的尾翼
插在将军戏剧的头上,耍得威武!
树下一堆枯草里发现它的睡梦。
花瘢的月亮下,它的彩衣象件宝物
在冷幽而怪异的林子里闪着光辉。
举起枪,找寻它的眼睛——
它的眼睛连同眼神,“莫须有”地埋进古典。

鹰,是不会在这里栖息的。
白天,看到过它在营房上空盘旋的身影。
孤独的王者,谁的猎枪
敢于指向你飞行的航道?!
什么样的罪恶,能追上悲悯的速度?!
此时,它应该在峰巅舔食疮口。
留警觉的猫头鹰在林里执勤。

寒蝉在光亮照射下浑身瑟康。
轻轻一跺脚便跪满一地!起哄的小丑,
明晨将成为士兵口中的零食。
麻雀密密麻麻挤满树枝树冠。
这些朴素的鸟儿亲近稻田,亲近人类。
虽然有时有些琐碎,有些讨厌
却不能将子弹射向它们。

远处传来“哚!哚!”伐木声。
还有大树缓缓倒下的闷哼声。
有贼人屏气息音的窃窃声。
有翅膀飞舞的翔动声。
有夜风拂草的呜吟声。
有鸟群愤怒的控告声。
最后,是士兵手中枪膛发出的大吓声。。。

2006年10月8日
这个曾经看过,亮上大家批批:))

阳刚的男儿,我们爱!

呵呵,这么有思想性而深刻的诗歌是零回贴?再来棒场!问好猴版.

当初不是在红颜贴的吧?
谈一下个见:
这里讲述了一个不错的故事,道理很现实,很深刻!
如果,在故事外,还有更多的含义,恕大汗直言,太深了,我看不出!
从我所能理解的角度,认为,故事罗嗦了
感觉气息有些问题,叹号也用了太多,反而没有那种原有的气势!

猴兄既然把它再翻出来,一定有猴兄的理由,想听听猴兄自己的意见
我对诗也是半懂,说的不对,不影响咱们的关系吧:)

初读,回头又看出什么东西,再来交流!

语言有气势和质感..问好.

猴版,我再来一次详评好吗?

问好!想象异彩纷呈,只是感觉气息有点乱,不及你现在的作品。西西。:))

原帖由 湘妃竹林 于 2006-12-9 19:18 发表
问好!想象异彩纷呈,只是感觉气息有点乱,不及你现在的作品。西西。:))

呵呵,湘妃来的妙!虽是批了,也是给候子戴了顶变相的高帽啊。
哈哈,点出来乐乐:——))

实话实说,感觉而已,没有故意给谁戴什么高帽。大汗想多了吧?

切入的不错,意在打猎之外,在世俗之内.感觉密了一点.象征意义的动物是否可以少几个,立意再高一点.可能效果更好,气息也会更畅.个见,问好猴头.

原帖由 南杨玲子 于 2006-12-9 15:09 发表
这个曾经看过,亮上大家批批:))

呵呵,翻出这首诗,并不是想说这首诗有多好。只是,有所感。昨晚在QQ上和蓝枫聊天,他说我为何只在红颜发贴?想让我多去其他板块看看,等等。我非常感谢!我说,都去过,可能感觉水平不够,去了心虚,发贴也是零回帖。。。
。。。说这些是想说,红颜是没有这种现象的。不管新人老人,不管脸生脸熟,只要是好诗,都会有人去评、去赞!这也是我来红颜不走的原因。
同时,我想到,一个坛子,不管名气大小,真正的做到不惟“大师”、不惟“来头”而多多关注新人、关注普通会员一定是让人感动的!而不是光在嘴上说说,在小圈子了相互吹捧吹捧,这必将导致会员的流失,导致论坛的衰败!

原帖由 杜少凌 于 2006-12-9 17:20 发表
阳刚的男儿,我们爱!

。。。呵呵,在部队抗过枪,差一点去了老山前线呢。我常说,诗做的好不好是天分问题。而作个真男儿那是个性问题。有没有天分甚至有没有知识都可以做得到的!我们河南的魏青刚就是!

原帖由 唐晚词 于 2006-12-9 17:23 发表
呵呵,这么有思想性而深刻的诗歌是零回贴?再来棒场!问好猴版.

。。。非常希望晚词能就这首诗作个详细的分析,把我的创作意图以及有缺点都指出来!

原帖由 大汗 于 2006-12-9 17:34 发表
当初不是在红颜贴的吧?
谈一下个见:
这里讲述了一个不错的故事,道理很现实,很深刻!
如果,在故事外,还有更多的含义,恕大汗直言,太深了,我看不出!
从我所能理解的角度,认为,故事罗嗦了
感觉气息有 ...

。。。非常感谢大汗这么认真的对待一首诗。其实,这首诗我写时还是比较讲究的。和唐晚词探讨过。具体的你等着看晚词的评说吧。她比我说的好。握手兄弟!

原帖由 低处的迷雾 于 2006-12-9 17:37 发表
语言有气势和质感..问好.

。。。多谢迷雾!一直想听你对猴头的诗中肯的评说,以期我进步和提高!