《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

没水灌?看我疯狂灌水贴,里面绝对精彩!!!

走过路过,机会不会错过,里面好玩的多着呢!

妹妹自己灌呀,郁闷什么?

一拐就进来了,西西~

不知灌些啥,本来看到一个好贴,想拿来让大家看看,却不知大家乐不乐意

写诗和写小说不一样。
写诗,应该是更深邃的人去做的。所以,我不行。只能写小说。

而写小说则可能只是依偎的缠绵,当然也可能在外人眼里是废话连篇。
  写小说比较放松,可以调侃,可以去胡说八道;
  写诗不能,诗歌需要高度浓缩,你必须在几行字内,
  把你要表达的东西表达完了,所以没有喘息的机会。
  写小说所能带给你的最大快感,也许只是在延长快感。因为,我们可以喘息。
  医学认为,调整呼吸可以延长做爱的时间,所谓的延长也只是推迟高潮的来临。

这是个要过程还是要高潮的抉择问题。
  有的人喜欢激烈,过把瘾就死,而有的人喜欢缠绵,缓慢地趋于圆满。
  所以,我倒是有个建议。
  如果你只在乎过程,而不在乎高潮,那么你去写小说。
  如果你只在乎高潮,而不在乎过程,那么你可以去写诗。
  如果你既在乎过程,又在乎高潮,那么除非你是托尔斯泰与泰戈尔的混合体。
  如果你既不在乎过程,又不在乎高潮,那么恭喜,你可以去当读者。

但又有人会说啦,那小说里面不也有高潮起伏吗?
  注意,你也会说起伏或者是跌宕,这本身就有了喘息,
  所以再多的托词都只是延长快感而已。
  而诗歌自始至终都是高潮的东西,如同性欲高潮瞬间喷薄的精华,
  小说里可以说是发生,而这里却是诞生。

初次写诗,你往往得不到快感。
  但至少你做了,你写了。
  很多人在博客里还是有穿着衣服的习惯,
  就像一个蹩脚的舞蹈演员,要依靠华丽的衣服,而好的舞蹈演员穿什么都一样。
  但要澄清的是,我们不是依靠摆造型挣点数。
  这其实是内心世界,当然要有别于你生活中其他状态的样子。
  还有最重要的一点是你的对象。
  这就象是诗歌的对象一样,不是所有人都能接纳。
  写诗的人一样会吃喝拉撒,一样会在没人的地方偷偷地挖鼻孔,扣脚丫。
  但是你在诗歌里看不到,假如你看到了,
  那么你会发现诗人扣脚丫的动作都会显得相当内涵。
  这是什么?这是文字的假象。
  而婚姻之所以是爱情的坟墓,那是因为我们都裸露了自己。
  所以,我以为即使是夫妻也要保持恰当的距离。
  当然如果你是风尘男女,善于游历风尘,你也可能给自己带上伪身体。
  你就是脱光了,说不定还有符号,至少,法国香水可以成为你的标志。
  若我们在写小说,当然更多时候我们只是把小说的标题处理的性感一点。
  但后来你把整部小说都看完了,也没发现你期待出现的高潮情节。
  有部小说就叫《有了快感你就喊》,乍看起来还以为是情色小说。
  其实,根本就不是那回事儿。
  汉语永远是伟大的,他可以告诉你真相也可以告诉你假象。
  比如这段描写,“到最后,我把一瓶的盐酸倒在这朵花上,
  在一阵刺激中,它一下子就抽搐了,枯缩了,皱缩成一点。”
  你觉得这是在写什么呢?你能发现是真相还是假象?
  又比如说我刚才用的“情色”一词,
  同样两个字,我把“情”和“色”对调,就变成了“色情”,这显然有了实质的改变。
  所以我本人是如此的迷恋汉语文字。
  我喜欢写小说,是沉浸在其中的一种快感,
  是因为要把小说中大段大段的心理独白、大段大段的景物描写变成细节、动作、语言。
  然后,让更多的人能看懂。
  诗人一辈子是用诗歌把整个生命又重新活了一遍。
  而写小说是用小说把整个生命又回忆复述了一遍。
  回忆复述总还是比重新活要来的容易点。
  今天,我这里姑且不谈散文,散文就像是一夜情。
  散文其实就是把诗歌拆开了写。我们常见的唐诗宋词翻译出来就是一篇好散文。

当然这些都是我一家之言,你姑且只看看便罢。
  但请相信,诗,比小说更可能成为被误解的对象。
  沈浩波说,诗歌天然地具有身体感。分行的,多像身体。
  但不少人批评他的诗歌是耍流氓。
  沈浩波,“下半身诗歌社团”发起人,2000年,
  他喊出了被认为是最极端的流氓主义宣言——“下半身万岁,万岁,万万岁”。

也许,诗歌是象裸体一样的艺术,不是谁都可以接纳的。
  而现在在文学领域中,“身体”被强调了出来,诗歌有一天会刺穿你的身体。

写诗更不是谁都能去做的,咱们不是诗歌的“梨花教们”,重复地去按回车键
  写完了一辈子,你的身体就是一座教堂,
  诗与思想之间的碰撞,就象是精子和卵子的相遇,
  应该是充满生命的仪式感,是一种肉灵的升华。

当然我这篇文字选择这样的段落格式,也是迎合一下诸位的胃口,
  我知道现在是快餐文化,行数不分多点,您老人家也许就没有阅读的兴趣。
  但我保证,你已经被我的标题吸引了,所以你还是看下来了。不是吗?哈哈

诗歌应该是起源于肉体,因为肉体象征了情欲,
  不要把情欲当做是宗罪,没有它你怎么生下来?
  最后附上六世达赖的情诗,我们可见无论是圣贤还是凡夫俗子都逃不了情字,
  “那一日,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;
  那一月我摇动所有的经桶,不为超度,只为触摸你的指尖;
  那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
  那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见。”
  ……

最近我听说:

文学之美,在于使人一头雾水.
诗歌之美,在于煽动男女出轨.
女人之美,在于蠢的无怨无悔.
男人之美,在于说谎说的白天见鬼.