《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 黑子

[品文会]从时间出发的真实【黑雨互动】

感谢囚雪和胡月对我评论的欣赏。我确实有些大胆了

其实对于雨儿这一类的文字我是逃避的,我总不敢对自己说我倒底要说什么,总把自己包括在情感不那么明显的理论圈圈里,即使走不出,自己却依然满足这自欺的相对安定。

问好

黑子 谢谢给我请假 我现在还不能上网  只是抽空上来看看
很想心情  问候下

来领略首席风采!

仔细读完黑子感觉什么都明白了,又似乎什么都不明白
其实我唯一明白的就是真情,以及真情之间的互动
在我们用心发现、经历、体会并总结的日子里,时间的确会把我们和自己的周围牢牢栓在一起
尊重时间,其实就是尊重生活、尊重自己。
有这些真性情,我相信,我们会怀念时间,更会怀念时间中的彼此

首席黑子,挺你!~

谢谢大家对我给了这么多好评价,我会继续努力的

第一章  旧光

1、我记得写手一丝不明有这样的诗句:“黑色带了弯钩/一张钟进了方形的画/欣赏的人靠在墙上/流氓戴了眼罩/猫学会人叫/趴在床下/美貌女子/听了动静/描了两叶嘴(《两部电影》片段)。在这个诗句里,我们看见了时间的流动性,以及时间之间的关联性。

这首诗我居然都没有什么印象,估计是不明猪早期的作品。嘻嘻,安排不明猪的诗首先亮相居心何在?我明白,引出后面的雨时间:)

2、雨的文字里面,回忆部分是构成她文字最有价值的部分。我把这称之为“雨时间”。“雨时间”的特质,就是通过相互交错的互动和轮动,形成了一种时间的变化,从而达到了开始时间回到尾端时间的错位。

其实我是不太喜欢回忆的人,如果有那是为了对照现在,展望未来。我不明白的是,回忆部分是构成我文字最有价值的部分这里的价值如何理解?能具体说吗?

3、相对而言,雨以前的文字则更趋向于文艺片,华美的文艺片。这部思想的纪录片和雨以   前的文字相比,更具备了真实性的存在。

恩,这点我承认。我本身就是爱浪漫,爱华丽,追求完美的人,我的个性决定我文字的主体走向,还有一个因素就是我的小虚荣,爱臭美,哈哈~另,黑这么说似乎我以前的文字缺乏真实性吗?不同意。很多也是以真实的素材为依据,只是加上唯美的描写与渲染美得有些不真实而已。这跟文艺片的特点有些相似,也难怪黑会有这样不真实的感觉:)

4、凝视内心,实际上是对自己内心缺陷的一种凝视。也是一种试图制造完美的行为。

恩,黑发现了凝视内心真正的内涵。这样的凝视表面看是正视现实的残缺,实际上对追求完美的我来说,是能过审视以达到弥补的目的,也就是一种试图制造完美的过程,而接近完美一直是我做事的原则,但我不要求自己达到完美,我也懂得现实。

5、这只是表面现象,对文字中的时间而言,我们在发现阅读黑洞时,更多的是激发了阅读的兴趣。而这种阅读兴趣,是由时间线条中的价值冲突所决定的。

黑这里说的黑洞具体所指是什么呢?在我看来随笔和小说一样铺设中也需要一定的冲突,内心的或价值观的,否则和简单日记没什么区别。随笔更多的是记录生活中的发现,并解决问题。

回答雨儿

→这首诗我居然都没有什么印象,估计是不明猪早期的作品。嘻嘻,安排不明猪的诗首先亮相居心何在?我明白,引出后面的雨时间:)
←这首诗歌来源于小杨柳的《三人论(清舞流云、胡望江、一丝不明)》之中,在我们共同熟悉的小杨柳笔下,他认真分析了一丝不明语言和世界的联系,说一丝不明具有语言的先天性。小杨柳所举例就是《两部电影》。实际上,我所能看到的还包括了语言和时间的联系。通过这样的例子,是希望大家对我的评论有亲切感。由诗论到随笔,也算是不那么直接的表达,作为一种顺承的方式,引出“雨时间”。同时,也体现我的各种关注吧。

→其实我是不太喜欢回忆的人,如果有那是为了对照现在,展望未来。我不明白的是,回忆部分是构成我文字最有价值的部分这里的价值如何理解?能具体说吗?
←在任何人的文字中,回忆都是文字中不可或缺的部分。相比之下,雨的文字所做的回忆圈更大,在回忆中还有一种间接的展望作用。所以我后面提出了相互交错的互动和轮动。这里也就是说雨在过去时现在时和将来时紧密融合。回忆成为一种最有价值的,是因为雨的回忆和别人的回忆不同,通过有价值的记忆来表达自我的思想,通过挑选的回忆来体现个人的表达。

→恩,这点我承认。我本身就是爱浪漫,爱华丽,追求完美的人,我的个性决定我文字的主体走向,还有一个因素就是我的小虚荣,爱臭美,哈哈~另,黑这么说似乎我以前的文字缺乏真实性吗?不同意。很多也是以真实的素材为依据,只是加上唯美的描写与渲染美得有些不真实而已。这跟文艺片的特点有些相似,也难怪黑会有这样不真实的感觉:)
←无论文艺片还是纪录片,都是在事实之中展现的。这是常规理论。实际上,文艺片也是需要生活的。因为文艺片只是对生活的一种拔高,但它内里仍然是生活。我这里所说的真实性,是阅读上的真实,而不是说文字上失实。阅读的真实,是由读者来得到的。就如同我的个性,条分缕析的,也决定了我的文字撕碎了生活,再重构一样。

→恩,黑发现了凝视内心真正的内涵。这样的凝视表面看是正视现实的残缺,实际上对追求完美的我来说,是能过审视以达到弥补的目的,也就是一种试图制造完美的过程,而接近完美一直是我做事的原则,但我不要求自己达到完美,我也懂得现实。
←在这里,雨通过凝视达到自我补救和自我修复的目的,这是我需要补充的。

→黑这里说的黑洞具体所指是什么呢?在我看来随笔和小说一样铺设中也需要一定的冲突,内心的或价值观的,否则和简单日记没什么区别。随笔更多的是记录生活中的发现,并解决问题。
←黑洞,具体是在时间上,我提出了不同的时间,不同的阅读时间,对雨的文字都会有不同的看法。同时,雨的文字主要是时间冲突造成了阅读上,有着一个无形的漩涡或者中心,它吸纳了一切,同时展现了一切。包括时间或者记忆。雨文字中间价值冲突,造成了时间的黑洞,也造成了阅读黑洞。

谢谢黑如此用心的答复,这样的交流真好,对我的写作也是一种指导,谢谢黑老师,嘻嘻,那就继续我们的互动吧:)

第二章  暗流

1、雨的这篇文字里暗含的情感,就如同一道瀑布,飞流直下,让人猝不及防。所以我说,雨的文字在思想之中,又在思想之外。实际上,思想之中,就是情感的乍看无风无浪,思想之外,就是情感的意料之中的转折。这同时也就符合了大多数读者的阅读和审美习惯。

请问黑:我文字里让你猝不及防的情感暗流具体体现在哪里或者说你感觉是怎样的?能举文字中的实例吗?我想看我与你的契合:)黑对我文字的了解有时超出我自己认识的范畴,上述问题不是质疑,只是我想了解得具体些而已,你知道我是个比较细腻而且好奇心也比较强的人,嘻~

2、在文字中,给自己看的情感线隐含在文字的只言片语中,给读者看的情感线停留在字里行间,两条情感线是一个内容,却又不能重合。就如同两条平行线,都是无限长,却不能相交一样。

黑,这段话如何理解呢?在我看来,重合的可能性比较大,至少于我,并没有刻意去考虑读者的情感线。这里的两条线平行却不能相交我不大清楚你说的含义。

3、明线实际上就是(征途)回忆、(逆鳞)反思、(再见)挣脱,这三部分内容。这三部分内容分开看,回忆部分,情感是“纯粹而坚定”,尽管其中有小风浪,却仍然在征途上一直前行;反思部分,是面对外面的现实世界,故作田园兰花的逃逸;挣脱部分,是在飘忽不定之后的稳定,达到情感的强化,成就现实的面对。

恩,黑分析得很透彻,也击中了写作的意图。三部分内容其实成就的是一个主题系列。以三篇不同的文字述说一个相同的主题,即对生活、对人生的思考。

4、我喜欢雨这篇文字,是因为相较雨以前的文字,她是一种不断突破的状态。雨之前的文字,感性成分较多,让我总会想起安妮宝贝,实际上,她们的文字都是唯美主义。而在这篇文字中,我会想起奥斯卡•王尔德,同属于唯美主义者,文字中理性成分已经浮上水面,并正在逐渐侵蚀感性成分。那么,最后所形成的是一种简洁、克制和向上的情感状态,这种情感已经成为无可修饰,也是一种自然产生的情感。

谢谢黑一直对我的文字给予的鼓励和喜爱。我是一个感性多于理性的人,也是一个唯美主义者,我寻求突破其实是为了成就一个相对完美的自己(哈哈,口气好大~~)我想要别人知道雨儿的文字可以唯美、精致,也可以简洁、理智,我想自己更加丰富和多元。当然我离这个标准还很远,可我每一次都在试图突破与丰富,但并不代表我就放弃唯美,以后我有兴趣的时候也会写唯美的,比如上次的花朵时光,嘻~

5、“雨情感”真正打动人的地方,就在于信心,一种无论自身情绪高潮低潮,无论自身环境优越恶劣的一种信心。这是永远对未来的信任状态,也是对周遭人和事的信任状态。

其实我是一个悲观的乐观主义者,因为我喜欢先看到破碎,然后找到其中的美和微茫的动力。生活中我也一样,有些事别人觉得没什么,我会往坏的方面去设想,在我看来,我想到最坏的结果,那么就算结果怎么样坏我都可以有能力承受。相反如果不是那么坏,我会有一种惊喜。

6、“雨情感”的表征,就是一种冷静和成熟的情感,而内在之中,那情感是从稚嫩走向成熟并且从小我走向大我的情感。

以前我的文字更多是一种体验式的文字,比如体验到情感的一种美好,是一种美丽的再现,别人更多的是一种欣赏。现在我尝试在体验的基础上总结或者可以发现一些新的观点,让人在体验的同时能唤起对自己的思考,在思考后与我达成共鸣:)可以说黑的文字给了我很多启发,让我懂得文字也要置身于更加精彩、广阔的现实世界与精神世界才能上升到一定的高度,具备一定的厚度。

仔细看了雨第二章的问题,明天我再回答好不好?我喜欢这样的互动,能让彼此对文字有了更多的了解

二答雨

第二章  暗流
→ 1、请问黑:我文字里让你猝不及防的情感暗流具体体现在哪里或者说你感觉是怎样的?能举文字中的实例吗?我想看我与你的契合:)黑对我文字的了解有时超出我自己认识的范畴,上述问题不是质疑,只是我想了解得具体些而已,你知道我是个比较细腻而且好奇心也比较强的人,嘻~
←文字中的情感暗流具体体现在《逆鳞》和《再见》部分,感觉就像是看见了另外一个雨儿。在文字中的这个雨儿,主动将自己和社会联系在一起,主动去探寻自身的意义。这样的突然,让我猝不及防。就比如说:“在某个时间我突然顿悟自己的这种无知并为之觉得可悲!我不过是在孤独的世界中自以为是地探求着自己从未进入过的一个个未知。”这样的话语,让我看见了雨对世界和社会的认知更加深了一层。让我看见这样的文字就是你内心的沉吟。

→2、黑,这段话如何理解呢?在我看来,重合的可能性比较大,至少于我,并没有刻意去考虑读者的情感线。这里的两条线平行却不能相交我不大清楚你说的含义。
←每个作者写自己的文字,当然也考虑到了读者的感受。但是,就你写这篇文字而言,我们都感受到了雨情感的深刻和变化,更大博大和更加的丰富。但是,你所表达的,并不一定我们都能领悟,但是,我们领悟的也并非你所表达的目的。可是,一切都由你的文字和情感出发的,所以,不重合不相交。

→3、 恩,黑分析得很透彻,也击中了写作的意图。三部分内容其实成就的是一个主题系列。以三篇不同的文字述说一个相同的主题,即对生活、对人生的思考。
←嘿嘿,得到表扬了,真好。写作意图容易看清楚,但是写作的真正内容却不是那么容易看清楚。雨的这三篇文字,有紧密的联系,同时,这三篇文字又可以独立出来,很奇巧的。

→ 4、谢谢黑一直对我的文字给予的鼓励和喜爱。我是一个感性多于理性的人,也是一个唯美主义者,我寻求突破其实是为了成就一个相对完美的自己(哈哈,口气好大~~)我想要别人知道雨儿的文字可以唯美、精致,也可以简洁、理智,我想自己更加丰富和多元。当然我离这个标准还很远,可我每一次都在试图突破与丰富,但并不代表我就放弃唯美,以后我有兴趣的时候也会写唯美的,比如上次的花朵时光,嘻~
←我一直很喜欢雨的文字,每次都能看见文字新的变化。雨的文字本来就很丰富,从以前的一种雕琢,到现在的天然而成,有了进步。包括文字思想上,都有很大的突破。能将情感和文字融合,这是雨的最大优势。通过雨的文字,可以看见她对完美的追求,她那颗善良的心,总希望对每个人都能好,也总希望每个人都会很好。

→5、其实我是一个悲观的乐观主义者,因为我喜欢先看到破碎,然后找到其中的美和微茫的动力。生活中我也一样,有些事别人觉得没什么,我会往坏的方面去设想,在我看来,我想到最坏的结果,那么就算结果怎么样坏我都可以有能力承受。相反如果不是那么坏,我会有一种惊喜。
←不悲观,就没有乐观。从坏的地方想,就能得到最好的、最出乎意料的完美结果。雨,你说是么?其实我也是悲观的乐观主义者。凡事我都会想到最坏的种种,这样才能做最好的防范。也才能有更多的惊喜出现。

→ 6、 以前我的文字更多是一种体验式的文字,比如体验到情感的一种美好,是一种美丽的再现,别人更多的是一种欣赏。现在我尝试在体验的基础上总结或者可以发现一些新的观点,让人在体验的同时能唤起对自己的思考,在思考后与我达成共鸣:)可以说黑的文字给了我很多启发,让我懂得文字也要置身于更加精彩、广阔的现实世界与精神世界才能上升到一定的高度,具备一定的厚度。
←体验和经验,这是文字写好的必要条件。雨能够看清楚我们不能看清的,这是你的优势。雨的文字,少,但是精。我很是佩服。不像我,多得泛滥了。雨的文字一向就具备一定的厚度,在高度上也绝对高于很多类似文字。雨的文字中,总会让我看见温暖的冷,也总会让我看见一种不断修正的步伐。

谢谢黑这么耐心和细心的回复~受益~辛苦你了!

等空了我会继续第三部分的互动,自始也要自终:)

问候黑~

作壁上观

只有学习的份了~~~问候黑,还有雨

黑子读雨儿的文字是最细致认真的,先感动一会。

只解读开头,接着会继续看,等我也细细品评。

问好黑子。