《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 黑子

[品文会]从时间出发的真实【黑雨互动】

再次谢谢黑百忙中用心的答复,谢谢黑老师,第三章的互动我想以提问的方式,嘻嘻:)

第三章  红尘

1、我一直以为,雨的文字是不带人间气息的。这样的文字超出红尘,最后使那些无可名状的真实变得可以理解。

这是不是可以理解为不现实的、理想化的?那么这又是怎样使那些无可名状的真实变得可以理解,我觉得黑这里的阐述有断层,嘻嘻:)

2、从文字最初对世界的激动和迷茫之后,她的思想的主题也应该是要逐步转向对命运和世界的关注。这也应该成为“雨思想”的发展脉络。

黑,我想问思想的发展脉络大致应该是怎样的?再联系到个人文字的发展,思想性的体现应该经历哪些阶段并达到怎样的状态才是比较完美的?

3、凝视自己的内心的同时,她凝视了社会和世界的内心。在纯主观的思想之中,她将客观的思想融会其中。最终实现了思想的客观意义。

请教黑:在文字中如何实现主观思想与客观思想的融合,方法有哪些呢?

4、作为对存在(含个人存在和社会存在)的沉思(含个人沉思和社会沉思),雨的理想变得纯粹,思想在复杂的构造和解构后,也成为简单和执着,在这篇文字上表现出来的是一种努力,但实际上她也进入了语言的本真和思想的本原。

说到这里,突然想问个题外问题:存在主义和解构主义是什么?听说过但不了解,你简单、通俗些说说就行,说抽象了我也不懂:)

5、“社会和现实给予了我们生命的意义,任何与此脱离的定义和畅想都是个人的空谈。”或许雨思想在这里太过于现实,也显得有些残酷,但就本质意义上说,我们不得不承认她思想的真实,从小的细节到大的整体,都是那么真实。

黑,你所说的雨思想的现实和残酷以及后来承认她思想的真实,现实和残酷在哪里?又为什么后来真实了?能具体说说这中间的转化吗?

奇文共欣赏
疑义相与析

相得益彰,很好1

三答雨

雨,不知道这样的回答你满意不满意?我是在尽心回答的哦,可没有半点马虎啊!~

←1、这是不是可以理解为不现实的、理想化的?那么这又是怎样使那些无可名状的真实变得可以理解,我觉得黑这里的阐述有断层,嘻嘻:)
→ 雨,这里所说的不带人间气息的,不是指理想主义,更不是说你不切实际了。是说文字是几乎呈现出完美状态,与我所接触的完美主义文字不同。我所熟悉的完美主义,是在破碎的现实中寻找完美,而雨以前的文字,是在美好的现实中提取更完美的思想。这同时也使真实变得可以理解。雨对社会对世界,一直都是用美好的视线,在大家看来,这就有些脱离现实,但仔细读雨的文字,却又那么真实。这里的阐述只是没有细致下去,通过一笔带过的方式。因为要将雨的文字做一个线条或脉络,那可不是一会功夫了。

←2、黑,我想问思想的发展脉络大致应该是怎样的?再联系到个人文字的发展,思想性的体现应该经历哪些阶段并达到怎样的状态才是比较完美的?
→ 雨,在我认为,思想发展的脉络一般是从个体到群体再到全局,最后又回到个体。思想性的体现所经历的阶段,实际上是从认知到理解到再创造的状态。通过认知世界,创造新的世界。通过融合思想,创造属于自己的思想。这是我自己对文字思想性的要求。但我不知道这算不算完美。

←3、请教黑:在文字中如何实现主观思想与客观思想的融合,方法有哪些呢?
→ 雨,这个问题就真的很难回答。人的文字不同,融合也不同。首先对世界的认识,确实都是从主观出发,在主观的思想中,总是有客观因素存在。本身文字就是一种融合,但真正要好好融合,实现思想的客观意义。必须要在文字中将思想、情感和形象都融合起来。从生活中抽取思想,从思想中找到本质。再给本质赋予丰富的情感和形象。

←4、说到这里,突然想问个题外问题:存在主义和解构主义是什么?听说过但不了解,你简单、通俗些说说就行,说抽象了我也不懂:)
→ 雨,你知道么?我喜欢尼采,存在主义的前身大概就来源于尼采的唯意志主义吧,然而存在主义最有名的人是萨特。萨特说,存在先于本质。存在即被感知,存在主义强调的是个人、经验、独立自主。人的存在都在自身之外,这就是存在主义。解构主义最有名的人是德希达,他认为人的阅读和文字本身就形成偏差,文字结构可以将思维信息分解。解构主义重要的是提出了没有绝对的权威和是非,只有恒变。不知道这样说通俗不通俗。我在对雨的文字和思想的分析中,就是先立论存在,再通过解构,体现我的个人观念。

5、黑,你所说的雨思想的现实和残酷以及后来承认她思想的真实,现实和残酷在哪里?又为什么后来真实了?能具体说说这中间的转化吗?
→ 雨,这个问题其实我已经阐述了哦。现实和残酷主要表现在第二部分。对个人的反省,通过社会的反省,和文字的反省来实现。文字有残酷的一面,也饱经现实的磨练。后来的真实,是由反省后的回归转化而来。也正如我在评论中所说:“思想介入现实,梦想也照进现实,信仰的真诚也就成为了现实。”这个转化,实际上是你的文字进入世界后的转化,在这其中,文字更具备普遍认同感,但思想更具备个性的声音。

欣赏了。

谢谢黑这么快,这么专业和用心的答复,谢谢我的黑老师,嘻~最后一章的互动我们闲聊:)

第四章  化蝶

1、雨打破了自己以前的华美(那是另外一种理想语言),用语言对抗语言,用文字对抗文字,用生活对抗生活。

为什么要用这么多对抗呢?我也很温柔的嘛~~ 其实也对,外柔内刚:)知我者,黑也~

2、因为对一篇直达内心的文字来说,素材、角度和文字构造都是自然而然生成的,没有精心挑选,却是天然的美玉。

喜欢“美玉”,黑知道吗我的字就是美玉的意思:)我一直喜欢玉,特别是翡翠。黑喜欢什么?

3、文字的力量来源于对文字本身的不断否定和新的追求。我们在相对无知的状态下,就要达到相对有知。

恩,非常赞同黑所说。以前我一直支持自己,以为这就是保持自己的纯净和个性。现在我明白在坚持的基础上也要不断审视自己甚至否定自己才能不断完善让自己更接近完美:)人有自知之明才能激发斗志,相反简单坚持自我,有时是固步自封的表现。

4、蝴蝶藏在蛹里,蛹就很复杂,蝴蝶飞出世界,世界就很简单。文字就是一只蝴蝶,白色的蝴蝶单纯,也更能让人有更多、更丰富的联想。

我一直喜欢蝴蝶,喜欢那份纯美和坚持。可是黑居然叫我小白鸽,不喜欢~还不如叫小蝴蝶呢,当然不要叫花蝴蝶哦:)

四答雨

嘿嘿,我就闲扯了哦。雨看了不要打我就可以了。

为什么要用这么多对抗呢?我也很温柔的嘛~~ 其实也对,外柔内刚:)知我者,黑也~
我喜欢这句话:“知我者黑也”。嘿嘿,千金易得,知己难求哦。特别是像我这样的黑颜自己哦。“对抗”有温柔的对抗嘛。是不是?雨的性格是很坚强的,你就喜欢挑战自己嘛。

喜欢“美玉”,黑知道吗我的字就是美玉的意思:)我一直喜欢玉,特别是翡翠。黑喜欢什么?
瑜,我当然知道你的名字的意思了哦。一块美玉,温润,透明,而且刚强。我也喜欢玉,其实最喜欢的还是刚玉。但我身上挂的观音是翡翠的,一直挂了很多年了哦!~

恩,非常赞同黑所说。以前我一直支持自己,以为这就是保持自己的纯净和个性。现在我明白在坚持的基础上也要不断审视自己甚至否定自己才能不断完善让自己更接近完美:)人有自知之明才能激发斗志,相反简单坚持自我,有时是固步自封的表现。
雨在不断对自己的缺点改正,塑造出一个完美崭新的雨。我害怕哪天我都不认识了哦!~当然,那是不可能的。嘿嘿。其实我是最没有自知之明的,我总是在挑战自己,完成那些不可能的任务。呵呵!~

我一直喜欢蝴蝶,喜欢那份纯美和坚持。可是黑居然叫我小白鸽,不喜欢~还不如叫小蝴蝶呢,当然不要叫花蝴蝶哦:)
嘿嘿,那就叫你小蝴蝶哦。其实,我的文字中也多次写过蝴蝶。我有时候甚至很想去纹身,纹上一只纯美的蝴蝶。嘿嘿,叫你小白鸽也好嘛!~

用情至深的文字啊

化蝶是雨儿的一个心愿?轻盈而活泼的天使哈:)

这个互动真的好!

认真学习,深得人心!