《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 黑子

第三方城市【结局版】 10月31日更新至24页350楼(全文完)

第二集

二  高速公路上

现在这辆车在高速公路上抛锚了。子俊在车上摆弄了半天,还是没没能顺利将车发动。天气太热,子俊这辆新车还没过磨合期,就在高速公路上肆无忌惮的跑着。那么最后的结局是,子俊从车里面出来,打开车头盖,一阵白烟冒了出来。

子俊是不懂车的,一个新手,开着一辆新车,后果是可想而知的。那么,他究竟开着一辆新车从一个城市来到另外一个城市做什么?恐怕只有他自己知道了。现在的问题摆在这里,车坏了,并且是在高速公路上面坏了。

车在高速公路上面坏了。应该怎么做?首先要做的是,注意高速公路上随处可见的告示牌,上面都有救援电话号码。现在子俊找到了号码,这时才发现自己的手机没有电了。如果在高速公路上,车坏了,手机也没有电了,那怎么办?不要紧,高速公路旁还有专用的求援电话。不过,最好不要使用这样的方式,因为到时候你必须付出一大笔的拖车费。

此时,最好的方式是求助附近的修理站。那么像子俊这样的情况应该怎么做?还是找司机帮忙。子俊也是这么做的,他站在高速公路旁,望着路的两个尽头,可是,车真的很少。偶尔来了一辆车,任凭他拼命的挥着双臂,车还是从身边飞驰而过。这个世界就是这么冷漠,当你遇到困难的时候,想要有一个陌生人来帮助你,那基本上是不可能的。

前不久发生了一件事情,就是杨丽娟追着刘德华不放,结果杨父为了杨丽娟蛮横的梦想,跳海自杀了。其中歌手杨臣刚捐给杨丽娟3万元,让她赴港领回父亲的尸体。杨臣刚真的这么大方,去帮助杨丽娟这样的人么?我想事实并非如此,如果杨丽娟不是被媒体曝光,杨臣刚是不会做这样的事情的,他只是想借这件事情来炒作自己。

所以,话又说回来,像子俊这样,没有一点修车的经验,车又在前不着村后不着店的高速公路上坏掉了,基本上没有任何好办法。坏办法倒是有几个,一是按照开始说的,打求援电话,不过这样做实在划不来,拖车费和修理费高得吓人;二是步行到附近的城市或者油站,请求帮助,这样只是人累着,倒也节省。

子俊可没有这么多想法,他唯一想到的就是站在路边求援。正午的太阳很大,才五月,夏天就迫不及待的来了。如同这迫不及待的爱情,如同难以捉摸的玲珑。就如同对待与玲珑的爱一样,子俊现在唯一能做得就是等待。等待着好心人的突然出现,等待着奇迹。子俊和玲珑都相信奇迹,那么谁来对奇迹下着定义呢?换言之,谁来制造这场奇迹的发生呢?
子俊招了一两个小时的手,来了三四十辆车,却没有一辆车为他而停。他的额头不断渗着汗水,墨镜早已取下,拿在手上。此时大概是下午

两点左右。太阳最为强烈的时候。子俊打开车门,才发现车上远比路上更热。谁叫他买的一辆黑色的小车呢?黑色比其它颜色更容易吸热,所以现在的车内已经像一个蒸笼。子俊把车窗打开。自己走到树荫下,继续等待。

现在子俊在高速公路上,玲珑还在A城整理着旅行的必需品。她突然想到了子俊,想要告诉子俊自己将去A城,有可能几天不能联系。可是拨打子俊的电话,却发现已经关机。这是子俊第一次手机关机,玲珑突然觉得有些不安了。子俊曾经告诉她:“我的手机二十四小时为你而开,你随时都能找到我,因为我爱你。如果我的手机哪天关掉或者停掉,那是因为我出事了。”玲珑害怕了,她不停拨打着子俊的电话,可是没有任何回响。

子俊确实出事了。不过之前只是车坏在了高速公路上面。这是出了一点小事。按照传统的中文理解方式,“出事“一词,一般就是指发生了不同寻常的坏事,出大事。在玲珑的理解中,这也成为一种恐惧和担心。这是玲珑所从未有过的感觉。玲珑一直认为,只要她想,子俊就会出现在身边。一直以来也正是如此。这突发的状况,也许是一种离开的标志。现在玲珑才知道,子俊成为了她心中不可替代的一个人。她开始确定自己已经爱上了他。而他,一直爱着她。只是这种爱情,显得有些特殊。

子俊蹲在树荫下,从车上拿了一本杂志,翻看了两下,也觉得没有意思。太阳这样炽烈,做任何事情都没有意思。子俊站起身子,看看高速公路,前方,一辆大货车开了过来。他尝试着再次扬扬手,车居然减速了,并在他面前停了下来。

回复各位支持我小说的朋友们:

雨儿:雨,谢谢你!~真的,一切尽在不言中。这篇小说,是我真实的心路,整个故事中间,采用超文本的方式写作。
落草风起:文字好不好,还得等连载完了才知道。我只希望大家能看得下去。
赵春华:我也很少发帖,能得到你的关注太好了。
克罗娜:你要多提意见给我哦。
青梧:第三方城市,实际上在小说中所占比例不大,重要的是如何到达第三方城市。
恒心永在:问好,谢谢对我文字的解读。
胡月:那每天要来看我哦。
妙妙:我的文字还是新闻体写作方式,争取不累赘。
紫禁狐:谢谢对我的夸奖,我看过你那篇关于玲珑的文字哦。我还跟帖了的,嘿嘿。
马她雨:不是笙歌,而是奇迹。
花儿红:故事结局已经设定,故事过程在延续。一种交叉的事件。中间一定有你意想不到的事情。

这个小说采取的形式是超文本+意识流的写法,和我以前的写法不同,文字中间或许显得平淡,但是因为连载,所以很多谜底都要到后面一步步揭开。我希望能够不让大家失望。第二节整个文字,只是在写一种状态。

在爱情的道路上,我们选择什么方式前行。

如果茫然不知,最好的方式是等待么?

黑这次的小说写法新颖,超文本+意识流,很期待继续阅读~

只觉得关于杨丽娟那一小段插在中间似乎有点和整体风格不符。

小白兔说:支持黑!~

原帖由 雨儿 于 2007-4-24 23:09 发表
在爱情的道路上,我们选择什么方式前行。

如果茫然不知,最好的方式是等待么?

黑这次的小说写法新颖,超文本+意识流,很期待继续阅读~

只觉得关于杨丽娟那一小段插在中间似乎有点和整体风格不符。

...

这个问题也是我自己的问题,我也不知道如何来回答。谢谢雨的意见,也谢谢雨送的小兔兔

第三集

三  甲乙丙

司机从货车里面下来了,紧接着下来的还有两个人。三个人看上去都很黑,穿着灰色的工作服,司机面相善良,后面的两个凶神恶煞的,眼睛直勾勾的盯着子俊看,直望得子俊心里发毛。

“车坏了?”司机问。“嗯。”子俊答。“我来试试?”司机问。“好。”子俊答。

司机打开车盖,看了一会,点点头。后面两个人就从大货车里面搬出一个大箱子,箱子打开,里面全是锤子、扳手、起子之类的工具。

司机勾了勾手:“起子。”一个人就递了起子过去。司机摆弄了一会,又勾了勾手:“扳手。”一个人递了一把扳手过去。司机接过扳手,突然把它朝地上一丢:“大扳手!”一个人就在箱子里翻了半天,子俊偷眼一瞥,箱子里竟然翻出一把枪来。子俊怀疑自己看错了,侧过头去探望着箱子,那真是一把手枪,好像是仿五四手枪。

玲珑还呆在房间里,电视里传来声音:“最新消息,有三名劫匪闯入B城银行抢劫,劫走现金500万元。”玲珑听见这个新闻,凑到电视机前,仔细看着电视播出的监控画面,三名男子没有戴头罩,面部清晰可见,衣服背面都写着“搬家公司”。警方已经查明身份,并公布了三个人的资料,悬赏十万捉拿劫匪。

B城,不是子俊所在的城市么?在子俊一遍又一遍的描述中,这座城市的人温文尔雅,都是那种靠着脑袋吃饭的人。这座城市很干净,很漂亮,犯罪率极低。子俊曾经对玲珑说,他想把她带回家,然后在B城定居,那实在是一个很适合居住的地方。“原来并不是每座城市都是完美的。”玲珑自言自语道。

看到这则新闻,玲珑又想起子俊。他怎么了?是不是真出了什么事?玲珑再次拨打着子俊的电话,这次居然打通了,一个女人接着电话:“喂,你找谁?”“请问子俊在么?”“不认识这个人。”对方吼道,然后“啪”的挂了电话。玲珑再按着重拨键,又是关机。

子俊还盯着那把手枪,他揣测着对方的身份,他们只有两种身份:一是警察,二是土匪。或者简单的说,一是好人,二是坏人。其中一个疤脸男人看子俊盯着了手枪,便把它拿起,黑洞洞的枪口对着子俊。子俊吓得满脸直冒冷汗,心更是跳得厉害。此时他想到了死亡。由死亡又想到了玲珑。如果自己死了,玲珑会不会伤心呢?在自己的葬礼上,玲珑会不会出现呢?她会以什么身份出现?她会在他的墓碑前独自垂泪么?她会告诉自己确实百分之百的爱上了他么?此后的每年清明,她会不会都来到他的墓碑前献上一朵雏菊?想了一下,子俊觉得这一切都不可能,因为最大的可能是:自己被枪杀,然后弃尸荒野。等到被人发现的时候,身体已经腐烂,身份也无法辨认。而玲珑,还一直在等待着自己的电话,如果几天都没有自己的音讯,玲珑会不会着急,会不会来找他,会不会找到他?即使找到他又怎么办?玲珑会以什么样的身份送自己回家?

越想,子俊脸上、身上的汗冒得越多。他原以为,自己即使失去了玲珑,也只会暂时的悲伤。现在,他终于确定了玲珑在他心中,已经成为了最重要的人,玲珑已经占据了他的整个心。子俊这样想的时候,竟笑了起来。疤脸男子也笑了起来:“这是一把玩具枪,做得像真的吧?”疤脸笑的时候,表情更加恐怖。子俊也不自然的跟着再笑了笑。疤脸又说:“我们是搬家公司的。”还转过身来,给子俊看了看衣服后面印着的搬家公司字样。

正说话时,司机把车头盖“啪”的一合:“好了,大功告成了。”司机打开子俊的车门,坐在主驾驶位上,扭开钥匙,车就发动了。司机再从车里面钻出来:“这车不错,就那么点小毛病,没过磨合期的车都这样。”子俊打开自己的钱包,从里面拿出三百块钱:“谢谢朋友,这三百块钱,你们拿去买烟抽!”三个人一见到这钱,竟同时哈哈大笑起来。

子俊见他们笑了,以为这几个人嫌钱少了,又从钱包里拿出一百块钱:“再多给一百,大家都是朋友,留个联系方式,以后有什么事找我帮忙,尽管开口。”疤脸忽然拿起枪对着子俊的脑袋:“我们现在就要你帮忙。”子俊横了疤脸一眼,疤脸又接着说道:“这可是一把真枪哦,要是走火了,可别怪我。”司机和另外一个人把衣服一捋,腰间赫然也别着两把枪。司机说:“你只要乖乖配合,我们既不要你的钱,也不要你的车,更不会要你的命。只要你把车借给我们开,人暂时当我们的人质。等我们自由了,你也自由了。”

司机坐进车里,疤脸和另一个人坐在后排,子俊被紧紧地夹在中间,另一个人把子俊的墨镜抢走,戴在自己脸上。在电视里面,司机叫甲,疤脸叫乙,而现在的“墨镜”,则叫丙。

哦,一节比一节 吸引人啊,故事情节紧凑,严重期待下文!

二  高速公路上

一辆还未过磨合期的新车上到高速公路?也只有子俊会冒这个险,我记得你跟我说过:"性格决定命运!"

三  甲乙丙

我没有是非概念,只要子俊安全,银行的钱给谁不是化.

3节读来,一长段平淡的铺叙,有种山雨欲来风满楼的造势;文字看似漫不经心,却带读者有了一种期待和猜测.第一个起伏就这样自然而又意料之外地凸现出来,使文意如在一马平川中突兀的一棵树而生现生动.显示了楼主较深厚的创作功底.继续期待了.红了大家读来议.

太有才了,关注

第四集

四   场景

场景一: 玲珑笑了起来,她突然看见电视里面出现了子俊的样子。站在摄像机面前,对着话筒,子俊的表情十分不自然,这是玲珑第一次看见子俊这个表情,显得有点搞怪。玲珑还要接着看的时候,手机响了,玲珑接着电话:“航空公司提醒您,请准时出发,不要耽误班机。”玲珑一看表,下午三点一刻了,距登机时间还有一个小时。害怕迟到的她赶紧拧着包出了门。

门关了,电视机却还没有关,电视里面的子俊低着头,说着话:“我的前女友得了白血病,她毕竟和我有过一段感情。现在她一个人在C城孤立无援,我不站出来帮她,谁来帮呢?”说完,子俊举起一块募捐的牌子,对着镜头喊道:“希望全社会都来帮帮星琪!”可惜此时的玲珑没有看到。倘若她看到了会怎么样呢?她会不会以为这是子俊对自己的一种背叛?或者说,子俊一直在脚踏两只船?

玲珑坐在出租车里,出租车司机回头望了她一眼,忽然惊喜地说道:“玲珑,是你吗?”玲珑仔细看了一下对方,这样子很熟悉,却始终想不起在哪里见过了。司机见她一直在沉思,解围道:“这么多年没见,你还是没有变哦。我是你高中同学方刚。”玲珑仔细一想,自己高中同学中好像确实有这么一个人,当时自己好像和他还是同桌。玲珑便叮当的笑着:“原来是你哦!”

擦掉刚刚的场景,换一种情形。

场景二:玲珑一直想着为什么刚刚给子俊打电话时是一个女人接的电话。那声音很嗲,对男人很具备诱惑力。这时,电视里忽然传来一阵激烈的声音,玲珑一看,居然是子俊在那里说话,主持人口播里,也在说着子俊的名字。他怎么了?等到玲珑细看的时候,节目已经播完了。他还好好的,没事就好。玲珑这样想着。她却不知道,子俊刚刚在电视里面一直号召为前女友星琪捐款,子俊的前女友得了白血病,做手术急需一大笔钱。

玲珑看看表,已经是下午三点。她拿着手机,给子俊发了一条短信:“俊,我去C城几天,等我回来。我会拍很多好看的照片给你。”遥想到子俊看见自己拍的那些照片时幸福的笑容,玲珑也笑了。一切都只会更好,玲珑相信着未来,相信她和子俊必定会幸福的生活在一起。

玲珑有一个高中同学,方刚,是出租车司机。她给他打了一个电话,他五分钟后赶到了玲珑家门口。玲珑朝他微笑了一下,钻进了出租车。方刚回头问她:“这次又去哪?”“还是机场啊。”“我知道啊,我是问你去哪座城市?”“C城。”“那里的槐花好像开了哦。”“你怎么知道我是去看槐花的?”“这么多年的老同学了,我还不知道么?”车朝着机场方向出发。

让我们把上面预设的情节NG一遍,重新还原当时的情形。

场景三: 电视里忽然出现了子俊的样子,玲珑想笑的时候,却已经笑不出来。子俊头发有点凌乱,在镜头面前,他的目光有些游离。这是玲珑第一次发现子俊忧伤的一面。主持人侃侃而谈:“B城作家子俊目前发动捐款,帮助他的前女友,白血病患者星琪恢复健康。”电视里,出现子俊的脸部特写:“每个人都需要别人的帮助,今天你帮了我们,明天会有更多的人来帮你。”星琪?玲珑曾经听子俊提到过那个女孩子,并隐约见过她的照片。那是一张清秀的脸,现在在电视里面变得憔悴,甚至有些变形。长期化疗让头发只有了几缕,眼窝深陷,皮肤白得异常。

玲珑摇摇头,提着包走出门。她的眼边挂着泪水,她以为自己就这样失去了子俊。她一直以为子俊会忘记那个叫星琪的女孩。她一直在暗自努力争取自己在他心中的位置。他曾经告诉她,他会永远爱着她,并且只爱她。不论两人相距多么遥远,这份爱不会改变。可是,子俊的话还刚刚从遥远的B城传到A城,他就开始变卦了。并且变得如此彻底。就像王中平的《空笑梦》里面唱的那样:“是谁人拆分散/情无结局就变卦/恨世间爱情啊/空笑梦一场风声”。

http://220.189.220.19/music/W/王中平/空笑梦/王中平-01-空笑梦.wma

玲珑站在街边,眼泪“啪嗒”直流,滴落在水泥地上,一朵朵莲花绽放。一辆出租车停在面前,玲珑坐了进去。她才发现,这个司机竟然是自己的高中同学。那时,两人是同桌,这个高中同学经常给玲珑写情书,他的名字叫方刚。时隔这么多年,大家都已经不是当年的模样。方刚从车上拿出了一叠餐巾纸,递给坐在副驾驶上的玲珑。他们仿佛又回到了当年的时光。

不好意思,会错意了,看来我连鉴赏能力也有待提高

这是倒叙吧,黑子你说呢?

关于第四节为什么突然由子俊转到玲珑:

文中的主人公有两个,一个是子俊,一个是玲珑。在两人没有见面之前,采取的是分场叙述的形式。所以第三节说的子俊,第四节就开始说玲珑。
还记得我在第一节里面说的:子俊如此突然的来到C城,是因为有一件急需处理的事情。 子俊一直有一件事情埋在心里,随着玲珑给予他的快乐越多,这件事情埋得越深。那么,我在第四节里面就是着重突出这个情节。
另外,第四节里面的场景,也在为第五节服务着。第五节《转机》将子俊和玲珑不同的场景融合起来了。
以上为我的回答

跟铁表示支持!欣赏老兄语言驾驭能力!老弟玩不来!