《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 文壮飞

[讨论] 来自《南方周末》,有靓照 ,讨论是诗人在打工,还是打工妹在写诗? 

原帖由 见闻 于 2007-6-12 12:51 发表
为赋新词强说愁!

假如不是进了黑工厂,正规的厂里除了单调点紧张点,不会象她说的那么恐怖的,他们所描述的恐怖状况是社会的治安问题,不是工厂里面的问题。至于嫌工资低,大可不做的,不是现在闹民工荒吗?
...

这是一个社会现象,至于她的诗歌文字,与她生活的阶层完全呈现相反状况,说明什么问题呢?一个是社会原因,一个是她本身原因,前者是直接的根本因素,也因为前者导致后者只能用高于现在的生活笔法去铺写,给自己一个精神寄托与慰藉..........

当代的顶尖诗人将会以什么内容与形式表现,是一个长期在生活中摸索磨练的过程。至于诗歌“词语的混乱铺陈”能否造就它,也是一个时间验证的过程——————用什么方式表达,表达什么东西,能够给时代或者一个民族留下或产生什么......

原帖由 见闻 于 2007-6-12 12:51 发表
为赋新词强说愁!

假如不是进了黑工厂,正规的厂里除了单调点紧张点,不会象她说的那么恐怖的,他们所描述的恐怖状况是社会的治安问题,不是工厂里面的问题。至于嫌工资低,大可不做的,不是现在闹民工荒吗?
...

同意!现在是我有记忆来中国最好的时期.再说,谁没吃过苦呢.我们吃过的苦还少吗...

每个人混得不好就怨声载道,我看不是社会的问题,根本就是自己的问题.

改变靠的是自己的努力加运气,这就是现实...

不想改变,又不想吃苦,那就最好去中大奖...

我是很同情农民工的,在城市里他们遭到的是非人的待遇和白眼。

我举例的上述两首诗歌,真正完全完整一字不拉地读完了的,请回答读出了什么感觉请回答,一目十行\走马观花者就不用回答了.

兽,兽(组诗)
      纸虎
她是纸上老虎,或者一个修辞的比喻
她在空气抽干躯体,错觉主义者的象征
她的暗影是灰烬中的尖叫,刺目如落日
她被水仙的阴影覆盖,落日轻声喟叹
她张开嘴说着缄默中最黑的部,词语的肉体
虎中怪兽,从纸上张嘴,它齿间走过
黄昏中明亮的往事,回忆的泵声
它太轻微,似树叶间的虫子的低音
她太小,雨太大,命运似潮湿的雷声
从远方带来赤裸裸的黄昏或者黎明
它们的光泽是纸上老虎的尖硬骨头
雨声落下,我们饮酒,雨似酒液遍布周身
被我们仰望的修辞昏死在纸上的兽类间
这些遗落野外的雨,它们冲刷掉多少
年幼时的羞涩,啊,不复存在的老虎
被雨水冲洗着,它缓慢地走着,朝着暮色

纸上的兽,一颗清澈的行星,我将穿墙而过
空气中的墙,它有着锈迹斑斑的故乡
弯腰的老虎,缓慢的寂静从纸间上升,它的斑斓
是词,句,诗歌间的阴影,那里出现过另一只
老虎,它男性的强壮,像茂盛的树冠,给纸
活力与阴凉,它在纸上俯瞰着,朝着雨季奔跑
它将与你对视着,它的斑斓像细密的雨水一样织着
附近的夜色惊恐地飞散,它的眼神是一束幽蓝的光
它的毛发朝着秋天逃亡,留下灰烬与清霜
纸上的虎,没有留下声音,剩下值得深究的踪迹
它是象征或者转喻,纸上的树木开始凋零
它高昂头站在枯涩的草丛,一幅色彩鲜艳的油画
但你无法看见它的骨头与奔跑,那些比铁更坚硬的虎骨
蜷缩在纸的暗处,弯曲,伸展,力量积聚
像一个感叹句,一把锋刃的刀刺入肉体或者思想
这头近似虚无的兽,它的霸道,让我充满压迫感
我在纸上深深呼吸它带来的内心恐慌,它还长着
比树木更为鲜明的尾巴,深藏在雨季中的眼睛与额头

想像一只纸上的老虎突然从纸上走来,它带着的风声
在清晰中逼近我的皮肤,雨从阴暗的秋日天飘落
它的感官仿佛一个女人的直觉,固执而敏锐
黑暗中的女人在某页老虎出没的纸上,计算着月光
比黑夜辽阔,在某个句子的拐弯处,老虎留下
留下不易觉察的踪影,女人预测着坠泻的光与肉体
纸上的老虎奔跑,它根深蒂固于水火之间
它齿间的尖锐在众多情欲中磨亮,一只老虎与一个人
相互鞠躬,像台上两个拳击手辩认对方
灯亮了一下,又熄灭,剩下黑墨水在描述着
一只老虎,它移动,在隐秘的树林,纸上的老虎流下
殷红的血液,像真理一样的红,细铁丝一样雨
在纸上生锈,它们像一滴墨水在纸上爬行
在绿色的寂静间,一只老虎安寝在纸的白色间—————————————这首"纸老虎"描述得活泼矫健,富有生气,而实质上是在暗示"我"在与之对抗的同时进行揭露.

病虎
从风湿的关节炎开始叙述
病中的老虎,在墨水的囚笼中
病中的老虎,在纸间的阴影间
它傲慢的阴影间饱含了一场波澜壮阔的风暴
他灼热的渴望与愚蠢的期待,正被怀疑者践踏
剩下疾病呈现胆怯的未来,它站在铁的栅栏间
在圈定的范围里弯腰,打吹欠,它自由的身体
被疾病的流水反复的淘洗,眼里流淌着
珠贝一样野外的经历,用牙齿将垂死的鸡羊
关好,在鸡羊的扑腾间获取昔日的威仪
它的想像在它的斑斓的色彩之上,它王者的气息
在疾病中燃烧,生命正被某种东西压缩
我目睹它的眼里充满了暗淡的疲倦与浑浊
它的利齿在对我说着:力量,它蹒跚的躯体
像一个缓慢而衰老的形容词折磨着它警句样的威严

病中的老虎像一个衰退的国家,它疲倦而无力的-----------由生活中的病老虎延伸到一个国家
躯体推动着它的渴望与期望背道而驰,它习惯于
虚空的王者威仪,它自我麻痹,这即将倒下的命运
教条和风俗像沉重的枷销将它囚在病痛的圈中
被它折磨的人民将要把它压垮,病中的老虎
它强支着身体走动,挥动它孱弱的牙齿和利爪
它来来回回,在铁的栏杆里,它习惯了旧有的
秩序,它的牙齿在退化,它的骨骼在酥软
它的嗅觉老去,它习惯了依靠它往昔的威仪
不劳而获,它沉缅于自我幻觉,我相信有一天
在人群中会朝着它疲惫不堪的身躯说出
这是一个病虎,人们对它充满好奇,暂时还不了解
它的懦弱,它站在铁笼间,用牙齿向动物们
盖上行政大印,在皮肤上签上税收的命令_-------------对制度的不合理性引起的病虎群生活常态是客观的不满.

我必须开始描述这只疾病中的老虎
它开始感觉到肉体的疼痛,它害怕疾病会剥夺
它王者威严的稳定,它急躁得来回打转
它必须小心的掩饰自己的疾病,害怕将它的虚弱揭穿
它学会抒情,它率领众人唱着老虎健康的赞歌
于是我感到惊奇,一只病虎为何讳疾忌医
它疾病的躯体谁都可以看出,还需要这么大的谎言
它的四肢无力,它额头已疲倦,我看着这只疾病的虎
它衰弱的呼吸难以支撑它的肺叶,它站在利益囚笼里
它把疾病从毛皮藏至胄里,肌肤,肠胃,骨头
一层层,它用谎言糊起它的享乐,它还在铁栅栏里走动
但死亡缓缓浸入它的肉体与灵魂之中
____________--------------------"害怕将它的虚弱揭穿"到一种行尸走肉的"病老虎"给与所带来最后后果给予最后一击.

逝虎        
现在我开始想像,冥色提升的森林间
隐喻与暗示的沼泽,形容词一样纠缠的
藤蔓与棘刺,名词样耸立的苍松与槐木
遥远的流水像林间的副词,向远方流去
一只动词的老虎,果敢而敏捷呈现
它要穿过叹词的白昼,它在这首诗间
散步,没有老虎出没的年代,在一些词语中
我常常感觉有老虎出没,它的足迹是一个个
印在思想上的字,尖锐,有着刺骨的寒冷
这只具体的虎穿过排版术与印刷术的河岸
它将抵达人群中,给人们带来虎的恐惧
______________________死亡之后并没有结束一切,而是给人继续负面影响,这节是对" 逝虎"状态的描叙

它的名字已被改变,它的外形已被改造
它的声间已被改善,它的斑纹已被改造
在它没有确定的瞬间,它仁慈,值得尊敬
它对于我们,是一种虚拟,从文字到内心
从蛮荒到兽类,寂静让我得到片刻的安宁
我听见虎在人民的内心投下怪异的阴影
尖锐的牙齿,肉食的胃,血与暴力之间
它渐渐成为某种抽象或者具体的东西
作为一种兽类,它逐渐消逝
作为一种像征,它正在来临

____________________________从这里开始就揭示虎本性,因为它逝去,所以在言论中转化"虎在人民的内心投下怪异的阴影"

在摊贩的惊惶失措中,虎正在来临
在疾病的疼痛折磨间,虎正在来临
在失业的泪水绝望中,虎正在来临
在潦倒的乡村与荒野,虎正在来临
我从它金黄色的斑纹中嗅到它的残暴
它华丽的皮肤覆盖着我们的哭泣与悲伤
金黄的奢华流淌在我的沉思之中,孔子听到
这个哭泣的女人,还的哭声沿着五千年的路途
一直哭泣下来,她是我自己,我从书架抽出有关
虎的图书,它的身形已被过多的词语涂抹得难以辨认
它正隐在某庄严的文件,布告,公示中---------------------------这里显露出来了,老虎的实体
它的肉体渐渐消亡,它正在不断被修辞转借,转喻
比拟,类型,暗示,剩下渐渐不能骄横的虎类
不断地繁衍,生长,我们的生活遍布了虎的踪影---------仍然还在老虎制度下生活

它的目光在监听,监视,它的牙齿在磨亮
它变得像百科全书一样完备,越来越多的虎
压抑着我们的生活,我必须刺瞎我双眼
为了避免见到真相,我必须刺聋我耳朵
为了避免听到事实,我必须割断我舌头
为了避免说出真理,我只能苟且地活着
为了避免让虎咬断脖子,我的理想在虎的眼中成了妄想
我的回忆在虎的世界成为罪恶,剩下绝望的我
必须强作欢笑,必须学会和谐,负伤的大地
颤抖,不详的虎穿过幽寂的走廊,它执行着
它的残暴,你看云在城上积聚,从肉体的虎到
虚拟的虎,它带来的恐惧加深,从奔跑的虎到
文件的虎,它的贪婪更加剧烈,更多的虎在
我们感官的祖国繁衍,穿越国土与历史

象征的虎是一个暗喻,但又不仅仅是暗喻
它继承了虎的残暴,却无真实的虎的热血
它在我们的生活铺开一道道阴影,它用暴力
禁锢着我们的灵魂,我目睹虚构的虎
被艺术的命名,夸张的纂改,涂上修辞的谎言
它成为我回忆时一种想象形式,它的行为被
寓言式的虚构,它从森林到纸间,脱离具象的
肉体,虎便是我们自己在梦幻的一种形式
或者在我的语言暴力下的衍生物,它被政党
政权,军队,警察,监狱……无穷的组合
它被宣传,树立,它不再具有血肉兽类的
疼痛,感官,神经,生命,残存眼里的
面对同类的善良,它成为某种机器,生硬
冷酷,麻木,带来我们灵魂的惊慌------------------------一种国家暴力工具

我在这个下午写着这样一只虎,我的生活还残留着
它带给我的恐惧,证件,身份,历史,档案,制度
它们像层层乌云向我内心的城垛压了过来,
它充满血腥的眼,从背后监视着我,它像沉重铁的枷锁
在我生活的空间不断打桩,筑栅栏,我皮肤上浸满了
对虎的惧怕,我知道,作为具体的虎正被人类用铁栅栏
隔离,作为象征的虎又用同样的方式将我们囚禁
我还在想像冥色上升的森林间,有一只虎正迎面
奔了过来,它伸出利爪,利齿,嵌入我的生活 --------------最后落到受虎伤害,用自己佐证

其实这组是一个整体的系列,从一只活生生的纸老虎到生病中老虎最后到死去的老虎,是一种生命的轮回,在整个诗歌中也灌输了老虎不死,这种制度不根除,就一切照样生活在老虎的爪牙挥舞下.............

累,读不完:)

等她成为打工明星就不是打工妹了,想当年的安子那样.

原帖由 见闻 于 2007-6-12 16:29 发表
我举例的上述两首诗歌,真正完全完整一字不拉地读完了的,请回答读出了什么感觉请回答,一目十行\走马观花者就不用回答了.

前面的介绍我看了,诗,一首也没看...

词语过于铺张浪费了,其实按文壮飞的读后感意思重新写这首诗,20行足矣!

浮燥的东西太多....见得多了,怪诞也就成为正常的了,甚至成为大肆鼓吹的对象..

其实这组是一个整体的系列,从一只活生生的纸老虎到生病中老虎最后到死去的老虎,是一种生命的轮回,在整个诗歌中也灌输了老虎不死,这种制度不根除,就一切照样生活在老虎的爪牙挥舞下.............

读文老弟的总结,好象生活在旧社会似的。

原帖由 见闻 于 2007-6-13 09:42 发表

读文老弟的总 ...

诗歌里面反映也许过为其实,我也是从中看之得之感受,至于到底这种生活是否真正像她里面所说,只有她自己知道了

原帖由 见闻 于 2007-6-12 21:48 发表
等她成为打工明星就不是打工妹了,想当年的安子那样.

一个人是怎么想的决定她以后到底是怎么一个样子,我则认为

原帖由 简出 于 2007-6-12 13:54 发表

同意!现在是我有记忆来中国最好的时期.再说,谁没吃过苦呢.我们吃过的苦还少吗...

每个人混得不好就怨声载道,我看不是社会的问题,根本就是自己的问题.

改变靠的是自己的努力加运气,这就是现实...

不想改 ...

兴许个人走的生活道路与个人的价值观不同,她也许在寻找改变自己的渠道或是方式,而在寻找过程却找到以精神寄托的东西把她纳入一个另外的轨道上了