《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 《他的心有多遥远》迟来的诗评,总算写了!

他的心有多遥远
—一解读192期临屏季军作品

荒芜梦话短信
贵州周雁翔整理

在《诗歌报论坛》,利兵的原则是∶诡异,奇谲,跨越,这就拉大了读写之间的距离,但无论如何,是在用语言表达诗人自我最崇高的思想,以打动,以感染,以逼近难以忘却。        
        全诗重在“疯狂”,无论外在或内律,有表达就行。一节六行,从“我抵御一场晚宴,在蜕变的记忆里/将纸张摞上纸张,摞成坟墓”让人联想到—场宗教史的大迫害,“让幸福躺在里面保持体态安祥”是一句利兵诗里少见的温顺的叙述,让整首诗宁静起来,也遥远起来,从“我为一枝橄榄浇水”,是和平的标识,也包含爱和美。“颜色的引擎”是通感,比得新奇,其实是说色彩浓郁。二节“美,比不美要富有弹性/令人咋舌的音乐,开始在马路的右翼行走/阴郁的水区,浪花溅出脚趾上的污点”叙述信使的行迹,同时启动心理的和理性的思考。至三节,收敛全诗,出现了“欲念”“小鹿”这些虚实温和的词,意味诗的信使,让我等看见了爱.美、和平等的模样,一种混合体的传递,一些思想价值的体现。
     全诗也正好体现了利兵诗歌的另一面,即凝涩、游移、断层。说白了就是不好懂,不可接近,甚至有些虚弱和捏合的痕迹,或者说我等站在界外,噤若寒蝉。
      迟到的浅读,迟到的歉意,呈上批!

附∶季军作品

《疯狂的信使》
    文/利兵

我抵御一场晚宴,在蜕变的记忆里
将纸张摞上纸张,摞成坟墓
让幸福躺在里面保持体态安祥
我为一枝橄榄浇水,灌到它们不再饥渴和消瘦
我的身体蜷伏在颜色的引擎之上
证明一些虚无的纯洁和破碎

美,比不美要富有弹性
令人咋舌的音乐,开始在马路的右翼行走
阴郁的水区,浪花溅出脚趾上的污点
我空白而不清白,像一场星宿密集的对话
终于,在合适的角度中落草为寇

尽管,那些糟糕的信息
还在不断改写着欲念,我的手放在灵魂的下方
触到液态的骨骼。我定立,以及假寐
为的,是不再对一只恩爱过的小鹿
频繁地眺望

提上 好诗,好评!

我先下了,晚上来细读!

问好 88

原帖由 李郅 于 2007-6-22 06:00 发表
提上 好诗,好评!

我先下了,晚上来细读!

问好 88

来读便是朋友,着墨便是老师!问好!

楼上两位兄弟客气的可以哈
评的很透,有利兵兄的注解更好,人捏:)

红上

原帖由 古城天子 于 2007-6-22 08:42 发表
楼上两位兄弟客气的可以哈
评的很透,有利兵兄的注解更好,人捏:)

红上

天子金口玉齿,说红当红呀!感谢∶)

经过颇为深刻的点评,老汉也开始从 噤若寒蝉 中走进了诗的美丽意境中去了,好诗、好评啊!

学习两位兄弟!

好评!

原帖由 开心老汉 于 2007-6-22 09:03 发表
经过颇为深刻的点评,老汉也开始从 噤若寒蝉 中走进了诗的美丽意境中去了,好诗、好评啊!

学习两位兄弟!

老汉过谦了,乱弹而己,利兵深呢!

雁翔兄什么时候也帮我评一个作业啊,最近我要考试了,忙,呜呜~~·

原帖由 沙刀 于 2007-6-22 09:59 发表
雁翔兄什么时候也帮我评一个作业啊,最近我要考试了,忙,呜呜~~·

我成枪手了,哈哈哈,别拿考试蒙我?要安排就安好了,我几天家乱太发,心里堵呢!

原帖由 贵州周雁翔 于 2007-6-23 01:03 发表

我成枪手了,哈哈哈,别拿考试蒙我?要安排就安好了,我几天家乱太发,心里堵呢!

呵呵,真是枪手,我没话说了,哈~~~

原帖由 沙刀 于 2007-6-22 10:12 发表

呵呵,真是枪手,我没话说了,哈~~~

真个爽歪歪的兄弟,互相帮吧!

原帖由 贵州周雁翔 于 2007-6-23 01:32 发表

真个爽歪歪的兄弟,互相帮吧!

我可能要闪了,学习,感觉还好的,呵呵:)
愿雁翔天天快乐:)

全诗重在“疯狂”,无论外在或内律,有表达就行。一节六行,从“我抵御一场晚宴,在蜕变的记忆里/将纸张摞上纸张,摞成坟墓”让人联想到—场宗教史的大迫害,“让幸福躺在里面保持体态安祥”是一句利兵诗里少见的温顺的叙述,让整首诗宁静起来,也遥远起来,从“我为一枝橄榄浇水”,是和平的标识,也包含爱和美。“颜色的引擎”是通感,比得新奇,其实是说色彩浓郁。二节“美,比不美要富有弹性/令人咋舌的音乐,开始在马路的右翼行走/阴郁的水区,浪花溅出脚趾上的污点”叙述信使的行迹,同时启动心理的和理性的思考。至三节,收敛全诗,出现了“欲念”“小鹿”这些虚实温和的词,意味诗的信使,让我等看见了爱.美、和平等的模样,一种混合体的传递,一些思想价值的体现。

细致的点评,独到!

问好!

原帖由 李郅 于 2007-6-22 15:28 发表
全诗重在“疯狂”,无论外在或内律,有表达就行。一节六行,从“我抵御一场晚宴,在蜕变的记忆里/将纸张摞上纸张,摞成坟墓”让人联想到—场宗教史的大迫害,“让幸福躺在里面保持体态安祥”是一句利兵诗里少见的 ...

李郅内行的肯定鼓了我的劲了,向您学习,问好!