《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

天晴了,就丰收——试评猴头L的诗歌《五月兼致屈子》

天晴了,就丰收
        ——试评猴头L的诗歌《五月兼致屈子》

读过猴头L的《五月兼致屈子》,我心久久不能平静,我被诗歌感动,更被诗者那种屈原一般忧国忧民的情怀感动,禁不住提笔写下以下解读。

几个意象:
    蝼蚁:喻趋炎附势、投机钻营之流。
    众鸟:诗人或民众的代言者。
    水垒的桌子及硬纸船:不安定、岌岌可危的栖息之地。
    很老的鱼:以屈原为代表的民族之魂。
    思想:一种理想、信念或民族精神的泛指。
    我:人民大众的代表。
    天:人民大众头顶上的天空,暗喻一种政治、经济、文化的环境状态。

五月初五,高处被蝼蚁侵占
众鸟飞临无坠足之地,所有的翅膀阴雨连绵确良
鸟鸣,还有生机,攀不上一株可靠枝桠
趴在一张水垒的桌子上,一粒粒剥下疮瘪麦粒
土地幽深的眼窝,大水横流。。。

.............

五月初五(当前),那些蝼蚁之流爬上了高端,众鸟尽管栖于安定之所,然而,翅膀却被天空(自然天空,现实天空)连绵不断的阴雨打湿,沉重的无法起飞。鸟鸣(民众呼声)尽管还有生机,然而却无法抵达高端的视听,起不到应有的作用。只能“趴在一张水垒的桌子上”,收获一点点并不丰硕的果实。大地---万物之母,慈祥、幽暗的眼睛里蓄满泪水。天空阴雨连绵,大地泪水涟涟,汇成眼前大水弥漫、泥沙俱下的滚滚洪流。

假如我能避开洪水,能够采摘青绿苇叶
将包素斋粽子投给你,投给很老的鱼类。或者
借稀少的云雀们的歌喉,让你聆听一曲朴实民谣
不问天。不问地。可洪水来势凶猛
抗拒的唯一方式,就是:融入水——

击水。或者被水击
动作勇敢,而笨拙
千年万年始终如一——总是
喝着泥水,吐着泡沫,远离家园
与蛇蝎之类一同迁徙。。。
...............

假如我能避开洪水,我将以最传统、最朴素、最虔诚的方式祭祀我们的祖先、伟大的爱国诗人屈原,我将借云雀嘹亮的歌喉唱一首最圣洁、最纯美的歌,献给屈原,他是我们的民族之魂啊!让他安息,不要再痛心疾首的问天、问地、问苍生了。然而,我只是一介平民百姓,“洪水来势凶猛”,在洪水面前,“抗拒的唯一方式,就是:融入水——”,在水中反抗、挣扎,被水击打,被水淹没,沉沉浮浮,“喝着泥水,吐着泡沫”,远离人性的本真,“与蛇蝎之类一同迁徙。。。”,这正是“千年万年始终如一”的劳苦大众的共同命运啊!

我居住的那条硬纸船浮浮沉沉
——五月初五已不能耕种
只有思想落地生根
漂也漂不去,冲也冲不走
天晴了,就丰收
....................

我的家(精神家园),象纸船在洪水中摇摇欲坠;我劳作的田园(精神田园),被洪水淹没,“已不能耕种”;只有思想(理想、信念、从祖先血脉中传承而来的民族精神),已深深根植于脚下的泥土之中,“落地生根/漂也漂不去,冲也冲不走”,只要政治清明,天空睛朗,那些思想,就会焕发出勃勃生机,就会收获累累硕果。
    整首诗,意象运用贴切自然,意蕴深厚,情感饱满,是一首难得的关注现实的好诗。                                                
    解读不当之处,还请猴头L和诗友们指正。

附:猴头L原作

五月兼致屈子

五月初五,高处被蝼蚁侵占
众鸟飞临无坠足之地,所有的翅膀阴雨连绵
鸟鸣,还有生机,攀不上一株可靠枝桠
趴在一张水垒的桌子上,一粒粒剥下疮瘪麦粒
土地幽深的眼窝,大水横流。。。

假如我能避开洪水,能够采摘青绿苇叶
将包素斋粽子投给你,投给很老的鱼类。或者
借稀少的云雀们的歌喉,让你聆听一曲朴实民谣
不问天。不问地。可洪水来势凶猛
抗拒的唯一方式,就是:融入水——

击水。或者被水击
动作勇敢,而笨拙
千年万年始终如一——总是
喝着泥水,吐着泡沫,远离家园
与蛇蝎之类一同迁徙。。。

我居住的那条硬纸船浮浮沉沉
——五月初五已不能耕种
只有思想落地生根
漂也漂不去,冲也冲不走
天晴了,就丰收
评的很细致。问候。亮一下。

笔触有力。诗歌意境获得了延伸。

原帖由 低处的迷雾 于 2007-6-26 18:10 发表
笔触有力。诗歌意境获得了延伸。

。。。。。。。。。。。。。。
谢谢迷雾鼓励。问好!

不错。欣赏:)

原帖由 胡月 于 2007-6-26 18:14 发表
不错。欣赏:)

。。。。。。。。。。。。。。
谢谢胡月光临。问好!

进来鼓掌

原帖由 一夫桥渡 于 2007-6-26 18:20 发表
进来鼓掌

。。。。。。。。。。。。
谢谢一夫光临!你的掌声把我拍晕了哈。呵呵,问好!

进来学习

兰心的评中肯细致,基本接近我诗的核质并有所延伸。这个推荐了。。。

再来学习!!

提一点不同的意见:开篇应该是以思考(或隐蔽的回忆手法)切入的-------五月初五,

还是这个日子,(我想起)......!而不是直指现实(当前).......这样逐渐展开......

顺问好兰心!紧握!

学习,学习。

原帖由 乡巴 于 2007-6-26 19:05 发表
进来学习

。。。
谢谢乡巴光临!一起学习提高哈,问好!

原帖由 猴头L 于 2007-6-26 20:08 发表
兰心的评中肯细致,基本接近我诗的核质并有所延伸。这个推荐了。。。

。。。。。
谢谢猴头L肯定并鼓励。我正忐忑不安,怕错解了你的好诗呢,呵呵。问好,远握!

原帖由 安徒生-他他 于 2007-6-26 20:19 发表
再来学习!!

提一点不同的意见:开篇应该是以思考(或隐蔽的回忆手法)切入的-------五月初五,

还是这个日子,(我想起)......!而不是直指现实(当前).......这样逐渐展开......

顺问好兰心!紧握!

。。。。。。
谢谢他他的意见,你说得很有道理。问好,远握!