《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[品文会]迷你短篇背后的文字解读  (三)说说埂夫的“蚂蚁小说” 56楼

妙妙的感触很深
证明对爱也很独到的理解
我,对爱?呵呵
学习了

原帖由 柯默默 于 2007-7-13 18:38 发表
妙妙的感触很深
证明对爱也很独到的理解
我,对爱?呵呵
学习了

爱是生命的主题

(二)《泡泡熊的礼物》

http://shigebao.com.cn/viewthrea ... &extra=page%3D1

今天,是妖儿成为新娘的日子,泡泡熊给妖儿准备了两件礼物。
开篇高度凝炼的文字,是吸引我读下去的理由。事件交待很清楚,一句话:“今天,是妖儿成为新娘的日子。”
也许正是这个原因,“泡泡熊给妖儿准备了两件礼物。”同样只是一句话,不但扣紧了主题,也让人好奇地想要知道是什么礼物?

“妖儿,出来。”
    悠悠荡荡并排坐在高层窗台上的两个小影子,白色的是妖儿,黄色的就是她那只会吹泡泡的泡泡熊。
唤一声  “妖儿,出来。”,起到了承上启下的过渡。四个字,把两个主人公都呈现在了读者面前。地点:“悠悠荡荡并排坐在高层窗台上”,人物“两个小影子,白色的是妖儿,黄色的就是她那只会吹泡泡的泡泡熊。”   

看着那些五颜六色的泡泡在空气里飞呀飞,越飘越高,越飘越远,是妖儿最开心的事情,可妖儿很是纳闷:“泡泡熊,那些泡泡都飞去哪儿了?它们怎么不下来陪我玩儿?它们会破裂吗?”“笨妖儿,傻妖儿,泡泡熊吹的泡泡怎么会破嘛,我让它们去远方的天堂,为妖儿祈祷祝福了。让它们虔诚的恳求上帝两件事情:让笨笨妖儿更聪明点儿,还得保证妖儿永远都开心、快乐!这样,笨妖儿才能做一个漂亮、美丽的新娘啊。”
每个新娘子,谁不盼望在新婚时能收到礼物?朋友泡泡熊最了解笨妖儿,所以它吹出泡泡希望飞进天堂,让妖儿成为一个聪明的新娘。这第一件礼物,是通过泡泡熊的言行来完成的。从吹出一个一个五颜六色的泡泡,到两人之间简单明白的对话,我们已经看出了泡泡熊的善良可爱。   

妖儿忽闪着清澈的大眼睛:“真的吗?泡泡熊真好,妖儿喜欢你,嘻嘻,抱抱。”
    “当然真的,不许说话,听我吹泡泡。”
    泡泡熊专心、细致地吹出更多更美更圆的泡泡,妖儿安静地望着它们渐飞渐远。
    忽然,妖儿叫了起来:“泡泡熊,你快听,快听,你吹出的泡泡会说话耶,她们在咯咯地笑。”
    “又笨了吧,仔细听听,笑声像不像你自己。这是精诚所至,金石为开的结果。每次看我吹泡泡瞧你那开心的样儿,结果啊,我的泡泡被妖儿感染,也会笑了,这是我送妖儿的第一件礼物——开心泡泡,喜欢不,妖儿?”
    “嗯,嗯,喜欢,喜欢。”妖儿像小鸡歼米似得使劲儿点着头。
如果不是妖儿傻的单纯,泡泡熊就不用担心她出嫁做新娘。心无城府的笨妖儿,离开泡泡熊,今后怎么面对复杂的人事?这些隐藏在童话背后的寓意,泡泡熊只是通过把吹出来的泡泡,让傻妖儿听到每个泡泡里面说出来的话。泡泡说了什么?这儿是个大段的留空,我们读者可以有千万句想象得到的话去填补。言为心声,这才是最重要的。特别是我们在尘世忙碌,很容易忽略向内心的观照。我们眼睛看到的或许是世间的尘土飞扬;而内心还原的喜悦本质才是人真实的感受。

“妖儿,闭上眼睛,等我把第二件礼物变出来,保妖儿喜欢。”
    “嗯”妖儿乖乖地闭上双眼,满脸虔诚,等待着。
    泡泡熊把它那吹泡泡的魔力圈圈棒不停地蘸着泡泡魔液在空中挥舞,嘴里念念有词,变!变!!变!!!刹那间,奇迹出现了,只见那些泡泡全部变成了红艳欲滴的玫瑰花,泡泡熊再次念动咒语,那些红玫瑰逐渐组成了一个圆形的玫瑰花宝座。
    “妖儿,看,这是泡泡熊送给妖儿的第二件礼物,红玫瑰嫁车,妖儿请坐。”
    “哇!”妖儿一声惊呼!眼前的情景让她不敢相信,这太出乎意料了。“太美了,太美了啊。泡泡熊,你怎么想出来的,你怎么可以让我如此感动。你看你,你让我流泪,脸上的妆都花了。”
    “呵呵,笨妖儿,带上开心的笑和一火车嫁妆,做个幸福快乐的新娘!”
这里的玫瑰只是个祝福的意像,花儿在这里被魔力圈圈棒和泡泡熊的咒语,定格在了幸福的玫瑰嫁车上。所谓瞬间永恒,妖儿和我们眼里,都是鲜艳欲滴纷至沓来的玫瑰。一个新嫁娘的喜气洋洋全在玫瑰花的芳香里,“带上开心的笑和一火车嫁妆,做个幸福快乐的新娘!”这就是泡泡熊的第二件礼物。

“嗯嗯嗯,有我可爱的泡泡熊做伴,妖儿就是天下最幸福的人。”
结尾和开篇一样的结构,明快简短。”嗯嗯嗯,有我可爱的泡泡熊做伴,“这是一切的前提,”妖儿就是天下最幸福的人。”许多的内容又是空白,每个人都要长大,泡泡熊在这儿只是一个美好的意像体。离开父母、告别朋友,最终走进自己的两人世界,只不过是再次重复别人的快乐或不幸……

结果是:围城里的人想出来;围城外边的人想进去。生活的琐碎与不息,通过新娘妖儿要结婚这个概念物化了。
诚如星星小倩说的那样,纯纯的爱,童话般的故事:)我相信泡泡熊就在我们身边,而所谓的童话,是一种祝福一种希望,更是一种真实。正如我并不是不知道月亮是一块石头,可我愿意去相信月宫中美丽的神话。
寄一份童话在人间,尽管有时痛苦让心难过得无法呼吸,但世界依然会如此美好*^^*

看了妙妙斑竹的解读,几点疑问如下:1,像您所选的这样浅显易懂的短篇有必要解读吗?只要识得文字的人大概都能看懂看明白的,需要您的这样不厌其烦的“解读”吗?真是辜负您的如花妙笔了。2,感觉您的“解读”更像是作品读后感而不像是解读,尤其是第一篇。一点浅见,不一定正确,应该允许大家有不同看法和争鸣吧?问好,希望能看到您更精彩的解读

妙妙对作者内心把握得不错.解读得很细腻.辛苦了.

原帖由 一怒拔剑 于 2007-7-14 12:48 发表
看了妙妙斑竹的解读,几点疑问如下:1,像您所选的这样浅显易懂的短篇有必要解读吗?只要识得文字的人大概都能看懂看明白的,需要您的这样不厌其烦的“解读”吗?真是辜负您的如花妙笔了。2,感觉您的“解读”更像 ...

一怒拔剑意见中肯,妙妙版主能否考虑一下?解读什么样的文字才最为合适。

原帖由 一怒拔剑 于 2007-7-14 11:48 发表
看了妙妙斑竹的解读,几点疑问如下:1,像您所选的这样浅显易懂的短篇有必要解读吗?只要识得文字的人大概都能看懂看明白的,需要您的这样不厌其烦的“解读”吗?真是辜负您的如花妙笔了。2,感觉您的“解读”更像 ...

意见很中肯,好像我是解读不了深噢的
朋友也可以解读几篇,反正都是在互动和学习中.

原帖由 黑子 于 2007-7-14 12:49 发表

一怒拔剑意见中肯,妙妙版主能否考虑一下?解读什么样的文字才最为合适。

看来暂时不要写了,看看别人的评最好

原帖由 落草风起 于 2007-7-14 12:40 发表
妙妙对作者内心把握得不错.解读得很细腻.辛苦了.

姐姐,你回来就好。我累,要出游的是我哈

不管怎么说,妙妙是一个很好的版主,她选的这两个短篇也还算不错,况且她开篇已用“废话”说明是选了两个没加红加精的东东来评读,目的是举“新人”,作为网站版主,对会员。,甚至任何会员的作品进行评读都是可以的,也是值得提倡的。
所以,妙妙的这种做法,首先值得肯定:)

至于像这样的两个短文,就短文而言,第一个像是高中女生对一个成熟男人的单恋,或者说是一种爱的萌动,这样比较确切一点。妙妙的解读正是从文章内容出发进行了解读,而没有过多地评读作者写作的技巧,包括构思、语言等,那是因为没有必要,的确,这样的短文本身是浅显易懂的,一篇作文式的小短文对于一个新写者来说,技巧要要求当然也不能太高了,而妙妙是出于对新手的鼓励,当然就只说好的了哦:)

第二个童话短文,写得有趣一点:)

建议妙妙在写评读的时候,也可以先分句段式评读,最后再附原文全文,可能感觉好一点:)

原帖由 海紫 于 2007-7-14 21:06 发表
不管怎么说,妙妙是一个很好的版主,她选的这两个短篇也还算不错,况且她开篇已用“废话”说明是选了两个没加红加精的东东来评读,目的是举“新人”,作为网站版主,对会员。,甚至任何会员的作品进行评读都是可以 ...

谢谢海紫,我还是暂时休息为上啦

我在读这个帖子的时候,也轻轻地,打开烟盒,抖出一根苏烟,慢慢地,点燃,,慢慢地,感受一下这淡淡的烟味,对女人有多大的引力。
忽然,我发现,一个女人,在男人看来,就像一个女人,她淡淡的体香,漂出来,慢慢地,熏陶着我。

最后,我不得不说,短文很短,也很浅,但却很有魅力,就像女人的短裙,也很短,白色,很浅的颜色,隐隐的显现着一些东西,是大家都很明白的,那些浑圆的,扭动的,曲线美,而妙妙做的,只是经意地,轻轻地,一瞬,撩了一下,让大家,特别是男人很仔细地盾了一下,更清楚一点。谁说这有什么不好呢?
甚至是我们都希望有更多的人这样做,特别是版主,因为评读文章,就像是这个动作:)不过妙妙做得更好一点:)

原帖由 海紫 于 2007-7-14 21:26 发表
我在读这个帖子的时候,也轻轻地,打开烟盒,抖出一根苏烟,慢慢地,点燃,,慢慢地,感受一下这淡淡的烟味,对女人有多大的引力。
忽然,我发现,一个女人,在男人看来,就像一个女人,她淡淡的体香,漂出来,慢 ...

你就等着被人骂啦,我都要退出去了.是是非非,恩恩怨怨不是我要的.
也许到了我这个年龄,还会单纯的女人,俗世中人会把你看成另类的

不是单纯的问题,是问题太单纯,世界太复杂。

对女人能要求什么呢?当男人在说这话的时候,其实对女人要求要远远高于对男人,这就是当下社会,一个男女平等的男权思想隐显的社会。

我很少来诗歌报了,要骂的尽管骂,来清水洗尘论坛:)

原帖由 妙妙 于 2007-7-14 07:22 发表

爱是生命的主题

证明或不证明都一样:)