《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[品文会]迷你短篇背后的文字解读  (三)说说埂夫的“蚂蚁小说” 56楼

原帖由 简出 于 2007-7-16 08:36 发表
请支持我女儿.
http://www.lnyx.com.cn/hero2/hero_hamlet.asp?page=2编号:2488潘可真

看来,妙妙这儿人气不错,老哥的广告都做这里啦

原帖由 雨珠儿 于 2007-7-16 09:35 发表
来看看辛勤的妙妙。抱着

病中,有珠儿抱着,好幸福噢

支持妙妙这样的评论,关注新人。希望请继续坚持。精华了!~

原帖由 妙妙 于 2007-7-17 07:17 发表

答应过要给你写评,不是懒而是我这两天得了肠胃炎!

啊 哈?要休息好也
别太辛苦了哦

我来了,又走了
如风轻轻地来,轻轻地走
带走你的烟草味

问好,妙妙,几千年不见了
有风的日子,烟草味,爽乖乖
入木三分,独特新颖

呵呵,精华文字不难写啊.

原帖由 一笑任天舒 于 2007-7-17 12:47 发表
呵呵,精华文字不难写啊.

呵~!可能是鼓励吧?一笑,你也争取来当斑竹

原帖由 柯默默 于 2007-7-17 12:24 发表

啊 哈?要休息好也
别太辛苦了哦

好~!天热是不能乱吃东西。

原帖由 蔚蓝天空 于 2007-7-17 12:39 发表
我来了,又走了
如风轻轻地来,轻轻地走
带走你的烟草味

问好,妙妙,几千年不见了
有风的日子,烟草味,爽乖乖
入木三分,独特新颖

几千年不见,错在你

原帖由 黑子 于 2007-7-17 11:42 发表
支持妙妙这样的评论,关注新人。希望请继续坚持。精华了!~

评论,在学习中,有时的确比心情文字难写!

(三)说说埂夫的“蚂蚁小说”

http://shigebao.com.cn/viewthrea ... &extra=page%3D2

之前,我的确不知道有“蚂蚁小说”。就像作者所说的那样子,蚂蚁小说给我的第一个印象是结构。小到真的就像一只小蚂蚁,廖廖几十字。
在网络时代,蚂蚁小说符合短、频、快的特点。可它又似乎不是那样子简单,我常想,这样精密度的微型小说,要真的掌握分寸还是难度很大。

就拿《老赵被狗咬了 》这则小说来讲,

老赵路过康庄,被狗咬了。他愤怒地捡起石头欲砸狗,突又扔掉石头,心中暗喜,忍痛跑回家。告妻:这期特码买狗,狗排生肖第11。后来果然中彩,发了小财。他欣喜若狂,天天跑康庄,期望狗再来咬他。待数天不能如愿,他不耐烦地捡起石头向狗砸去,狗凶猛地扑来咬他,他忍着剧痛跑回家。事情好像坏了些,这次不但没中彩,他声音变异。检查结果:得了狂犬症。后来,他常手握石头,大吼大叫地活跃于康庄,但狗都怕他了。

第一次读如此微型的小说,是种震撼。麻雀虽小五脏俱全,不能贪心,得一个一个来消化。
这个故事,寓意很深,故事告诉我们,有些看似好事,过之却适得其反~!

再说《两个乞丐 》

一位断了双腿的年老乞丐,坐在拖板上,向刚下车的一位碘着肚子的中年男人求乞。中年男人瞟了他一眼,悠然吸着烟闪开了。此刻,一名路过的女乞丐向年老乞丐的碗里抛下一枚硬币。那硬币的声音,很脆,很脆......

同为乞丐,更多的是同病相怜。小说不过五十个字。画面感很强,对话隐在动作后面,像看无声的默片。断了双腿的年老乞丐和刚下车碘着肚子的中年男人。这个画面反差很大,一个坐在拖板上;一个刚下车。碘着肚子的细节,证明是个有钱的主。在老乞丐的行乞过程中,苦苦的哀求只换得一个冷冷的瞟眼。中年男人吸着烟闪开,闪字在这儿用的恰到好处,一种对乞丐的厌恶早跃然纸上。同时上场的是过路的女乞丐,她不说话,用行动向年老乞丐的碗里抛下一枚硬币。那硬币的声音,很脆,很脆…… 

再举一例,《心中的石头 》:

父亲是一名中学老教师。每年学校常安排他带领学生上城中考,每次他不会忘记将那只竹编的枕头装入行李袋带进城里。
   聊及此事时,父亲却自家呵呵笑,他说:城里宾馆总住得不习惯,不舒服,连枕头都软得让他无法入睡,一直用惯这只竹编的硬枕头了!
   这事在学校和村里被传为佳话,儿子却觉得这更像个笑话。
   后来,儿子毕业被分配到城里工作,他时常会忆起父亲上城自带枕头一事。他才发现那不再是一个笑话,而是一块时刻横在心中的沉重的石头!

思乡的主题,在一个枕头上定格。就像有些人出门要带点家乡的土,其实都是一样的道理。做儿子的当笑话,直到自己有一天也犯上了父亲的思乡病,才明白“不再是一个笑话,而是一块时刻横在心中的沉重的石头!”
这些个蚂蚁小说,每一个来源于生活现实,这样子的结构短文,让我想到诗歌中的绝句。要在短短的篇幅中,构成完整的内容,包含饱满的情感和韵味。
特别是很多地方,画面像是流动中的电影镜头。让人看到最需要的那部分,这样子耐人寻味的蚂蚁小说,有时候的容量不会少于一个短篇小说。

结束语:生活中的蚂蚁有着极强的记忆力,在蚂蚁经过的地方必定要留下战利品的痕迹。

(完)

黑子给了精华,他需要忍受住来自别人的压力;同样我在绝境中复活,重新鼓足勇气写评,更得做好接受各种回贴的准备。
但无论怎么样,妙妙做评论,是在摸索与学习中,很多时候我不愿写,却好像看到许多期盼的目光……

埂夫:
我今晚身体好些啦,所以赶紧为你写了评,希望更多人能关注你的蚂蚁小说。

原帖由 妙妙 于 2007-7-17 20:58 发表
黑子给了精华,他需要忍受住来自别人的压力;同样我在绝境中复活,重新鼓足勇气写评,更得做好接受各种回贴的准备。
但无论怎么样,妙妙做评论,是在摸索与学习中,很多时候我不愿写,却好像看到许多期盼的目光……

小草在旅途中的住地里来支持你一把.好长的手呢,.说得没错,都是在学习中.写评论不比自己写文字容易.小草写个短文字几个小时就可以了.写评论都要3天以上.继续加油就是!

原帖由 妙妙 于 2007-7-17 21:01 发表
埂夫:
我今晚身体好些啦,所以赶紧为你写了评,希望更多人能关注你的蚂蚁小说。

妙妙好!真的太惊讶了.不在我意料中.但你却真的做了,而且这么认真!真的感动!感谢!多注意休息哦
问好朋友们!蚂蚁小说的发展还处于初期阶段,有很多没有完善的地方需要大家一起努力.我只是按自己所爱地写,不足之处望大家多批评!