《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 雨儿

【年终征文】明日香

大雪飘飞的日子  读雨温暖的文字  

爱的温度在身边萦绕

问好雨新年的香

感觉写得不对称,主要是“你不是李白”也得最深刻,而写母亲则感觉浅了

问好雨儿

眼中的世界美好,于是一切都成了风景。
所有的故事都有她的来路和去路,妈妈的爱情以及自己的理想,不会因为时间而有所褪色,最自由的寂寞,是孤独,不是悲伤。
青春 恋爱 结婚 经历 年老
人生的每个阶段,心里的坚强会一直一直好好的面对。
祝福雨儿,想想,亲亲

问候雨儿!你的文字总是别出心裁,温暖人心!喜欢着。。。。。。。

听说上海下过雪了。

全年晴天的感觉可以这样:阳光只在一隅,东。

妈妈有好宝贝,宝贝有好妈妈。想念是值得感动的理由。

青春是李白,穿白裙子、白帽子,咬着并非白色的口香糖,吐着纯洁的泡泡。梦想给出足够的时间,爱情,亲,爱。

小布熊可以画出来(正面)再画出来(侧面)四肢贴上去。这些年它长在身边,该和可爱一样可爱。

有些日子是记忆留下的。关于姐姐和自己。

地铁同样拥挤,老人是陌生人,新年在内心制作界面。

雨儿的帖子看着总是这么受用。
能在帖子里感觉到青春飞扬,也可以在轻灵的文字后面,找到岁月一刀刀怎样在年轻的心上雕琢,些微的疼痛。
羡慕雨宝贝还能渲染出如此童话色彩的笔墨。我的心,似乎冬眠了。
抱抱~~~~~

回复1

TO:
黑读得很仔细,解析很符合我的立意,至于为什么除了默契,还有……嘻嘻~我不说了,总之谢谢黑每一次给我的帮助和鼓励,问候

TO:羲若寒易
谢谢羲若来读拙文,也读过你的文字,很独特,有质感。问好羲若,希望有时间多一起交流~

TO:青梧
青梧收集评论好辛苦,先给你泡杯茶,嘻~也期待看青梧的点评,一直喜欢着:]抱抱青梧,谢谢你一直支持和鼓励我:)

TO:仙子
仙子的点评本身就是一段很精彩的箴言,读后有贴心的温暖。我们用文字,用彼此的心灵相互取暖,这个冬天因为仙子不寒冷~抱仙子咯~

TO:丑丑
丑丑说得真好!“那些记忆的,因为爱,所以恒远;”丑丑为人为文的淡定我欣赏已久。谢谢你的祝福,也祝福丑丑新年一切顺心顺意!

TO:竹子
我家竹子一来,这小楼里就香飘飘,嘻~竹子经常这么夸我,我会找不到北的,到时就要赖着竹子背我了,哈~热烈拥抱我家美竹子~~

TO:囚雪
孤傲一定是早前给雪儿留下的印象,现在我尽量尝试每一次的转变和突破,不喜欢重复自己,雪儿也和我一样对不对?我们一起努力,嘻嘻~

TO:李天红
这段题记天红说喜欢我很开心,谢谢你!写得匆忙,不成熟的地方还请天红多指点。你也知道我是胖娃娃啊,一定是胖猫猫告诉你的,哈~

TO:角度
谢谢角度的阅读和肯定!学习可不敢当,你的诗和文都很好,我还要多多向你学习呢~问候角度

TO:深居
我深居GG来啦,哦耶~想你!文字稍后看没关系的,但拥抱一定要是新鲜的,哈哈~深情拥抱我深居GG很多次很多次,等忙完了,好好跟你一起玩:hug:

TO:mansha
流浪的小飞鱼终于游回来了,什么都不用说,让我好好看看,还是那么帅噢~小飞鱼说的话总是那诗意和哲理,你要写散文一定特别棒!一把抱住小飞鱼!新年快乐~

恭喜此文入选 心情文字【年】“拥抱2008”征文大赛十大温暖文章

选择了一件事:写字。新的一年将全年晴天,应该很可爱!所有张狂的想象都有了一双隐形的翅膀,因我而筑的缤纷世界在靠近阳光的一端,明媚、闪亮……

只想抱抱

象你一样的文字,具有亲和力,平淡中就是打动了我。

感谢小MM一直来的支持。不能常来,但思念不断。

来看妹妹!长大啦!

本回复收入“青梧评说——新年元月之说长道短”

用爱穿起生活——雨儿其人

相比起之前的几篇文字,雨儿这次的笔调明显发生了变化,变得活泼,还有点可爱的固执和任性,就像和这个年纪的所有女孩子一样。第一遍读完感觉有点跟不上趟,因为文章的语速很快,并且大大超出了我对雨儿文章阅读的经验范围。所以,一如上次一样,很久不能下笔。在过了许多天之后,当我重新进入这篇文章的时候,因为有几次阅读的心里基础,我开始慢下来,这样可以更客观全面地解读文章。

如果说雨儿之前的文章偏重于理性思索的话,我们只能看到她所抽象出来的那一部分;这篇则深入到生活当中,我们对雨儿的认识由抽象走入具体:我们看到了与她息息相关的人:妈妈(爸爸),要好的朋友,爱的人,这对一个对雨儿心存好奇的人将是多么大的收获。这篇文章可以作为一个背景,一个雨儿即时的生活状态来追溯,或者帮助解开她的其他文章。

当我一旦认识到这篇文章的不同时,就不由得采取一种比较的态度来解读这篇文章。如果说之前文章我所能触到的是雨儿的思想的话,这篇则展现出的是一个“活生生”的人,情感丰富,有血有肉。我总是觉得,从这篇文章来认识雨儿似乎要更可靠些。她所提及的个人生活的点滴,生命中的事件,与她紧紧地缠绕在一起,在这样一个生活化的场景中,雨儿的形象才更加清晰而细致地表现出来。

当然,文章中我最着迷的地方,迄今为止仍然是围绕着雨儿本身展开的。但是,我并不否认,文字只是生活的一部分,文字中所传达的感情仍然是我们自身丰富感情的极小的一份。然而,能多一点对我喜欢的文字背后的作者的认识,我也是欢喜的。

在不断的系统和零散的阅读之后,我发现雨儿笔风的转变其实是表层的,其文章某些内质的东西依旧若隐若现地散落在文中,如“这与血缘无关,有关记忆和爱”。这些不变的东西让我熟悉起来,也让我在片刻的惊奇与不适之后重新找到了落脚点。

雨儿的文章每次出现时都给人耳目一新的感觉。我总能从里面读到我爱的东西。那些崭新的惊喜实际上是雨儿一如既往的风格:恰到好处的配图插画,纯美的语句,对生活永久的热爱。

“明日香”多漂亮的名字,在略微的生涩感之后,则是愈品愈觉甘美的味道。雨儿笔下的人们,让人读出微微的甜蜜,还有感动的泪花。妈妈是雨儿心中最美的人儿,那样如花的描绘,是爱:小王子和雨儿彼此相爱,其中的滋味种种,最后的倔强和坚强,是爱;还有KK,小布熊亲亲,姐姐,没有血缘的亲人;相濡以沫,恩爱的老人,在雨儿的笔下,流出的都是浓浓的爱。爱贯穿了雨儿的文章,所以这篇文章读上去更加温情,个性鲜明。让我们看到一个用爱穿起生活的雨儿。

这次第一个"情"字了得!!
问好雨儿,想念!

生命中的不可或缺

生命中的不可或缺,相当于阳光空气和水,这就是我们快乐或感动的源泉:)

问好,欣赏。

细细翻阅雨儿旧日的心情~~~   有一种亲切的感觉~~~   写文字就是好  她虽不能给我们带来什么,却可以让自己和别人陶醉~~~~
新年快乐!雨儿成都长大吗~~