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旅日札记(图文陆续添加)

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发表于 2008-3-18 21:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
  旅日札记
  文/恒心永在
  (一)年味的列车
  今年的春节是在迷离中度过的。今年冬天的雪多,雪大,雪不再是美丽的征象,却成了灾难的代名词,让久不见雪的南方受了灾,断电、停水、堵路,多少人被堵塞在路上,回不了家;有多少人被困在家里,没有吃的,没有喝的;有多少人生活在长夜中,吞噬着无奈和落寞。我常常被困在街上,冷空气扑鼻而来,围困着我瘦弱的身躯。在街道上奔跑的汽车冒出滚滚浓烟,肆无忌惮地弥漫着汽油味,织成无形的怪圈。街道的容颜变得煞白,冷气在空间荡漾。流火般的烟头,让游弋在街道上的冷风紧逼,瞬间被雪花湮灭,褪去了炽烈的热度,融入雪花覆盖的地上。都市深处不时传出鞭炮的脆响,喧嚣在节日的氛围里升腾起来,渐次从冰冷的心底升起。
  当人们还沉浸过年的气氛中,全家团圆的日子。大年初一(2月7日)我要跟伙伴一起去日本,开始为期六天的旅游。大过年的,真不想走,要留下爱人和女儿娘俩在家孤独的过节了。爱人和女儿的依依不舍,让我辛酸。可是,出国对于一个人是不容易的事情,有的人一辈子也出不了国。作家余秋雨说过,“人的生命由时间和空间组成。时间再怎么长,也就百来岁吧,延长余地不大,但空间就不一样了,伸缩的范围可以非常悬殊。因此,生命质量的落差,很大程度上与空间相关。”旅行是一种心情。蜗居都市很久,困在无休无止的工作里,很是疲惫,出去旅游也是散散心,去感悟异国文化无疑是一种享受。我被都市弄得焦躁不安的心,通过旅行,可以获得至简至真的愉悦。
  下午十七点,按照旅行社导游的要求要在车站集合,从呼和浩特坐火车到北京,乘飞机去日本。车站上人很多,熙熙攘攘,擦肩而过,空气中弥漫着年的味道,“过年好”不绝于耳。我跟伙伴们,几乎都是带着酒气,从亲人团聚的宴席下来,紧随着人群奔跑的姿势,走进了拥挤的车厢。十八点火车开了,大家坐在车厢里,相互拜着年。有的伙伴带着水果、熟食,我还带了两箱子酒,大家就围坐在一起开始畅饮,用水缸子倒上酒,不分男女,你一口,我一口,边喝边聊,整个身心都浸泡在年味中。一起出外旅行,是一种缘分。难得相聚在一起,丢掉了矜持,没有了扭捏。酒香在车厢里弥漫,人们常常也因一种高贵的酒香所困,也为一种典雅的酒香所累,在这灯光柔美的时刻,我被各种目光和语言包围,不得不躬腰一口倒进嘴里,也不得不接受真诚的问候而痛快地饮下。酒意中,感觉到从没有的质朴味道,热切的方言土语,实在的职业语言,虽带有涩味、苦味,才是直抒胸意的真实表达。那工作中浓浓的苦涩、艰辛的疲惫之事,那生活里喟叹、激越交织的心情,一一从酒杯中倾泻而出,彼此从慨叹的目光中,触摸到了浮世中难以抹平的豪情。真切朴实的话语越聊越深,返照在红红的脸庞上,那迷朦的眼角里那一滴滴温情,毫不退却地喝下无情的时光。一口、一口酒的的喝下,没有曾经的嫉妒、争执和尔诈,只有对现实的喜悦和祝福。我也顾不得这许多了,饮了一杯又一杯。不去想,总归是要醉的,又何必去拘泥呢?很多伙伴已经醉了,我也晕了。我坐在车窗前。醉酒,眼里的东西都是重复的,朦胧的,一个两个的人影来回的在眼前晃动。坐在下铺的一个旅客,手里拿着一个苹果给我,满眼的怜色,他的关切,是暖流,微笑中透露着无比的真诚。我吃了个苹果,清醒了很多。他告诉我,他是我们城市郊区人,在北京一个建筑工地打工。今年由于南方发生了雪灾,有许多民工回不去,很多人都困在了北京。工地也就没有放假。他是个小工头,家离北京近,也就给了四天假,回家过年。他苦笑着说,我比兄弟们强,好在回家过的年,见了老婆孩子。他说着,我觉察到他的眼睛也湿润了。他说,现在民工的工作环境比过去也好多了,拖欠工资也少多了。他说了一大堆的话,我的心里方才好受些。对于他工对于家乡人,我不只是好奇,或者更有深者是一种关注。也不知道是什么东西感染了我,是对弱者的怜惜,是对生活的怅惘,对未来的向往?还是一种说不上定义的淡定?他见我想的入神,推了我一下,他以为我是受了他的感染,心里在替他打抱不平,或是担心他以后的日子。他说,日子会越来越好的。睡觉吧,明天还要出国呀。人都是有感情的,我的心一阵堵塞,对于他的上工,我更是多了一发自内心的怜惜。我不也是一样吗,要远行。心里的滋味谁也不会明白的。
  第二天早晨四点半就到北京站,我早早就睡了。我躺在铺上,呆望着窗外,凝视着灰濛濛的天空,凝听着火车“吭哧吭哧”的响声和伙伴沉重的呼噜声。仰望斑斓的夜空,村庄一闪而过,飘然而来的淡淡清风,是大地寄来的浓烈牵挂,恩惠的一种愉悦的力量。我渐渐进入梦乡,睡的不实,翻来覆去。突然,感觉有人轻轻的拍着我的肩膀,着实吓了一跳,心想谁会有我这般早,尽管是在这小小的车厢。才三点半就有人起床了。伙伴小博说,该起来了,他边吃着面包,边喝着牛奶。我说,好讲究呀。他说,人要对自己好些呀。是呀,一句赋予生命意义的一句话,让人产生很多联想,人生的好多时候都是这样,总来的不经意。
  到达了北京站,我们一行人下了火车。凌晨四点半,北京还是个灯火阑珊的不夜城,天气很冷。导游小张,她带着我们向站前广场走去,去旅行社的中巴。电话联系后,我们就跟着导游走。我没有了方向感,东南西北分不清楚。走了一阵,有的人说,方向错了。我们又拐回来,才找到旅行社的车子。导游小张向我们表示了道歉。我说,到日本千万别犯了方向性的错误,那我们就完蛋了。她说,一定不会的。我跟伙伴匆匆忙忙的来到这里,如同前生定下的缘,理不清被方向掩盖的真迹里。我会充当一个什么角色,于是一切变得恍惚不定。
  心里想,或许不会有什么将要发生。很多时候,故事是梦,梦是现实,而现实又是梦的开始。我端详着年轻的姑娘,一个涉世不深的导游,心里面把旅行过程的事情过滤了千百遍,也不知怎么讲,只是祈祷,千万不要出什么事情呀。末了,心一阵莫名的怅然,甚至窒息,这是一种感觉。
  我把二十几个伙伴,分成了三个班,确定了三个班长,分工负责,管好每一部分人,明确责任。几个班长表态,一定要做好工作,不会丢人的。“好”,我的心里便多了一丝安慰,更何况心里总有一种东西在驱使着自己。良久,良久。心底突然涌入一阵暖流,郗时冲淡了身体被冷空气冻僵的麻木。即便是零乱的步子也变得轻松稳当,方向感也明晰起来。

[ 本帖最后由 恒心永在 于 2008-3-22 21:09 编辑 ]
 楼主| 发表于 2008-3-18 21:29 | 显示全部楼层

 旅日札记

 (二)时空的跨越
  文/恒心永在
   2月8日上午六点,我们乘坐大巴到达机场。机场大厅,旅客熙攘,井然有序。我们开始办理出境手续。八点零五登机,八点三十五分飞机起飞,我们要先到日本大阪再转机东京。
  我们乘坐的是海南航空公司的波音737大型飞机。机舱里旅客满满的,几乎都是中国人。坐在我旁边的是河南人,他们共有十几个人,都是一个单位的,在北京组团,有三十多人,全国各地都有。不像我们团,只是我们公司二十六个人。他们的行程跟我们一样。飞机跨越中国、韩国和日本三个国家,飞行距离两千多公里。尽管机外冰天雪地,可是,机舱外晴朗的天空和灿烂的阳光常常让我有一种错觉。机舱内总是冷暖无定,模棱两可,态度失去了鲜明。一直以为国内和国外是一样的心情,殊不知,当一踏上飞机,飞离了祖国的领空,心中陡然生出凄切的感觉,好象是丢失了什么。是的,那是离开了自己的祖国,离开了母亲的怀抱,就好象丢了魂一样。阵阵彷徨,缠绵悱恻,一如出嫁的女子,走在离家的路上,留恋着过往的美好,漠然转身,回眸那满地的景致。
  在这个迷茫的日子,我静默在一隅,以一种虔诚的姿态,祈望着一路的平安。于是,绕过祖国的满眼繁华,带我去一望无际的大海,远去小小岛国。等待一场,心灵的考量,让我的旅途安静,让静谧地沉睡。让异国他乡的童话在梦里,一瓣一瓣打开,开在我的怀中。
  飞机飞行了三个小时,中国的时差与日本差一个小时。在东京时间一点半(北京时间十二点半)到达大阪关西国际机场。它是在一座小岛上,设计师是意大利著名建筑师伦佐•皮亚诺。红色的扶手、黄色的工地灯柱,很有后工业色彩的大阪关西机场在泉州海面上延伸出五千米,是世界上第一个真正的海上机场。是1994年前人工建造起来的。机场之所以建在岛上是因为大阪想要一个离市中心车程在半个小时内的机场,而这里是惟一可能的方位。那里的海水原先深达十七八米,日本人填海造地建设机场,当时被誉为“世界壮举”。但七年后机场随人工岛足足下陷了十几米的现实,再度使这个“世界创举”引起全球关注。从空中看机场形像一只银色大鸟。鸟的双翅上建有两条跑道,我猜想其中一条用作国内航班,另一条用作国际航班。岛上除机场外,还有火车站、购物中心、高尔夫球场、卡拉OK歌厅、餐馆和一家11层的豪华饭店等。除了与大阪建有一条长长的大堤外,岛的四周建有一堵牢不可破的水泥墙。下飞机后,我才感觉到走进了一座真正的现代化国际大机场。机场内充分考虑了环境布置,更感觉到意大利人在设计上的收放自如和随心所欲,旅客候机大厅有花树,绿意盎然。关西机场用有轨车来连接,速度快捷、十分舒适。上下机的客人只需几分钟时间便到了目的地。进入了候机大厅,好似来到一座巨大的多层型超市。各种各样肤色的人种都在这里上上下下交汇穿梭。如果没有人带队,迷路是正常的。到处有地接人员双手举着牌子,写得很醒目,有中文,韩文,英文的。
  对于停留四个小时才能转机,大家没有惊讶,而是很安静。我知道,既然出了国了,自己就做不了主了。一切由导游管理了。大家把自己的手表调整成东京的时间,确定了集合时间和地点,大家就三两散开。到了日本,我们的手机用不成了,因为制式不一样。我不知道,我们这些用惯了手机,一时听不到手机铃声,就以为怎么了的人们,怎么能适应呢。可是,伙伴还是各自去转了。有的逛商店,有的去买吃的,有的给家里打电话。跟我们一起来的河南人,坐在椅子上打扑克,可见都是在耗时间。
  我作为领队,没有走远,坐在椅子上看从国内买的《读者》,可是总看不下去,我知道,没有了通讯工具,我们就成了聋子,哑子,人丢了怎么办。我心情忧郁,几多忧虑,婉转成愁苦。什么出国散心也,却平添了很大压力。导游看着我那微蹙着的眉,跟我说,老哥,没有事情的。
  我跟伙伴去肯德基店坐下,伙伴小段、小张从国内带来了康师傅、香肠、八宝粥,又买了汉堡包、可乐。可是康师傅却没有热水泡,这个店不给,到别的店也不给,最后也没有吃成。我们心里骂起来“小日本真抠!”原来,不在人家店里吃饭,热水是不给的。免费热水根本就没有。看来,在家千般好,出门万事难呀。出门第一天就吃了闭门羹。看来以后的日子要想多些了,多做准备。要“准备好过冬的粮食”呀。
  在这个下午,给我的,除了回忆,除了担心,只有这一捧捧安静而朴素的思念。心生来就是为了感受一切美好的和忧伤的情感的。我望着外面的大海,他们的内心深处总是清澈的。那么的安静,多么象一双双柔静的眼睛,满怀单纯地凝望着天空,他们的心呢,他们的心是清澈的,是幽静的。那些清澈和幽静的深处呢,是不是也沉淀着走过岁月时所曾经的忧伤和梦想呢。
  时间过的很快,到了当地时间下午五点钟,我们伙伴全部集合到齐了,看来时间观念对每个人多么重要。在没有通讯工具的情况下,大家都怕丢了,时间就是命令。大家绝没有了过去的拖拉作风,没有了八点开会,八点半到的习惯。
  当地时间下午六点,我们开始转乘大阪到东京的飞机,伙伴可能累了,也可能情绪使然,大家默不作声。我进入了迷失的时刻,在异国他乡飞行。我多想在飞机前打扫净心房,收拾起那份怅然的思念,悄悄挂一个小太阳。欣赏异国的风光和人文的盛况。
  仅一个小时,就到达了东京。下了飞机,我们日本之行的导游来接我们。我们坐在车上,他向我们做了自我介绍。他姓刘,是个大个子,三十多岁,长相清秀,健谈。他是中国国际旅行社驻日本业务二部经理,留学日本,后来为国旅服务。看到中国人给我们当导游,距离拉近了很多。天气阴冷,但是心里是暖暖的。天已经很黑了,街道上行人很少,路灯闪烁,很安静。小刘说,日本的气候是海洋气候,说变就变,一会下雨,一会下雪,大家要准备好雨具。要注意交通规则,日本是车辆是右舵,左侧行驶,要注意交通安全,行人违犯交通规则发生事故司机是不负责的。洗手间的卫生纸是水溶性的,用完扔进便池里冲即可。不要随地抽烟,可以到吸烟所或有吸烟处抽,否则要罚款三千日元的。日本的小偷很少,不要紧张。对于打电话,他有IP卡,人民币一百元一个,可打五十分钟。有人要,可以从他那里买。我心里想,好便宜呀。在机场时用一千日元(合人民币六十七元左右),买的卡,才打六七分钟就没有了。他怎么这样便宜呀。看来,我们遇到好导游了。
  一个小时的车程,我们到了驻地大田宾馆,估计是东京近郊。给我们安排的是每个人住一间房。房间不大,床比国内单人床稍大些,洗手间只能站一个人,浴池躺不下半个人,看来是根据日本人自己设计的,国小,家小,人小,床也小,真的是“小日本”。可是,里面设施齐全,干净整洁,马桶是自动冲洗的,时髦而又精致。我们洗漱完毕,就到宾馆旁边的饭店吃饭,每个人一份米饭,一块牛肉饼、一碗面。也可能是我饿了的原因,吃的很香,很净。有的伙伴想喝酒,可是饭店没有酒,也不让喝酒。我们很奇怪,导游小刘说,日本的饭店,有的有酒,有的没有酒。我们只好悻悻地走了。
  回到房间,打开电视,只有十二个频道,都是嬉笑打闹的节目,又听不懂,广告占满了屏幕,庸俗低级。“有料电视”就是收费电视,实际是不堪入目的黄色镜头,没什么看头。我用从导游买来的IP卡给家打了个电话,报了个平安。女儿叮嘱我,要注意安全,不要乱买东西,不要丢东西。我躺在床上,暗自思纣,人穿梭在繁忙的日常生活之路,思维就成了一种被现实生活模式化后的程序。一旦打破,曾经的琐屑庸碌早已把内心那点滴的安静排挤在心的一隅。仅几个小时时间,我们就由中国到了日本,到了异国他乡,先进科技手段使时间和空间的距离缩短。现在,风不在是属于自己的,大地不在是自己的,心就要荒芜,而此刻,我的心中,一片茫然无助的感觉。漫不经心间,心又回到了那条故乡熟悉的老街。



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[ 本帖最后由 恒心永在 于 2008-3-20 21:27 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-3-18 21:30 | 显示全部楼层

 旅日札记(三)

 东京印象(上)
  文 / 恒心永在
  2月9日上午,当地时间七点多,我就早早起床了。我这人有个毛病,一换地方就睡不好。起床后我冲了个热水澡,打开电视,看了下当天的天气预报,是天气阴,温度0-7度。我到餐厅吃饭,吃的是两片面包、咖啡、茶水,伙伴不是很习惯,有的吃带来的康师傅、香肠,那感觉真是香啊。有的人说起了杂碎、焙子,馋的大家流哈喇子了;有的人说起了日本的电视,真是“没意思”……
  天气阴阴的,很冷。我们上了旅行社的中巴。开车的是个日本人,有五十多岁,跟他说话,汉语一句也听不懂。不知是真不懂,还是装不懂。
  我们当地时间八点半出发,要在东京浏览。对于东京,这个地名。是太熟悉了。在我国就有几个古都叫东京。隋朝时把洛阳为东都,称东京。北宋时的首都汴梁又称东京。对于日本的东京,我查了下资料,日本的东京位于本州岛关东平原南端。古时的东京是一个荒凉的渔村,最早的名称叫千代田。1192年,日本封建主江户在这里建筑城堡,并且以他的名字命名。1603年,德川家康将军在武士混战中获胜,下令在江户设立幕府。1868年明治维新,德川幕府被推翻,在这一年,明治天皇从京都迁到江户,改称东京,1869年定为首都。面积2155平方公里,人口约1264万,是世界上人口最多的城市之一。是日本的政治、经济、文化中心,是日本的海陆空交通的枢纽,是现代化国际都市和世界著名旅游城市之一。周恩来、鲁迅、郭沫若青年时代都曾在东京求过学。
  对于世界第一大城市,昨天晚上天黑,没有看清楚。我倚窗而坐,观赏外面的景致,沿途都是宁静的办公街,政府机关,名牌老店。道路宽畅整洁,完全没有闹市喧嚣之感。一路走去,目目尽是著名建筑物,著名的丸之内大厦,东京国际会议中心,还有不远处的东京塔。房子高不代表现代化,街道宽不代表现代化。相反由于日本是地震带而人口密度又很大,日本的房子普遍不高,密密麻麻,“见缝插针”,看来在这个城市里,不涉及“采光权”。见不到楼体广告,只见玻璃上有倒三角的标志。街道也多是双向双道,到处是高架桥,路上却很少见到人影,偶然街口出来一两个,也是跟我们一样的华人,几乎是万人空巷,一座空城。导游小刘告诉我们,日本经济发达,主要是战后发展起来的,特别是二十世纪七、八十年代,城市建设都是那时搞起来的,别看楼外表不怎么华丽,可是已经“武装到牙齿”了。楼里面设施非常先进,人员进出是电脑识别系统,办公设施自动化、服务设施现代化,连洗手间里冲洗都是电子控制的。日本的楼拥挤,几乎是寸土寸金,一平方米几十万元,有个空就建楼,几层都有。日本每年有感地震一千多次,建筑质量非常高,抗震能力非常强,楼上的倒三角标志就是紧急通道,发生事故就可以打碎玻璃施救。地上高架桥交织成网,地铁星罗棋布,四通八达,人们都坐地铁上下班,出行逛街,又方便,又快。所以,虽然是周六,身处世界上人口密度最大的都市,基本上在路上看不见人。路边林立的楼房,川流不息的车辆,让人不禁有恍若隔世的感觉。
  1、备受争议的“武略勇士”
  我们第一站去皇居。皇居是日本皇室皇居住的宫殿,位于东京的中心千代田区,占地约17公顷。不到一个小时,我们就到了皇居广场。一下车,虽然是冬天,满眼却是苍松绿草。广场绿地上有造型各异的松树,在高楼的映衬下更显清新葱郁,每棵树冠的造型都别具一格,有几个工人在一棵松树上剪枝。边上有一座骑马武士铜像,引起了我的注意。下面有石牌,“楠正成像”。雕像上看不清他的脸。在宽大的帽盔下面,已经成为鸽子窝了,马肚带都绷断了,栩栩入生,令人震撼。据介绍,这座铜像是由东京美术学校的师生在1904年铸造的,铜像高4米,重6吨多,反应了当时日本铸造技术的最高水平。楠木正成(公元1294—1336),亦称楠正成,幼名多闻丸,是战国时期,日本著名的武将。他在推翻镰仓幕府、中兴皇权中起了重要作用。他的家世居河内国赤坂村。父辈时,其家已与河内、和泉、摄津等土豪联姻,并结成新型小武士团,打击庄园,抵制北条氏统治,故被地方守护称作“恶党”。据说,元弘元年(1331)8月27日天直临幸笠置山,以本殿为皇宫,向天下招募勤王的武士,但没有一个人来应募。天皇很觉烦闷,后来不知不觉睡善了,做了一个梦:在紫宸殿的庭院前有一棵常绿树,枝叶茂盛,伸向南面的那条树枝长得特别好,在其荫凉下顺次坐着三公百官;朝南的上座,坐垫铺得很高,没有人坐。天皇感到奇怪,这是为谁而设的座位呢?正在思量的时候,两个扎发警的儿童忽然出现,跪在天直面前用袖擦泪说,天下之间暂无皇上栖身之处,但在那树苗下有朝南的座位,这是为皇上而设,请暂且坐在那里吧。两童予说半便向天上飞去。不久天皇梦醒了。天皇认为这是天托给他的梦,便详解梦境,在“木”字旁边加个“南”字,使之成个“楠”字。天亮后天皇便问该寺的僧人,附近有没有姓楠的武士。僧人说有个人叫楠多门兵卫正成,武艺高强,是敏达天皇四代孙,左大臣桔诸兄的后裔。于是天皇立刻下令将楠木正成召来。楠木正成奉沼出征,将他11岁的儿子正行唤到樱井驿,嘱咐后事,决心拼死一战。父子两人诀别的悲痛情景令人心酸,西乡隆盛就此作诗如下:殷勤遗训泪盈颜,千裁芳名在此间。花谢花开樱井驿,幽香犹逗旧南山。
  在元弘之变中,楠正成参加后醍醐天皇发动的倒幕运动,举兵下赤坂。1333年据守千早城,大破幕府征讨军,促进各地反幕军的兴起。建武政权建立后,楠正成以其有功任河内国守、河内、摄津、和泉三国守护及记录所寄人等职。1336年(建武三年)二月,叛军足利尊氏军队进攻京都失败,撤至九州,四月卷土重来。五月楠正成同新田义贞所部联合迎击于兵库一带,凑川一战兵败自杀,时年43岁。楠正成死后,曾一度被北朝定为“反贼”,后改正。然在南北朝著作中皆受到称赞,或赞之为“智仁勇兼备之良将”、“忠臣义士之龟鉴”(《太平记》),或誉之为“贤才”和“武略勇士”(《梅松论》)。江户时代儒学兴盛,正成的勤王事迹被大加推崇。明治维新后,日本政府出于维护天皇制的需要,对正成其人及其事迹更大力宣扬。不但追赠其位阶至正一位,且建凑川神社以“军神”祭之,并将其事迹写进中小学教材。从此这位历史人物在日本已成家喻户晓,有口皆碑。自古以来,楠正成的忠诚勤王事迹受到日本人的赞扬和好评,他以效忠天皇闻名,留有“七生报国”的名言,他的死受到后世人的崇拜。
  人一生中最大的事情不外生与死。死有重于泰山,轻于鸿毛;有的为国家、事业、主义而牺牲成仁,有的舍身取义。自古英雄不问出处。与与楠正成同时代的燕国原是战国七雄的弱者,无端遭到强齐的侵凌。燕昭王即位后,招贤纳士,发愤图强,决心报仇雪耻。当复仇时机到来时,乐毅向燕昭王冷静、客观地分析了时局,提出了正确的战略主张:联合楚、赵、韩、魏四国,利用秦国,共同伐齐。昭王虚心采纳了乐毅的意见,命乐毅任上将军,率五国军队,大败齐军,取得了以弱胜强,报仇雪耻的辉煌胜利乱世战国,群雄并起,风云变幻,波橘云诡。这是个光辉的年代,这是个英雄辈出的年代!昔有豪男儿,义气重然诺。睚眦即杀人,身比鸿毛轻。
  人总要仰望点什么,虽然楠正成曾是日本军国主义的化身,但是对于楠正成本身来说,是一个忠诚的英雄,向着高远,支撑起一个时代的灵魂,象明朝将领袁崇焕一样,虽然蒙受冤屈,但是历史会公正评价的。从某种意义上说是一种精神上昂的精神状态,是保家卫国的神圣力量,一个崇高的形象,让人从内心涌起复杂的情感,或让人战栗,或让人贯注,很让人凝神。可能是漫漫黑夜中的灵魂追寻,也可能是使人重返蜕变的精神家园。
  2、冷落落寞的“皇居”
  天气依然是阴阴的,雾蒙蒙的。
  远远地看皇居,犹如深藏在山坡上的庙宇,只见两个小白楼,交相呼应。皇居占地约17公顷。最早是江户幕府于1457年所建的江户城。在明治维新,江户幕府结束并由明治天皇夺回管治权后,日本首都由京都迁移至江户,皇室一家从京都迁到此地居住,1888年建成的皇居。在第二次世界大战期间,曾在联合国军队炮火的空袭下而遭到破坏,現在的皇居建于1968年。对于日本天皇,可能在我们中国人的心里,就是有一种仇视的感觉。这都缘于1926年登基的裕仁天皇,即昭和天皇。昭和时代前30年,对于中国、朝鲜、东南亚及太平洋地区人民来说,是黑暗的30年。这时的日本政府致力于侵略扩张。1931年(昭和6年),“九·一八事变”爆发,日军侵占中国东北。1937年(昭和12年)7月7日,日军挑起“芦沟桥事变”,发动全面侵华战争。1941年(昭和16年),日军偷袭珍珠港,太平洋战争爆发。这一时期,不仅给中国、朝鲜、东南亚及太平洋地区人民带来深重的灾难,也给日本人民带来痛苦的困难。这是日本历史以及中国关系史上最黑暗的时期。
  对于天皇,我们在抗战影片中的鬼子在被处死或自杀时总是喊一句效忠天皇的话,以示忠君。不过和中国一样,在有些时候天皇也不是备受崇敬的。《周作人论日本》上有几个例子。德川家康专政时给天皇的禄米每年二十万石,而给他的属下蜂须贺小六的是每年八十万石,在那个时期,天皇看起来只不过是一个体面的工作。有一个醍醐天皇,被流放到隐岐岛,史书上记载为“天皇御谋反”。1945年(昭和20年)8月15日,日军投降。据说日本战败,天皇通过广播宣布投降后,一些效忠于天皇的士兵拒绝接受被盟军打败这一事实而在皇居外剖腹自杀。美军占领日本,改日本专制天皇制为君主立宪制,天皇作为日本的象征被保留下来。
        皇居每年对外开放两次,一次是1月2日日本的新年,一次是12月23日天皇诞辰。届时天皇会在这里出现在民众面前,向大家挥手致意,公众还可以通过二重桥进入皇宫并接受天皇的问候。二重桥后面的建筑特是原江户城堡的一个观望角楼。
  在皇居外苑有一大片绿地,作为世界上人口密度最大的城市之一的东京,在城市中心区域保留这么大一片绿地,实在堪称为都市绿洲,不过,可能也只有日本人心目中象征神圣至高无上的天皇才可能占有和享受它。能把绿地和树木保护得如此整洁,看不到任何一点垃圾和废弃物,还真得佩服当地人的自觉和自制能力。
  在皇宫护城河和外苑绿化带之间有一大片石子铺的隔离带,乍看起来像一枚枚象棋子,导游小刘给我解释说着来源于江户时代,皇室贵族的住所铺上小石可以在刺客闯入时发出声响,令他们形迹败露。在月黑风高之夜,踩在小石头上的确会有响声吧。行进速度也会慢下来。那些排列整齐的小圆石墩,据说是为了禁止汽车进入皇居周边地区。所以即使是日本内阁总理大臣和各国领袖,要去见天皇,也得在此“下马”,步行过去。
  皇居古老的城墙外面是环绕皇居的护城河,水流清澈,不时有一对对的黑色白色天鹅游过,在川流不息的车流和游人面前悠哉游哉,十分安详自得。我们来的时候不是开放日,游客也不多,我只能远远的看着,有一个警戒带把内外隔离,有两个卫兵在里面巡逻。我们看不见皇居内的人儿,估计里面的也看不到我们。庭院深深,我是无法体会的,怕是里面的人儿会寂寥无比吧。导游小刘说,天皇也愁呀,现在愁的是没有继承人。幸亦不幸,只有自己知道了。皇居对我来说,只是个景致,与伙伴们一样只是留影作为纪念,给我印象最深的是,那里大片的绿地、修剪精致的松树和干净均匀的石子路。

[ 本帖最后由 恒心永在 于 2008-3-20 21:30 编辑 ]
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发表于 2008-3-18 21:52 | 显示全部楼层
恒心让我见识了日本的文化气息,也看到了那种隐藏的威胁力。有些是需要我们去吸收和借鉴的。
恒心的文字带着情感走路,看这篇日记,很过瘾。红先
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发表于 2008-3-18 21:55 | 显示全部楼层
我坐兄长的沙发,静静地听你讲东京旅游的故事,照片呢?
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发表于 2008-3-19 15:51 | 显示全部楼层
带着情感穿越时空的真诚,幽雅中,博览一种凛然的正气。鹤行高贵,御文轻灵,同意精华添红!
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 楼主| 发表于 2008-3-19 21:38 | 显示全部楼层

       旅日札记(四)
作者:恒心永在    
  (四)东京印象(下)
  3、路过东京湾
  2月9日上午,东京天气阴,但是可见度非常清晰,在去丰田汽车博物馆的路上,能看见东京湾,看见彩虹桥,从海面上看过去,东京湾附近地区,有港口码头,却很宁静。东京湾是日本本州岛南部海湾。为房总、三浦两半岛所环抱,以浦贺水道连太平洋。房总的洲崎、三浦的剑崎连线以北的水域。南北长80公里,东西宽20-30公里,湾口仅8公里,里阔外狭,为陷落海湾。大部分深30米左右,久里滨深100米左右。多摩、隅田、江户等河注入,河口形成三角洲。沿岸深10-20米左右,填海造陆面积达1.3万公顷。湾岸有京滨、京叶两大工业地带,建立君津、千叶、扇岛三大钢铁联合企业,以及石油、石油化工企业。全国最大的重工业和化学工业基地。渔业与养殖业已渐衰落,海水污染严重,全没有繁忙景象。中国人民解放军海军“深圳”号导弹驱逐舰2007年11月28日上午就是通过东京湾抵达东京,开始对日本进行友好访问。这是中国人民海军舰艇首次访问日本,这是抗日战争结束又一个甲子年的一次军方举错,是国与国的一种姿态,世事轮回,谁能说得清。
  4、丰田汽车博物馆
  丰田公司位于爱知县,据说,就是在日本经济最不景气的时候,这里的工人都不必为生计担忧。“有山必有路,有路必有丰田车”的广告曾在中国家喻户晓,到了日本,就要到丰田汽车博物馆参观一下,感受丰田的汽车概念。我跟伙伴进入博物馆,这里既不收门票,也看不到管理人员,地面干净整洁。在馆里展示的都是近些年生产的各种车型几百辆。令人关注的是,丰田自主生产的第一辆“AA”型轿车,被呈放在丰田汽车博物馆一楼大厅最显著的位置。黑光锃亮的车身,庞大的车头,没有侧视镜,镀铬金属圆环环绕着“丰田”两个汉字。它代表了丰田的创业。这里展示的皇冠车已经是第十几代,皇冠是世界销量排名第一的,它代表了丰田的成功。我与伙伴们纷纷在一辆非常精致漂亮的红色跑车前留影。
  日本的路上跑的几乎都是日本车,因为人家的车质量好呀。导游说,刚来日本的中国人,打工的很少买车,坐地铁又快又省钱;有了工作的,一般先买个二手车,坐了管理技术人员才买新车。韩国人是民族情结的政治动物,他们从不买外国货。实际上在上世纪中叶,他们也奥秘外国的车,后来韩国汽车业发展很快,质量也不差,服务也好,价格又便宜,所以都开始购买国产车。我想,现在中国老百姓生活逐渐好起来了,许多人都开始以车代步。而现在的车,多数是合资厂出品,质量又不过关,路上跑的多是外国车,以日本车居多。品牌是企业的灵魂,技术是国家的实力标志,我们中国的汽车工业什么时候能赶上世界水平,让道路上跑的车都是中国车,期待“有山必有路,有路必有中国车”的那一天早日到来。
 

[ 本帖最后由 恒心永在 于 2008-3-20 21:34 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-3-19 21:39 | 显示全部楼层
 5、迪斯尼乐园
  来东京,必要到迪斯尼乐园,导游小刘不停的劝导我们。甚至说,要去迪斯尼乐园,他免费赠送去富士山。我知道,迪斯尼乐园是自费项目,需要8500日元(人民币550元)。说实话,导游就靠这赚钱呢。我们也乐得花这个钱,来一次不容易,应该多转转、多看看是对的。
  迪斯尼乐园在东京千叶,1982年建成的。迪斯尼乐园是由美国迪斯尼公司和日本梓设计公司合作建造的。建成后,日本曾一度出现过“迪斯尼热现象”,这成功的“迪斯尼热现象”同时也扩大了美国迪斯尼公司的影响。
  我们上午十一点多到的迪斯尼乐园,准备玩一下午时间,约定晚上七点集合。刚走进迪斯尼乐园,游人如织。可能是周末的原因,除了见到外国游客外,在这里见到了很多日本人,多数是青少年。就仿佛来到了童话世界。伙伴们说,把孩子们带来就好了,这里应该是孩子们娱乐的天堂。乐园内有金碧辉煌的宫殿,童话中的城堡,梦幻中的白雪公主,米老鼠,唐老鸭,风度翩翩的绅士呈现在我眼前。我情不自禁地融入到这梦幻般的童话世界来,自己也仿佛成了一位快乐的小子迪斯尼乐园有七个主题乐园:维多利亚王朝时代式街景的世界市集、冒险和传奇的探险乐园、西部开拓时代的西部乐园、梦境和童话的梦幻乐园、、惟妙惟肖的卡通城、未来、科学和宇宙的未来乐园以及动物天地。
  迪斯尼乐园象个大迷宫,伙伴们四散开来,我跟几个伙伴一起,开始到处乱转,找不到方向。感觉这样不行,应该选择几个项目。我们就先开始乘坐加勒比海盗船,很多人在这里蛇型排队,长长的。日本的冬天也是很凉的,我却看见许多女孩子只穿短裙子,光腿,真是能抗寒。据说,这是学校和家庭要求的,小学和初中学生要这样打扮,是为了锻炼意志。这时,天空中飘下来雪花,排在我后面的一些日本学生,用手掌托着落下的雪花,欣喜之情溢于言表。虽然长相不甚漂亮,衣着很个性,个头也是高矮差距很大的。导游小刘说,日本非常重视人种素质提高,一位在日本的中国朋友跟我说,日本的小学和初中实行义务教育,共9年,从6岁到15岁。朋友的女儿在公立学校上学,不交学费和教材费。中午在学校吃饭,伙食很好,很讲究营养的搭配和平衡,每天的主食和菜谱都不一样,孩子很喜欢吃。午餐费由个人支付,但交的也很少。女儿不懂日语,学校还专门安排会讲中国话的日本老师教授日语,一周三次,不交任何费用。在等待的过程中,一些学生抱着小罐子,不时的在吃着,但是不见有乱扔东西的。有一对日本母女,妈妈也就是四十多岁,女儿也就十几岁,看我光顾观察人们了,跟伙伴们分开了,就自觉让开,用手示意我前行,以免落到伙伴后头,我心存感激,向她们点头致意。
  我跟伙伴乘游艇游览了加勒比海盗项目。通过声、光、电等高科技手段再现了加勒比海盗的生活景象。在茫茫的大海中,潜伏着可怕的气候,危险的生物,在这一艰难的环境中还有另外一个角色,那就是海盗,他们的存在给我们后人留下了许多惊心动魄的故事令人神往。故事情节幽默、惊险、让观众大饱眼福。船员由于对财宝的贪婪中了可怕的诅咒,生不如死,死不如生,就这样在生与死之间徘徊。曲折离奇的故事情节吸引了我的眼球。他们有着自己制定的规章制度,相当的严格。违背了相关条款的处罚可以说相当严厉。比如抛入海中、放逐至荒岛、摩西之法、浸水等处罚。
  观赏了“米奇屋”的歌舞剧,喜欢米奇老鼠的朋友可别错过,当然都是迪斯尼中的充满个性的角色们。伴奏的曲目,也都是迪斯尼电影的名曲,会让你不由自主地联想你那些有趣的镜头。参加了“灰姑娘城”的神秘旅行。这可是有点惊险的地方,喜欢冒险的朋友一定会钟意。我们进入城堡中幽黑恐怖的地下宝石,将遭遇一些企图霸占迪斯尼的坏蛋们。最后,大家齐心协力,把坏蛋们打得落荒而逃,让迪斯尼永远和平而美丽。在太空山探险时,有的伙伴中途就退出了,我跟几个伙伴依然前往。就象坐过山车一样,在宇宙里穿行。我的精神的紧张的,浑身热腾腾的,血液急速地流动。我依稀听见伙伴的喊叫声,探险车在飞奔,翻转,我的身体无法着地。风猛烈地吹着,好似一股龙卷风要把我卷走一样。我不敢睁眼,只觉得一切都在剧烈摆动,我的唯一意识就是要紧紧地抓住安全杆。终于车速慢了下来,意识也慢慢变得清晰,不断回顾着刚才那心惊胆寒的一幕。我的伙伴小安说,再做下去,我就虚脱了。好在没有心脏病,否则就一命呜呼了。
  接下来乘坐豪华的马克吐温号,还有驶向汤姆索耶岛探险的巨木筏。岛上有山洞、吊桥、浮桥、会动的巨石。站在汤姆的屋
外,能清楚地听见打鼾的声音。出了西部乐园,就是探险乐园,我们坐西部沿河火车绕行一圈,难得的是车上的工作人员始终保持着激情,声情并茂的解说,不停地对铁路两边的游客招手、微笑,模拟了印第安人的生活场景,同样很逼真,鹿会摇尾巴,女人和孩子向你招手。
      最  让 我兴奋的是,是下午2:30的迪斯尼梦想向前大游行,所有的卡通明星都会出场,并且还有200多名表演者参与,是最开心的时刻。皇家乐队演奏着激昂欢乐的音乐欢迎我们的到来。这时公主和王子随着音乐跳起了舞,他们那轻盈的舞姿吸引了在场的所有游客。没有人组织,没有人指挥,大家自发随着音乐一起跳起了舞,演员的表演很卖力,游客也很投入。忘记了工作、忘记了烦恼,真的很快乐!游行路线人山人海,集聚了所有的人气,汇成一道壮观欢乐的风景。
  迪斯尼乐园共有四十多项精彩的表演,其共同特征是一切都是活动的,有声有色的。奇特、新颖、惊险、激烈的情景和人物,会使游客忘掉现实,进入另一个世界。而使之成为可能的,是日本自己研制出来的“电子音响动作装置”。在这种装置的驱动下,形象逼真的人偶和动物,使人如身临其境。这样,就可以使游客不断有新的乐趣和新的体验,从而使迪斯尼乐园不断保持着新鲜的魅力。迪斯尼乐园是童心的花园,勇敢者的探险之地。在迪斯尼乐园里游览让我感受很深,不仅浓缩了世界的景致,领略了现代科技给人创造的场景,而且也让我体味了日本的一个侧面,给我留下了深刻的印象。
  礼仪成为一种习惯,让我尤生敬意。我每到一个地方,都在排队,人们都很自觉,没有加塞现象,服务员不住的点头微笑,说着欢迎的话语。我跟伙伴开玩笑说,日本人肯定得颈椎病的人少。当有残疾人来到时,以跪式服务方式跟残疾人交谈。
  细致到位的工作流程,令人叹位观止。你随处都可见到服务人员匆匆走过的身影,清洁人员背着各种工具、宣传手册和喷淋的水壶,不让地上有一片污物,地上连一块纸条也没有。每到一个地方,都能看见工作人员做工作记录,包括时间、处理问题结果具体详实可考。互相都是毕恭毕敬的,层级观念深厚,真有给下属打耳光子的,我以为电影里是假的,亲临其境,真不虚传。每个项目各个环节衔接顺畅,井然有序,没有拥堵现象。当你拿着指南四处寻找时,便有服务人员马上来到跟前给你指引,对残疾人都有专门通道。来到这样的环境,自己也守规矩多了,不乱吐痰,不乱扔碎纸了,有时装到兜子里,可见“环境改造人”是有道理的。还有一个既可笑又自豪的事情,就是遭遇“MADEINCHINA”(中国制造),有两个伙伴看到造型米老鼠的帽子、唐老鸭的帽子很是兴奋,心想,买几件日本的纪念品给亲朋好友的孩子,一个帽子价格都是1500-1800日元,合人民币都是一百多元呀,买了后,后来发现都是中国制造,没有想到到日本买的还是国产品,而且又贵。后来到了很多商店,有很多小商品都是中国制造。我跟他们开玩笑地说,最起码,这的质量过关,不会是假冒伪劣商品。中国人也要赚日本人的钱,赚世界的钱。让我感到最贵的还有就是吃饭。我跟伙伴吃了顿快餐,只是一份米饭,一块牛肉饼,一碗肉汤,就花去了我1869日元,合人民币130元。真是昂贵的饭,这样下去,时间长了真的成了“狗日子”呀。在买饭的快餐店,碰见一个端盘子的中国学生。他是杭州人,哈尔滨工业大学毕业,在东京大学留学,每周六、日来打工,每天六小时,每小时1000日元。他说虽然累些,基本能够生活费了。异国他乡,能看见中国人,当然亲切了很多。看到他疲惫的身影和不停的哈腰,不住地说着欢迎的话语,我的心头陡生悲凉之感,背井离乡在外求学也好,谋生也罢,真不容易呀。让我气愤的是在园里的一个商店,我看见了一个靖国神社的模型,上面还有祭奠在华阵亡将士字样,卖价210万日元,可是在跟前驻留的人很少,也没有看见有人膜拜。我跟伙伴真想拿下了砸了。当然,虽然许多商品都在柜台里摆着,也没有东西罩着,也不见有丢失的现象,徒然增加了些许安全感。
       在这次旅日中,迪斯尼乐园之游以它的自身魅力感染着我,它洋溢着对梦想的追求,探险的喜悦,以及对未来的幻想。它就是用这种神奇的力量使我难忘!
  

[ 本帖最后由 恒心永在 于 2008-3-20 21:52 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-3-19 21:39 | 显示全部楼层
6、小酒馆-天野烧烤
  当我们从迪斯尼乐园出来时,虽然是当地时间晚上七点钟,天已经黑了,天空已经开始下起了小雨。大家在回宾馆的路上,谈论游玩的乐趣。有的说,真的是过瘾了,还没有玩够;有的说,穿衣服少了,冻的浑身发抖,又累又饿,为了耗时间,加勒比海盗就坐了两遍……而我却陷入深深的思考中。当我们的车回到宾馆已经是八点多了,这时才感觉饿的不行了。就约四个伙伴出去吃饭,当时外面正在下雪,我们几个从宾馆拿了几把雨伞,就走入风雪中去寻找饭馆。街上的电子显示屏上提醒人们“下雪,注意安全”。我们在街上转了半个小时,在巷子里找到了一家叫“天野烧烤”的饭馆,就走了进去。饭馆不大,很干净,只散发淡淡清香的味道。只有十几个座位,已经有了六七个人,多数是男人,邻桌有几个日本男人从衣服标志上看是“百威啤酒”的工人,只有几个小菜,兴致勃勃的喝酒。还有两个日本女人也坐在角落里喝酒。据导游小刘跟我们说,日本女人一结婚就不工作了,男人压力大,很多人都是变态,晚上都出去喝酒,喝醉了才回家。日本人喝酒不管谁请谁,都是AA制,已经成为消费的习惯。
  我们五个伙伴找了一个桌子坐下。老板娘是日本人有五十多岁,听不懂中国话,好在墙上写着菜名和价格,就按图点了几个烤肉,两个菜,给烧烤的是个年轻人,那娴熟的功夫象在耍戏。伙伴小汤还为他照了相。我们点了清酒,热酒下肚,刚才还冰冷的身体,一下子温暖起来,在异国他乡,吃的可口,喝的尽兴,出来就是一次精神的放松。我们抒怀畅饮,别有一番滋味在心头。一会儿工夫就喝了十几杯,酒至半酣,我们结了帐,花了12440日元。哎呀,真够贵的。但是,难得在国外这样“挥霍”,人生有几次出国的机会呀,千万不能亏待了自己。
  出门时,我们拿起雨伞,可是与来时的拿的不一样了,回到宾馆,跟宾馆服务员解释,服务员不停的点头。我跟导游小刘说,小刘说,在日本有个共伞的习惯,各商店、饭店都有雨伞,供客人使用,全市大流通。当你拿着雨伞回家或办事时,停雨停雪时,可以放到任何一家饭店或商店。今天拿光了,明天就会回来的。而且,可能是怕雨伞滴答的水湿了地面,没有一个人把雨伞拿进屋子里的,都放在门口的专用带有插孔的柜子里。这让我很惊讶,放到我们的周围,早就成了个人家的财产了,自叹不如。人与人的行为举止怎么差距怎么这么大呢。
  7、浅草寺
  2月10日早晨,由于头天晚上喝了点酒,睡得沉些,八点钟才起来。可能是昨天早晨大家没有吃好,今天给加了炸鸡块,吃的比昨天早晨好些了。
  天气格外的好,昨天下的雪,一夜间几乎全融化了。我们八点半出发,前往东京都内最古老的寺院。浅草寺创建于628年,是江户时代将军德川家康把这里指定为幕府的祈愿所,是平安文化的中心地。浅草寺与中国最早的佛寺白马寺落后560年,那是秦和西汉时已有天竺(古印度)僧侣来中原游说,统治集团中也有人信佛,但还没有一个基地。到了宋汉明帝时,明帝因夜梦金人,便派官吏去天竺求佛法,永平十一年(68年)回到京都洛阳后在洛阳创建中土第一所佛教寺院白马寺,在佛教和中外文化交流史上都占有重要地位。禅语云:“菩提本无树,明镜亦无台,本来无一物,何处惹尘埃。”中国,严格来说,是一个无宗教信仰的国度。然而,佛教由中国传入日本,却在日本国香火鼎盛,绵延不熄,已有1400多年的历史。历经飞鸟、奈良、平安、镰仓和桃山、德川时代。直到明治维新,延续到二战战后,佛教之在日本的兴衰演义从未停息过。这与世界上其它事物发展的规律一样,变则通,在变通中发展。据统计,截至2000年12月31日,日本共有神道教信徒10523万人,佛教信徒9419万人,基督教信徒174.5万人,其他宗教的信徒1021万人,合计共有各类宗教信徒209273063人。同年日本的人口总数为118693000人。宗教信徒的总数是人口总数的近2倍。所以会出现这种情况,是因为日本人可以同时信仰两种乃至多种宗教。考虑到世界历史上的十字军东征和当代世界上一些地区宗教之间互相敌视甚至互相仇杀的血腥现实,人们很可能会对日本的这一现象感到诧异,而这却是日本的真实写照,也是日本宗教的显著特征之一。
         给我印象最深的日本佛教界有一个叫菅原惠庆长老,他是大德,战后首先打开中日佛教友好交流的人物。战争期间的日本完全受军国主义控制,一般百姓不明真相。战争结束后,菅原长老了解到有4万中国人被掠到日本、7千人牺牲的事实、被强掳到秋田花冈町的千名中国劳工在虐待摧残下数百人丧命、尸骨散落后,内心受到极大冲击。尽管在战后的废墟中菅原一家生活无着落,但为了承担日本应负的道义,菅原从1950年起积极参加了遗骨收集运动作为中国殉难者慰灵实行委员会的事务局长,他把收集的遗骨安置在自己的枣寺。当时的枣寺只有刚刚重建的三间简陋房,一间作佛殿,一间是住宅,一间是客厅。菅原长老把400多骨灰盒放在客厅里供养,直到1953年参加“中国在日殉难烈士遗骨护送团”送回中国,一直伴着遗骨共同生活。现任住持菅原均记得,1953年送还遗骨时廖公到天津塘沽港领受遗骨,手上捧的悼念殉难中国劳工的牌位就出自枣寺。怀着广结善缘的心愿,菅原长老在1956年率团参加了玄中寺开光法会,是战后日本佛教界首批友好使团。菅原长老一生八次到过玄中寺拜谒,并取“玄中寺”三字分别为其三个孙女命名。长老辞世后,他的部分遗骨在1983年安放到玄中寺。已故中国佛教协会赵朴初会长曾评价说,“中日佛教界友好往来的大门是由菅原惠庆长老打开的”。赵朴老为其在`玄中寺的墓塔题铭曰:“秉如来教,宏阐真宗,敦两邦好,行愿无穷;传灯枣寺,归骨玄中,神鸾一脉,永耀西东”。菅原全家终生致力于日中友好和平事业。惠庆长老辞世后,菅原均继任住持,还担任了日中友好宗教者恳话会副会长,与中国佛教界保持着友好交流。他表示日本佛教各宗派严格遵守佛教不杀生的戒律,广大佛教徒普遍认为,否定和离开中国文化,就不会有日本人民今天的日常生活。所以应自觉加深交流,通过交流加深友情。枣寺及其菅原长老一家的经历,是爱好和平的日本人民反对战争、致力于日中和平友好事业的见证和象征。对于“玄中寺”我是很关注,却没有成行,我不知道是日本官方的布点,还是考虑政治问题,我不得而知。
  对于浅草寺,我才第一次知道,它是东京最古老的寺。它位于东京台东区,相传,在推古天皇三十六年,有两个渔民在宫户川捕鱼,捞起了一座高5.5厘米的金观音像,附近人家就集资修建了一座庙宇供奉这尊佛像,这就是浅草寺。其后该寺屡遭豳火之灾,数次被毁。到江户初期,德川家康重建浅草寺,使它变成一座大寺院,成为老百姓的许愿求佛之地,浅草寺一带也因此繁华起来。
  入口处挂着的红灯笼,是这里的象征,也是浅草寺的总门。写着“雷门”字样的巨大灯笼。这里的大门曾多次遭到火灾的毁坏,现在大门是1960年重建的。八脚门处安放着风神和雷神。每年都有各种祭典举行。5月中旬举行江户三大祭典之一的“三社祭”,7月9日、10日有灯笼花节,9月有桑巴舞狂欢节,12月下旬是毽球板节。
  门内有长约140米的铺石参拜神道通向供着观音像的正殿。寺西南角有一座五重塔,仅次于京都东寺的五重塔,为曰本第二高塔。寺东北有浅草神社,造型典雅,雕刻优美。
  在接近神殿的地方,两边挂满了许多写了文字的白色灯笼。听说灯笼上的字都是一些店铺的名字。是当地的一些店铺为了自己的店生意兴隆、财源广进,就会向寺院捐钱,祈求神灵的护佑。这也不失为浅草寺外的一道特别风景。
  到了神殿前,真是人山人海。神殿前的右侧,则是一个洗手亭。所有人在参拜神灵之前,必须得先洗手和漱口。洗手是有讲究的。用水池边的小勺,从流水管接水,先冲洗左手,再冲洗右手,然后用手捧水喝几口,完了才到神殿前参拜。神殿前方中间的香炉边上,许多人在手舞足蹈,他们不是在跳舞,而是在把香炉里面飘出来的烟雾往自己的身上揽。因为据说,身上有什么病痛,只要用这个香炉里面的烟碰一下,就会痊愈。我也忍不住到烟雾中抓挠了一番。
  接着可以去神殿里面参拜,参拜前得先投币,用导游的话说是叫醒菩萨。投币数字是逢五的硬币,如五元、五十元、五百元等等。五在日本风俗里是好的意思。“五元”是好元,吉祥。相当于捐款也一样,也必是五字头的。投完币后拍两次掌,鞠躬,双掌合十祈祷或许愿,再鞠躬,然后离开。
  另外,在寺庙里面有好多自动售签机。投入100日元,就能够抽签一次,得到的签文是中文繁体字,能看懂。签还蛮准的哦。我的同事小段抽了个签,签上写着“勿头中见尾,文华须得理,禾刀自偶然,当遇非常喜”。也就是说,做事要有头有尾,有才华也需说话在理上,事业在刀尖上,就有好事情发生。说的有道理,对于小段来说蛮准的。因为他是支公司经理,去年业务上了三千万,由于市场变化大,今年业务就不是那么好做了,他是坐在刀尖上,看机遇了。机遇好,当然是喜了。
  据了解,日本宗教自由,但目前全国仍是以佛教为主,有半数的人日本人相信佛教。不管怎样,无论是从文化,尤其是传统文化的传承,还是从宗教信仰来看,日本成功的一个重要原因就在于它虽然自然资源缺乏,还是拥有丰富的精神资源。而这点恰好是中国近几十年正在丧失的宝贵财富,其实,论聪明,中国人并不比别人笨,但输在什么地方呢?一个是制度,一个就是精神信仰。
  从浅草寺走出,我们到了那条充满诱惑力的街上。这条街是古色古香的江户式街道,道路两侧是一排排自江户时代延续下来的大小店铺,朱红门面,出售各种各样最具日本风情的工艺品、和服、布料以及日本人喜食的小吃。扇子店、和服店、玩具店、纪念品店、吉祥物店、木偶店……各类店铺紧密相连,货物琳琅满目,让人看得目不暇接。我是没有买东西,却看见许多人在买东西。我还听见有个中国小孩在说,爸爸,给我们老师买个布娃娃吧。我想还是去免税店买吧,从后来看实际是一种欲望的幻想。
 

[ 本帖最后由 恒心永在 于 2008-3-21 08:22 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-3-19 21:40 | 显示全部楼层
 8.登都厅看东京
  从浅草寺出来,已经是上午十点多,我们到了免税店,买了一些手表和电器,其实不便宜,这也可以理解。导游收入的一个构成就是导购提成,属于正常。我的伙伴们大包小裹的买了很多东西,我也给爱人和女儿买了块手表。据服务员说,这是“原装的”。可是一看都是华人服务员,又是导游定点商店,心里就打了很多折扣。但是还是“原装的”,让我不惜重金买点东西,给爱人和孩子有个交代。到十一点半,我们去参观东京的至高点----双塔的都厅大厦,这是一座形似大教堂的大厦,有说是战后日本杰出建筑家丹下健三的作品,也有说是美国设计师肯佐唐格的作品。该建筑高达48层,对外开放的展望台设在第45层,高202米,分南北两处,乘电梯仅55秒即可到达,两个观景台轮流开放。因展望台处在超高层建筑群中,视野广阔,可以领略到了东京城市全貌。据导游说,天气好的话还能远眺到富士山。
  我围着展厅周围转了一圈,欣赏了东京市全貌,没有了望到西部的富士山。从上面看日本东京,建筑物鳞次栉比,没有什么布局可言,也没有什么风格,各色建筑真像火柴盒。只是亮闪闪的光四射,刺了我的眼睛,阵阵发痛。只好拍了几个照片以作纪念。
  下了观景台,又到都厅前的公园与雕塑留影。展厅中间布置了很多纪念品的专卖展位。一些好玩的玩具吸引着前来这里观光的人驻足观看,我只是到了大厅的电脑上打开自己的网页看看。登都厅看东京,从某种角度对东京城再了望,在自己的心里印象再深刻些。一个城市给一个人留下的烙印,不在于景致,我感觉重要的是人文景观以及文化的影响。
  9、歌舞伎街
  都厅下来就急忙去歌舞伎街,这是东京的最后一站。这个街是日本的红灯区,我们来时许多伙伴说,要报八年抗战日本侵害中国妇女之愁,找几个日本“花姑娘”玩玩,说是说,只是玩笑而已,实际是没有味道的愤怒。我们到了新宿歌舞伎街,白天人也很多,歌舞厅都贴着女孩子的相片。
  让人无法相信的是,在这个貌似文明的国度,号称民主和尊重人权的发达国家,竟公然存在着各路黑社会帮派主宰下的、严格划分了势力范围的花花世界。据导游说,日本的娼妓业是合法的。不是整个日本社会笼罩在一种色情文化的氛围之中,而是日本的娼妓业都只局限在红灯区。在我们住的宾馆从没有打电话骚扰的,也没有见到在城市,码头、车站有拉皮条者。日本法律明确规定,娼妓主动拉客将受到法律制裁,因此,妓女通常采取的是守株待兔。新宿的歌舞伎街,是东京著名的红灯区,当夕阳西下时,街头人流如织,摩肩接踵;放眼其中,五彩缤纷、煞是好看,才有一派繁荣景象!在白天看不出繁荣,却见有乞丐坐在栏杆上,也有外国人坐在道边上,在这里,我才见到有警察在巡逻。也可能这里是太特殊了。从歌舞伎街,我看到并不是一个国家的文明和进步,却看到的是一个国家的丑陋,只能理性对待,有种宽容的心态,以正确的态度来来讨论,而不是一味的嘲弄和贬低。人类的文明是与丑陋相伴的,从某种意义上说,是民族的心理,玩玩日本“花姑娘”只是口头的发泄而已。
 

[ 本帖最后由 恒心永在 于 2008-3-20 22:05 编辑 ]
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发表于 2008-3-21 08:08 | 显示全部楼层
跨越时空的开心……问好捏。
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 楼主| 发表于 2008-3-21 08:23 | 显示全部楼层
原帖由 升霞 于 2008-3-21 08:08 发表
跨越时空的开心……问好捏。

问好,谢谢.祝福快乐.
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 楼主| 发表于 2008-3-21 08:24 | 显示全部楼层
原帖由 黑子 于 2008-3-18 21:52 发表
恒心让我见识了日本的文化气息,也看到了那种隐藏的威胁力。有些是需要我们去吸收和借鉴的。
恒心的文字带着情感走路,看这篇日记,很过瘾。红先

问好,谢谢黑班的鼓励.
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 楼主| 发表于 2008-3-21 08:25 | 显示全部楼层
原帖由 周飞雪 于 2008-3-18 21:55 发表
我坐兄长的沙发,静静地听你讲东京旅游的故事,照片呢?

问好,谢谢飞雪,照片逐步加.
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 楼主| 发表于 2008-3-21 08:27 | 显示全部楼层
原帖由 流浪之丑丑 于 2008-3-19 15:51 发表
带着情感穿越时空的真诚,幽雅中,博览一种凛然的正气。鹤行高贵,御文轻灵,同意精华添红!

问好,谢谢丑的鼓励和评读./
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