《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 亚军林别作品赏析兼析七号作品

【组诗:花祭】
        林别
■《祭》[固定诗题]

就让这花冢
成为以往的爱情的见证
那深秋片片飘落的枯叶蝶中
我真真切切的为你哭过
亲爱 通往天堂的路究竟有多远
就在这燃烧的纸钱后面 你看见了吗 我们的那个秋天
它真的还没走远

■《爱恨之间》[意象诗-火焰/青山/雨]

这山已青过那个春天
我还在盼 檐前细雨点点
思念的火焰焚毁的那一个长天
愁绪缠绵 欲诉已无人倾听
再见
真的就是山高水远?
此后 爱 恨之间
我应该把你放在哪一个罗盘?

■《云中路》[赏图诗]

那场旷日持久的爱情 大幕落下
你在海角我在天涯
我们就这样被永久隔开

而 雨打芭蕉
多少次梦中 我们已越过那深深的大海
你看拾级而上的花路,
它已穿过云霄 我们不是海角不是天涯
不是一生永不相见
你看 你看 那拾级而上的花路
它已穿过云霄而来
这是最初的评价:
一\祭秋天的落叶,以爱情的名义,可谓用心良苦,我们都热爱着呢?
二\意象的揉合有点勉强,最后三句喜欢
三\有点混乱,天路是登天之梯而非跨海大桥.如此如此,好在最后明白了,拾级而上的花路,是穿云破雾而来
仍然不改初衷.这里要多说几句.林别的诗读了几首,大多与爱情有关,这也难怪,小女子爱情就是天嘛,呵呵.正经点,爱情诗其实很难写,难就难在要把私我的东西转换成大众的心理预期.林别是在尝试着这样做,她的诗,总在营造某种气氛,是热情,是哀怨或者是嗔怪都显得很从容,从容得让我觉得诡异."就让这花冢 成为以往的爱情的见证"说明这些爱情已经是过去的落红,而有心人会给这些落花安上一个家,以此作为祭奠,接下来的缅怀还是多少有些伤感"那深秋片片飘落的枯叶蝶中,我真真切切的为你哭过"枯叶,泪水正好形成一个对照,心枯而泪不止啊,可怜让人疼."亲爱 通往天堂的路究竟有多远 就在这燃烧的纸钱后面 你看见了吗 我们的那个秋天 它真的还没走远"事实上谁不是这样想呢?望着离人的背影,除了道声珍重以外,就只能用心去丈量彼此今后的距离了.
这么快啊,你怎么那么有才啊?呵呵呵呵

第二首[爱恨之间]
事实上是个取舍的问题,雨,火焰,青山,你会选择什么?
我想从第一句就明白了诗人是要选择春天"这山已青过那个春天 我还在盼 檐前细雨点点"

再见
真的就是山高水远?
此后 爱 恨之间
我应该把你放在哪一个罗盘?

也许就是一个指向,爱过的了未必就是恨,我们都知道"罗盘"永远只是指向一个方向,那么坚定和执着,爱没有了,记忆或许应该是甜美的吧.

你想说什么?

读过!
问好

要是弄哭了,你赔啊?

而最后这首云中路,就显得开阔很多,有可能是看图写诗,给诗人的空间要大些的原因.,开篇就显大气."那场旷日持久的爱情 大幕落下"
喜欢最后这两句
"你看 你看 那拾级而上的花路
它已穿过云霄而来"
多么美好的情怀,太喜欢了
赏析完毕,林别来给意见吧

季军作品:

07号 废人
《岸》[意象诗]

经历风雨之后的岸轻轻地抹去
额头上的雨珠,挪一挪身躯
让海的倾诉靠得更近些
用耳朵平息海的情绪
为她搭一条通往天堂的路
赠送鲜花和祝福
沉默里微笑
却从不轻易言爱

这首意象诗里我没有找到与三个意象相关联的句子,而这首岸也有它独特之处,岸是拟人,而且是个雄性的,一种心甘情愿的付出,男人博大的胸襟呀,就此赞一个先.
诗从结构来说太过简单了,没有冲突,没有铺陈总之严格来说,也不是一首诗了,可能是诗人一时没有找到状态吧

原帖由 李显 于 2008-4-5 21:23 发表
而最后这首云中路,就显得开阔很多,有可能是看图写诗,给诗人的空间要大些的原因.,开篇就显大气."那场旷日持久的爱情 大幕落下"
喜欢最后这两句
"你看 你看 那拾级而上的花路
它已穿过云霄而来"
多么美好的情怀,太 ...

嗯,有眼光,不错。

评得不好,多提意见

原帖由 李显 于 2008-4-5 21:28 发表
季军作品:

07号 废人
《岸》[意象诗]

经历风雨之后的岸轻轻地抹去
额头上的雨珠,挪一挪身躯
让海的倾诉靠得更近些
用耳朵平息海的情绪
为她搭一条通往天堂的路
赠送鲜花和祝福
沉默里微笑
却从不轻 ...

贴错了吧,可能是那幅图的。看诗的意思。

原帖由 星星在歌唱 于 2008-4-5 21:32 发表
看过那部电影吗?主题歌那背景正与"花路穿过云霄而来"不谋而合.

真的吗?我没看见过呢,那真的是太神奇了,全部歌词是什么?

原帖由 星星在歌唱 于 2008-4-5 21:32 发表
看过那部电影吗?主题歌那背景正与"花路穿过云霄而来"不谋而合.

惠特尼演的吧,你想做保镖?我这里有手枪卖,呵呵

请星星翻译好了放在我这个下面,不然我看不懂的

原帖由 李显 于 2008-4-5 21:36 发表
请星星翻译好了放在我这个下面,不然我看不懂的

外国片啊,那你找谁翻译给你看的?呵呵