《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 咖啡树

《与谋生有关的唠叨(一)~(二十七),继续深入添加中》

原帖由 周飞雪 于 2008-7-19 17:01 发表
居安思危,永远怀着忧患的意识,先贤老子的思想也是实用的,问候树,周末快乐!

活到老,学到老:)问好飞雪

《与谋生有关的唠叨(九)》

因一个具体的项目,和朋友聊了一中午,聊的是资本“雪中送炭”与“锦上添花”。

结论是大家上来就明白的。资本逐利的嗜血本性,自然是只干“锦上添花”的事。

多年金融行业打拼,自是认识的深,只是在偶尔的时刻,总是一不留神就模糊了做人和做事的界限,常常的,这两者不能照理想统一的状态,叫人心里不舒服。只是细想下来,拿了资本去做事,资本除了终究被人操作,其根本是有自己的属性的(最大化逐利)。

想起曾经操盘期货短线交易,不错的成绩后总结:操盘短线就是打太极——所谓借力打力,做个墙头草,而且这个见风使舵的本事要跟着风向转的快,紧紧地粘住了才行。我记得之前自己的最快:16秒完成过一组开仓和平仓。

如今玩基金也是一样,只是周期长了些。常常更重要的,是判断机会。因为一旦决定了,几年之内调不了头,善后起来也是个累。如果要求自身的高一些,根本就是投资的失败。那么,决断的细致之深、工作量之大、涉及面之广便可想而知了。其实,想大了,银行也是一样。真正成熟的银行业务,就是投资,而不是之前我们银行的储蓄。所以,等到国内的银行真的彻底走到了市场里,你会看到它们永远追着不需要钱的企业,求着你要钱,而对捉襟见肘的企业退避三舍。

这个世界要发展下去是肯定的,人也要进步下去,这些也是硬道理,只是过程里的代价残酷而冰冷。而且,没有人知道所谓的“过程”结束在何时何地,或者,根本就是伴生的冤家。我倒是相信人之初,性本善的古老说辞,只是,如果你一定要保持温暖润泽的人性,那就必须先趟过人性的沼泽之地。

很多时候,一类的善良,本是如此的昂贵。

如果你一定要保持温暖润泽的人性,那就必须先趟过人性的沼泽之地。

人需要生存,但为了谋生,我们在过程之中丢失了多少的珍贵的东西?

人在江湖,身不由己。所以我们要活得聪明些,圆润(但非圆滑)些,从心所欲,却不逾距。

周末快乐!最近正在看货币战争,资本时代真的来,狼也来了哈,相信我们会走过这个泥沼地,树相信吗?

原帖由 星星小倩 于 2008-7-31 17:37 发表
如果你一定要保持温暖润泽的人性,那就必须先趟过人性的沼泽之地。

人需要生存,但为了谋生,我们在过程之中丢失了多少的珍贵的东西?

人在江湖, ...

问好小倩,读到了你的感慨,跟着感慨了。。。

原帖由 周飞雪 于 2008-8-2 09:51 发表
周末快乐!最近正在看货币战争,资本时代真的来,狼也来了哈,相信我们会走过这个泥沼地,树相信吗?

我相信:)

《与谋生有关的唠叨(十)》

长达几年的汇率,开始有点儿见顶的意思了。

几年前说起时,觉得人民币未来应该破下6元,哪怕是5.99呢,也是个破。到目前为止的高点是6.81,最近8天时间就扯回到了6.85,有些弹簧受力极限后发力的模样。

到头了?我去看了看图,结论是:没有。不过近一年来的经济和金融局势的变化,提醒着我,之前的预测数据需要调整了。调整到哪里合适呢。大约6.3-6.5之间吧。

今年714日国家出台了所谓限制热钱的意见,716日人民币就到了截止到目前的极限6.81,之后开始步步下移。这些老外,反应不能叫不快。

一段时期以来,出口顺差锐减;国内中小型企业纷纷倒闭;外汇储备投资报亏;加上天灾人祸,该出的事出了不少了,通货膨胀与金融危机的恶果正在显现,并且还有继续的意思。不过,大浪基本过去了,剩下的,该是我们自己善后的事了。

今后的两年左右时间里,估计我们要在经济阶段性地板上待一待了。包括传统行业在内,以及与其相关的经济体,会持续资产价格下跌的路。不过,我想跌幅该是有限的,原因有两个:一是今非昔比的实力与强势政府;二是大批被滞留住的热钱,针对过低的资产价格会再一次倾巢出动。

其实,股票就是企业的资产价格的综合体现。那么,如今包括接下来的日子如果你非要不停手地进入,就去挑选几个离传统经济概念远一些的票买吧。

我该干些什么?眼下去精挑细选几个新经济模式的企业做做,以点射的思路熬一熬。大批的子弹,看来得等到这阶段性的地板将要磨穿未要磨穿的时候,才能开始连发与散射。

这个世界,本没有人为的、真正意义上的力拔山兮气盖世,有的是人为的机敏与借力打力。纵横与分化的魔力,即便是风萧萧兮易水寒的日子,出了门的壮士,也能凯旋而归。

时间到了2008年,这个古老的国家正处在一鼓作气之后的喘息里,开始了卧薪尝胆一样的低调,务实尽心地做着眼前类似奥运会等等具体的事。

想起塞林格《麦田守望者》里的一句话:一个不成熟的男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去;一个成熟的男子的标志是他愿意为某种事业卑贱地活着。

原帖由 咖啡树 于 2008-8-11 10:34 发表

《与谋生有关的唠叨(十)》

长达几年的汇率,开始有点儿见顶的意思了。

几年前说起时,觉得人民币未来应该破下6元,哪怕是5.99呢,也是个破。到目前为止的高点是6.81,最近8天时间就扯回到了6.85 ...

对于金融方面,我很不懂,也不想去懂。

我不知道自己如果不知道这些谋生的唠叨,以后是否可以谋生。

:)生着,却不懂谋生。或许我在生存里,也是严重的偏科生。

一个不成熟的男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去;一个成熟的男子的标志是他愿意为某种事业卑贱地活着。

看了想哭呢,心里酸楚楚的,树的文字从切身的感受写起,有延伸有思考,让年轻人进一步认识现实中的生活.

树也夏安,问候

原帖由 星星小倩 于 2008-8-11 10:43 发表

对于金融方面,我很不懂,也不想去懂。

我不知道自己如果不知道这些谋生的唠叨,以后是否可以谋生。

:)生着,却不懂谋生。或许我在生存里,也 ...

。。。呵呵,这个世道越来越细分了,星星千万别这么说:)

原帖由 周飞雪 于 2008-8-11 11:03 发表
一个不成熟的男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去;一个成熟的男子的标志是他愿意为某种事业卑贱地活着。

看了想哭呢,心里酸楚楚的,树的文字从切身的感受写起,有延伸有思考,让年轻人进一步认识现实中的生活.
...

问好飞雪:)我也很感触这句话

《与谋生有关的唠叨(十一)》

盛极而衰。

今天油跌到113美金了;黄金一天之内跳水50美金到801美金了;境内外的铜价也在加速下跌;国内CPI上月(七月)下到6.3%了。

通货膨胀结束了?我看没有。相反,刚开始而已。

现在只是刚启动,而这个时候唠叨任何对结论都没有意义。无论如何的结论总是会来,之后再行新的悬念与故事,而路途的揣测,多半只是附属的物事。只是,我总要写字休息。如此,仅仅如此。

我的心思飘的远了,远到音乐的世界里。抑扬顿挫,周而复始,之后靠机缘碰“抑、扬、顿、挫”里的一个环节,之后接着唱,如此日子便吟唱不断了。

有时候我觉得,这很象春夏秋冬的四季。都说春天是开始,冬天是结束,那么,凭什么如此界定呢。我想是习惯吧。只是习惯这个东西一直都有两面:一面是取胜的机缘;另一面,是致死的破绽。

春天都是生机的日子。但春天里眼见的生机,尽皆是之前季节的播撒与蕴藏。只是,人习惯了向往与欲望的情绪,也重复着如此的心理暗示,并以此为活着的乐趣。是啊,又有谁从生下来的一刻,就天天念叨着往窒息的死亡里去呢。

乐观与向所谓的上,本是人的本性,也是物竞天择的逻辑。只是什么才是真正的“上”,如此的问题早早地归了哲学。我是谁,从哪里来,到哪里去,该是累疼了所有喜好思考本源的脑袋。可是人总不会停了琢磨,而且,怕是还会固执地继续下去。

佛家讲轮回,唯物的人说是螺旋上升,总之是个动。既然动是个根基与本源,那就具体到眼下务实地想想“动”的事情吧。

以找底为先决,现在开始为上证备三颗子弹:站稳了2800点,打第一枪(找个交易日的最后5分钟),回穿2500认输;3000点再打一枪,回穿2750点认输;第一次见到4000点走完;第二次见到4000点(前提条件是半年以上时间)把子弹尽数打光进场。

博弈是个游戏。留好柴米油盐酱醋茶,接下来,对结果,别太认真。

《与谋生有关的唠叨(十二)》

该是休养生息的时候了。

今年过来,关于经济层面不好的情况一个接着一个。沿海的企业接连倒闭,企业主自杀的事也出来了。归结起来主要的原因,我想是一是经济周期的阶段属性,二是沿海的地域,人工、地价等的环境及上游成本,已经不适合中低端行业的生存了(二者其实又是相辅相成的)。

前几天的一个国务院会议,给长三角定了战略的调子,温总理提到的十条意见,俨然已经把沿海定性成了高端地域。如此,换个角度想,中部发展的机会这次是真的来了。

中国一度是全球的工厂,那么下一步,中部地区就是沿海的工厂。以环保、人力资源、倾斜的政策为代价,接了沿海的接力棒,中部会开始大规模启动经济建设的布局。由此伴生而来的商机,该是全方位的了。一个信息——前几天看到官方媒体公布:中部河南省会郑州市,目前人口734万,直逼武汉。要知道,仅仅在5年前,我知道的数字是230万。

我想今后的10年,沿海会以高科技一类所谓高端文明为标尺逐步稳定自己的形态,种粮食的土地会在硬性高端发展的需求下越来越少;以此逻辑推演,中部几省也会更加少了农民,多了产业工人。如此,贫瘠的中部因资本而产生的基础教育问题也会在硬需求下被大规模的投资解决掉。

78年到现在30年了,中国对于经济发展的需求,“土壤性”的问题——意识形态的事情也基本解决了。如今的人们对于谋生与活着的观念转变,经过了30年,期间的痛苦已经消化了大半。经过了两代人的时间,如今的孩子,你想要他说清楚国庆节的由来,估计没有说清楚214代表什么更容易。

我不能让自己离开太远去看这些。这些看多的时候,突然就搞不清楚了该伤感还是欣慰。工业文明对于资源的毁灭性是显而易见的,其细化分工的必然以及极限方向,也便是扼杀生命个体的灵动本源;并且,已经来到的信息社会文明就不是了吗。负面里来看,这次,是拖着人类更加变本加厉地走出自然界的食物链,并且,越走越远。

活在当下。机缘的这一程,作为个体的特定生命,我们有辛参与了活着,那么,就针对着眼下,务实地去参与并作些什么好了。

缄默的一刻,我想:“秦皇汉武,万年一瞬”,那些忧患天地的事,还是留给哲学家们吧。

活在当下。机缘的这一程,作为个体的特定生命,我们有辛(幸)参与了活着,那么,就针对着眼下,务实地去参与并作(做)些什么好了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

在你的文字里,我读到了对经济现状的冷静分析,和对现代文明的忧患意识。

工人或者农民,只是社会的一个角色而已。只要分工合适,就都会推着社会和谐地向前发展。

土地在被征用,为了规模化的发展。但也有征用后荒废土地的现象,每当我经过那些满是建筑垃圾的征用地的时候(那边曾经住着我的亲人们),总会心生哀伤。

问候你,咖啡树:)

拳拳之心,共勉。握手小倩:)