《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 诗人为什么在现在几乎成了贬义词?

诗人为什么在现在几乎成了贬义词?就是因为现在的“诗人”过多地索取而不是付出,逐渐陷入自我、贪婪、狭隘、封闭而不能自拨。试想,出书(精神生活)儿子治病(现实生活)都寄希望于他人,自己应该做些什么呢?人群之苦难,从大的方面归罪于政策或许有一定的道理,但这种归罪也太过简单。比如说,诗不卖钱是公论,既然不能卖钱,在困贫中为什么还要从有限的工资(月收入1000多元)拿出巨大的一块(数千元)来出那个几乎没有阅众、没有效益的诗集呢?三本诗集啊,万把块钱有了吧?能派多少用场??俺正是想不清楚这一点(爱心归属资产类,花一点少一点)。如果一个人敢于直面这个世界,他虽然能力有限,只要努力,同样可以取得成功。比如有要饭要成万元户的,也有拾破烂的百万元户。诗人的素质相对来说比较高,可以从事技术含量更高一些的工作挣相对“体面”一些的银子,俺相信只要去做就有成功的机会,而怨天尤人只会永远站在成功的门外。。
如果能想清楚面对不幸你首先是个人、是个母亲,而不是诗人,将会更有信心战胜不幸--大道理,也是大实话。。
请大家针对清风翼斑竹的这个言论予以讨论。

原帖由 刘建彬 于 2008-9-21 19:14 发表
请大家针对清风翼斑竹的这个言论予以讨论。
如果真要讨论,那么请你把俺关于诗人分为三类那段也贴上来,使俺对诗人的表述更加完整一些;最好把俺在澳洲拍的顾城自杀地也搬过来,使“诗人”性格更加鲜明一些。。

如果谁要参与这个讨论,请仅就这个话题开展,引申开来则删除以使讨论更加集中。。谢谢。。
俺不是“诗人”就不再参和讨论诗人的事了。。

如果能想清楚面对不幸你首先是个人、是个母亲,而不是诗人,将会更有信心战胜不幸--大道理,也是大实话。。

一个人堕落不可怕,可怕的是他堕落的时候很清醒。(仅作引用,并没且贬低之意,只取其中之意会与逻辑关系)

诗人是几近于文学边缘的群体,清醒or继续陶醉不醒?

困惑!!

我是名诗人,因为我有钱

我是名(出名的名)诗人,因为我有钱,我没说我是大诗人,我说我是名诗人,因为名诗人与大诗人是有区别的。

首先我要说我的诗写的真的不怎么样,可我有钱,我的诗便可以发到全国各大官刊及民刊。

你说我怎么上的啊?让我说说,这可是公开的秘密啊!说说就说说,我是名诗人我怕谁。

恩,你说请客吃饭,哪是多么俗气,我是名诗人不搞那么庸俗的事。你想想现在缺钱的人多的是,特别是现在好多诗刊的编辑(不管是官刊和民刊)他们缺钱啊。啥子?你说直接送钱给他们,那是你好愚蠢,他们有尊严啊,怎么可能随便收你的钱嘛。什么?变相的送呀,怎么个变相法,比如陪他打麻将故意输。人家是编辑人家好聪明人家不知道吗?这样也不好!那么怎么联系啊?再想想,现在编辑们多少都有自费印刷的诗集,我买他一二百本,我说我爱好文学,特别喜欢诗歌,我好羡慕好佩服他的诗才,我需要学习。就这样我开始写诗(为啥要写诗?写诗简单啊,随便排几行就完成了,写小说费时间,写散文费脑筋,就写诗最省力)。我把我写好诗歌请他指教,我需显出十分谦虚的样子,并再三强调,他编的诗刊如何多么地上档次,我如果能在上面露露脸是多么荣幸啊!真没有想到下期诗刊就有了我大作,哈哈!

接下来,我参加所有的诗刊培训班,学费不是问题,订诗刊更不是问题,我还要赞助培训班哩。当然我想在该诗刊发表诗歌也不是问题——到结业时我绝对是一位优秀学员,嘻嘻!

接下来,我注册个诗歌网站,再办份诗歌民刊,我自然担任主编,顾问全是全国著名诗人作家,我向全国征稿(我征稿不要钱,我有钱嘛,特别是报刊编辑及工作人员的钱千万不能要的)。选稿用稿我现在做主了,所有报刊编辑及工作人员诗稿是要用的(他们的诗歌水准肯定不错的,而且我自己的诗歌就不怎么样,还有脸说人家,再说了什么是好诗歌什么是不好的诗歌大家一直争论不休,同样一首诗有人说臭烘烘有人说香喷喷)。这样以来,我用了他们的诗稿,我的诗稿去了他们那里也得多少考虑考虑吧?我选用他们三次,最起码他们会选用我一次吧?哈哈,我的诗歌开始大批量的发表了。

接下来,我再搞几次诗歌朗诵会及诗歌大奖赛,不收参赛费,奖金高且不虚设。我请许多著名诗人作家当评委,实实在在的搞。这样还不够的话,我再赞助其他诗歌大奖赛。嘻嘻,我红了,我成了诗歌活动家。

接下来,我自己的的诗集也出版了,是正规出版社,有大家作序,有名家评点,设计精美,印刷豪华。其它诗人的诗集印刷一千两千,我印刷一万两万,印这么多干啥?送人啊,见人就送,见不到的邮寄,用挂号信寄,这样才有影响啊。哈哈!我的诗集满天在飞!

有人要说话了,你这样做这样花钱图个什么?我就想当当诗人啊,别的真的没什么。有人要说你这是发疯呀?唉,谁没听说过诗人就是疯子嘛!

有一天,我看见一位收破烂的收到了我所编的诗刊,我不生气,因为收破烂也知道我呀;有一天,我看见一位收破烂的收到了我的大著诗集,我不生气,因为我我诗集可以卖钱。

原帖由 刘建彬 于 2008-10-3 18:18 发表
我是名诗人,因为我有钱

我是名(出名的名)诗人,因为我有钱,我没说我是大诗人,我说我是名诗人,因为名诗人与大诗人是有区别的。

首先我要说我的诗写的真的不怎么样,可我有钱,我的诗便可以发到全国各大官 ...
熟悉诗人生活所以生动。。

可怜的诗人。。

你是诗人,你全家才都是诗人呢!

我以为现在的诗歌成了一种铜臭的游戏!

只有铜臭(含诗臭)的人,没有铜臭的诗。。

花痴太多

为你写诗 该用户已被删除

愚人愚话

只要想着自己不是诗人,就不会有这么与世疏离的感受了。

诗的灵光,常常只在瞬刻的捕捉。卸下任务后,与平凡人无异。自然豁达开朗 C :))