《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

十年

忘记所有的灵魂 苍白与可耻
忘记 热血澎湃 草原上大河生长的方向
一座孤独的海岛将我囚禁 日日忧虑 夜夜呻吟
忘记 于是隔去了天空 乱发森林 牙齿森林

大陆架早在史前沦陷 唯一的木舟也在神话中覆没
海岛的居民疯狂而又美丽 我的心脏受损 眼睛木色
封闭 于是隔去了天空 我面无表情 独步沙行
忘记 于是隔去了天空 任黑色的骏马嘶风呼喊

生又如何 死又如何
生 一朵孤云 荡不来也揪不下半缕缠绵
死 远处褐色的山岚 炼狱的钢栅
生生死死 生生死死 岩浆在心脏间穿行   

十年 伤口生疤成了壳 壳起是山 壳落是海
壳的缝裂就是大河浩荡 逶迤西起 东归大海
身边一条蜿蜒的血脉 却要牵挂那养育我的草原
十年 伤口生疤成了壳 你的长发 我的泪

十年后又传来你孤伶的消息 正是昏黄
清冷的灯下泛了苍白的身影 夜幕将临 夜莺哀唱
隔了山 隔了水 痴呆的回忆竟写不来几点痕迹
唯一的花季已经凋零 你的长发 我的爱

遍野昏黄 颤抖的手指早嗅不出阳光的味道
遍野昏黄 转瞬间 一条细流又变成汪洋
爬跪 强行 喉咙干哑 那岸竟是那么的远
遍野昏黄 彼岸竟找不出半点对应的颜色

那岸竟是那么的远 那岸竟是那么的远
你的长发 我的泪 躯体煎成弥骨 生命熬成幽灵
我四下里行去迷失了方向 土地中又传来祖先的叮咛
十年 十年 遍野昏黄 茫然环顾 你的长发 我的爱 
手法老练,语言很有质感。亮起。欢迎新朋友。

谢了

很欣赏。

十年,物非人非.

深沉 苍凉  

耐读啊

被感动!!深深的,这些文字真好 打动人心

必须谱曲,让大家都被感动得西了哗啦

大手笔,极具历史和美学上的震撼力,“生又如何 死又如何”,就是啊, 生又如何?死又如何?谁能生死一千回而不朽,谁又一直能不断记得大鳄们的叮嘱?
“夜幕将临 夜莺哀唱 隔了山 隔了水 痴呆的回忆竟写不来几点痕迹”点睛之笔,对于历史的失意症,无论长头和圆头的歌者,无论你我,甚至梦话连篇的马背上化铁融山的战勇,其实都一样,更何谈儿女情长!
“那岸竟是那么的远 那岸竟是那么的远”对于未知领域,我们能做的,也许只能是一声声叹息,或者原地打转,或者,进入更深层次,可是,是什么呢?

初来宝地,感谢各位的抬爱,胡思这里向大家拜年了。

原帖由 依尔福 于 2009-2-6 14:44 发表
大手笔,极具历史和美学上的震撼力,“生又如何 死又如何”,就是啊, 生又如何?死又如何?谁能生死一千回而不朽,谁又一直能不断记得大鳄们的叮嘱?
“夜幕将临 夜莺哀唱 隔了山 隔了水 痴呆的回忆竟写不来几 ...

建议温斑置顶。

十年
———胡思

大陆架早在史前沦陷 唯一的木舟也在神话中覆没
海岛的居民疯狂而又美丽 我的心脏受损 眼睛木色
封闭 于是隔去了天空 我面无表情 独步沙行
忘记 于是隔去了天空 任黑色的骏马嘶风呼喊

生又如何 死又如何
生 一朵孤云 荡不来也揪不下半缕缠绵
死 远处褐色的山岚 炼狱的钢栅
生生死死 生生死死 岩浆在心脏间穿行   

十年 伤口生疤成了壳 壳起是山 壳落是海
壳的缝裂就是大河浩荡 逶迤西起 东归大海
身边一条蜿蜒的血脉 却要牵挂那养育我的草原
十年 伤口生疤成了壳 你的长发 我的泪

遍野昏黄 颤抖的手指早嗅不出阳光的味道
遍野昏黄 转瞬间 一条细流又变成汪洋
爬跪 强行 喉咙干哑 那岸竟是那么的远
遍野昏黄 彼岸竟找不出半点对应的颜色

那岸竟是那么的远 那岸竟是那么的远
你的长发 我的泪 躯体煎成弥骨 生命熬成幽灵
我四下里行去迷失了方向 土地中又传来祖先的叮咛
十年 十年 遍野昏黄 茫然环顾 你的长发 我的爱 

……………………………………………………………………………………

一村浅评:有些诗歌是很让人痛苦可懊恼的。特别是想说些什么,结果又发现自己面对那含有张力的语言嗔目结舌。再一次读到这首诗歌,我决定要里面的文字继续用重锤敲打我的神经。“生又如何,死又如何”,十年里经历了多少人世沧桑的变换,“生 一朵孤云 荡不来也揪不下半缕缠绵/死 远处褐色的山岚 炼狱的钢栅 /生生死死 生生死死 岩浆在心脏间穿行”,看透了,也看淡了。生生死死,岩浆在心脏间穿行。有灵魂的生命,痛苦是一种必然。“你的长发,我的泪”,“你的长发,我的爱”,反复出现在诗歌中,“十年后又传来你孤伶的消息”,“隔了山 隔了水 痴呆的回忆竟写不来几点痕迹 ”,看来这痛苦不是没原由的。思念一个人,还是失去的故土?这些都不重要。“爬跪 强行 喉咙干哑 那岸竟是那么的远 ”,有“岸”在,希望就在!哪怕间隔了一个又一个十年。

原帖由 又一村 于 2009-2-6 22:11 发表
十年
———胡思

大陆架早在史前沦陷 唯 ...

好诗好评!

你的疼痛 你的苍劲 你的深沉 你的真挚 让人动容啊

论坛佳作不断啊,太开心了

情真。情深。情殇。

痴呆的回忆竟写不来几点痕迹 。。。