《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]回乡(修改稿)

[这个贴子最后由左担道在 2004/06/08 07:19pm 第 15 次编辑]

回乡

象啃面包似的
岁月将屋子的老墙啃去一个缺口
老屋拐角处
风盯着陌生人
自己象个小偷

河流单臂怀抱村庄
朴素地你站在村头
笑容放在
盛开着的荠菜
花朵上

大地。仿佛是一片沉浮的落叶
在他的脉路中
浓缩着一个倦客的命运
我的身体塞在车厢里
来了走了
不知从哪里来也不知到哪里去
路过家乡时我突然哭了
妈妈埋葬在这里
我却要到另一座城市
漂泊

[原创]回乡(修改稿)

整体感觉都很好,那花朵有些疼痛.最后两个字可以去掉么?你不说也知道你去飘泊呵!
祝好!

[原创]回乡(修改稿)

不知从哪里来也不知要哪里去
路过村子时我突然哭了
妈妈埋葬在这里
我却要到另一座城市
漂泊

很感人!!

[原创]回乡(修改稿)

看起来很淡却很浓情的一首诗!
        有浓浓的离愁别绪.很欣赏!
        第一段拟人的写法很朴素却很神奇.
        祝贺~~~

[原创]回乡(修改稿)

下面引用由席芷2004/06/06 10:24pm 发表的内容:
整体感觉都很好,那花朵有些疼痛.最后两个字可以去掉么?你不说也知道你去飘泊呵!
祝好!
去掉漂泊应该不是太好吧?如果仅仅去另一个城市,却仅仅是一种分离的概念,也有可能去另一个城市定居安身,就会淡化那种伤感的氛围了吧。分离和漂泊应该是连个概念,我是这么认为的,呵呵!

[原创]回乡(修改稿)

我感觉不要去掉~~~
       只是名字该改离乡吧。

[原创]回乡(修改稿)

呵呵,那就留着吧

[原创]回乡(修改稿)

朋友好象是以前投稿的朋友,帮你提一提。

[原创]回乡(修改稿)

很感人的乡村风景画,最后一段抒情也很到位的!

[原创]回乡(修改稿)

下面引用由左担道2004/06/06 10:40pm 发表的内容:
去掉漂泊应该不是太好吧?如果仅仅去另一个城市,却仅仅是一种分离的概念,也有可能去另一个城市定居安身,就会淡化那种伤感的氛围了吧。分离和漂泊应该是连个概念,我是这么认为的,呵呵!
赞同左兄的意见,“漂泊”两字不去。
主要原因左兄已经说了,还有一个次要原因,就是从朗读的角度来看,深沉地抒情后,用这两字收尾,嘎然而止,会强迫听众(或读者)去体验诗中的情绪------
(我个人比较偏重如何引起读都去体会诗中的情感之类的东西,而不是让读者去猜测,猜测太累,意象也常被弄碎,也不能深入或说是深刻----)
唉,不是不想批你,这首算你成功,且是很成功!
批不成只好握手吧,以后再整出这样的作品来,请通知我一声,我上诗网不象左兄这么正常的,哈哈!

[原创]回乡(修改稿)

朴素地你站在村头
笑容放在
盛开着的荠菜
花朵上
拥挤的车箱里
你身边扬起黄土
埋没了
我来了也是你生命中的一个倦客
这节再看看~~一是从荠菜花直接转到车箱时有些突然,二是后半部分有点不通顺

[原创]回乡(修改稿)

写和很感人呢。有些淡淡的惆怅。

[原创]回乡(修改稿)

[这个贴子最后由左担道在 2004/06/07 08:18pm 第 2 次编辑]
下面引用由天涯孤鹰2004/06/06 10:44pm 发表的内容:
我感觉不要去掉~~~
       只是名字该改离乡吧。
如果将一个简单的诗歌,写的不简单一直是我痛苦的事。其实我的确是写路过家乡的一个感受。这是多年重回家乡,又离开时的一个感受。回乡也是一个路过。来了又走了……那么匆匆!关于名字的修改,我现在仍在犹豫。希望听海兄弟的意见,如果他能看希望他给我个建议!
谢谢兄弟!我还在犹豫中……郁闷!

[原创]回乡(修改稿)

谢谢圣梦木子斑竹,和席芷 妹妹的关注。尤其是席芷妹妹,虽然你的意见我没有接受,但我还是很感谢你!谢谢!

[原创]回乡(修改稿)

下面引用由牛哥哥2004/06/07 09:36am 发表的内容:
朋友好象是以前投稿的朋友,帮你提一提。
呵呵,谢谢,我的确在投稿做过斑竹,在这里能够见到老朋友,很高兴谢谢你!