《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[公告] 一周(3月13日——3月22日)诗歌选评

一、温经天的诗歌

《撞见黑石》

不能左,不能右
中间是唯一的征途。每一分
每一秒,我们都在浪费脚印
大海就在石头的后面

它来自遥远,但体温适宜枕畔
它融化未完,锤打弥坚
蹲于所有的田野之央
路过的琴弦因心虚而崩

终有一日,天边传来消息
盛大而完美的翅膀包裹了黑石
眨眼不见!人们纷纷昏迷
它的柔软被一只蝴蝶曲折地进入

但必须折骨,必须不哭
才能引春潮涌向万物
才能说服坍塌的人世
大赦狷介的囚徒

王西平:曾经有一段时间,有人反对深奥的诗歌,追求诗的大众化与平民化,这样的结果必然会将诗歌赶进廉价的当铺。那些买卖的人,就是那些真正不懂诗歌的人。读经天的诗,让我感到一种巨大的孤独感,这种孤独正是他追求深度意象所带来的效果,犹如他的“黑石”,左右奔突,它的黑完全指引着他“唯一的征途”。这样的“黑石”“它融化未完,锤打弥坚”,内心的坚厚,却抵不过“路过的琴弦”,它最终还是会因“心虚而崩”。 这样的黑石,在经天的笔下,成了一只可以“反刍”的胃,语词紧密,却又不至于让读者“返酸”。 这样的黑石,是神性天使,它是“柔软”的,它“眨眼不见”,它用它的佛手轻轻拂过,可以让“人们纷纷昏迷”……这首诗最令我佩服的是,经天没有单纯地去处理他笔下的意象“黑石”,而是把它埋得很深,这样的代价是:“折骨”,甚至“坍塌”,却又不经意间浅浅地露出浮顶,因为只有这样,才能“引春潮涌向万物/才能说服坍塌的人世/大赦狷介的囚徒”。

二、竹露滴清响的诗

《仅仅一天》
——致女人们的节日

这一天,比春天还薄
但必须按照春天来修正她们的身体
眼神对远方的一次倾诉
要怀抱嫩芽
要有绰约之姿
子宫里有深重的磨难
一切生长或夭折的
都在这一天醒来
体内的云卷云舒
顺流而下,或者逆流而上
嘴唇上忧伤的鱼群,因为爱
忍受锋利的刃
水里的小小墓穴,飞起来,落下去;泅渡,泅渡
蛇,再一次说到诱惑
她们已经在低处,一千滴水相逢的地方
饱含热泪但始终矜持
从一根肋骨,到一粒微尘

王西平:人,何为人?女人,何为女人?像竹露滴清响,将女人写得如此超脱,实则令人震撼。一直以来,我们始终在为女人呼喊,起先是男人呼喊,然后是女人呼喊,后来男人与女人一起呼喊,期间呼喊的方式不尽相同,但是以诗的方式,表达女人的精神状态,倒也是一种极致的方式……然而到了新世纪,女人要求独立,她们的呼喊方式中已经不能容纳男人的声音,于是,她们开始晾晒自己的身体,她们更需要一种不同于男性的表达方式,可是当这种方式被人们认为是一种极端时,我们的女诗人像花瓣一样合上了,她的笔触向身体的内部,去“修正”,去察看“子宫里有深重的磨难”——她们常常因为男性,因为“爱”,而去“忍受锋利的刃”。即使如此,我们的女性还是“云卷云舒”地闲适地活着,她们已经抵达了世界最远地方,但内心始终保持着“矜持”。由此而来,诗人的竹露滴清响,女人的竹露滴清响,一年365天,她只选择了“女人们的节日”,她说:仅仅一天,没有多余的。读完令人叹息不已。

三、海灵草的诗

《我的小桃花》

当我看见它时,它还称不上树
它在尘世里,是那么弱小而孤单
但是它从头到脚都开满了花朵
我的鼻子靠近它,就靠近了春天和奇迹

从坚硬的果核里脱离柔软
被世人遗忘时记住自己
我相信,许多桃子的梦想,大都起源于花朵

这场粉色的雪,让我停止为盗贼悲哀
让我停止对沙尘的恐惧
让我迎风矗立时,想起这尘世的苦只是
一种苦

我和它并列站在这里
并列站在这名义上的春天
我再次对它说:世界是世界
它再次对我说:桃花是桃花

王西平:请原谅,我再一次将“女性”这一词安置在一首诗里去品味,因为是桃花,让我想到了她们。这不是海灵草写作性别上的偏执,而是我们的女诗人太需要表达桃花了。事实上,我发现好多人写桃花了,但是写得并不尽如意,这不是三月惹的祸,而是我们太需要表达女人而心切了。读读海灵草吧,她的桃花“称不上树”,她宁可认为这是一场“粉色的雪”,三月的雪,这样的比喻,在我们看来实则算不上新鲜,但这仅仅是一种方式,诗人真正的目的是找到和深入自己意图所要呈现的内质,这种内质就是对桃花的价值的终极追问,她说:“许多桃子的梦想,大都起源于花朵”,诗人找到了一种倒述的方式,将事实的结果即桃子倒置于桃花之前,并由此停止了她的担忧:“为盗贼悲哀”的停止,“对沙尘的恐惧”的停止,她认为,这只是一处尘世间的苦。最后,诗人点到:“世界是世界,桃花是桃花”, 桃花的价值找到了,那就是独立的自我,存在即存,消逝即逝,这何尝一是海灵草对女性价值的认知呢?

四、风重的诗

《南方以南》

在印象中,春天日见消瘦
譬如我在雨声中,写罢这首诗
但是,我不是在写南方以南
一条寂静的林间小路
冷风吹出一些空旷的声响
我在想其他的时光
你坐在阳光下,矩形的小树叶儿
依次漫过你的肩膀
偶尔我们交谈,在想象的暖流中
两朵微笑盘旋着,保持袅袅的姿态

王西平:风重的诗我一直在关注,但是我更喜欢这首,应该说,这首《南方以南》让我对风重有了更深的认识。所有的诗者,大致都偏爱于对方向的解读,并在这一过程中试图追求一种模糊感,我们说,南方以南,到底是什么,就像海子里常提到的北方——事实上它更是一种“剑指精神”的表达方式。就像风重,料想他是南方人吧,但是他并不满足于身体存在的“南方”,而是把思绪寄往南方以南,可是现实依然让他无赖,并随同春天一起“消瘦”,他在慢慢中认识自己的身体,因为南方,冷风从中“吹出一些空旷的声响”,看起来诗人将这种情绪安置在“林间小路”上,实则却是对身体返照的过程中呈现出来的一种境象。诗人始终没有告诉我们他为什么因南方以南而“消瘦”,但是最后他的表达不免让我们猜出几份,他将南方以南的场景拉回现场,遥想阳光,体味交谈,感触暖流……风中笔下的南方以南:是她?或是他?是恋人?或知音?或者什么也不是。

五、高山的诗

《分解善恶》

包括被乌鸦憎恨十日后,继续憎恨的是
提着脑袋到处出卖丑恶嘴脸的蝇头小辈齐声痛哭时
桃李争春草长莺飞云雀打开黑夜蜜蜂运来甜蜜
吾汝放下酒杯从容掐灭叹息
用五更血气刷新黎明

吾力推黑暗,当汝拔下头插茱萸,惊呼小心之时
学舌鹦鹉已飞过邯郸进入河南卢氏,刹那
骨头上花朵冒着气泡
让千年回家省亲的唐僧
急忙双手合十连呼:阿弥陀佛,罪过罪过

王西平:趣味、神秘,这可能就是高山所追求的,在这首诗里,他试图呈现一种生存的寓意,“提着脑袋到处出卖丑恶嘴脸的蝇头小辈齐声痛哭”,通过对“乌鸦”的刻画,形象地制造出“一种秘密的引力”, 要是这样就完了,可能就没多大意思,更让我吃惊的是,诗人对语言的新式搭建和构解,“吾”、“汝”,在诗中的运用,看似生硬,实则新鲜,典型的新古典主义,却又不尽使然,这种独到的开拓精神,实则一种冒险的写照。看似毫不搭连的事物,在他的笔下自由穿梭,这是一种对汉语的高度把握,更是对诗歌深度开掘的境界。犹如他的“佛”,犹如他合十的双手,这恰恰是一个诗人为诗的态度。

六、依尔福的诗

《惊蛰之喜鹊篇》

大地犹如曲面  我们在海岸边
眺望帆船
只能看见它们的
桅杆
和我们内心隐秘的
肿块

如果及时掉头  如果及时张开一张
大网
然后被吸纳
兴许 兴许在朔望日  每一株追魂树上
都会响起一阵天堂的
金属的笑声

而历月里  一只红色的蜥蜴
像醉汉般膨胀
一直仰颈向天  张着嘴
露出颤抖的
喉咙
和气囊

我们在野外看见那辆押运尸斑的囚车
身上挂满假珍珠  十字吊坠
和钻石耳环
它们还穿着袒胸露背的
悖论的
黑衣裤

而靠墙站立的那群欲言又止的
古怪的鸨母
在返回严冬之前  
她们犹如被岛国吞噬的
猩红的俳句一般
无助

黄道吉日  在这个季节
它的摆幅
终于恢复至当初的
起始值

而走在泥泞的石板路上 我们始终如一地坚信
并揣度它的
流向 人死后 时间也朝着四处
弥散
犹如冷漠的
呆子
和经过科学论证的
冷酷的
宇宙法典

手中的使徒
继而征服一座又一座
王城
和生死之城
然后缓慢地
融入

就像我们经常转动的好奇的大眼睛 并发出柔韧的
光泽 呼吸它 啜饮它
而不是相信
日月星辰
也会朝生暮死 甚至无法计划
从它们身边逸出

甚至经过计算 有如结论所言
过早醒来的喜鹊 它们飞得越远
它们距离消失的终点
相应地
也会稍微缩短一点点

王西平:有人说,剔除是一种天赋。初读依尔福的诗作,就给我这种感觉。他的这种天赋,来源于对事物敏感的把握。他对语言的运用,纯得让人心惊,粹得让人流泪,犹如水性里的干净,并赋于一种神性的东西,比如在这首诗里,他将“惊蛰”利用一只“喜鹊”层层展开,从民间,从人性,去澄清一切生存的境遇,这体现了诗人气势的厚重,给人沉甸甸的感觉。
从一开始,诗人对喜鹊赋予了一种宿命,把它视为“内心隐秘的肿块”,甚至“金属的笑声”,然后在一路的奔突中,一一呈现蜥蜴、囚车、鸨母、法典、王城……魔幻色彩让诗人有一种随手应来的弥障感,这样去处理诗歌,不仅仅是让诗作不含杂质,以达到内在更对应更和谐的比较完美的境地。重要的是,诗人的呈现始终在后面,那种渐行渐远的距离,正是人类丧失的距离,“过早醒来的喜鹊 它们飞得越远/它们距离消失的终点/相应地/也会稍微缩短一点点”,宿命得到了释然,这关乎人,也关乎喜鹊。

七、阿末的诗

《醒》

事实上我一直醒着,这一夜
我和睡眠无言以对我像一个死而复生的人,害怕
再一次闭上眼睛
我在黑暗里窥视万物,我看到
我的思想漂浮,雪花一样
漫无边际,我看到
一些快乐与忧伤在我的眼前
走来走去,
这无法抑制的碎,不断装满
我疲惫的内心
而我热爱的生活在缄默中
如一把空置的椅子,等我
干净的坐下

王西平:对幻像的表达,是诗人贯用手段,这样诗歌可以避免现实对语词的限制,却又可以将诗人的情绪准确无误地表现出来。但这个过程看似简单,却又繁复无比。诗人阿末在这方面处理得相当不错,在他看来,“醒”不是一种失眠,而是一种精神上的对峙,“事实上我一直醒着,这一夜/我和睡眠无言以对”,无言以对并非内心的歉愧,而是他看到了人心的无奈,就和睡眠一样,让人焦躁又让人害怕。这种超现实的形式,让一幕第三境象的人生活生生地呈现出来,这对于身处芜杂都市的人们来说,何尝不是一种幸,或是不幸。诗人和许多人一样,面对内心的失控,祈求“再一次闭上眼睛”,奢望有一把“空置的椅子,等我干净的坐下”。从这个意义上讲,阿末的《醒》,就是一种警示!而人们追求不醒的过程,就是对这种警示的伏灭。

八、鲁绪刚的诗

《热爱》

尤其是春天  小草在我转身的
一瞬  说绿就绿了
这时太阳还没有出门  上游的碎冰
不停地从身体里向外倒
我对早晨唯一的承诺  让叶尖上的露珠
看见内心的那团火

王西平:诗歌的核心之一,是诗人与语言,鲁绪刚从一开始就直取诗歌的核心。作为主体,他说这是“春天”,开山式的述写,让读者心内痛快,就像一幅山水画,赏完让人有一种倾诉的感觉。在这首诗中,诗人从头到尾牢牢地抓住核心,他自己身为诗歌核心,让灵性的语言附在事物的内质之上,哪怕是看似平常的太阳,或是碎冰,都是诗人内心“外倒”的对象,看似一种强大的爱和热,却又因一滴小小的“露珠”而心旗动荡,诗人并非不理智,他的背后有一个秘密在支撑着他的诗歌方式,即:“早晨唯一的承诺”。

九、 晴宝儿的诗

《疑问》

呼吸窘迫,春天树下剁指纹
槐花榆钱,碎了
飘香

去日飞薄,刀下断水
烟火梯子磨刀
阳光背面的影子抽丝剥茧的刀,钝了
很细碎了,我苦心经营的
日子

怎么还不香

王西平:现在的诗人自己远远被抛离了他们原应一步步靠近的对汉语的感悟。传统诗歌中可贵的,甚至可歌可泣的语言魅力,在当代诗歌中几乎灭绝。这样的问题,晴宝儿也在追问,却同时又在尝试。这首诗读完我想到一个词:“飞逝”,而如果一味顺着这种意念刨下去的话,也许还会收获一个字:“磨”,这不是读者的高明,而是诗人本身处理和隐藏的高明。这首诗完全可以倒着从后往前分析:诗人最后发出疑问,“怎么还不香?”原因何在,“苦心经营的日子,细碎了”,何为“细碎“?是因为“钝了”,什么“钝了”?是“阳光背面的影子抽丝剥茧的刀”钝了。如果一任追问的话——是什么导致“刀”钝了?答案是:“去日飞薄,刀下断水烟火梯子磨刀”,一个字:磨,终于出现了,时光也在这种语境中飞逝了起来。然而第一节,又是一个倒置的结果,完全可以放在“怎么还不香”的后面,构成第三节,可诗人这种安排,自有她的道理。这样的功夫,不经意去悟,是看不出来的,因此从这个意义上讲,晴宝儿的步子是“一步步靠近”的,他的语言能营造一处古典的美的意境,这同样来源于她对传统诗歌营养的汲取。如此下去,诗人晴宝儿,何愁“不香”呢?

十、得儿喝的诗

《记事Ⅰ》

我们看见你被传送进去
再传送出来。
我们围上去
弓下身
我们戴好手套
一根一根
一块一块
把你拣起来
装入一只黑布袋里
袋子有点小
我们就压了压你
又蹾了蹾
这才把你放进你要将息的
那个匣子里——
妈,你还热着
(组诗节选)

王西平:不动声色的述写,暴出一个惊天秘密:“妈,你还热着”。得儿喝的到来让我们眼前一亮,就像他的诗歌,总会在紧要关头的末尾,给人以重重的一击。这正是他的阴谋——这种手段往往会吸引着我们从头再细细品喳上一番。一方面为他看似简单,却又深含奥妙的诗歌方式所折服,一方面我们又不得不在读后收理那种怅然若失的感觉。他的诗歌,无需多读,一遍足矣。因为我们恐惧他的操作手段,恐惧他的“黑布袋”,以及那个装着“妈”的匣子,如果要在全国范围内通辑一位最温文雅尔的诗人凶犯,得儿喝无疑便是,他的诗以无比的惊艳,斩断了一切远去和将来。他用最极端的方式,热爱着自己的母亲,这比什么都来得让人痛快。好一个得儿喝。

十一、乡巴的诗

《水,是排着队赶来的》

水,都是排着队赶来的
但你抽不出她们任何一个
只能抓取泪水,看她们继续排着队
走下去

日子,也是排着队赶来的
但你可以把她们一一抽出来,装订成册
泪水都流干了。你只能在即将到来的日子
抓取几把,还给排着队的流水

我也是排着队赶来的
我是一个人,但我有许多个自己
他们一字排开,等待挑选的人
一个。一个。牵走

王西平:诗人有一部分又会被卷入主义、流派和标签的再循环,另一部分却会慢慢培养出自己的品味,进而与那些原来就不为主义和流派所迷惑,不为标签所规限的诗人形成一股力量,一股潜流,比较诚实地对待和比较准确地判断诗歌。在乡巴身上,能看到这一切的可能性,但是,仅仅是可能,更重要的是,诗人自身的修炼。说实在的,这首诗我是被他的“水”深深吸引,排着队赶来的,不是完全是水,是一群,是一个,是日子,也是诗人我。你几乎看不出诗人的目的,他从头到尾在传述一种场景:排着队赶来。但是这样的方式还是有它合理的终极:“但我有许多个自己/他们一字排开,等待挑选的人”,一种无奈,也是一种交易,“一个。一个。牵走”,为人为畜的境地,大约需要十年时间,或许需要一生的日子。如果这股“水”的力量和潜流够大的话,甚至会形成一股潮流,把好的以至可有可无的东西全部消除掉。

好,等着你的好文!

原帖由 陈思楷 于 2009-3-16 17:17 发表
好,等着你的好文!

大家也可以帮着推荐。

等待,西平辛苦了

上去!期待~

期待中……

推荐给西平评论的诗歌:

惊蛰之喜鹊篇
             文/依尔福

眺望帆船
    只能看见它们的
    桅杆
    和我们内心隐秘的
    肿块

如果及时掉头  如果及时张开一张
    大网  
    然后被吸纳
    兴许 兴许在朔望日  每一株追魂树上
    都会响起一阵天堂的
    金属的笑声

而历月里  一只红色的蜥蜴
    像醉汉般膨胀
    一直仰颈向天  张着嘴
    露出颤抖的
    喉咙
       和气囊

我们在野外看见那辆押运尸斑的囚车
    身上挂满假珍珠  十字吊坠
    和钻石耳环
    它们还穿着袒胸露背的
    悖论的
    黑衣裤

而靠墙站立的那群欲言又止的
    古怪的鸨母
    在返回严冬之前  
    她们犹如被岛国吞噬的
    猩红的俳句一般
    无助

黄道吉日  在这个季节
    它的摆幅
    终于恢复至当初的
    起始值

而走在泥泞的石板路上 我们始终如一地坚信
    并揣度它的
    流向 人死后 时间也朝着四处
    弥散
    犹如冷漠的
    呆子
    和经过科学论证的
    冷酷的
    宇宙法典

手中的使徒
    继而征服一座又一座
    王城
    和生死之城
    然后缓慢地
    融入

就像我们经常转动的好奇的大眼睛 并发出柔韧的
    光泽 呼吸它 啜饮它
    而不是相信
    日月星辰
    也会朝生暮死 甚至无法计划
    从它们身边逸出

甚至经过计算 有如结论所言
    过早醒来的喜鹊 它们飞得越远
    它们距离消失的终点
    相应地
    也会稍微缩短一点点

深圳欲望 该用户已被删除

原帖由 温经天 于 2009-3-16 21:21 发表
推荐给西平评论的诗歌:

惊蛰之喜鹊篇
             文/依尔福

眺望帆船
    只能看见它们的
    桅杆
    和我们内心隐秘的
    肿块

如果及时掉头 ...

呵呵,就像老温这样,推荐的可以跟贴哈。但不要贴自己的作品。

推荐"清水作~"一组给王西平版主评论:

兔子的乐园
赵风

乡村最为自由的生灵
藏在青草最为茂密的地方
免子的乐园是一个生长着青草的地方

一头水牛开始目送它奔跑
面对田野 无数新鲜事物进入它的眼帘
它可以穿过门槛来到石榴树下
农人伸出手去 抚摸它的耳朵
抚摸它身上那层雪白的毛发

置身山岗之上 咀嚼青草
高踞于乡村的世俗之上
品味乐园淡淡甜香

河流  
赵风

一条河流自然有它自己的影子
那是青葱的树 两岸的村庄
以及水中的鸭子和飞翔的鸟
还有成熟了的麦穗 谦逊地向一条河流致意
柔软河流带着水草
还会抚摸沉重的水牛的身体

河流环绕村庄缓缓流动
缓缓观赏河岸上开花结果的地方

村庄
赵风

红花、绿树 庄稼四面守护
村庄啊 你始终是刚成年的村姑
鸡鸭牛羊 是民谣小道
草莓草帽铺成花朵通天的大路
溪水凛凛 多少绝色女子曾经在此沐浴

村庄 你在春天的菜地里订婚
转眼又被冬天的谷仓迎娶

是谁 使村庄隐姓埋名
又是谁使老槐树开口说话摇身变人
谁能在农耕中洗去一身泥污
谁再能以高亢情歌照亮远古
守住那世代相约的诚恳与质朴

我们的村庄离村庄越来越远
我们对村庄的思念越来越近
松涛阵阵 蓝衣少年打马穿行
请不要走远也不要走近 我要你
去了又回擎着村庄圣洁的灵魂

母亲啊 你一生在村庄种植牵牛、槐树
青藤缠绕 是麻雀蜗牛的故居
炊烟从那里袅袅飘浮
呵 是谁 眼中含满沧桑的泪
一步一步 踏进蛙声设下的埋伏

只手擎天
赵风

只手擎天 擎住门窗和屋檐
擎住肋骨 擎住痛楚比油灯更暗
红尘俗世谛听 年月兵荒马乱
玉体横陈 洗出浓淡脂液羞赧
黄花隐现惊人颜面
水声潺潺 爱为水生 水为谁幽娴
贪恋风景和眼泪 深爱莲蓬与妩媚
谁能翻江倒海 魂随口出 一只手
众鸟高飞 翅翼明明暗暗 叫做时间
叫做永恒或怀怀念 叫做极乐或家园
我靠此等候 靠此咬嚼
靠此维系血脉词根
我的女人 闭合莲花无尽
在你来时驾起画中祥云 将我
牵引、流放、吞咽或飞翔
人间罪恶 我们经历无穷杀伐与征战
回头回顾 眷恋与惊骇滚滚无边
回顾当年山河气壮 只手擎天
星光如落如雨 遍地血迹狼烟
我们将老 将以何凭栏远眺
我不说破 你用沉默
你用一只手 枯瘦作诗
等诗发芽膨胀 等诗酣畅淋漓迎风成王
等日月孕于星空 鸡晓黎明
于冬雷震震 一起来
互为诱惑 互为争战或和平
以只手擎天 如擎一朵莲花于水面
轻覆于睫毛之上 两鬓之间
轻覆心跳 光芒震颤

人世光阴
赵风

千山万水隔开了我们 姐姐
我们怀念却从不曾相见 因为
留住你的还有许多别的事物
你怎能因为我而把一切荒芜

呵 姐姐 亲爱的姐姐
有多少地方我还不曾走过
我曾想走向白云歇脚的山河
是多蹇的命运笼罩着你的兄弟
不堪回首 因为它己经无可救药
我忍受了人世给我的一份幻灭
那是由于我的过失 我并不想
用一种似是而非的托辞加以隐藏
面对别人伟大的的作品
我们不辞辛苦去挖掘它的错误
面对我们难为情的诗行
我们懒于垂下羞愧的目光
我已经够巧妙地使自己跌下悬崖
我为我特有的过失作了小心的向导
既然错处是我的 我该承受

我的一生就是一场斗争 因为我
自从有了生命的那一天 就有了
永远和它违拗的思想和意识
而我有时候感于这种冲突的苦恼
也曾经想要摇落这肉体的链条
但如今 我却宁愿多活一个时辰
哪怕只为了看看还有什么灾难降临

在那平凡的日子里我也曾阅历
人世的光阴 但是我并没有衰老
当我把自己的忧患和光阴相比
不过是海中的一点浪花随即平息
我们并不白白地贩来痛苦 姐姐
即使仅仅只为我们自己

不知是什么给了我奇怪的宁静
它不是安详的命运所伴有的那一种
有时候我几乎感到在快乐的从前
那些快乐的花草、鸟雀和风风雨雨
和从前一样来到我的眼底 如此清晰
呵 值得爱的生命值得爱的世间
———但有谁能象你 我的姐姐
那般使人眷恋使人怀念
在这里 孤独并不就令人觉得凄凉
因为有许多心愿的事物我都能看见

深重的灾难缘于贫穷的镣铐 姐姐
那极度的匮乏也残忍地扼杀他的天才
如同光彩熠熠在深不可测的海底的
常被波浪掩蔽的稀世珍珠
如同幽香任凭它消散在荒郊野外的
常在孤寂中开放的山茶树
当我含着感激的的热泪把诗歌吟诵
用瘦弱的手蔑视命运
用横溢的才华流水般向世人倾注
姐姐 劫数将夺走我们未竞的事业
也一起带走我们的良知和荣誉

关于我们 呵 姐姐
人们是否真的了解
人们知道一切 却又一无所知
生活的悲苦并非悲苦
如果我们去掉多余的幸福
我们的价值不在于只影响自己
而在于引导我们的后代
走有道德的路 从事有意义的研究

弃绝尘世间生死的忧患
没有恐惧和希望 不知苦恼与心欢
这里 在这个纷扰之地 姐姐
我们一无牵挂地走远走近
而未来人们将继续他们平淡的生活
只在一块石头上留下我们的名姓
可是 谁能不无痛苦地和一生辞别
谁愿意自己在身后被人忘却
谁又能在这最后的时刻不留恋人世
并用悲凉的眼睛回顾以往的的岁月

莫逆的心灵能听到这亲切的声音
诗歌对我们仿佛具有灵性
而我 孤独的歌手 黄泉路下的孤魂
宿命的期限总会来临
唯有你,我亲爱的姐姐
会在墓前用眼泪来抛洒鲜花和同情

这里 过早地掩埋了那个年轻人
在这世上 光荣和梦想他从未曾体会
然而姐姐并未因此背过身去
尽管在他身上烙下过的伤痕累累
造物主褒奖这个有情的人
他生有一颗温柔的心和一个善良的灵魂
对于不幸者他不吝施予
虽然那能够施予的只有唯一的热泪一滴
作为奖赏 他从造物主那里得到爱和友谊

是怎样的景象呵 是怎样神奇的光芒
隐现在远方 哦 姐姐
神圣友情的呼唤如今在哪里
赞美缪斯与自由的歌儿又在哪里
哪里还有冬日风雪声中茅屋夜宴
哪里还有面对大自然立下的铿锵誓言

而今 姐姐 你们究竟在何地
谁能指出那条通往神秘自由的道路
不 不 还是让每个人依着自己的命运走去
但要将那些不能忘怀的人爱在心底

你的形象 令我心驰神往
在你的指缝间有着我亲切的回忆
它让我重温了早年的生活
也感知了姐姐的殷殷情意
呵 那过去的好时光 永志难忘
鲜花盛开 哪只残忍的手也不能阻挡
那最美好的事物我们竞能看得如此真切
记忆如蝴蝶一般瞬间飞越
哪儿才能找到这样一支生花之笔
可以将它描绘 呵 那童稚的欢乐

在那里 我们第一次领略了生活的甜美
在某个似曾相识的神秘的地方
谁说距离就能隔断这种联系
我知道 我面貌丑陋 还有点可怖
原谅我 我只是一个普通人
但这掩埋不了 一个滚烫的心
和一颗华丽的灵魂
是在前世 多年前我就感觉到
我们中间多么接近 一定有什么相互牵引

有多少次我都带着满身的疲惫
走呀走呀不知走向何方 啊 姐姐
是诗歌成就着我英勇的形象
让我总能象一个战士一样冲向前方

也是我那贪婪的渴望 让我
愈来愈远地离开你
我只是迫切需要你的心灵
渴望着杯里哪怕流出一颗水滴
人们把美好的光阴留在
吃喝、穿戴、金钱、权力
甚至咒骂和仇杀也在所不惜
有多少人还在如此浪费
而你,我的姐姐 你爱你的兄弟
爱他身上的朴素的泥土味

你的不适在肌肤 在躯体 姐姐
而我的病入血脉病入跳动的心里
这悲惨的命运把我推向死亡
我知道死神没有情理可讲
这种灾难的来临他很早就已经预想
当他写出的东西不同于以往
可是 如今谁还剩下清泉般的眼睛
可以去洞穿执迷的人性
谁还剩下有宝石的灵魂
去引领一个时代的声音 这一切
姐姐 哪怕其中只因为有你
我也要说:诗歌啊我爱你
不管你飞向天涯海角
你永远只飞在我心里

我从一条山路起步
现在 我想我己经来到了宽处
村庄一缕缕炊烟缭绕 姐姐
那是我们曾经的茅草屋的故居
那故居里流动的欢乐的气息
足抵人世的光阴无数

(2008.7.28夜终稿于江西.九江.博阳河畔.栗里陶村旁)
(邮箱zhfx@darcw.com)

水晶来这里学习!问候!

西平辛苦了,期待中.

我现在发到大厅,也推荐到这里,西平版主如有感觉欢迎狠评

晴宝儿的诗
《疑问》

呼吸窘迫,春天树下剁指纹
槐花榆钱,碎了
飘香

去日飞薄,刀下断水
烟火梯子磨刀
阳光背面的影子抽丝剥茧的刀,钝了
很细碎了,我苦心经营的
日子

怎么还不香
2009年3月14日.

《一念之间》

桃红柳翠
春天可不管你醒了没
花开大朵水流淙淙

小雀张嘴,蚂蚱多的是田野绿油油
多么茂盛,多么低沉
没一粒种子落户我荒凉的土地

小鼓真响,懒冬久一点
起床了,就
站在荒凉里,把悲伤放进荒凉,把荒凉
还给春天,小手落落
我在春天,春天在我的小鼓里
咚咚脆
2009年3月15日.

原帖由 王西平 于 2009-3-17 09:39 发表

呵呵,就像老温这样,推荐的可以跟贴哈。但不要贴自己的作品。

晕,帖完才看到这句,啊,那俺去发帖了,西平版自己看吧,哈哈,倒,咋还附这规则,没留神

原帖由 晴宝儿 于 2009-3-18 19:13 发表

晕,帖完才看到这句,啊,那俺去发帖了,西平版自己看吧,哈哈,倒,咋还附这规则,没留神

自荐说明心里有底 更好