《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 王西平

[公告] 一周(3月13日——3月22日)诗歌选评

祝贺各位!
期待中……

期待中

哈哈哈,好几天了,别卖关子了。我都来好几趟了。

期待中

不好意思,让大家久等了。

原帖由 王西平 于 2009-3-16 17:15 发表
九、 晴宝儿的诗

《疑问》

呼吸窘迫,春天树下剁指纹
槐花榆钱,碎了
飘香

去日飞薄,刀下断水
烟火梯子磨刀
阳光背面的影子抽丝剥茧的刀,钝了
很细碎了,我苦心经营的
日子

怎么还不香

王西平:现在的诗人自己远远被抛离了他们原应一步步靠近的对汉语的感悟。传统诗歌中可贵的,甚至可歌可泣的语言魅力,在当代诗歌中几乎灭绝。这样的问题,晴宝儿也在追问,却同时又在尝试。这首诗读完我想到一个词:“飞逝”,而如果一味顺着这种意念刨下去的话,也许还会收获一个字:“磨”,这不是读者的高明,而是诗人本身处理和隐藏的高明。这首诗完全可以倒着从后往前分析:诗人最后发出疑问,“怎么还不香?”原因何在,“苦心经营的日子,细碎了”,何为“细碎“?是因为“钝了”,什么“钝了”?是“阳光背面的影子抽丝剥茧的刀”钝了。如果一任追问的话——是什么导致“刀”钝了?答案是:“去日飞薄,刀下断水烟火梯子磨刀”,一个字:磨,终于出现了,时光也在这种语境中飞逝了起来。然而第一节,又是一个倒置的结果,完全可以放在“怎么还不香”的后面,构成第三节,可诗人这种安排,自有她的道理。这样的功夫,不经意去悟,是看不出来的,因此从这个意义上讲,晴宝儿的步子是“一步步靠近”的,他的语言能营造一处古典的美的意境,这同样来源于她对传统诗歌营养的汲取。如此下去,诗人晴宝儿,何愁“不香”呢?

西平斑斑十分了得,带透视镜了,脉络清晰,剖析精准!
并感谢对未来之鼓舞,珍藏佳评!
佳之佳不在对诗之赞,在于评论者对诗歌敏锐的洞察力,深入的领悟力,清晰的呈现力!
感谢

原帖由 王西平 于 2009-3-16 17:15 发表
一、温经天的诗歌

《撞见黑石》

不能左,不能右
中间是唯一的征途。每一分
每一秒,我们都在浪费脚印
大海就在石头的后面

它来自遥远,但体温适宜枕畔
它融化未完,锤打弥坚
蹲于所有的田野之央
路过 ...

一路读来欣赏精彩品评,值得学习!

感谢西平的精彩评论!对我的《撞见黑石》的深刻领会让我感激

原帖由 王西平 于 2009-3-23 10:07 发表
不好意思,让大家久等了。

斑斑辛苦了,学习一组精彩点评

这样的黑石,是神性天使,它是“柔软”的,它“眨眼不见”,它用它的佛手轻轻拂过,可以让“人们纷纷昏迷”……

引你的这段话,是因为我读到这里有惊讶的共鸣。曾经这首诗的第一稿在人们纷纷昏迷一句之后的句子就是“这时,佛光涌现”。后来自我感觉过于显露立意才修改的。而你能从这第三节中体会到佛的意识,让我欣慰不已

原帖由 温经天 于 2009-3-23 14:58 发表
这样的黑石,是神性天使,它是“柔软”的,它“眨眼不见”,它用它的佛手轻轻拂过,可以让“人们纷纷昏迷”……

引你的这段话,是因为我读到这里有惊讶的共鸣。曾经这首诗的第一稿在人们纷纷昏迷一句之后的句子就 ...

好的诗歌都能在每个读者心泉里留下“澎湃”之音,虽说你只字不提“佛”,但未必就没有佛。因此,这对于读者也是一个考验。

评诗是最苦的差事,问候楼主

好诗好平,学习了~

七、阿末的诗

《醒》

事实上我一直醒着,这一夜
我和睡眠无言以对我像一个死而复生的人,害怕
再一次闭上眼睛
我在黑暗里窥视万物,我看到
我的思想漂浮,雪花一样
漫无边际,我看到
一些快乐与忧伤在我的眼前
走来走去,
这无法抑制的碎,不断装满
我疲惫的内心
而我热爱的生活在缄默中
如一把空置的椅子,等我
干净的坐下

王西平:对幻像的表达,是诗人贯用手段,这样诗歌可以避免现实对语词的限制,却又可以将诗人的情绪准确无误地表现出来。但这个过程看似简单,却又繁复无比。诗人阿末在这方面处理得相当不错,在他看来,“醒”不是一种失眠,而是一种精神上的对峙,“事实上我一直醒着,这一夜/我和睡眠无言以对”,无言以对并非内心的歉愧,而是他看到了人心的无奈,就和睡眠一样,让人焦躁又让人害怕。这种超现实的形式,让一幕第三境象的人生活生生地呈现出来,这对于身处芜杂都市的人们来说,何尝不是一种幸,或是不幸。诗人和许多人一样,面对内心的失控,祈求“再一次闭上眼睛”,奢望有一把“空置的椅子,等我干净的坐下”。从这个意义上讲,阿末的《醒》,就是一种警示!而人们追求不醒的过程,就是对这种警示的伏灭。

感谢西平斑斑对《醒》的深刻剖析,这对我的诗歌写作是一种鼓励。你辛苦了

学习,这样的评析有益于提高。