《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 《诗歌理疗》第四期:深水潜流的诗

《诗歌理疗》第四期(深水潜流的诗)

〈深水潜流〉

(一)

我愿长长的阶梯听懂我的声音
我愿那是我洁净的空气,不被注意......
当我摇曳着一片蓝绿色的森林
光滑的波浪翻卷我的头顶
给我一朵白色的小花,从天空中生起
让雨点给泥土留下湿润的痕迹
我听见一条暗河正打磨石头的声音......

(二)

给我一个纯正的去向
你明亮的侧影,我正当飞行
我总还赶得上你美丽的迷径
彼此相识,燃烧时我是抑制不住的气息
仿佛青春被注入了身体
推开了一扇破败的门扉......
在我眼中你依然是单层的花蕊
现在还听得见你,无尽的痕迹把我支配

(三)

我杯子的边缘玷污了极远极远的星夜
如果我的角落里有四散迸射的孤单
麋集交错的星空就会消失于夜晚
对我来说
天空大了些,而我的星星小了点
难以扑捉的诗歌隐隐约约....
但我的轮廓、爱情和呼吸都在星夜中耀眼......

------------------------------------------------------请大家多角度踊跃批判!请作者积极阐述创作谈!

没数错的话,应该有21个“的”。代词后的“的”可以幻化。形容词的应用我不反对,但如此密集,就是表达的瑕疵了。

理疗,只说病,是吗?支持这样的栏目。大家都有学习机会。

的确,我也感觉“的”字太多,影响了诗的语感。另,总体读来,感觉有点急速,内在节奏可再打磨。

我感觉,抒情是很到位,情感细腻温润。但缺乏张弛的内涵,过多意象的分散,令整体诗歌流于平淡了。
个见,问好。呵呵

深水潜流那个帖子里的诗歌我看了不少,感觉他的诗已自成风格,是一种深度思考的内心独白式,语言和意像的使用都很熟练.纯粹的诗歌吧.
诗歌之所以成为诗歌,如果完全属于诗歌的话,不知道是不是就没有的现实意义呢?或者说诗歌不需要考虑其现实性?
一点思考,提给大家.

会写诗歌的人,不一定就是“诗人”,我充其量文学爱好者,谢谢你们的建议,我收下了。诗歌写作本来就没有教材,只有范例,我把一些写作的心得与大家交流一下,仅供大家参考吧。
“幻中行”的话很对,我的文字里更多的是内心独白,或者以我为中心思考的世界,朋友,写诗要先看你内心的起点,因为你所有的文字与生活都是息息相关的,你的生活什么样儿,你的文字就一定是什么样儿,现实是无法改变的,而虚幻的世界我们可以左右,现实生活中我只有儿时才见过满天星斗,而虚幻的世界我每天都能见到,这也是我为什么不喜欢写实的原因。
文字产生的原因与节奏有关,一直以来我不太喜欢看断句特别厉害的诗歌,或者一行文字中出现了刻意的空格间隔,因为这样的文字好久好久之前我曾经大量的写过,我能体会写作者的心情,你们只是需要某种节奏,不一定是阅读上的,也许是内心的,也许是诗歌要抒发什么情绪,我建议这种节奏在音乐中寻觅,数行诗句即使不看内容,第一感官就应该是美的,是很自然地,一首断句特别厉害的诗歌,一行只有几个字的诗歌,首先在美学上就不过关,至少我是这样认为的,越是自然流淌的文字行文越是优美。
论坛上每天发表的诗歌,我几乎都读,我不是什么大师,也不敢称呼自己是什么诗人,我写的这些也不算什么,不过诗歌的修为需要大量的积累,你不怕写出来的是垃圾,不怕写出来的让别人笑话,好的诗歌是用无数垃圾文字堆积出来的,这是我的原则,也是我每天写作的原因,从一百首诗歌里我很难选出一首好的诗歌,但如果从一万首诗歌里选出一首应该不会很难,写多了自然就会写了,十年前我刚开始写时,有好多好多人与我一起每天写着,可现在没有人了,这世界没有什么大师,只有熟能生巧。
“深水潜流”里我不让回帖是有原因的,目前中国诗坛评论的人太多太多,写好诗的人太少太少,大家都是评论家,但留给自己写诗的时间太少太少,每天写的好坏,一段时间之后自己最有数,把诗歌当成生活,把生活当成诗歌,我们都会过的很幸福,很满足,很美........

这样纵向发展的长诗,是必须要有横向题材的支持,我以为,这类的诗歌,是不能以短诗的形式来评价的。因为我没看完,也不能作综合评价。个人看法,一是坚持写下来就是诗歌本身的成功,二是能够象一条长河蜿蜒的流向大海就是胜利,我阅读几章的感受是:主题和文字间有脱离的现象,从自我入手是可以的,但建议不要丢失内容的主线或是分线。问好。

原帖由 深水潜流 于 2009-4-6 19:04 发表
会写诗歌的人,不一定就是“诗人”,我充其量文学爱好者,谢谢你们的建议,我收下了。诗歌写作本来就没有教材,只有范例,我把一些写作的心得与大家交流一下,仅供大家参考吧。
“幻中行”的话很对,我的文字里更多 ...

问好深水潜流!很高兴你能来和大家一起讨论。诗歌是自己的,也是大家的。如果只顾自己写的话,也许只是自己的。如果一味看读评论,那必然浪费太多原本可以自己写诗的时间。是的,人生其实是非常短暂的,多留点时间给自己是对的,但在和别人交流的过程中,在学习他人的过程中,也会有意想不到的收获。人总是矛盾的,总是在矛盾中取舍。我也从不敢以诗人自称,而且甚至连诗歌的门都没入,但一直在写着,读着,这就是人生之一部分呵。一些个人感想,仅供参考。

原帖由 幻中行 于 2009-4-6 17:29 发表
深水潜流那个帖子里的诗歌我看了不少,感觉他的诗已自成风格,是一种深度思考的内心独白式,语言和意像的使用都很熟练.纯粹的诗歌吧.
诗歌之所以成为诗歌,如果完全属于诗歌的话,不知道是不是就没有的现实意义呢?或者说 ...

幻说出了我想说的~

原帖由 深水潜流 于 2009-4-6 19:04 发表
“幻中行”的话很对,我的文字里更多 ...

这个栏目能引出沉默的深水这么多写作之谈,更是一种意外中的收获~
其实和共同志向人的交流也很重要,最主要的是得到不同的思维模式和碰撞的快乐

他的诗就像一片森林,每一节都是一片叶子的呼吸,更接近于自然和纯粹,不能在单纯的现实意义和技巧上来定性了~当然也更倾向于自我和私密,这样的方式不能说好,也不能说不好~

我喜欢音乐胜于诗歌,纯粹的音乐是自我的,沁人心扉的,为什么诗歌就不能像音乐那样去写呢?

don't worry, be happy

接近于自然和纯粹,不能在单纯的现实意义和技巧上来定性

中译诗的毒,蛮深.