《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 温经天

[讨论] 《诗歌理疗》第四期:深水潜流的诗

作者是安静的写作者,不浮躁,有自己独特的见地。应该多和大家交流。
其连载的长诗,有这么几个特点:通过梦幻,现实的变形,以及疑问,反诘等叙述方式去展现一个人灵魂的底色,渴望,迷惘,高贵甚至残损。正如前面朋友所言,作者的诗歌不能从某个章节中分析结构啊 表现啊 气息啊 等,应该放眼整体去体会。向内的诗歌就是这样。可以自由抒发情怀和想像,自省或洗涤世界。音乐性是诗歌的重要特征,在作者的诗歌里体现的比较完善。我赞同这点。

目前看到的不足,私以为是诗歌中的“我你”使用的过频,造成一些累赘的感觉。

原帖由 深水潜流 于 2009-4-6 19:04 发表
会写诗歌的人,不一定就是“诗人”,我充其量文学爱好者,谢谢你们的建议,我收下了。诗歌写作本来就没有教材,只有范例,我把一些写作的心得与大家交流一下,仅供大家参考吧。
“幻中行”的话很对,我的文字里更多 ...

难得你出来透气,跟你交流交流。我这人很让人烦,估计被所有人看成玷污诗和诗人名声的那种人。你的会写诗的不一定就是诗人,俺很赞,并且你的很多看法也认同。
先说一下我自己,理工科出身,所以自我感觉理性的出奇,有时候又混蛋的出奇,搞些悖论让人无法去辨,自己脑子里模糊的时候不会去写东西,估计这差不多就是文理的差别,所以我自己写的东西,感觉很简单别人也很容易看懂。
对于那些我看不懂的文字,向来不敢妄作评价,但是我知道那是另一片广阔的天地,那种只可意会不可言传的感觉也只有那些感性的诗能表达出来。
你的深水潜流系列,开始的感觉,我虽然看不懂,但是能感觉到很美的意象,虽然一篇中跨度很大,但是感觉还是能连起来,不像现在很多诗,好东西罗列了一大堆在诗里,彼此的联系却很牵强或突兀,文字也不顺溜,看着非常的不爽。但是看多了感觉每节之间好像并没有紧密的联系,就像看幻灯片,每一节也许就是描绘一个美丽的风景或意象,而不是在看一个电影。
当然,并不是说看幻灯片不好,特别是每一张都是那种感觉蓝色的背景,宇宙的幽深,还有沧桑梦幻般的美。就像你说的,估计你自己也在把深水系列当成习作,每天当练习似的写。
我在这只想问问,你是给我们放幻灯片呢,还是心中早有个整体的意象在给我们放电影?如果是放电影,希望能给个导读之类的,别让人稀里糊涂的看,弄到最后才知道结果。当然,俺这要求太冒昧了,也许有些人就喜欢看玄疑片,知道剧情了反而没意思了,俺只是根据自己的情况提,我这人看玄疑片很费劲。

应该对大家都蛮有触动的。

是写诗还是评诗,这是问题!深水说的有理。

回复 18# 的帖子

以后有机会整理时,我或许会给它们起一些名字,每天书写的都是一点点内心,有的不想给他们一个题目。

我还没看完你的诗歌,可以说我是很喜欢你的内心的独白式和纯粹。我固执地认为你是一位水手?当然纯粹之中还有瑕疵,理一理更好一点,探索也要从分类和情感的线索递进,问好

原帖由 幻中行 于 2009-4-6 17:29 发表
深水潜流那个帖子里的诗歌我看了不少,感觉他的诗已自成风格,是一种深度思考的内心独白式,语言和意像的使用都很熟练.纯粹的诗歌吧.
诗歌之所以成为诗歌,如果完全属于诗歌的话,不知道是不是就没有的现实意义呢?或者说 ...

我今天也看了他很多诗歌,有同感!

原帖由 深水潜流 于 2009-4-12 11:38 发表
以后有机会整理时,我或许会给它们起一些名字,每天书写的都是一点点内心,有的不想给他们一个题目。

这就是我一直想说的“从内心出发,从生命的本真出发...”也就是你前面所诠释的“生活什么样,诗歌就什么样...”看见你在这里说话很欣慰!问好!

原帖由 温经天 于 2009-4-9 17:02 发表
作者是安静的写作者,不浮躁,有自己独特的见地。应该多和大家交流。
其连载的长诗,有这么几个特点:通过梦幻,现实的变形,以及疑问,反诘等叙述方式去展现一个人灵魂的底色,渴望,迷惘,高贵甚至残损。正如前面 ...

经天说的很对,我刚才也在他帖子里大胆回帖了“沉醉的写作让我敬佩,黑色的诗意让我产生共鸣”,我今天花了很长时间看他的诗歌,不是无病呻吟,很多是对现实的一些问责,他通过文字自我疗伤,这是我应该学习的!

这个帖子的探讨超过了栏目本身的意义,值得欣慰~

深水潜流的存在已经抵达了诗意的存在,自我的写作已在路上,自我写作的终极或许就是人类的写作。与君共勉。

整体很好。。情绪拿捏得也好。。个人觉得缺少了一些“疼”吧。。或许作者把这种疼暗藏在他的心间。。笔尖了。。

诗意中可以有“玄”的部分。但是整体的玄,不是诗歌。

梦话有时有诗意,但是梦话不是诗。诗人的内心独白不是梦话。

同学们在相互催眠,甚至相互忽悠。把同学们的腿都忽悠瘸了。

天亮了,醒醒吧。