《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 昨晚三点钟

字母睡觉以后,俺随手敲出来的

十六、精华

当你以为精华真的代表水平的时候,你或许已经不再认真对文本做出属于自己的评判了:这不仅仅是对别人的作品,也包括了对自己的作品的态度。这时候,别人的,精华成为好作品的理由;自己的,精华成为写和贴的目的。
       对于别人这样的选择和做法,我不能过多地说什么。我要做的,仅仅是提醒自己,不要被精华所蒙蔽,更不要成为精华的奴隶。
       自己要努力写出精华作品,也会为得到精华而高兴;要看出别人的精华作品,也会为别人的精华喝彩。与此同时,也要清楚地知道,被精华的作品不一定是精华,不被精华的作品不一定不是精华。如果把别有用心的情况排除在外的话,最重要的是要真正具备评判作品价值的眼光,做到这一点很困难,但如果真正喜欢文学,就要努力去做到。
       对自己不能理解或理解不多的作品要谨慎对待,切忌信口开河。否则,习惯成自然以后,就没有自己不敢乱说的。我要不断地告诫自己千万不能成为这样的人,就算这样的人很吃香,也要不得。
       多看几本像《唐诗鉴赏辞典》这样的书,少听点瞎扯淡的话,对提高自己的写作和鉴赏能力,是很有帮助的。
       多对自己的文字加以推敲和修改,以便明白怎样表达才最清楚确切和耐人寻味,从而明白什么才是最有效和最艺术的表达,对提高自己写作和鉴赏能力,一样也是很有帮助的。
       把吹杀和棒杀的时间和功夫用在多做练习上,虽然不能让你出风头,却可能让你出作品、出精华,我也经常对自己这样说。
http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D1

不看内容,先坐下沙发~

把精华当回事,才会要求得或不得。
得不得,不多根牙签。

原帖由 木中巷 于 2009-4-21 17:37 发表
不看内容,先坐下沙发~

呵,又不是为精华而来的,何必自己跟自己较劲~
观点不错~

原帖由 烈火的轻云 于 2009-4-21 17:38 发表
把精华当回事,才会要求得或不得。
得不得,不多根牙签。

你不知道我很俗气吗

原帖由 木中巷 于 2009-4-21 17:38 发表
呵,又不是为精华而来的,何必自己跟自己较劲~
观点不错~

我就很想得精华

你知道自己俗气就没事。有个目标求精华总比不介意好,奔头大些。
那不也有人求不要精华么,那也是目标。可以标新立异。

原帖由 踏雪迎风 于 2009-4-21 17:40 发表

我就很想得精华

知道了,水区嘛不生产水货产什么:lol

在那个伸手不见五指的夜晚,静悄悄的网络前,一个黑色的键盘边,一个黑色的身影,伸出两双煞白的手,开始敲字……

嘿嘿,其实这个字我早上就认真的看了~

原帖由 zlg 于 2009-4-21 17:42 发表
在那个伸手不见五指的夜晚,静悄悄的网络前,一个黑色的键盘边,一个黑色的身影,伸出两双煞白的手,开始敲字……

鬼哦,跑...

原帖由 烈火的轻云 于 2009-4-21 17:41 发表
你知道自己俗气就没事。有个目标求精华总比不介意好,奔头大些。
那不也有人求不要精华么,那也是目标。可以标新立异。

所以啊,俺不敢做异人……
俺要做个奔大头的人~~~~~

原来早就发了,

原帖由 木中巷 于 2009-4-21 17:41 发表

知道了,水区嘛不生产水货产什么

产精华素啊~~~~~~