《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一个人的海(九首)

《岛屿之间》

潮水拍打你一次
鸥鸟就离开一批。其实
飞走的并不是它们,而是它们羽展下的
那些涡流。

风的咸
是我们唯一的孩子
它从你的身体里溢出,凝结
而后熔化,颤颤的流淌,渗入我的肌肤。
这个过程,没有任何的蜕变。只是
这粘稠的血脉不食腥味
我养活不了它

今年的水草格外繁茂
花边的,菱角的形态各异。我一直在找
那棵足够长,足够柔韧,足够像绳索一样
勒紧我四十年的份量。
可是,暗礁夜夜长,如果海水倦了
我该如何是好

《隔岸》

夕阳说落就落了
并带走帆船的马达,沙滩的余热
它丢下我且不说,还有大片的浮光掠影。

隔岸的灯盏是明亮的
它们相互撕扯,像野火一样
据说,那里有人乔迁,吃酒;有人笑,有人哭。
偶尔也有声息传过来,可水域辽阔
几番浮沉之后,很少能有存活

打捞;倒立;呕吐
依次进入既定的程序。
我不是白衣人和终结者
我只是听见锥针戳穿骨头的声音
然后,无声的倒下。

《算了吧。我说》

久违的蓝,我们终于言和了。
这半截的云彩;这卵石,残存的体温;这深度,窒息的安静……
绝对不是梦,它们如此真实,我暗自庆幸。

算了吧。我说。
句子里的大水,指缝间的陷阱,还有页码的内伤。
当然,我也不在乎这变轻了的身体
会成为谁的盔甲,谁的尘埃。

之前多么愚笨呐
我在宽大的寂寞里点蜡烛,唱情歌,从不设防
你看,头上的疤痕,全是新的。

《五月的地平线》

除了两只飞娥之外
一切都有创意。灯光躲过黑斑
音乐,在昙花上发烧。几个小字符
猛烈咳嗽

看看这巴掌大的空间吧
超现实的人素面朝天,她掘开阳性的洞穴
鼠群四面逃串。空气的薄
纯粹是无意识的。我是一个多余的人
只管待在暗处
玩弄灰烬。

温度和火焰是最亲的
怎么就失散了呢?整个夜晚都是倾斜的
五月的地平线,到底
也没有带星来。

《雨痕》

水落在低处之后
那些坑洼的脚印,就失身了
困在台阶上的人,抱头,撑伞,跳下去!
他们扔下了裤脚上的泥土
令我嗤之以鼻。

面对一场离别,有人无奈,有人同情
我躲在红绿灯的眼皮底下,点数着干燥的车辆
并把里面的笑脸,抹上一点雨水。

但是,玻璃总是含蓄的
擦肩而过,只是一种猜测

《对语》

当月色逃离纸面
语言,离她更远了。
格子上的窗户,并没有阻止
这一切的发生。她是六月里
最安静的人。

风紧帖在墙上,偷窃的句子被悬挂,弯曲。
从缺陷到完美,从虚幻到真实,要穿过三十一只流浪的羊。
听哦,天桥上的老艺人,正用力击打着
我无处安放的寂静

哆来咪。哆来咪。
我们跳个舞吧。按时间,地点,走台步,下劈叉。
然后,我们练习口形,没有声响;脉脉以对,不动真情。

我看到琴弦每震动一下
她的嘴角就抽搐一次。这封喉的美人啊
用笑容,抓我的心。

《六月的抒情》

我太紧张了。
紫薇,栀子举起了鞭子
光影重叠的树荫,传来野草莓的口令
号角吹响之前,我的心跳
比风高两寸

产前的原野呵,成群的昆虫脱胎换骨
来来来,让我嵌入你们之中,抱紧麦子
从内部燃烧

胚芽的成熟是一场战争。叮叮咚,叮叮。
有心的妹妹在骨髓里,在芒尖上
成全我。哥哥呦,我们以骨肉的名义
彼此亲近。

《绿意都市》

惠特曼,丁香年幼无知
它篡改了草叶集。我还是认为
凡胎不是肉体,它是物质裂变之后的衍生物
它能容纳林立的都市。高大的,矮小的都可以居住
允许有少部分毁灭

现在是09年初夏,天气明朗
当飞机出现时,随着太阳穴的狂跳
眼前凸起一座城。高纬度,狮子座,年轻正好
里面的人我没有见过
风景都是熟悉的。

我还想说,这里的五公寓A区B室
房主是城里人,紫罗兰是野生的
至于绿叶有多长,你数一下楼层
就知道了。

《第三只眼》

我无法将一些事物
同时圈养。纸上的兵马没有界限
乱蹄之中,有的人就莫名的死了。在第三只眼里
他们肯定不是我
也不是你。

读来新奇。慢慢品。

1.诗韵的诗歌已渐成自己的风格。
a.往往最后这句,有点题的笔力,往往能升华诗歌。
b.基本上每首诗中,都有一两句非常“碎”的短句,这是否是一种习惯或刻意的安排,让句子在节奏上,有所变化。抑或是因为情绪到了,顺其自然。

c.《算了吧。我说》

算了吧。我说。

之前多么愚笨呐

-------------------------------这首是此诗歌中,最“亮眼”的一首。非常喜欢。也最能代表你风格的一首。

写得很不错。问好。

仿佛自说自话,忠实于内心的抒写,轻盈的笔触,淡淡的流泻,很自然的娓娓而诉。都不错。红上大家品品。问好诗韵

原帖由 林别 于 2009-6-7 19:37 发表
仿佛自说自话,忠实于内心的抒写,轻盈的笔触,淡淡的流泻,很自然的娓娓而诉。都不错。红上大家品品。问好诗韵

本来我想红,好诗谁来红都一样。:)

原帖由 囚雪 于 2009-6-7 19:39 发表

本来我想红,好诗谁来红都一样。:)

你红吧,我再去找红。呵呵

字体放大一点,再来慢慢欣赏!

《算了吧。我说》

算了吧。我说。

之前多么愚笨呐

纯净的抒情,坚贞的等候!好诗

《五月的地平线》

除了两只飞娥之外
一切都有创意。灯光躲过黑斑
音乐,在昙花上发烧。几个小字符
猛烈咳嗽

看看这巴掌大的空间吧
超现实的人素面朝天,她掘开阳性的洞穴
鼠群四面逃串。空气的薄
纯粹是无意识的。我是一个多余的人
只管待在暗处
玩弄灰烬。

温度和火焰是最亲的
怎么就失散了呢?整个夜晚都是倾斜的
五月的地平线,到底
也没有带星来。

落寞的体察,约客不来过半夜,闲敲棋子落灯花。

《对语》

当月色逃离纸面
语言,离她更远了。
格子上的窗户,并没有阻止
这一切的发生。她是六月里
最安静的人。

风紧帖在墙上,偷窃的句子被悬挂,弯曲。
从缺陷到完美,从虚幻到真实,要穿过三十一只流浪的羊。
听哦,天桥上的老艺人,正用力击打着
我无处安放的寂静

哆来咪。哆来咪。
我们跳个舞吧。按时间,地点,走台步,下劈叉。
然后,我们练习口形,没有声响;脉脉以对,不动真情。

我看到琴弦每震动一下
她的嘴角就抽搐一次。这封喉的美人啊
用笑容,抓我的心。

内在的情怀 言不尽!学习,美的享受

勒紧我四十年的份量。
我该如何是好

-----------诗人的思想和感悟以及他的一些念头,如果闪光了,必定是好诗歌,这组在揭示和抵达的过程中闪烁着这样的光,好诗歌,阳光学习。问好。

《雨痕》

水落在低处之后
那些坑洼的脚印,就失身了
困在台阶上的人,抱头,撑伞,跳下去!
他们扔下了裤脚上的泥土
令我嗤之以鼻。

面对一场离别,有人无奈,有人同情
我躲在红绿灯的眼皮底下,点数着干燥的车辆
并把里面的笑脸,抹上一点雨水。

但是,玻璃总是含蓄的
擦肩而过,只是一种猜测

一种含蓄的伤,透过雨 人 窗,达到自己 心脏 梦乡

今年的水草格外繁茂
勒紧我四十年的份量。
我该如何是好

----费思量,自难忘

今年的水草格外繁茂
勒紧我四十年的份量。
我该如何是好
诗韵的情长长过蜿蜒的海岸线……

产前的原野呵,成群的昆虫脱胎换骨
来来来,让我嵌入你们之中,抱紧麦子
从内部燃烧

胚芽的成熟是一场战争。叮叮咚,叮叮。
有心的妹妹在骨髓里,在芒尖上
成全我。哥哥呦,我们以骨肉的名义
彼此亲近。
——直达灵魂的深情……

原帖由 囚雪 于 2009-6-7 19:37 发表
1.诗韵的诗歌已渐成自己的风格。
a.往往最后这句,有点题的笔力,往往能升华诗歌。
b.基本上每首诗中,都有一两句非常“碎”的短句,这是否是一种习惯或刻意的安排,让句子在节奏上,有所变化。抑或是因为情绪到了 ...

那些碎句,有的是习惯,有的是刻意。打磨的不够,痕迹露出来了。。囚雪斑斑的用心,这里感谢了。

原帖由 林别 于 2009-6-7 19:37 发表

林别的《剧本》写的小巧剔透,值得俺好好的学习。