《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

闪亮黑夜的太空步——悼念迈克尔-杰克逊

闪亮黑夜的太空步

——悼念迈克尔-杰克逊

虽说住在同一个地球村
都是跨世纪的中年人
迈克尔-杰克逊
你这个一身艺术细胞的黑人兄弟
用闪亮黑夜的太空步
改变了世界
音乐的节奏
怎么能说走就走了呢

你看猪流感在蔓延
全球经济哭丧着脸
中东局势风云幻变
非洲的田野还是骨瘦如柴
你捐助的那39家慈善机构
还等着你的转帐支票
你可知道
这个世界没有一个人
比你更大方

你五岁登台
为了艺术
你刀劈斧削的希腊脸是假
油亮的黑病变成失血的苍白却是真
你独特的光芒
摇滚着亿万粉丝的心
而你一身的痛苦
可能只有上帝才知道
七月的伦敦
还等着你去告别

这回不等音乐
不等伴舞
不等我陌生无缘的眼光追随
五十岁的你说走就要走
回来呀兄弟
你那磁性的演唱我还没听懂
你那闪亮黑夜的太空步
我还没看够
至少你得等我写完这首诗
为你献上一株君子兰

黑人的骄傲。无可替代的王者

这回不等音乐
不等伴舞
五十岁的你说走就要走
回来呀兄弟
你那闪亮黑夜的太空步
我还没看够
至少你得等我写完这首诗
为你献给上一株君子兰
黑人的骄傲

原帖由 沈醉 于 2009-6-27 13:15 发表

谢谢你的同感

原帖由 沈醉 于 2009-6-27 13:15 发表

哎,可惜变了脸。本来挺帅的黑皮肤小伙,后来整容整的整个脸都变形了。

歌好听,舞跳得好!

原帖由 陕西姜华 于 2009-6-27 15:34 发表
这回不等音乐
不等伴舞
五十岁的你说走就要走
回来呀兄弟
你那闪亮黑夜的太空步
我还没看够
至少你得等我写完这首诗
为你献给上一株君子兰
黑人的骄傲

谢谢同感,共同悼念!

原帖由 goofegg 于 2009-6-27 18:50 发表

哎,可惜变了脸。本来挺帅的黑皮肤小伙,后来整容整的整个脸都变形了。

他患了白殿疯,黑皮肤变成了白皮肤,那痛苦。。。谢谢你来读! 

也来纪念一下,点击播放按钮可看

再次听到这二十多年前的声音,眼睛仍然忍不住潮湿。因了一个异域歌王的辞世,我的心重回到了那个纯真年代。

天下一家是我接触到的第一首这样合唱版的公益歌曲。一九八四年,国内最火的歌曲是张明敏的《我的中国心》,最热的话题是洛杉矶的奥运会。我们关注的是零的突破,是十五块金牌,而在大洋彼岸,在那个我们宣传中依然水深火热的地方,一些当时陌生名字,唱响了这首《天下一家》。

天下一家,让中国的青年们知道了宣传机器之外的美国的另一种声音,美国人的精神和意识,也影响了海峡两岸的流行音乐人。当八六的国际和平年钟声响起的时候。台湾音乐界拿出了一首至今依然经典的《明天会更好》,大陆则由还显稚气的郭峰写出学步一样的百名歌星大会唱《让世界充满爱》。

此后这种合唱形式在大陆几成一种风潮,八七年国际残疾人年,第二届百名歌星演唱会的歌曲《世界属于你》,以及五十亿人口日的歌曲《地球的孩子》等等,都几乎没再起什么波澜。台湾音乐界的第二部作品,是一九八九的《历·史·的·伤·口》。

写下这些和迈克尔杰克逊有关或无关的文字,祭念那个远去的八十年代,祭念一代人逝去的青春。那些曾经鲜活清亮的面孔,你们在哪里了,你们都还好吗……

1984年美国群星响应联合国国际粮食年为非洲灾民义演的一首歌,中文名是“天下一家”,由麦克尔·杰克逊和莱昂内尔·里奇合作完成.

出场第一个,长得比较伟岸的是lionel richie(莱昂纳尔。里奇),如果你没听过他的歌,那就相当于在九十年代的中国没有听过张信哲的歌。他的专辑《can't sloro down》在世界各地总销量仅次于michael jackon的《thriller》。也许这样说还有些抽象,列举几首现在还一直传唱的经典,《endless love》(无止尽的爱),《easy》,《three times a lady》,《all night long》.

第二个出场的是stevie wonder(史蒂夫.汪德),这个扎了一堆小辫子,戴着默镜的的黑人歌手,在这首歌里出场了很大的一部分时间。他的声音想必在后面给各位留下了很深刻的印象。他有另外一首歌,我想这里应该几乎所有朋友都听过了《i just call to say i love you》,中文名字叫“电话诉衷肠”但你可知道,他是个盲人。—个天生双目失明的人,13岁就登上美国排行榜榜首,20岁开始为别人制作唱片,27岁之前共获14项葛莱美奖,成为美国70、80十年代最有影响的流行音乐家之一。

第三个出场的是paul simon(保罗西蒙),他是个斯文人,不留胡须,没有过分夸张的打扮,但却一生跌宕起伏。翻看他的资料,很有意思的是,自从他唱了这首<we are the world>之后,时运突然好了很多,唱片热销,和美丽的Edie Brickell结为连礼。《毕业生》的好听至极的主题曲,让他在八十年代的中国,尤其是大学生团体中受到了很大的欢迎。

第四个出场的是kenny rogers(肯尼.洛杰斯),“我们总感觉自己的爱情和别人不一样, 就连呼吸也某种程度的有些不同,甜蜜的话,总不怕多,总怕不多。 短暂的甜蜜。”,而这段话的后面帖的就是 kenny rogers的《lady》,一首苍凉,似乎有些悲伤的老歌。

第五个出场的是james ingram(詹姆斯殷格朗),最熟悉的是他和Linda Ronstadt(琳达朗丝黛)合唱的"Somewhere Out There"。《美国鼠谭》里的一首歌,很好听。再有就是大家很熟的《American the last virgin》(美国最后一个处女),以及87年的冠军歌曲《i just can't stop loving you》,很浑厚的一个声音。

第六个出场的是Tina Turner(蒂娜·特纳 ) 由Tina唱红的歌曲《恋爱中的蠢人》、《好事多磨》、《最好对我好些》、《爱会干什么》等始终不曾被人们淡忘,她那节奏与布鲁斯加摇滚风格和活力四射的舞台表演在乐迷的心中永远生动如初。

第七个出场的是Billy joel(比利,乔)。也许这里还有朋友对他不够熟悉,我数出他的一个好朋友吧,唱《can you feel the love tonight》(狮子王主题曲),《candle in the wind》(风中之烛)的Elton john,他们在流行乐坛的影响力是同级别的,他们钢琴同样的超棒,而且将钢琴的很多元素加入自己的作品之中。不过我更喜欢Billy joel。因为他的歌有一个特点是很多歌手不具备的,歌词特别丰富饱满,而且写得极好,《pianoman》,《we didn't start the fire 》,《keep the faith》,《leningard》都有这样的特点.

原帖由 goofegg 于 2009-6-27 18:51 发表
歌好听,舞跳得好!

论歌舞兼备,当今世上,还无人能出其右。
谢谢来读,一同悼念

在艺术上他是伟大的歌者,在人性上他却是背叛自己肤色的怪胎。

原帖由 风筝没有风 于 2009-6-27 22:14 发表
也来纪念一下,点击播放按钮可看
http://vhead.blog.sina.com.cn/pl ... &uid=1233309993

谢谢风筝版主一同来纪念

如果在舞台下的你
再现舞台上的你
你一定完美的征服世界

如果追求的目的
是干净与污秽的结合
你是否满意这个世界

今天你走了
我们只记住你的真诚
和你带来的激情四射的世界

假如你醒过来了
你如何再活一次
面对为你悲伤和爱的世界

6-27 一位迈克尔-杰克逊的歌迷 古阳