《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 风筝没有风

离天堂最近的城市(外三首)

这些新闻每个人都会有自己的道德评判标准,在大部分心中增加对社会的认知或人性的自省。

虽然知道好话人爱听,没人例外。本人说些看法,不做好坏,不对之处海涵,供参考和商榷~

1。诗歌并不是表现新闻性的东东的强项,就感悟来将诗歌的表现能力太有限~
2。从诗歌行文上来说,大面积的文字为表现新闻的内容,重要的感慨或看法及想法却被诗歌引申为留白,
或者至少从文字大部分词语及内容核心来讲,没有多少东西是自己创造的~
3。新闻的东东适合议论和抒发自己对事件的看法,那么请选择议论文、散文、杂文,这些是适合的。
   就我来看,大部分此类,如上,或者分行的文字只是杂文或散文的雏形,又或者是杂文或散文的提纲。
   实质除形式外,并不具备诗歌的特质,妄谈诗歌入户。
   我认为,除非能用诗歌找到它们很好的入口,然后用巨大的能量撕裂它们。
   或者用一定当量的内在情绪置换或抽离新闻中的情绪。
   当然,做的不好会感觉是游离于诗歌以外~
4。为什么要写诗,个人认为,诗歌不应该成为习惯,诗歌很小,她仅仅是一种文体,又或者只是异想天开的好孩子。

还是不要给诗歌“画地为牢”、“作茧自缚”的好。支持风筝。

原帖由 一丝不明 于 2009-8-6 01:56 发表
这些新闻每个人都会有自己的道德评判标准,在大部分心中增加对社会的认知或人性的自省。

虽然知道好话人爱听,没人例外。本人说些看法,不做好坏,不对之处海涵,供参考和商榷~

1。诗歌并不是表现新闻性的东东 ...

你说得有道理,不过表现新闻性不一定就不是诗歌。比如老杜的一些现实主义诗歌。
对现实题材,诗歌需要提炼 升华,但至少也要将事件说透,比兴的传统手法是必要的。
当然现实不代表一定真实,这就需要诗人不仅有一颗敏感悯人的心灵,还要有独立透彻的视野。
从这个主帖里我们看到的是人祸丛生,以及荒谬事态底下微弱的残喘的真理。有这些文字给我们共鸣就可以了。

如果诗歌只是文人自娱自乐的文字游戏,是脱离于现实之外的乌托邦,我觉得诗歌倒没有什么存在的必要了~~

原帖由 踏雪迎风 于 2009-8-6 13:26 发表
还是不要给诗歌“画地为牢”、“作茧自缚”的好。支持风筝。

原帖由 霜儿 于 2009-8-6 16:03 发表
如果诗歌只是文人自娱自乐的文字游戏,是脱离于现实之外的乌托邦,我觉得诗歌倒没有什么存在的必要了~~

两位说的很有道理,赞同。
不过和我上面的回帖没什么关系~
请读明白我的意思再发言,好吧?

就这样了~

好。支持风筝。

冲击现世的一组!水晶敬佩学习!

原帖由 霜儿 于 2009-8-6 16:03 发表

“身不得,男儿列,
心却比,男儿烈。
算平生肝胆,不因人热。
俗子胸襟谁识我?英雄末路当折磨。
莽红尘何处觅之音?青衫湿。”

这是秋瑾的诗,霜儿女士确实有英豪之气,佩服。
我喜欢《真相》。

人是可以掉进同一条河的
第一次是操作失误
第二次就是河水清凉适合游泳

依然愤怒无奈着声讨 问好风筝

原帖由 一丝不明 于 2009-8-6 01:56 发表

1。诗歌并不是表现新闻性的东东 ...

肯这样说话的人不多了,向不明先生致敬。

用诗歌来解读新闻,最重要的是:你所引出的深思是否能和大部分受众,产生共震:),如不能,那就是失败的。这需要作者对社会对人生对整个新闻事件的敏锐体察。新闻,每个人都知道,但提炼,未必人人都行。

原帖由 一丝不明 于 2009-8-6 18:50 发表

两位说的很有道理,赞同。
不过和我上面的回帖没什么关系~
请读明白我的意思再发言,好吧?

就这样了~

你既然这样说,那我也只好问你了:你读明白了主帖了吗?读明白了再说,好吗?
也就这样了……

关注人为诗歌,写人的诗歌,人的生存,欣赏啦,但是诗歌多用叙述,语言显得贫乏,词语单薄,没有厚度。我觉得应该多用动作进行式的句子更能刺激我们的感觉和共鸣。

回复 34# 的帖子

赞同,               关注人为诗歌,写人的诗歌,人的生存,欣赏啦,但是诗歌多用叙述,语言显得贫乏,词语单薄,没有厚度。我觉得应该多用动作进行式的句子更能刺激我们的感觉和共鸣。

从表现手法上来说,《西安地铁》不如后面几首。太平了。

对于楼上几位的争论,觉得都道理也不矛盾,诗歌写什么都没错,现实主义和浪漫主义都没有错,精神力量很重要,但诗歌文体的技巧也是需要的,这是毋庸置疑的。