《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 温经天

七月自选七首

经天的风格又有些变化了,气息流畅迷人,内容也更多地落在实处,或者说让人更容易明白了。这种变化是我乐于看到的,稍有些不足(我且用不足这个词)的是,某些句子某些字词还是多了些可有可无的枝叶,呵呵。
欣赏了,或者推荐一下吧。
PS:小倩想的太多了些吧,那个一生都对的人是谁其实一目了然的。

开阔,内蕴,见思考。语感与张驰技法佳。

刚看到这一组。功底,笔力,厚度各个环节都的确值得品读。看得出经天的古韵底子还真不错呢。推荐一下。

原帖由 风筝没有风 于 2009-8-5 15:19 发表
经天的风格又有些变化了,气息流畅迷人,内容也更多地落在实处,或者说让人更容易明白了。这种变化是我乐于看到的,稍有些不足(我且用不足这个词)的是,某些句子某些字词还是多了些可有可无的枝叶,呵呵。
欣赏了,或者推荐一下吧。
PS:小倩想的太多了些吧,那个一生都对的人是谁其实一目了然的。

呵呵,如果你不提醒,我还真没有把那个一生都对的人想成是他。

然后顺着这个思路又读了一遍,还真的很通⊙﹏⊙b汗

《美人》

带着你的舞步
带着时间里的小花朵和羽毛
你来!铜镜尖叫而破,月亮收复初圆

舞步——美人之蹁跹,身姿摇曳

小花朵——美人之娇美

羽毛、洛神的私女——一方面写出了美人在作者心中的圣洁,另一方面也说出来美人的可遇不可求(美人遥遥,远远她走来)

“铜镜尖叫而破,月亮收复初圆”

从铜镜联想到月亮,又从铜镜的“破”联想到月亮的“圆”。“尖叫”一词让人想到碎片,尖锐地划过内心,“收复”一词立体形象。其实这样的句子在经天的诗中随处可见,这与他平时的勤奋写诗有关。令人羡慕的创作激情:)

倘若不够完整。毛笔。酒精。无法不哀叹
孤独的河流两岸常生琴弦
腰肢共振,香肩如雪

毛笔,酒精,琴弦,古典文人的情怀。

“腰肢共振”,对应上边的舞步。

我在孤独的黑夜里,而你明亮如环,轻舞蹁跹。

欲窥得你三十年后的容颜
洛神的私女,颠沛在经卷,醉倒于夜晚
星斗斑斓的夜啊,一个人如何倾覆他寂寥的江山?

三十年后连诗句都寂灭
风送出答案;鹰隐没草原
又一群白兔跳跃在灌丛,谁的歌声醒来

谁斟一槲酒,静和着月亮,抄下一段流年:
带着你的小花朵,羽毛,私奔的腰肢
于经卷遗失的夜啊,倾覆河流两岸

三十年后连诗句都寂灭,而我寂寥的江河啊,美人,美人你在六年在我的诗句里,倾覆河流两岸。

《挽救》

黑夜来得更迅疾。更彻底的黑
坚强而纯洁
肮脏的纸,低矮山峦。

一个常常写字的诗人,内心焦灼痛苦的时候才会说纸是肮脏的。

挺纷乱的,我读到了些微,读得不是很懂。许是内心的冲突吧,自我救赎。

《与李贺走马(藏头诗)》

呵呵,经天在磨剑呢:)

《天才》

天才是孤独的,因为曲高和寡的孤独,因为自省而与周遭世界保持了一段距离后的孤独。

伴随着孤独的还有疯狂状态(“他与每个疯子握手,用眼神 浑浊的湖水,多年枝桠 竟生出春天”)。

天才与疯子一线之隔,天才的其中一种特质就是激情,这种激情类似于酒神的沉醉状态。

“爱沙砾甚于花瓣”是因为经历了凶猛的现实之后的成熟,有些事,看透了,也就更能够深味现实(我就爱花朵甚于沙砾:)

“他:非非中的是是
他:圆满里的简单
他高烧,世界安然无恙
他离别,黑暗集体倾泻”

这段概括,句式错落整齐,读之有味。

《归途》

“低头,是干燥的火把
烧脸颊成灰,
看门人惊恐地驱赶我”

形象地刻画了失去方向后“我”的失魂状态,看门人的惊恐则从侧面加重了这一表达。这一段,艺术渲染力很强。

丢失翅膀的天使,失去方向的我。

:)归途……

《弦指之间》

地铁站里的老人拨动他的琴弦。一年复一年,旧雨复新枝,他沉默着,孤独,他沉没着,生活的重。

老茧诉说他的沧桑,或许也只有在弹奏的时候才能够暂时忘记世界,看见希望。

“相似的地铁站,唯一的骑手以指尖
为马,奔驰,停顿,收容耳朵”

“一刹那的恍然。弦指之间
走来的新生命,体内涌动阳光之血”

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

许是现在诗歌读得多了,许是如风筝所说“经天的风格又有些变化了,气息流畅迷人,内容也更多地落在实处,或者说让人更容易明白了”,想再前一些时候,都不太懂你的诗。所以这一次,敲些文字来认真地读这些诗歌。我不怎么喜欢去解构一首诗歌,解剖诗句,分析化学成分,指出不足。所以只是读着,感受着,而当我细细地去品味这些诗歌的时候,突然发现它们的好(以前如果说觉得好的话,那只是象征意义的,概念化的,我根本说不出它们好在哪里)。

呵呵,七月,七首诗。还是非常不错的。前边有风筝与诗韵的推荐,我来操作精华吧。

感叹,惊喜,敬慕

原帖由 星星小倩 于 2009-8-5 15:02 发表

《指引者》

“一个人立轻舟,听两岸猿声,啼不住千年月,弦上露重
无修饰地坠落,溅起时代的每一朵雪浪花”

意象沿着内心的脉络自如切换,寂寥掷地有声。

“我要的暖,凝固,刀削,如赤壁”

锋利的笔 ...

谢谢小倩的深度体会。你说得偏重自我修身的哲学倾向观点,我也赞同。当然这首《指引者》的写作初衷是从一个伟人的角度开始的。看下写作日期就能明白了

原帖由 风筝没有风 于 2009-8-5 15:19 发表
欣赏了 ...

谢你鼓励
继续修剪多余枝叶。你说的有道理。
第一首我写得隐讳,你是看出来了。不过也不单纯是写那个人,糅合了自己的一些感思。

原帖由 贵州清江龙杉 于 2009-8-5 20:25 发表
开阔,内蕴,见思考。语感与张驰技法佳。

没有玄秘只一道血脉,真实而切近。--你说得真对。向你学习

原帖由 山东诗韵 于 2009-8-5 22:33 发表
刚看到这一组。功底,笔力,厚度各个环节都的确值得品读。看得出经天的古韵底子还真不错呢。推荐一下。

谢谢。古韵我还不是很好。要是被方家看到是要被批的

原帖由 星星小倩 于 2009-8-6 08:31 发表

呵呵,如果你不提醒,我还真没有把那个一生都对的人想成是他。

然后顺着这个思路又读了一遍,还真的很通 ...

你的理解也很好,把我的诗歌美化哲学化了

《天才》

天才是孤独的,因为曲高和寡的孤独,因为自省而与周遭世界保持了一段距离后的孤独。
伴随着孤独的还有疯狂状态(“他与每个疯子握手,用眼神 浑浊的湖水,多年枝桠 竟生出春天”)。
天才与疯子一线之隔,天才的其中一种特质就是激情,这种激情类似于酒神的沉醉状态。
“爱沙砾甚于花瓣”是因为经历了凶猛的现实之后的成熟,有些事,看透了,也就更能够深味现实(我就爱花朵甚于沙砾:)

------其实我和你一样 爱花朵甚于沙砾。但天才必须“爱沙砾甚于花瓣”,其实是反说。

挽救

一切太迟,当你意识到光
黑夜来得更迅疾。更彻底的黑
坚强而纯洁
肮脏的纸,低矮山峦。我们的脚印
要覆盖那将来。但一切都将回环
再过一个白天

你就要从我们中被剔除
以白骨的模样种进果实,以磷火
的叫喊
点燃朽木。而我们纷纷瓦解
被自己体内的风。独自睡去
在梦里醒

一颗名叫醒的种子多么疼!
从陆地到海上,亲吻代替光合作用
于是爱诞生。歌唱诞生
泥土里,泛出金属的热情,并摩擦
引发大火熊熊
----就这样,你追上了时钟

张力、质感、厚重、成熟的诗歌。问好经天,建民向你学习。随后我再一一品读。

开阔,内蕴,见思考。