《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 温经天

七月自选七首

来读经天的好诗。还是那么迷人,那么深刻,那么新奇。我想,如果诗歌写得更通俗一点,浅显一点,会不会更完美呢?

来读。而且觉得这样的诗歌并不难懂。
同时也感受语言的极限可能性。
收拾历史的碎片,编织金缕玉衣,那样华丽,那么厚重。这正是历史的恩惠。因此,在这里,我看见汉语语境之下的创造。
对历史的省察是现代诗的责任。这样的诗歌正在履行这样责任。而不是浮在词语上,摆弄语言,或被语言摆弄。
而真正的历史从来都不是一种过去时。所以这样的诗歌也沉痛地刺入当下。现代性与历史感本来就不矛盾。

顺便说一句,我读楼主的第一首诗歌大概是《时间沙》,读了很多遍,一直没有读懂----或者说没有读到什么:))

原帖由 幻中行 于 2009-8-7 11:44 发表
来读经天的好诗。还是那么迷人,那么深刻,那么新奇。我想,如果诗歌写得更通俗一点,浅显一点,会不会更完美呢?

感觉不是很难懂

原帖由 平平仄仄 于 2009-8-7 18:21 发表
来读。而且觉得这样的诗歌并不难懂。
同时也感受语言的极限可能性。
收拾历史的碎片,编织金缕玉衣,那样华丽,那么厚重。这正是历史的恩惠。因此,在这里,我看见汉语语境之下的创造。
对历史的省察是现代诗的责 ...

谢谢您的评,

原帖由 平平仄仄 于 2009-8-7 18:25 发表
顺便说一句,我读楼主的第一首诗歌大概是《时间沙》,读了很多遍,一直没有读懂----或者说没有读到什么:))

那是我写的不够好

诗人对词语的把控可谓娴熟,游刃有余,到了这个层面,诗歌内核的呈现就尤为重要,因为缺少或不够明晰,整个诗歌华美有余,力量不足。

原帖由 尽远 于 2009-8-7 22:17 发表
诗人对词语的把控可谓娴熟,游刃有余,到了这个层面,诗歌内核的呈现就尤为重要,因为缺少或不够明晰,整个诗歌华美有余,力量不足。

说的好!透彻。谢谢指教

把控可谓娴熟,游刃有余

原帖由 温经天 于 2009-8-6 13:53 发表

谢谢小倩的深度体会。你说得偏重自我修身的哲学倾向观点,我也赞同。当然这首《指引者》的写作初衷是从一个伟人的角度开始的。看下写作日期就能明白了

七月一日。

呵呵:)

原帖由 星星小倩 于 2009-8-8 22:27 发表

七月一日。

呵呵:)

聪明的小倩

有的时候,应当是更多的时候,诗人控制自己的激情很重要。不管你是浪漫主义、现实主义的还是现代主义的,其实,激情缺少内敛,或者说过于泛滥,只能让诗人高产。说实话,现实很多事情让人思考,但诗人真正思考出头绪的,却不会很多。

开阔,内蕴,见思考

指引者

一定是晒月亮过度,曝光了内心
诗句靠近夜半的赤壁,临摹无法更红的气氛
一个人立轻舟,听两岸猿声,啼不住千年月,弦上露重
无修饰地坠落,溅起时代的每一朵雪浪花。

我想告诉他:胸口有八千朵在挣扎
无节奏,堵住荒原城市和天空。和他一起进入气泡
透明,却不能捅破,这些薄薄的隔阂
我要的暖,凝固,刀削,如赤壁。

大风照耀骏马的皮骨
一生都对的人跨着模糊不清的主义远走
留下内战,灰烬,人群里面相互召唤的亲人
而他的语录,勋章,别在诗集封面。

......让我再次徘徊下弦月
听枝头的夜莺复述雨果,人道之诗篇
草木闲寂,八千张面孔潮水般奔腾
他们高举火把要去对岸,寻更深的祖国。

据说那里有峡谷,有万物的水源。革命的先师
正盘坐绝顶醍醐八千弟子。必以冷血的子弹
掀动狂热之理想,如那天边的火烧云
吸芳华缱绻,烧不尽沧海。

直到下弦月徐徐而来,一生都对的人挥洒狼毫,
我便醉卧。于半明半晦之杯盏濯洗三生
啊,革命者的阴影里藏着年轻的隐士
夜半以后,谁听见一声叶落,像极了一个转身:

转过身,我的骏马苍老;
转过身,那些面孔更黑
惟有月亮知晓每一道波纹的倾向,
一个一生都对的人带我步入,夜的腹地。

美人

带着你的舞步
带着时间里的小花朵和羽毛
你来!铜镜尖叫而破,月亮收复初圆

倘若不够完整。毛笔。酒精。无法不哀叹
孤独的河流两岸常生琴弦
腰肢共振,香肩如雪

欲窥得你三十年后的容颜
洛神的私女,颠沛在经卷,醉倒于夜晚
星斗斑斓的夜啊,一个人如何倾覆他寂寥的江山?

三十年后连诗句都寂灭
风送出答案;鹰隐没草原
又一群白兔跳跃在灌丛,谁的歌声醒来

谁斟一槲酒,静和着月亮,抄下一段流年:
带着你的小花朵,羽毛,私奔的腰肢
于经卷遗失的夜啊,倾覆河流两岸

难得的醇酒,藏两瓶,慢慢品.

化得好。有才!